Пятница, 18.10.2019, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 4 » Экологическая журналистика или Почему Кронштадт уверенно опережает Крым?
17:16
Экологическая журналистика или Почему Кронштадт уверенно опережает Крым?

фото

Наверное, в ближайшее время самой важной темой в Экологической журналистике станет тема ГАИ, то есть Юбилея ГАИ, который мы отметили 3 июля 2016 года. А почему же Кронштадт и Крым? Как они связаны с прошедшим Юбилеем? Молодёжные смены, которые проходят в Кронштадте и Крыму, стали предметом самого острого обсуждения с нашими зарубежными коллегами во время знаменитых Концертов «Скрипка на Невском проспекте». Да, именно на одном из таких роскошных концертов, который состоялся на Площади Искусств перед памятником Александру Сергеевичу Пушкину, и завязался этот волнующий диалог. Какая может быть выстроена взаимосвязь между Кронштадтом, Крымом и Юбилеем ГАИ?

Надо ли говорить, что в период Белых ночей Северная Столица становится настоящей Туристической Меккой? Нет, конечно, этим никого не удивишь. Но последние годы стал набирать обороты Научный туризм! А экология занимает здесь громадный раздел. Особенно История экологии! И вот мы с коллегами из США, которые являются энтузиастами этой интереснейшей отрасли знаний, пытаемся восстановить те тонкие нити дружбы, которые складывались между США и Городом на Неве в далёкие тридцатые годы 20-го века. Тогда-то, на заре развития тракторостроения в нашей стране, где Путиловский завод был в авангарде новейших научных исследований, в нашем городе трудились совместно инженеры из США и Питерские учёные, задумываясь о технических возможностях новой техники и высоких показателях плодоовощной и ягодной продукции… Ведь Город на Неве, где напротив памятника Николаю Первому размещались здания Императорского Министерства Сельского хозяйства и госимущества, до сих пор сохранились фонды по Пчеловодству. Нужно было решить важную дилемму – индустриализация сельского хозяйства и получения пчелопродуктов. Трактор и пчела? И здесь-то на помощь пришли лингвисты с переводом рун из «Калевалы»:

 

Пчёлка – Добрый человечек,

Пчёлка – добрая лошадка!

 

Нужно было обеспечить развитие многочисленных кружков юннатов и их опытных хозяйств, коневодства, кролиководства и тракторной техники. И тогда-то в Питере задумались о том, что и тракторами и автомобильным движением, а также гужевым транспортом, трамваями, поездами (ведь у каждого крупного предприятия были свои железнодорожные пути) будут руководить новые милиционеры-контролёры. Должность современного автоинспектора родилась в Городе на Неве на основе инженерной документации по технадзору. Надо ли говорить, что учёные из США тогда подружились? Это было высшее проявление Народной дипломатии. Дружба учёных, инженеров, военных переросла и в дружбу между журналистским и писательским активом! Вот почему во время сражения Республиканцев с фашистами в Испании там оказались и Михаил Кольцов и Э. Хэмингуэй…

фото

А Кронштадт – Родина Морской авиации был сердцем этих событий. Чтобы убедить неразворотливого на новые решения «кремлёвского горца» в создании Государственной службы Автоинспекции ушло несколько лет! Откуда возник Приказ о создании ГАИ именно от 3 июля 1936 года? Нужно было будущих бойцов в Испании считать «волонтёрами», которые «просто наведут порядок» в Испании. Что-то наподобие когда-то популярных в нашей стране дружинников. Но нужно было это обставить таким образом, а «кремлёвский горец» в то время (как и позже) безумно боялся смелости Гвардейцев из Кронштадта, ведь он в то время тратил немало средств, чтобы создать роскошные санатории в Крыму, что инициатива создания такой структуры, как ГАИ исходит от зарубежных, в данном случае американских коллег. Решив сделать международный подарок друзьям из США, кремлёвское руководство тех времён остановилось на дате 3 июля! Чем знаменательна эта дата? Она, по внешним признакам, чисто советская, «независимая». Но, формально, эта дата привязана к двум другим датам – 2 июля 1776 года в США был собран Учредительный Конгресс, который 4 июля 1776 года подписал Декларацию Независимости. Это была независимость от Британской короны! Как мы видим, 3 июля 1936 года определённым образом связано с Национальными праздниками США.

фото

Что ещё можно было 2 июля 2016 года узнать от наших зарубежных коллег? Та дружба, которая сформировалась в Городе на Неве, помогла во время Великой Отечественной войны наладить поток зарубежной автотехники… Но Блокадный период, как и вклад отважных автоинспекторов замалчивается! Этому способствовало и знаменитое «Ленинградское дело». Почему же Крым и Кронштадт? Наши коллеги попытались сравнить два молодёжных лагеря – «Тавриду» и «Всмысле», который расположился в форте «Константин»…

Конечно, замечательная погода, прохлада сада располагали к продолжительной беседе. Так получилось, что зарубежных учёных интересовало наше мнение об этих двух лагерях. Потому что у них уже была информация о том, что выступление Сергея Лисовского в форте «Константин» их покорило! Несомненно, к нашему счастью, о нашем прекрасном Морпехе – Главном редакторе газеты «Общество и Экология» мы могли поведать немало, потому что часто бываем с ним на многих мероприятиях. Что ещё сказать? Форт «Константин» нам тоже отлично известен! Мы «открывали» около его берегов купальный сезон в начале мая, отгоняя льдины ногой, чтобы выбрать «кусочек» чистой воды, чтобы, если не поплавать, то хоть окунуться… Но так получилось, что в этом году мы ещё не смогли добраться до «Константина». Зато?

Зато о НАШЕМ (а мы в «ППР» его считаем своим), о нашем Родном Питерском ГАИ мы смогли рассказать много, потому что подготовили несколько репортажей. Но вот мы услышали от коллег вопрос, а будет ли в этом году Показательная Автошкола для участников молодёжных смен? Увы, на этот вопрос мы ответить не смогли. Но? Мы пообещали, что на следующий же день мы непременно попадём в Лагерь «Всмысле». Более того, а у нас о «Тавриде» было ряд статей в «ППР», мы пообещали сравнить этих два лагеря. Как говорится, плюсы и минусы. Уже был поздний вечер (ведь в Белые ночи время наступления ночи вовсе незаметно), когда мы расстались. С загадочной улыбкой нам вручили книгу Брайана Галфирда, сказав, что он родился в 1926 году и его тоже можно считать Юбиляром, который очень интересовался автоспортом и? А чем же ещё интересовался Галфирд? У нас предстояла целая ночь, вернее полночи, чтобы об этом узнать…

Мы решили, что утром непременно отправимся в форт «Константин». Едва, что называется, забрезжил рассвет, мы позвонили Пресс-секретарю этого лагеря. И вот счастье! Милый женский голос подсказал нам, как оформить аккредитацию. Кстати, когда мы увидели в жизни Любовь Бахову, то убедились, что она намного обаятельнее лучших героинь, роли которых исполняла известная итальянская актриса… Так получилось, что недавно мы смотрели в редакции когда-то прогремевший с успехом в мире фильм «Народный роман», и неожиданно пришли к выводу, что комедийности в этой кинокартине достаточно мало, а есть интриганство одного второстепенного героя, которого бы можно назвать – «разрушитель счастья». 

Нужно сказать, что Третье июля выдался достаточно жарким днём. Когда мы сели в автобус, то термометр услужливо высвечивал цифру 36 градусов! Почему мы не поехали сразу по КАД-у, оказавшись от Питера через полчаса в форте «Константин»? Нам нужно было выдержать «параметры» чистоты эксперимента. Ведь мы, а помимо коллег из США, мы пообщались на Концерте «Скрипка на Невском» и с другими коллегами из разных регионов и стран, так вот мы должны были выяснить, НАСКОЛЬКО Лагерь «Всмысле» может иметь Международный статус, тогда как пока он имеет ранг Регионального. А для этого нужно было доехать в метро до автобусной остановки, сделать хронометраж, антураж и т.д.. А тем более? А тем более с учётом того, что сейчас назойливо стал маячить «Турецкий берег».

Нам нужно было определиться с такими понятиями? Всегда ли КОЛИЧЕСТВО перерастает в КАЧЕСТВО? Восемь смен на «Тавриде» или две смены «Всмысле»? Вообще-то, погоня за неизменной массовостью, наверное, не всегда важна. Сегодня «Артек», например, хотят довести до посещаемости 30 тысяч человек в год. Когда-то попасть в «Артек» - это было СОБЫТИЕМ в жизни. А что теперь? Тем более там планируется расширение территории, либо возвращение раньше незаконно захваченной. И звучат такие формулировки: «Люди там приватизировали жильё», которое ранее было служебным. При этом поясняется, что служебное жильё не подлежит приватизации. А наследники тех, кто незаконно приватизировал, не желают покинуть эти малоэтажные служебные постройки. При этом сегодняшнее руководство Крыма заявляет, что «всем будут произведены компенсации», «построено новое жильё в другом месте», либо будут денежные выплаты. Встаёт закономерный вопрос. А за что выплаты? Если жильё было приватизировано незаконно? Служебным жильём можно пользоваться только во время работы! Это равносильно тому, что Круизный лайнер захотят заполнить родственники тех, кто когда-то работал на этом судне. То есть пользование каютами захотят «навечно» за собой закрепить бывшие мотористы, повары, официанты и т.д., когда-то работавшие на этом корабле. Лагерь – тоже замкнутая автономная система.

Для чего мы приводим этот пример? Потому что в 2015 году в Журналистской смене «Тавриды» было около 500 журналистов! Смогли бы они решить этот и другие вопросы, возникающие в Крыму? Да, конечно! Ведь долг журналиста – гасить социальные конфликты, если они возникают! В прошлом году на Бакальской косе были и другие смены. И что, например, нас больно кольнуло в самое сердце? В апреле этого года в нашем городе проходил один медиафорум. И вот на Встрече с Президентом РФ одна журналистка из Крыма с предельным раздражением задаёт Президенту РФ вопрос о том, почему какое-то сельхозпредприятие в Крыму банкротится? Понятно, что Владимир Владимирович Путин ответил, что нужно КОНКРЕТНО разобраться с данной проблемой, но при этом напомнил, что в Крым мы вложили громадные финансовые средства. Потому что вопрос журналистки как раз и заключался в том, что будут ли выделены дополнительные финансы тому сельхозпредприятию, которым она и интересовалась…

Наверное, прошедшая «Таврида 2015» могла решить и этот вопрос. Потому что совершенно недопустимо, когда молодые люди говорят:

 

- Дайте, помогите, заплатите за нас!

 

фотоВ Блокадном городе это звучит неубедительно! Очень неубедительно! Так чем может сегодня Кронштадт помочь Крыму? Наверное, в каждую смену им нужно присылать Достойных лекторов из Питера. Да, Юбилей ГАИ должен стать Знаковым событием для «Тавриды 2016». Почему это важно? Недавно мы беседовали, причём обстоятельно беседовали с Ветераном ГАИ – Геннадием Петровичем Никоноровым. Он правильно отметил, что каждый должен в своей карьере пройти определённую ступеньку. Он говорил:

 

- Трудно себе представить, если генеральскую должность займёт бывший сержант или ефрейтор! Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но пройти должен каждый карьерную лестницу навыков.

 

Мы обсуждали такой важный вопрос, как отмена классности у водителей. «Единые» права, когда девушка, не расстающаяся с нарощенными ногтями, огромными каблуками, считает себя профессионалом, которая считает нужным делать замечания на дороге и опытным водителям со стажем и автоинспектору…Он затронул в беседе с нами не только психологические аспекты, которые остаются неведомыми многим участникам дорожного движения, но и экологические параметры. Экология нравственности? Затрагиваются ли эти критерии на той же «Тавриде»?

Так в чём принципиальное отличие «Тавриды» от «Всмысле»? Один лагерь расположен на отшибе, словно вдали от цивилизации, когда происходит концентрация на узкокорпоративных интересах. Форт «Константин» одной стороной обращён к морю, с другой стороны – видна контейнерная площадка Порта… Если обернуться от моря, то видна автомобильная трасса, а чуть поодаль – жилой массив. Можно выйти из лагеря «Всмысле», пройти 2 километра вдоль шоссе, сесть на автобус? И можно оказаться в Ломоносове, Сестрорецке, Северной Столице… А можно прогуляться и по Кронштадту.                  

фото

Воскресный день… Одновременно на шести площадках шли разные Семинары. Об этом мы поговорим чуть позже. Нам удалось поговорить с Кураторами Смены по экологии. И снова речь зашла о Сергее Лисовском, который снова приедет провести Мастер-класс. И подумалось о том, что на многих медиафорумах зачастую присутствуют представители федеральных СМИ, но темы своих выступлений они выстраивают по-дилетантски. Экология? Проходя по широким аллеям форта «Константин», подумалось о том, что здесь великолепно бы смотрелась Экзаменационная площадка, которую курирует в Питерском МРЭО Важнецкий Валерий Валерьевич.

Мы сидели в уютном Кафе, слушая, как наперебой высказывают свои предложения Кураторы по экологии – Анна и Александр… Хочется, очень хочется, чтобы каждый участник Смены «Всмысле» стал НАДЁЖНЫМ помощником автоинспекторов! Ведь ожерелья автомобилей, опоясывающих внутридворовое пространство, ежедневно выбрасывают в наши лёгкие многие килограммы самых вредных выбросов. Нужно, чтобы измерять показатели воздуха, дождевой воды, загазованности листвы мог каждый школьник, пенсионер. Да, нужно уметь пользоваться приборами, брать пробы воздуха, воды, грунта. Когда-то Леонид Фёдорович Ершов – профессор Филологического факультета Университета сказал, что важно развивать Экологию души.

Может ли «Всмысле» получить Статус Международного лагеря? Конечно, может и об этом мы ещё поговорим в отдельной статье.

 

Ершов Павел Георгиевич,

Томановская Валентина Владимировна          

 

фото

Просмотров: 195 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика