Наипетербуржский из всех самых петербуржских был тот недавний вечер. Выверенная геометрия классических архитектурных форм сливалась в дымку, умытые Литейный и Невский, как всегда, открывали себя по-новому. Усиливающийся дождь бодро смывал нечисть с улиц и умывал фасады, а полусумрак предвечернего центра приглашал на рандеву с культурой и искусством. Более того, этот вечер сулил постижение таинства слияния эпох и культур такого неуловимо-возвышенного до мистицизма, но единого в многообразии Питера.
Именно таким откровением и стало для нас посещение вечера, посвященного рождению Книги. Именно так, с большой буквы, стоило бы писать название этого научного труда. Один из немногих значимых (в т.ч. по причине недооцененности самой дисциплины) учебников по риторике был представлен самим автором, признанным авторитетным Мастером – Аллой Анатольевной Росинской. Перечисление почетных званий и должностей заняло бы много места, поэтому мы предоставим нашему уважаемому читателю самостоятельно найти достойный его доверия источник. Без особого труда убедится наш пока еще незнакомый с Мастером читатель в справедливости и заслуженности именно этих слов в отношении Аллы Анатольевны и учебно-методического пособия «Дорога к слову».
Публичная речь и ораторское красноречие во все времена существования человечества требовали большего труда, чем повседневная бытовая и профессиональная коммуникация.
В чем же заключаются эти трудности? Как преодолевались они?
Исторически зафиксированные публичные выступления столпов цивилизаций из различных эпох и культур являют собой колоссальный массив информации. Читатель наверняка понимает всю глубину задачи, которую поставила перед собой автор.
Богатейший научный инструментарий, вдохновенное творчество и упорный труд Аллы Анатольевны сделали возможным рождение этой книги: анализ, классификация, систематизация, осмысление и синтез делают доступным понимание и осмысление теоретических положений предлагаемой методики. Практическая часть представлена классическими общеизвестными примерами, рассмотренными с позиций классической же методики риторики – и тем самым приоткрывается перед читателем кулиса тайны. Становится понятным, как слово движет миллионными массами, и конструкция этого двигателя, и технология работы приемов.
Особо значимым, даже необходимым видится использование пособия руководителями всех уровней – ведь именно руководители являются субъектом во взаимоотношениях оратора и публики.
Очевиден и общепризнан постулат о том, что книга формирует мысль и речь, а речь побуждает к действиям. В этой связи отмечаем, что кроме объекта исследования, интерес представляет также личностный аспект воздействия книги на читателя. Необходимо отметить эффект, возникающий от самого процесса чтения пособия, т.е. от познания искусства слова. Эффект заключается в системном упорядочивании мыслеобразов, выражаемых словами, и в почти физическом ощущении обогащения собственного инструментария владения словом. А ведь в этом и заключается задача ученого: дать нам способ и инструмент познания!
О значимости этого события в научной и культурной жизни нашего города говорит круг рецензентов издания. Это заслуженные и уважаемые в научных кругах докторы педагогических наук, профессоры ведущих ВУЗов города и страны Т.Г. Галактионова (РГПУ им. Герцена) и Л.В. Ассуирова (МГПУ). Даже непрофессиональному читателю наверняка также знакомы их имена.
Приглашаем читателя самостоятельно убедиться: учебное пособие «Дорога к слову» достойно того, чтобы занять свое место в ряду значимых пособий в гуманитарной отрасли наук.
Как неслучайна была характерная октябрьская погода в центре Питера, так и неслучайным стал и путь автора к книге, и предстоящий путь читателя – «Дорога к слову».
Шувалов Н.П.
Библиотекарь-библиограф. Преподаватель.
Выпускник Санкт-Петербургского университета культуры и искусств,
|