Сегодня на замечательном Семинаре по иппологии разгорелись жаркие дискуссии, которые вышли на обсуждение международных проблем! Эти события на «Иппосфере-2015» по своей значимости можно сравнить с Подвигом гусар, отражённых в Отечественной поэзии 19 века… Обратиться к литературе классиков в Год Литературы – наша Святая обязанность:
Скорей наденьте доломаны,
Гусары прежних славных лет,
Вставляйте в киверы султаны,
И пристегните минтишкет.
Для нас сегодня день великий…
Эти стихи невольно вспомнились сегодня. Отчего же? Потому что на Семинаре мы столкнулись с непримиримой к фальши позицией современных Гусар! Замечательным этот Семинар можно назвать не только потому, что ВЕЛИКОЛЕПНО к нему подготовился Евгений Владимирович Горовой – Главный Ветеринарный врач Российской Конной Сборной, но и потому что дополнительным УКРАШЕНИЕМ Научного Собрания стал Начальник Ветеринарного Управления Идрис Идиатулин.
Он, как скакун Кабардинской породы, а, кстати, утром Кабардинская порода была встречена самыми горячими аплодисментами зрителей, слёту наскакивал на оппонентов в споре, неукоснительно доказывая свою правоту! Порой его лицо озарялось вспышкой неутомимого оратора, словно он на Научное собрание вносил черты Кавказа, с таким восторгом воспетые Михаилом Юрьевичем Лермонтовым:
Ещё у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна,
Вот на скале новорождённый луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч.
Идрис Гавазович, постоянно перевоплощаясь, то был рекой стремительного красноречия, то острым лучом, пронизовавшим информационное пространство Семинара, то являл собой мощь всего Кавказа! А ему понимающе внимало Научное ветеринарное сообщество, которое можно сравнить с табуном крепких лошадок. Потому что Конь во все времена считался САМЫМ надёжным другом. А у Идиатулина с детства сформировался талант Конного предводителя… Как же развивались события на Семинаре? Приведём строки поэта 19 века – Панаева, отважного гусара!
Никогда не уставали,
Вечно на коне.
По лесам и по оврагам
Молодецким нашим шагом
Рыскали во тьме.
О какой тьме шла речь? Нужно было постараться избавиться от тех тёмных пятен, которые нам неизменно навязывает западная доктрина коневодства…
Эй, братцы, старые гусары,
Нам минет скоро 300 лет,
Но мы с тобой ещё не стары,
Ахтырский помним мы завет.
Итак, без ложной скромности, как любит говорить тоже пламенный любитель коневодства – Александр Глебович Невзоров, организаторами Научного спора выступили сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» и Научного Центра, за плечами которых значительный опыт ведения многосторонних Научных дискуссий. Кстати, в одной газетёнке, не будем называть этого издания, как и авторшу статьи, был нанесён сокрушительный разбор позиции Невзорова и было представлено совершенно незаслуженное «воспевание» одной актрисы, которая решила вознамериться заняться иппологией в Питере. Сразу оговоримся, как бы соглашались или нет с некоторыми мнениями Александра Невзорова на отдельные перспективы развития иппологии, но данная статья была направлена не на Александра Глебовича, а на Идриса Гавазовича. Потому что его обоснованная позиция смущает западных коноводов уже не первый год. Поэтому-то мы и затеяли эту публичную дискуссию на Семинаре, чтобы создать информационный повод для выявления «мнения» западных политологов. О чём и будет сделан вывод в завершении статьи.
А пока поговорим о ходе Семинара. Со свойственной Мэтру Ветеринарии мудростью, Идиатулин подытожил первую часть заседания всегда верной репликой опытного коневода:
- Вопрос требует серьёзной научной проработки!
В чём же заключался спор по внешним признакам? Мы утверждали, что в рамках Программы импортозамещения, означенной Президентом РФ – Путиным Владимиром Владимировичем, нужно менять Российский Паспорт Спортивной лошади. Сегодня мы строим его на основании «требований», предъявляемых Западными странами. Правильно ли это? Разговор попутно зашёл о системе вакцинации, принятой в той же Британии. Наш Оракул Ветеринарии – Идрис Гавазович справедливо подметил, что британская наука значительно уступает российским специалистам в результативности. Тогда мы затронули и вопрос НЕОБХОДИМОСТИ «перманентной вакцинации» спортивных лошадей в свете учения, к сожалению, покойного ныне академика Злобина Виктора Сергеевича, утверждавшего, что любая прививка – это удар по иммунной системе. Дискуссия зашла в орбиту обсуждения выработки организмом достаточного объёма антител, и мы изложили позицию Злобина, считавшего, что нужно укреплять иммунную систему животного за счёт использования методик фитотерапии, апитерапии. Нам хотелось привести пример взаимодействия с дружественными государствами. Мы сослались на исследования, которые проводил академик с учёными Киргизии, замечая, что Киргизская порода лошадей имеет интересную генетическую структуру именно за счёт применения методики Киргизского Центра Народной медицины, где широко используется мумиё. С точки зрения импортозамещения, а Конная индустрия запада требует развития зарубежной фарминдустрии, привлечение внимание к Киргизской Конной школе показалось нам целесообразным…
В перерыве к нам подошёл Идиатулин, поинтересовавшись, продолжим ли мы дискуссию после обеденного перерыва? Общаться с Идрисом Гавазовичем можно только стихами классиков Отечественной литературы:
С тех пор хранимы от невзгоды,
В боях лихих сражался полк,
Про все известные походы
Гром нашей славы не умолк!
А наша Слава заключалась в наших Верных товарищах, как Лисовский и Головин! И, конечно, лихой наездник – Артур Юсупов! Сколько раз он прикрывал нас своим мощным плащом ОНФ?
Так чем же был ещё ЗАМЕЧАТЕЛЕН этот Семинар? Вне всякого сомнения, основную лепту в успешность его проведения внёс С.Г. Воронков – директор Конгрессно - Выставочного Центра! И вот почему. Когда он вчера открывал «Иппосферу-2015», сказав, что комплекс зданий расположен на возвышенности, создавая особую ауру, то подумалось о том, что Главная аура создаётся обаянием сотрудников Выставочного Центра и великолепной организаций мероприятий. Конечно, «Иппосфера 2015» заняла своё достойное место в жемчужном ожерелье проведённых здесь Форумов…
Конные представления, сменяющие друг друга... Выступления артистов в громадном фойе, которые исполняли песни лучших композиторов Города на Неве. Но, главное, был создан тот интеллектуальный потенциал коммуникативности, о котором говорит Премьер-министр РФ – Дмитрий Анатольевич Медведев!
Пока наши коллеги делали снимки изумительных по изяществу Конных представлений, другие имели возможность тут же передавать информацию в редакцию, потому что связь в интернете была безупречной по скорости и качеству! И вот, мы общались со своими коллегами, находящимися в этот момент во всех уголках мира… И это общение проходило затем и во время проведения этого Семинара! Фантастика? Да, фантастика!
Слушая верные замечания талантливого Патрона Ветеринарии – Идриса Гавазовича, мы могли параллельно общаться с Главным редактором газеты «Общество и экология» - Сергеем Анатольевичем Лисовским, чувствуя его надёжное плечо опытного спортсмена, знающего толк в перспективном коневодстве. Мы так же обратились за информационной поддержкой к талантливому журналисту Юрию Головину из Ивановской Области, чтобы он помог нам собрать информацию о состоянии коневодства в его регионе. И какое мы испытали настоящее счастье, когда через полчаса мы получили от него самые исчерпывающие данные!
Во-первых, он прислал свою совершенно ПОТРЯСАЮЩУЮ статью о Советском тяжеловозе! Почему потрясающую? До начала Семинара мы имели счастливую возможность увидеть красавцев Тяжеловозов! Знаменитая порода - Советский тяжеловоз! Гордо и неторопливо вышагивали они по манежу, а через полчаса мы получили статью с красочной фотографией, где мы видим тех же Былинных коней… Связываемся, сидя на Семинаре по интернету с Юрием Головиным, спрашивая, можно ли включить его данные в нашу статью. Он, проявляя истинное рыцарское великодушие, позволяет это сделать. Ну как не вспомнить лучшую песню о Великой Отечественной войне в год 70-летия Победы:
И нам на всех нужна одна Победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
И вот уже перед нами развернулась картина развития коневодства в Ивановской Области! Мы сразу представили себе конюшни в Лухе, племенную ферму в Гавриловом Посаде, усадьбы в Малинках… Вот знаменательная фраза из статьи Юрия Головина:
- Одного такого замечательного человека нам удалось найти в Вичуге.
Обратите внимание – «ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА». Поэтому и наш Семинар можно назвать тоже Замечательным! И сразу захотелось поехать туда, взглянуть на всё это великолепие собственными глазами, а также пригласить ВСЕХ их в Питер! Да, конечно, Манежи и ипподром в Северной Столице необходимы, как воздух! Воздух дружественной атмосферы общения.
Организаторы «Иппосферы -2015» позволяют находить многих друзей во время этого форума. Пока мы добирались в комфортабельном автобусе КВЦ от метро до КВЦ, то разговорились с двумя гостьями из Вологодской Области. Совсем юная зрительница и её спутница средних лет приехали в Санкт-Петербург, чтобы «поболеть» за свою знакомую, которая будет участвовать в представлении! Коневодство объединяет россиян, раздвигая горизонты общения.
Как хочется, чтобы из конюшен Ивановской области, Вологодской области к нам приезжали их быстрокрылые посланцы не раз в год… Чтобы это общение было постоянным! А такое общение необходимо ВСЕМ! В перерыве к нам подошёл молодой ветеринар, сказав, что запомнил нас по многим предыдущим Конференциям по иппологии, но не решался подойти… Сейчас он решил высказаться тоже в поддержку создания Ипподрома в Северной Столице. Мы обсудили с ним ОСНОВНЫЕ положения Концепции, которые отражены в Программе ОНФ. Это его заинтересовало. Опытный ветеринар - Михаил Владимирович Лукашев тоже убеждён, что нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ отказаться от устройства тотализатора на ипподроме. Опытность Михаила сочетается с его молодостью, ему ещё нет и 30 лет. Ему близка позиция знаменитого писателя из Индии - Рабинтраната Тагора относительно Лошади! Да и сам Михаил своей мягкостью и деликатностью напоминает черты Восточного целителя. Конь для Михаила – это почти Божество, столь трепетно он относится к коневодству! Это для Михаила Владимировича Живое существо, которое приносит Радость общения, требуя искреннего к себе отношения! Литература и Конный спорт, Михаил Владимирович тоже нашёл в этом прямую взаимосвязь…
Российская система организации Военных, тренировочных ипподромов была намного сложнее и интереснее современных западных «бегов». И в этом, мы тоже союзники с молодым, но грамотным Ветеринаром Лукашевым. Мы анализируем «особенность» тех бегов, которые предусматривают неправедную наживу!
Совсем другой принцип развития событий предполагает ОНФ. Здесь Призовой фонд будет формироваться и распределяться на новых социальных принципах! Получать приз будет ТОТ, кто лучше всего подготовит отклик на ту или иную лошадь или специальное оборудование… Что под этим подразумевается? Санкт-Петербургский ипподром и манежи будут стремиться развивать Отечественные породы лошадей, которые будут соревноваться не только в скорости пробега, но и в конкуре, выносливости, находчивости, заботливости и т.д.. Да-да, Лошадь может проявлять свою заботливость! И этой теме «Иппосфера 2015» посвятила несколько волнующих заседаний!
Алла Михайловна Ползунова – наездница со стажем, верно подметила, что болельщик на Ипподроме должен много знать, следить за новостями Конного мира… Это всё верно, но надо ещё и обладать щедростью души, как Юрий Головин, чтобы по-гусарски увлекательно рассказать о лошади!
Ипподром обязан стать Полигоном для развития литературных, инженерных, художественных талантов России. Потому что Победителя будут определять по нескольким номинациям:
- Художественная литература (очерки, рассказы, стихи).
- Исторические исследования.
- Биоэнергетические исследования (ветеринария, растениеводство).
- Искусство (изобразительное, скульптура, архитектура, ландшафтный дизайн, декоративно-прикладное искусство и др.).
- Инженерные науки.
Коневодство может позволить решить немало социокультурных проблем, экономических, нравственных, что неизмеримо повысит Международный авторитет России. Это обширная тема, требующая целого ряда публикаций. Достаточно сказать, с каким волнением Алла Михайловна рассказывала о выступлении Кремлёвского Конного полка в Московском манеже. А Северная Столица – это воплощение Конных традиций! Они требуют возрождения!
Пока мы смотрели отклики наших друзей – Сергея Лисовского, Юрия Головина, других коллег, заметили, что предыдущую статью о Манеже уже прочитали в Казахстане, в США, многих регионах России.
Почему же в Вашингтоне стали так пристально изучать тему будущего Ипподрома и манежей в Северной Столице? Не потому ли, что стихи гусарских командиров Панаева и Дениса Давыдова до сих пор не устарели?
Пусть…Но… чу, гулять не время!
К коням, брат, и ногу в стремя…
И шумней, и веселее…
Нутка, кивер набекрень,
И-ура! Счастливый день.
Для Питера будет счастливым день, когда вернётся Гусарская слава, которая начнёт возрождаться с Манежей и Тренировочного ипподрома! Чтобы опять можно было обращаться друг к другу крылатыми фразами Дениса Давыдова:
На тройке ухарской стрелою полечу.
Чтобы тройка стала нормой жизни Питера. О сегодняшних до отчаянности смелых гусарах можно снова сказать строками Дениса Давыдова:
Скакать на бешеном коне.
Наездник смирного Пегаса,
Носил я старого Парнаса
Из моды вышедший мундир:
Но и по этой службе трудной,
И ты, о мой наездник чудный,
Ты мой отец и командир!
Город на Неве охотно встретит отважных командиров и славных наездников изо всех уголков нашей страны. Эскадрон гусар летучих скоро займёт своё достойное место.
Томановская Валентина Владимировна,
Принцев Николай Владимирович
Читайте также: ПО СЛЕДАМ РОКОССОВСКОГО И ЗЕЛЕНЕВСКОГО К ИППОДРОМАМ И МАНЕЖАМ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ!
|