Суббота, 05.12.2020, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Дональд Трамп получит Золотую книгу Международной журналистики в Северной Столице
19:32
Дональд Трамп получит Золотую книгу Международной журналистики в Северной Столице

https://sun9-22.userapi.com/Y-3Bm2_3EbwB1wjOdzOmJ8k5tFSZrrXpFUetPg/X1oGG2XhHTk.jpg

Сегодня в грустную Годовщину начала Блокады Города на Неве видные общественные деятели собрались обсудить самые насущные проблемы Международной журналистики. Что нужно предпринимать, чтобы Журналистика выполняла изначально заложенные в неё функции? Как это всегда бывает, на таких масштабных мероприятиях самые острые темы обсуждались в кулуарах!

 

https://sun9-69.userapi.com/pj8Z83YMYj-BZmxQuBRDr1fuQ1VetaSB2a5LYg/28S5zfWS4YA.jpg

 

 

И ключевой фигурой в этих обсуждениях по праву можно считать талантливого искусствоведа – Евгению Владимировну Лапко? Несомненно, так и было. Впрочем? Всё по порядку. Организатор этого интересного форума, посвящённого развитию Международной журналистики, удивительно чётко продумал всю мизансцену этого выдающегося события, проходившего в доме №15, на Пятнадцатом этаже. Участники этой Памятной встречи смогли лицезреть из зала «Я люблю» известного в Питере ресторана удивительный вид Санкт-Петербурга! Когда золото куполов храмов, в том числе знаменитого Исаакия, и шпиля Петро-Павловской крепости кажутся совсем осязаемыми? Что такое «Золотая книга Международной журналистики»? И кто из современных журналистов мог бы стать обладателем такой Золотой книги?

 

https://sun9-4.userapi.com/r3eqtu0eDuoTxBdagxu_uS_u-9GOROGIG3AIig/WIcSEWqd6ew.jpg

 

Надо заметить, что Александр Самойлович Массарский, как его называют, «Учитель Учителя», представляя свою чудесную книгу «За кадром и в кадре», рассказал немало интересного. Ведь он – учёный, журналист, писатель, испытатель, спортсмен, каскадёр, Научный организатор съёмок трюков в кино, которых у него накопилось более трёхсот. Больше трёх сотен кинокартин? А с чего начинается работа над каждым кадром? Конечно, с раздумий и расчёта всех нюансов в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь? Дмитрий Гавра – профессор Факультета Журналистики в Санкт-Петербургском университете поднял очень важную тему о Кулинарной журналистике, сказав:

 

- Не существует Маленьких кулинарий, даже если и бывают Маленькие страны. Традиции кулинарии каждой страны самобытны, неповторимы.

 

И здесь-то развернулась острейшая полемика на тему Архитектуры создаваемого кулинарного шедевра, внешнего облика зданий и умения вести рецептурную тетрадь. Что такое любая журнальная статья, передача? Это информационное блюдо, которое может удивлять свежестью вкуса, остротой ироничных соусов, или быть пресным, чёрствым, замшелым? И тогда-то, а дискуссия изрядно затянулась, рискуя перерасти в поздние вечерние дебаты, именно тогда все взоры были устремлены на Евгению Лапко из знаменитого города Златоуст. Конечно, о Златоусте, как и, вообще, о широких горизонтах Челябинской Области в Питере хорошо известно от писателя-историка Влада Писанова. Это он постоянно заставляет соотечественников вспоминать о Таланте Человека труда! И не просто вспоминать, а по-настоящему восхищаться Золотыми руками наших непревзойдённых умельцев.

А журналистика? Как определить критерии оценки журналистского труда? И здесь все участники этого форума однозначно пришли к выводу, что самые точные критерии современной журналистики, надо полагать, сформулировал нынешний Сорок пятый Президент США. Самой верной и точной его характеристикой можно считать его утверждение о ЛЖИВОСТИ современной журналистики. Да, увы, лживость стала самой яркой чертой тех, кто пытается сформировать информационное поле в мире. Дональд Трамп смог не только без труда обнаружить эту лживость, но и смело заявить об этом!

Специалисты, собравшиеся сегодня в зале «Я люблю», попытались подготовить вдумчивые экспертные оценки, которые могли бы быть бесспорными методиками для признания журналистских заслуг. Но если существуют заслуги, то должны быть и соответствующие награды? А как можно наградить самого выдающегося журналиста? И что является символом этой выдающейся журналистики? Приводились интересные сравнения. Например, такая черта, как искренность? Или результативность? Ведь тот же Владимир Познер или Иван Ургант получают в год зарплату, равносильную трём Нобелевским премиям! Но приносят ли они пользу нашей стране, исходя из тех бюджетных затрат для россиян? Не говоря уже о международном значении их присутствия в информационном пространстве, этого значения не удаётся обнаружить, даже если удастся запастись электронным микроскопом.

Если мы будем мониторить фразы указанных журналистов, то мы не обнаружим их популярности в других странах. Хотя тот же Познер имеет не только паспорт россиянина, но и Франции и США. А вот Дональда Трампа постоянно цитируют! И вовсе не потому, что он имеет административную власть, а потому что он ЗАСЛУЖИЛ, чтобы его наградили Золотой книгой Международной журналистики.

А ведь такая книга существует! Нам посчастливилось подержать её в руках. Когда-то Екатерина Вторая раздаривала своим фаворитам табакерки, украшенными гранеными алмазами, бриллиантовую огранку тогда ещё не считали нужным широко афишировать. Но что такое жалкие презенты от недалёкой немецкой принцессы, так и не освоившей грамматики в России? Те, кому преподносили табакерки, в кулуарах шутили:

 

- Дело-табак, пора и в кабак?

 

Непрезентабельные презенты не подразумевали развитие интеллекта и уж тем более журналистики. Что такое слово «журналь» в переводе с французского? Это дословно означает – «весь день». И подразумевалось это вовсе не то, что журналист с бухгалтерской точностью зафиксирует все события дня. Нет, это означало совершенно другое. Что мысль, блестящее журналистское наблюдение могут обдумывать ВЕСЬ ДЕНЬ! И только тогда, после долгих и томительных размышлений в рабочий блокнот журналиста будет помещена редкая, но интересная мысль.

А кто может символизировать эти мысли? Словом, как должна выглядеть эта Золотая Книга журналистики? Об этом подумали умельцы в Златоусте!

 

https://sun9-2.userapi.com/fdEIWVj1KMzeKmUkvS5jArfHCpZrwz0WwfK8TQ/VAbBBABQ3AU.jpg

 

Сразу заметим, что сегодня Златоуст представил самые восхитительные образцы хрустальных изделий, обрамлённых в золотую оправу, где можно отметить и Сибирские самоцветы. Что сегодня чаще всего характеризует современных журналистов или журналисток? Пейзажный беспорядок на голове, куда редко заглядывали умелые руки парикмахера, такой же непритязательный наряд, далёкий от авторства великого портновского мастерства, но на эти мелочи можно было бы не обращать внимания, если бы одежда в виде рубища не сопровождалась такими же рубленными фразами. Затёртая майка нередко сочетается и с затёртыми сюжетами.

Участники форума из Израиля, Болгарии, Белоруссии обсуждали возможность избавиться сегодня в СМИ от искажения фактов. Это касалось и Белоруссии, и других стран. И тогда-то дискуссия коснулась темы правильности подбора слов, возможности сделать речь более яркой и точной.

И здесь снова Дональд Трамп со своими способностями правильно говорить, не путая произношение, обогнал значительно многих зарубежных и российских журналистов. И тогда мы сегодня стали обсуждать такую черту журналистов, как Смелость? Многим ли свойственна смелость?

И неожиданно разговор перешёл к тому, что уникальный еженедельник, имеющий гравировку по художественной латуни, покрытой золотом, сегодня стоит 15 тысяч рублей. Много это или мало? С учётом ручной работы, разумеется, немного. А с учётом неоправданно высокой зарплаты наших отдельных журналистов, явно не оправдывающих такое звание для себя! Да, именно не оправдывающих!!! Потому что? Зарплата того же Познера или, например, одной чиновницы от СМИ составляет столько, что несколько их минут так называемого рабочего времени, в перерасчёте на денежный эквивалент и будет равняться стоимости этого еженедельника. И мы можем наблюдать интереснейший парадокс, зарплата позволяет таким журналистам покупать за один час рабочего времени почти десять таких уникальных еженедельников, а мыслей? Журналистских мыслей, которые бы представляли хоть минимальный интерес для человечества, у них не найдётся, чтобы заполнить такой еженедельник за ВСЮ жизнь?

Какой представляется выход из этой пикантной ситуации? Впереди Чемпионат Ресторанного спорта, а если заставить журналистов, получающих заоблачные зарплаты из бюджета РФ, попытаться проявить себя для начала в Кулинарной журналистике? Ведь в этой сфере можно выявить реальный результат гораздо быстрее. Ибо на сегодняшнем Форуме обсуждалась взаимосвязь между культурой питания и резистентностью организма к событиям эпидемии. И оценивать результативность таких журналистов не прикрученными в интернете несуществующими просмотрами, а снижением заболеваемости в РФ.

Возвращаясь к Дональду Трампу, можно с уверенностью заявить, что он заслужил Такую Золотую книгу журналиста, потому что сделал для укрепления дружбы между США и РФ гораздо больше, чем многие журналисты. Сорок пятый Президент США не раз сам был инициатором телефонных переговоров между ним и Президентом РФ! Вот почему такая Золотая книга с изображением Президента РФ стала бы новой вехой в развитии Международной журналистики.    

  Журналистам сегодня не хватает художественного вкуса, поэтому-то стремление получить такую Золотую книгу – Памятный ежедневник стал бы стимулом для роста профессионализма. Не каждому посчастливится достичь высот Александра Массарского, создавшего запоминающиеся кадры в трёх сотнях картин, но достигать правдивости может каждый журналист. Правдивость предполагает Смелость? Дональд Трамп смог смело заявить, что в СМИ предпочитают лгать. Как будет проходить Международное награждение журналистов в Санкт-Петербурге? Вопрос ещё требует обсуждения, но все сошлись на том, что первым претендентом на такую награду сегодня является Дональд Трамп, потому что в его ежедневник можно было бы немало зафиксировать журналистских откровений. В том числе и о сложившейся доверительности между Президентом США и Президентом РФ. А духовными скрепами этой дружбы станут уникальные художественные произведения Златоуста, и, в первую очередь, Золотые книги Международной журналистики.

 

Томановская Валентина Владимировна

https://sun9-71.userapi.com/8pXXV1MVDaNm86TG3r2uGrUK1NFotCCj0T1DYg/ksb2R61TGlY.jpg

Просмотров: 546 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика