Четверг, 28.03.2024, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 11 » ЭСТОНИЯ – ВЕЛИКАЯ МОРСКАЯ СТРАНА
11:41
ЭСТОНИЯ – ВЕЛИКАЯ МОРСКАЯ СТРАНА

фото

О Величии истории Эстонии, её всемирной роли в мореходстве сегодня не принято говорить! Почему? Потому что тогда неминуемо канут в лету не только «престиж» современных Канады, США и Британии, но и многих «древних» цивилизаций. Каких? 

Какое отношение сегодня имеет кризис в Сирии и Греции к истории Эстонии? Самое прямое. В Сирии сегодня УМЫШЛЕННО уничтожаются памятники. В Греции после объявления мнимого «дефолта» подвергнутся массированной распродаже по бросовым ценам исторические объекты… «Объекты», как писал британский историк Стерн в 18 веке, когда он, сидя в Лондоне, рассылал свои пресловутые «леттерс» (письма) в Северную Каролину,  Бомбей, Францию, желая на века создавать мнимый «флёр»  нарисованной «историчности» Британии.

Как уже отмечалось, в статье газеты «Поддержка Президентских реформ»  о значении Сливок Эстонии, у этой небольшой, но Величайшей для мировой истории страны, увы, было немало врагов… Сотрудники «ППР», занимающиеся научными исследованиями, ещё вернутся к роли «кляки» в геронтологии, а сейчас поговорим о чисто политических аспектах.

Приведём ссылки из книги Аркадия Первенцева «Честь смолоду» (что можно было бы посоветовать самому автору), изданную в Ленинградском газетно-журнальном и книжном издательстве в 1950 году. В первой главе – «Гибель «Медузы»» просматривается одновременно и цинизм по отношению к судьбам рыбаков и явное пренебрежение к опыту Эстонских мореходов:

 

«Его боялись рыбаки, уходившие далеко в море, и называли странным словом «гарби», неизвестно ОТКУДА пришедшим на кавказское побережье. Гарби изменчив и может ВНЕЗАПНО перейти в береговик. Тогда ищи баркасы и фелюги в открытом штормовом море. И если где-нибудь на болгарском или румынском побережье выброшены обломки рыбачьих судёнышек, - знай, что это невольные гости с советского Кавказа, жертвы гарби».

 

Не трудно догадаться, что такие незадачливые рыбаки становились не «жертвами» ветра, а собственной беспечности. Характерно, что эта «книга», где, помимо всего прочего, можно встретить немало панегириков в адрес «вождя всех народов», не затрагивает таких простых вопросов, что Главным напитком для морехода должны быть питательные сливки, но… Но в те времена, когда любая «книга» проходила долгий путь утомительных согласований, почему-то, издавая «произведение» по соседству с Эстонией, не упоминается о роли многовековых знаний, которые стали родовым признаком Эстонских мореходов. А сегодня?

Вина пропагандируются с не меньшей настойчивостью, чем в годы «поклонения» некоему горцу, который понятия не имел о мореходстве.  Приведём строки из той же книги, которая бы сегодня привела в ужас современных экологов:

 

«Балабан передал рыбакам трофейную фелюгу и вскоре уехал в Крым. Мы, дети, не видели Балабана, но романтически преклонялись перед ним. На корме «Капитанской дочки» в бушлате сидел совсем ещё молодой парень Стенька Люлюков – соперник в удали и хватке болгарина Николы…

Но Никола не вернулся с ватагой. Не было его быстроходной  «Медузы», не было брата Матвея… Я видел даже патронташи дельфинобоев… Все хорошо знали смелое морское мастерство дельфинобоев».

 

Спрашивается, зачем в двадцатые годы ХХ столетия молодой Советской республике необходимо было организовывать артели «дельфинобоев»? В магазинах продавалось мясо дельфинов? Нет, этот «товар» шёл на экспорт. Но давали такое задание зарубежные фирмы, чтобы из рыбаков готовить потенциальных мародёров и убийц. Рыбачьи деревни на Кавказе, по соседству с которыми находились санатории. Приведём строки:

 

« ... горы, покрытые дубами, чинарами, фундуком, а дальше можно встретить разных хищных зверей, даже медведей и кавказских тигров».

 

Не трудно догадаться, что «санатории» избавили здесь природу и от тигров и от медведей. Вернёмся к повествованию книги:

 

«Мы знали, что люди и там рубят и корчуют лес, ставят дома, санатории, проводят шоссейные дороги, сажают бананы, пальмы, олеандры и лавры».

 

В рыбачьей деревне было тоже немало растений, которые могли бы прокормить и людей и домашних молочных животных.

 

«Веерные листья пальм хамеропс дробно тряслись под ветром, и, как паруса, надувались листья бананов… Как светляки в траве, угадывались далёкие электрические огни курортного города».

 

Автор пишет, что после гибели «Медузы», которую он называл «быстроходной» поначалу, а потом «развалюхой», доставшейся с «давних времён», этой артели были предоставлены моторные лодки.

А мы знаем, что в 50-е годы Георг Отс невозмутимо напевал Народную Эстонскую песню:

 

«Эту лодку строил я не как-нибудь».

 

Эстонские рыбачьи артели и в 50-е годы выходили в море на самодельных лодках, но это были НАДЁЖНЫЕ морские судна, обломки которых их родственники не рассчитывали искать у берегов других стран… Почему? Потому что в Эстонии к морю относились издавна с подобающей серьёзностью. Посмотрим, как определяли  в описываемый период «удачу» предстоящей охоты за дельфинами:

 

«Старокож присел на корточки, захватил горсть сухого песку и подбросил вверх. Потом Стракож послюнил палец и подставил его ветру. Всё было хорошо – баркасы уходили в полный, утренний штиль».

 

Рыбачьи лодки пользовались ТОЛЬКО вёслами, а парусах здесь не имели ни малейшего понятия… То есть от эстонцев они отставали в тот период на целую парусную эпоху, не говоря об эре пароходов. Но сами моторы – это ещё не гарантия Морских традиций. Что происходило тогда на Кавказе?

 

«Не радуют брошенные на камни дельфины. Камбалы, плоские, одноглазые рыбы, будто разрезанные надвое, лежат на дне баркасов навалом, как балласт».

 

Здесь не умели ценить камбалу, а в это время в Эстонии уже весь мир считал необыкновенным деликатесом консервы «Шпроты» - итог многовековой мудрости и бережливости Эстонского народа. И эта бережливость изрядно раздражала. Раздражала до КАКОЙ степени? До желания ПОЛНОГО уничтожения этого трудолюбивого и смелого народа!

Вспомним выражение Ф.М. Достоевского, который прожил многие годы в Городе на Неве, но так и не разгадал его Высокой Духовности! Дальше притонов и мещанских углов его описательство не последовало. Он частенько любил поговаривать:

 

- Нет ничего переменчивей Петербургской погоды!

 

Живя на Кузнечном переулке, этот писатель, находясь в сотнях метрах от реки Фонтанки, «не замечал» Эстонских рыбаков, привозивших свои морские деликатесы в Город на Неве, не видел он Эстонских крестьянок, которые снабжали горожан отменным творогом и сыром… Он посвятил своё творчество «тяготам» проститутки, киллера Раскольникова, а потом, отправившись на зарубежный курорт, подробно осветил «терзания» любителя лёгкой наживы в произведении «Игрок».

В многотомных «Дневниках писателя» можно найти встречи его в Дрездене, разговоры с рыбаками Италии, а до Эстонии он, по-видимому, так и не добрался, потому что о водке и вине в его книгах можно прочитать достаточно много, а о подлинном трудолюбии эстонцев – нет, к сожалению.

Почему-то и Антон Павлович Чехов то устремлялся на Дальний Восток, то в Ялту, позабыв рассказать миру о Таллине? Почему так происходило? И является ли это «случайностью»?

Вернёмся к топонимике улиц Санкт-Петербурга, чтобы получить частичный ответ на этот вопрос. Сегодня, к счастью, в Северной Столице сохранили свои названия Таллинская улица в Красногвардейском районе и Таллинское шоссе в Московском районе. Не густо в пятимиллионном городе, раскинувшемся на сотни километров…

Кто определял редакционную политику в Царской России? Она формировалась на Английской набережной, где располагалось посольство Британии. Все эти «независимые» журналы, как удалось выяснить историку Зое Фёдоровне Ершовой, были строго-настрого оповещены не печатать что-либо об Эстонии и жителях Охты. Помяловский написал об Охте две небольшие книги и, не справив своего тридцатилетия, скончался «от болезни». Та же участь постигла и пытливого поэта Семёна Яковлевича Надсона… Список можно было бы и продолжить.        

Размер данной статьи не позволяет в полном объёме привести ВСЕ исчерпывающие аргументы. Остановимся на некоторых. Как известно, абсолютно бесхребетный Александр Первый считал необходимым в Штабе М.И. Кутузова (тоже не отличавшегося объективностью) держать британских «советников». Приведём цитаты из книги «Полководец» писателя К.А. Тренёва, «прославившегося» своей известной пьесой «Любовь Яровая». Нас этот ангажированный автор интересует в данном случае исключительно только относительно доказательства роли Эстонии в Мировой истории.

 

«Вильсон. Но, князь, ГДЕ же ОБЕЩАННОЕ решительное сражение?

Кутузов (усмехнулся). Обещанного три года ждут – это поговорка у русских.

Вильсон. Этого сражения ждут, кроме русских, и англичане.

Кутузов. А ждать легче, чем сражаться.

Вильсон. Но время дорого, князь.

Кутузов. Люди ещё дороже, сэр. А русский солдат для меня дороже всего. За него одного не возьму сотни французов, не возьму, сэр.

Вильсон. Когда речь идёт не об отдельных солдатах, а о судьбе всего отечества, то я посоветовал бы…

Кутузов . О судьбе моего отечества я советуюсь с моими соотечественниками и с теми, кто вверил мне эту судьбу.

Вильсон (резко) Здесь речь идёт о судьбе вселенной, князь.

Кутузов. Судьбу вселенной  мне никто не вверял, сэр (уходит).

Вильсон (Ермолову). Ну-с, генерал, кажется, по-прежнему отступаем.

Ермолов. Если позиции найдены невыгодными.

Вильсон. Я вижу, что для князя вся Россия – невыгодная позиция.

Раевский. Сэр, мы русские, считаем оскорбительным слышать подобные слова о вожде своей армии. Имейте мужество выразить это своё убеждение лично фельдмаршалу.

Вильсон. Я имею мужество, но потерял терпение…»

 

Так что же так возмутило британца во время Отечественной войны 1812 года? Наполеон пытался заставить подписать «мирное соглашение», оставив за собой ранее занятые территории. Британцев не устраивали окончательно не разбитые армии Франции и России. Вильсон упорно толкает «в интересах вселенной» к «решительной» битве. Зачем? Россия в этой войне, как известно, вышла победительницей, промаршировав в Париже. Но, тем не менее, Британия «обязала» Россию подписать ряд выгодных для Британии морских «соглашений», что Эстонию, входящую в состав тогдашней царской империи, очень ограничивало в правах. Был составлен точный «регламент», строго предписывающий иметь опредёлённого вида морские корабли и строго ограниченного количества, что и не замедлило сказаться в Крымской войне 1855 года. В чём заключался политический «парадокс»? И Александр Первый и Николай Первый, а потом и Николай Второй британским «советникам» доверяли значительно больше, чем Морским гвардейцам из Кронштадта, проявивших себя в Декабристском движении.

А что же Эстония? Она внушала ещё больший ужас и Британии, и царскому правительству и в 19 веке и в начале ХХ-ого века! Почему? Потому что это была полнейшая непредсказуемость! И снова на авансцену выходит знаменитая песня в исполнении Георга Отса:

 

«Эту лодку строил я не как-нибудь!»

 

В ряде статей в «ППР» об исследованиях историка Михаила Григорьевича Талалая указывается, какое внимание итальянский шпион – Фраческо Альгоротти, по совместному поручению Британии, изучал стратегическое значение Прибалтийских портов и, прежде всего, Таллинского. А происходило это во времена правления Анны Иоанновны…

А теперь коротко остановимся, почему сегодня столь зачастил Министр Обороны США – господин Эштон Картер в Эстонию? Здесь следует пояснить, что в его фамилии присутствует и «заветная» приставка Болдуин, доставшаяся ему от своих предков… Необходимо заметить, что англичане успешно вели свои интриги ещё во времена Ивана Грозного, умело управляя этим своенравным себялюбцем, а ранее они по той же схеме втравливали в бесконечные стычки немецких рыцарей. Как говорится, криминальная схема отлажена. Для чего Сталину «было позволено» присоединить к себе Прибалтийские республики перед Второй Мировой войной? Потому что этим «вождём» британцы, используя его невежество и амбиции, управляли не менее удачно, чем когда-то Иваном Грозным. Целью в данной игре являлась Эстония! Проанализируем исторические документы. Что можно прочитать в Военной энциклопедии Второй Мировой войны, составленной на основании многочисленных зарубежных документов?

 

«В 1935 году правительство Болдуина приняло программу перевооружения и подготовки промышленности к войне».

 

С кем? В тот период с Германией была «дружба на век». Для чего это было нужно?

 

«По признанию премьер-министра Болдуина, в правящих кругах создалось «странное состояние истерики и паники».

Одного сегодняшнего «любителя войн» в лице потомка Болдуина мы нашли в составе британского правительства перед Второй Мировой войной. Кто же ещё ратовал за необходимость подготовки к новой войне? Вторым продолжателем «традиций» был потомок Вильсона, усиленно дававшего советы Кутузову.

Не трудно заметить, что почти каждые сто лет ситуация повторяется. Что же пугает этих Болдуинов сегодня? Неизменные Морские традиции Эстонии! И, прежде всего, Эстонские сливки! См. статью: "НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ЭСТОНСКИХ СЛИВОК".

Когда-то Франция была легко Британией устранена с морских просторов, благодаря чрезмерным увлечением там шампанским, коньяком, виноградными винами. Британский ром, виски навязчиво преподносятся в качестве «символов» морских волков… Но? Эстония, где трезвый расчёт и неподкупность остаются самыми дорогими нравственными достоинствами, не на шутку начинает раздражать мнимых «благодетелей». Ведь если не уничтожить сегодня Эстонию, а это является навязчивой затеей не только Вильсона во времена Наполеона, но и со времён Рима, то останется жить в веках смелая песня Георга Отса:

 

«Эту лодку строил я не как-нибудь!»

 

Эстония должна выдержать эту современную схватку, как когда-то мореходы этой замечательной страны дали мощный отпор Римским легионам, которые было попытались высадиться здесь, но… не задержались и вынуждены были отправиться к берегам дождливой Британии… Сегодня британцы с гордостью заявляют, что Сити (деловая часть Лондона) имеет в своих фундаментах здания Римских бань! Есть чем гордиться? Ведь Эстонские Морские традиции сформировались значительно раньше. Вот почему археологические  экспедиции – это основное, что должно интересовать учёных Северной Столицы  и Эстонии, но к этому вопросу и о том, как противостояли этим исследованиям учёных, которые велись совместно в 17, 18, 19 веках мы поговорим отдельно. У Эстонии – Великое прошлое и не менее Великое будущее.        

Принцев Николай Владимирович

Просмотров: 474 | Добавил: Лозовский | Теги: Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика