Понедельник, 21.10.2019, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 18 » ДОЛЖЕН ЛИ ЭРОГАН ПРЕДЛОЖИТЬ ГЮЛЕНУ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО или обязан ли журналист читать Некрасова, озаботившись темами Спортивной журналистик
17:36
ДОЛЖЕН ЛИ ЭРОГАН ПРЕДЛОЖИТЬ ГЮЛЕНУ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО или обязан ли журналист читать Некрасова, озаботившись темами Спортивной журналистик

Представим, ЧТО выгоднее для России? Действующий Президент Турции Эрдоган? Или религиозный деятель Гюлен? Или Россия предложит Турции третий вариант? Какой же? Давайте поразмышляем на эту тему с журналистских позиций.

Ставший уже политической карикатурой, нынешний Президент Турции, поразил очередным фарсом. На этот раз он обвинил бывшего жителя Турции в организации террористического акта. А до этого именно Гюлена он обвинил в том, что в Турции произошёл мнимый «переворот». Осталось не выясненным, а списки на десятки тысяч ныне обвинённых в несостоявшемся перевороте тоже Гюлен передал?

Недавно Эрдоган посетил Северную Столицу, где буквально рассыпался в любезностях. А между тем? Именно после этого визита вдруг стали выпиливаться многолетние деревья на улице Александра Ульянова в Санкт-Петербурге! Причина? Там будет строиться «новый футбольный стадион». Судя по лицам рьяных строителей, именно Турция получила заказ на строительство. Если посмотреть «официальные» сводки, то прожект «реконструкции» этого стадиона был утверждён ещё в мае 2015 года!!! Для тех, кто не в курсе событий? Следует пояснить, что расторгнуты контракты с турецкими фирмами были в ноябре 2015 года, после того, когда был сбит турками Российский самолёт… Правда, как выяснилось, далеко не ВСЕ контракты были тогда расторгнуты!

Например, тот же ЗСД (Западный Скоростной Диаметр) турки продолжали осваивать. Первые автоаварии, которые возникли на открывшемся участке ЗСД, доказывают, что и этот прожект от дружественной Турции близок к аквапаркам, в которых то крыша рухнет (в Москве), то дети попадают в канализационную систему (Санкт-Петербург), но родственникам погибших посетителей таких «увеселительных» заведений почему-то не весело…

Сегодня Эрдоган «клянётся» в вечной дружбе с Россией, когда «заморозка» отношений была столь незначительной. Сегодня якобы США, увидев «ненадёжность» Турции, перебрасывают своё ядерное оружие из Турции в Румынию. Что это означает для России, особенно в свете Румынской риторики, что жители Приднестровья могут получить паспорт гражданина Румынии? Это означает только то, что ядерное оружие переместится поближе к границам России. И главное?

В то время, когда Эрдоган взывает к США вернуть ему Гюлена, он (Эрдоган) забыл высказать своё недовольство тем, что в Киргизии прошёл Антироссийский пробег под антироссийские песни, которые были отобраны в результате музыкального конкурса, который был объявлен Президентом Киргизии. Турция, конечно, не возражает против помощи России той же Киргизии! Ведь на территории Киргизии на средства бюджета РФ возводятся промышленные объекты, оказывается культурная помощь, то есть финансируются Культурные центры. Только в этих центрах разучиваются антироссийские песни, читаются антироссийские книги. Формально, такие центры считаются Центрами Гюлена. Так вот против таких центров тот же Эрдоган и не возражает. Экспортное влияние того же проповедника в других странах Эрдогана явно устраивает!

Если говорить о той же Румынии, то у Эрдогана заключены соглашения с руководством и Румынии, и Болгарии, чтобы они вошли в состав Новой Османской империи. Президент Болгарии (видимо, считая, что экономика его страны развивается самым блестящим образом,) решился выплатить Турции подати, аж с 1877 года, то есть с момента освобождения генералом Скобелевым Болгарии от Турецкого ига. И в таком будущем «объединении» Эрдогана не смущает, что в той же Румынии, согласно данным последних социологических опросов, 87% населения считает себя православным… Здесь о религиозных «несуразицах» Эрдоган предпочитает не вспоминать. То есть действующие Школы Гюлена на территории Румынии и Болгарии Эрдогана не смущают!

А теперь несколько слов об Украине. Президент Порошенко, узнав, что певичка, родители которой получили в Крыму паспорт РФ, получила победу в одном музыкальном конкурсе, заверил, что предки его тоже были турками, и решил на Украине организовать Турецкий Автономный Округ. А не надо забывать, что Религиозные школы под эгидой того же проповедника успешно действуют на Украине достаточно долго. То есть? Прикрывшись одеялом авторитета Госдепа США, турецкие «помощники» на майдане были далеко не последней скрипкой, как и при организации поджога в Одессе 2 мая 2014 года… Но и об этом факте «плодотворного» сотрудничества Эрдоган предпочёл умолчать. Нынешнее заигрывание с профашистским руководством Украины Эрдогана явно устраивает.

При визите в Северную Столицу он удивлённо возводил очи к небу:

 

- Устраним «небольшой» инцидент в наших взаимоотношениях!

 

Но «конфликт интересов» возник далеко не сейчас! К величайшему счастью для современной России, ни Президент РФ – Путин Владимирович Путин, ни Премьер-министр РФ – Дмитрий Анатольевич Медведев не имеют склонности к никотину. Поэтому-то у них трудно вырвать очередные поблажки, как это удавалось Турции, даже когда она заключила Договор с Германией  во время Первой Мировой войны, у мягкотелого Николая Второго за очередной мешок душистого турецкого табака. «Дело – табак», - как иронично говорили о царском семействе гвардейские офицеры Кронштадта, презиравшие Николая Второго, в семье которого слабость к табаку имела не только Александра Фёдоровна, но и дочери монарха…

Время табачных сделок прошло! Но, наверное, сейчас неплохо бы вспомнить английскую пословицу- «открытый враг ЛУЧШЕ, чем фальшивый друг». Возможно, если бы Гюлен стал Президентом Турции, то для России это было бы гораздо лучше. Во всяком случае, есть наша поговорка, утверждающая – «врага надо знать в лицо». И вот мы наблюдаем парадокс. Если Гюлен, находясь в США, «умудрился» создать сеть религиозных Школ во всех бывших союзных республиках СССР, во всех странах бывшего социалистического содружества, то, вероятно, он и является ФАКТИЧЕСКИМ турецким лидером! Разве своими многочисленными заявлениями о «всесилии» Гюлена сам Эрдоган этого не подтверждает?

Остаётся одной маленькой загадкой? Если Эрдоган всё время заявляет, что «Две страны – один народ», говоря об Азербайджане, то хочется спросить, уж не по просьбе ли Эрдогана работают по всей территории необъятной России любители металла, выкапывающие кабель, срезающие электропровода, не забывающие посетить дачные домики, забрав оттуда и сковородки, и кастрюли, и лопаты, и грабли? Кто же вдохновляет этих умельцев? Эрдоган или Гюлен? О чём думают эти неутомимые странники, посещающие нашу страну? О деньгах или о молитвах? Азербайджанские убийцы семьи полицейского  в апреле 2016 года в Самарской области, улыбаясь перед телекамерой, заявили, что всего-то нашли в доме полицейского каких-то 900 рублей. О раскаянии за совершённое убийство семи человек даже и намёка не было!

Глядя на лица этих убийц, думалось: «Две страны – один народ!», так во имя КАКОЙ страны они совершали это преступление? Азербайджана или Турции?» По странной «случайности», эти убийцы не вспомнили Гюлена…

Так всё-таки Гюлен или Эрдоган вдохновил господина Алиева снести памятник Кирову в Баку? Были уничтожены памятники и другим освободителям Азербайджана от бандитов. Правда, теперь на тех же постаментах (ведь экономия превыше всего) установлены статуи тех, кто занимался откровенным разбоем. С религией они связаны не были. Так можно ли считать Эрдогана «искренним» другом, ведь памятники были снесены не вчера… Зато в нашем городе исчезли названия Кировский проспект, Кировский театр, Кировский мост, но появились новые мечети. Прежняя мечеть уже не стала вмещать всех желающих исполнять свои религиозные потребности.

Пока Эрдоган выясняет отношения с тем же Гюленом, Россия должна определиться со своими экономическими запросами, спортивной программой. В СМИ прозвучало сообщение, что футбольный матч, который состоится в Турции, не принесёт России (по турецким меркам) больших расходов, но в «договоре» не указаны последствия возможных террористических актов, которые могут произойти во время пребывания наших футболистов. Это и понятно. Любой форс мажор можно будет списать на Гюлена. Так, очевидно, Гюлена и следует теперь считать не коронованным королём в сегодняшней Турции? Эрдогану нужно досрочно сложить с себя президентские полномочия. Передать власть Гюлену, раз он виноват во всех несуразицах, происходящих сегодня в Турции, а Россия смогла бы заключить нормальный договор о предстоящем визите наших футболистов.

В беседе с узбеками, другими гостями из республик бывшего СССР удалось узнать, что они приезжают на работу в Северную Столицу, получив предварительное «уведомление» из Турции. Они знают, КУДА ехать, ЗАЧЕМ ехать, считая Турцию своим патронатом. Кто хоть раз имел счастье прокатиться с ветерком на маршрутке, где водителем является обладатель водительских прав из стран СНГ, надолго запомнит остроту ощущений… Сегодня дух Новой Османской империи ощущается весьма остро. Для России, наверное, не принципиально, кто себя считает более весомым в современной Турции и сопредельном пространстве, Эрдоган или Гюлен?

 

Россия предлагает ТРЕТИЙ ВАРИАНТ.

Нам важно, чтобы не было многоплановой фальши в предполагаемых отношениях. Нам не понятно, почему «реконструкция» стадиона начинается с выпиливания многолетних деревьев, которые ранее заботливо высаживались жителями нашего города. Что будет вместо этих спиленных деревьев? «Инфраструктура»? В виде курительных салонов? Дешёвых закусочных? Или возникнут «тайные моленные комнаты» с чтением националистической литературы? Сейчас редко стали читать стихи, но иногда полезно вспоминать Некрасова:

 

Там из-за старой, нахмуренной ели

Красные гроздья калины глядели,

Там поднимался дубок молодой,

Птицы царили в вершине лесной…

 

Да, в парке на улице А. Ульянова, не удалось увидеть калину, но красные гроздья рябины напоминали капельки крови. Почему-то вспомнились строки Николая Алексеевича:

 

С треском ломали сухой березняк,

Корчили с корнем упорный дубняк.

Старую сосну сперва подрубали,

После АРКАНОМ её нагибали.

И поваливши, плясали на ней,

Чтобы к земле прилегала плотней.

Так, победив после долгого боя,

Враг уже мёртвого топчет героя…

 

В предыдущие годы строительные турецкие фирмы выигрывали с горожанами сражения за зелёные насаждения… А одна дама-социолог, говоря о переживаниях жителей Северной Столицы, спрашивала в одной своей статье:

 

- Неужели можно убиваться по какой-то кривой березке своей юности?

 

Сама-то она приехала в Город на Неве из других краёв, где древесина только товар в базарный день. Обо всём этом уже сказал Некрасов:

 

Много тут было печальных картин:

Стоном стонали верхушки осин.

Из перерубленной старой берёзы

Градом лилися прощальные слёзы.

И пропадали одна за другой

Данью последней на почве родной.

 

Деревья – это символы. Символы нашей культуры. Уничтожая эти символы, нам навязывают чуждые нам идеалы, где поэзии Некрасова места уже не находится.

И очень хочется коллегам-журналистам, расписывающим «прелести» отдыха в «турецком раю», где взрывы происходят с неизменной регулярностью, почаще вспоминать творчество Некрасова, потому что великий поэт не утратил своей актуальности, продолжая сражаться своим пламенным словом и сегодня.

Пока Эрдоган выясняет свою значимость по сравнению с Гюленом, нам нельзя забывать, что у нас есть собственные Литературные пророки, предавать которых мы не должны. И почему-то журналисты, муссирующие футбольные темы с утра до глубокой ночи в эфире, совсем забыли о таком объекте предстоящего Ч-2018, как «Тренировочный стадион». Почему этот «прожект» не обсуждается среди коллег по спортивной журналистике? Ни одно «золотое» перо ещё не сломано в борьбе за сохранение зелёного убранства Культурной Столицы России… 

Так что же можно предложить Турции в качестве Президентской концепции? Турция сегодня должна изучать творчество поэта Некрасова, чтобы к власти в Турции пришёл не диктатор, мечтающий об Османской империи, и не религиозный фанат, а тот, кто любит Турцию и мечтает о поэтических образах, а не о политических карикатурах. Сегодня в Турции запрещён игорный бизнес, который пока развит только в элитных гостиницах. Отечественный криминал мечтает наладить турецкий туристический поток из Турции в Крым и Сочи, где планируется организовать игорный бизнес. Но нужен ли нам такой «бизнес»? Наверное, кто-то забыл поэму «Тамбовская казначейша» М.Ю. Лермонтова. А поэзия наша – это то нравственное наследие, о котором журналисты забывать не должны.

Современный поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение, посвящённое России. Если бы сегодня можно было провести досрочные Президентские выборы в Турции, то этот поэт был бы ЛУЧШИМ руководителем Турции за всю её историю! И журналисты обязаны помочь Турции сделать правильный выбор. В 2013 году турки смогли отстоять парк Гези от вырубки, когда коммерческие фирмы хотели уничтожить этот зелёный островок. А сегодня журналисты должны помочь Турции отстоять поэтическое наследие Хюсейна Хайдара, который может преподать достойный урок турецким политикам – и Эрдогану и Гюлену.

 

 

Томановская Валентина Владимировна           

 

Просмотров: 189 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика