Именно о ней прогнозировал когда-то Н. А. Некрасов:
Во всякой одежде красива,
Во всякой работе ловка!
Сегодня в мире наблюдается острый журналистский кризис, и происходит это по той причине, что ежедневно, а в условиях интернета и ежесекундно, тиражируются фальшивые образы. Зачем это делается? Это – отдельная тема, а вот о том, как изменить эту ситуацию, мы и поговорим сегодня.
Коллектив Творческой Художественной Мастерской Виктора Павловича Шепеты разработал немало уникальных проектов Ландшафтных парков. Среди них – «Небо в алмазах», который откроется на территории бывшего Государственного Института Прикладной Химии в Северной Столице, а второй объект, о котором мы и поговорим, - это Фольклорный Альметьевский парк.
Так случилось, что Голландский офицер Л. Фабрициус побывал на реке Степной Зай ещё во времена обитания в этих краях приверженцев Стеньки Разина… А ведь Голландское посольство на острове Котлин возникло задолго до того, как решено было построить город с названием Санкт-Петербург. Впрочем? Как утверждал учёный в сфере лингволаконики – Георгий Фёдорович Ершов, самым загадочным и древним в мире, значительно опережающим своим возрастом легендарную Трою, можно считать наш Город на Неве! Раскинувшийся по многочисленным островам, включая остров Гвидона и остров Буяна.
Но, следует заметить, что в нынешнее время неимоверно возрастает интерес к творчеству В. Васнецова и И. Билибина, особенно в связи с предстоящим «юбилеем» в 2020 году трагического сноса в 1925 году Храма Александра Невского в Варшаве. Этот интерес связан к мозаичными панно В. Васнецова из поделочных камней, которые присутствовали в этом разрушенном Соборе, и о котором стали вспоминать всё чаще, когда в современной России появилась Марья Моревна. То есть Дочь Морского Царя. Как гласит легенда. В песне поётся:
Мы рождены,
Чтоб сказку сделать былью!
Когда же возникла Легенда (хотя это вполне правдивая история) о безграничных возможностях Дочери Кронштадтского офицера? О ком идёт речь? Об этом мы расскажем чуть позже, потому что несколько лет назад в Город на Неве приехал учёный из Татарстана к своим коллегам, поделившись своим непревзойдённым опытом по рекультивации земель, подвергшимся промышленному загрязнению. Он разработал технологию восстановления земель! И не просто их восстановления до первоначального состояния, но, благодаря применённой им методике, полученный урожай начинал обладать целебными свойствами! Фантастика? Вовсе нет! Просто уровень знаний наших отечественных учёных частенько превышает параметры регламентации Нобелевских лауреатов. Так и сложилась крепкая дружба между Татарией и Питером, особенно с учётом того, что бывший ГИПХ располагался недалеко от Татарского переулка…
А что же современная Марья Моревна? Почему именно она считается столь популярной сегодня в мире? На реке Лиелуппе в Латвии возник город Елгава, тогда как в современном Санкт-Петербурге протекает речка Луппа (Лубья, Лупия, Лубия), называемая так в разных её отрезках протекания. В Татарстане имеется село Кара-Елга, а вся эта топонимика имеет общее происхождение и фольклорную связь с Марьей Моревной… Каждый, наверное, помнит, как неожиданно выбегает Заяц, когда Кощей Бессмертный пытается спасти свою жизнь, которая держится на кончике иглы? Так вот этот быстрый, неукротимый Сказочный Зайчишка – это прообраз реки Степной Зай!
Об этом Виктор Шепета, когда служил в Спортивной роте в Прибалтике, узнал от старожилов? И вот так случилось, что, начав службу в Спортивной роте (у него были отличные показатели до армейской службы в гребных видах спорта), он вдруг проявляет редкостные способности художника! Послушав рассказы жителей Прибалтики, с которыми он общался во время своих увольнительных, он просит в военной части дать ему карандаши и альбом. А потом гуашь и краски, начиная творческие поиски, где находится место и портретным зарисовкам, и пейзажным картинам и сказочным персонажам... Армейское начальство позволило ему заочно поступить в Художественную Школу, которая располагалась тогда в Таврическом Дворце в его Родном Городе на Неве. Результат? Когда ещё не закончилась его служба в армии, командир привез ему Диплом об окончании Учебного заведения, и? Более того? По результатам представленных им работ ему был вручён Почётный билет! Да, он получил Членский билет Союза Художников СССР. А поскольку службу он проходил в Прибалтике, то оценивало его художественные произведения взыскательное жюри и в Прибалтийских республиках, и в Городе на Неве, и в Москве. Потому что работы его были высокого, как тогда говорили, общесоюзного уровня.
Хотя, конечно, художественный талант Виктора Шепеты далеко выходил за масштабы одной страны. Неслучайно потом именно его пригласили подготовить проект для Храма, который был построен в Польше… Где мозаика стала основным декоративным решением.
Почему же Марья Моревна сегодня считается самой популярной в мире? И почему нашу современницу – Дочь Кронштадтского офицера связывают с этим древним образом? В Голландии её называют Голубоглазой Принцессой, в США её считают Подругой Капитана, в Аргентине ею просто восхищаются! Да, в Аргентине её называют Королевой бала, убеждаясь в её удивительном таланте правильно подбирать наряды. А в Англии? Чопорной, высокомерной Британии в гостиных частенько заводят разговоры о том, что сын Елизаветы Второй мог бы подыскать себе невесту в Кронштадте, где не только чтут Морские традиции, но и укрепляют их год от года.
Не будем сейчас передавать все вариации сказок о Марье Моревне, основная мысль которых заключается в том, что она сохраняла неизменную верность своему Ивану-Царевичу. Сегодня учёные связывают двенадцать цепей Кощея Бессмертного, в которые Марья Моревна смогла заковать коварного злодея, с информационным воздействием того же интернета… Учёные считают, что сегодня наблюдается острый кризис в журналистике, потому что ежедневно информационный поток обрушивает на детей и подростков «брызги грязи». То есть каждая история какой-то мнимой эстрадной звезды или успешной бизнес-дамы – это неизменный образ персонажа из фильма США «Смешная девчонка», когда фальшивый успех достигается ценой глумления над сложившимися нравственными традициями. То есть образ Чистой невесты в белом платье становится объектом смеха публики, когда певичка из мюзикла прикрепляет себе на живот подушку. Происходит намеренная ломка понятий о приличиях. Сегодня стало модным сожительство называть «гражданским браком», хотя, исходя из юридических понятий, Гражданский брак – это регистрация гражданских отношений в СССР через ЗАГС, а в зарубежных странах – в муниципалитетах, а Церковный брак фиксируется в церковных документах.
Ребёнок, рождённый вне брака, раньше считался «незаконнорожденным», то есть вне закона. В советское время ввели понятие – «установление» или «подтверждение» отцовства. Что весьма приветствовалось. Так, например, биологический отец одного телевизионного Ивана, друживший в вузе со студенткой, которая была его на пять лет старше, решил подтвердить своё отцовство относительно рождения Ивана, хотя узами брака связывать себя не собирался. И не связал. Ваню воспитывал отчим… О фамилии своего биологического отца он вспомнил, когда не заладилась работа официантом в баре. Наверное, тривиальная история. Потому что крепкие семьи стали сегодня, увы, редкостью.
Почему же зарубежные коллеги испытывают неизменное уважение к Дочери Кронштадтского офицера? Зарубежные учёные провели соответствующие исследования. Они полагают, что Нина Петровна, любившая путешествовать со своим сожителем, любившим красоваться в вышиванке, так и не могла понять, почему её, по западным меркам, называли исключительно сожительницей, хоть и с солидным сроком совместного проживания. Кстати, зафиксировать им свои отношения в ЗАГС-е пришлось только когда его сняли со всех постов, потому что нужно было назначить пенсию, как иждивенке семьи, а отношения не были зарегистрированы.
К чему эти подробности сегодня? Когда у нас некоторые журналистки, обзаводясь детьми, не считают нужным оформить свои отношения со своим сожителем, то они этим наносят моральный ущерб не только своим детям, но и имиджу нашей страны! Зарубежные коллеги утверждают:
- Как мы можем доверять Вашей стране, если журналисты, которые пишут о Вашей стране для нас, не могут договориться даже в собственной семье? Как мы можем им верить?
А вот Дочь Кронштадтского офицера как раз и отвечает запросам зарубежного общества! Она познакомилась со своим будущим мужем ещё в первом классе, потом в 14 лет они подружились, участвуя в Школьных спектаклях. Он, слушая её рассказы о море, увлёкся гребным видом спорта, продолжив это увлечение и в студенческие годы. Получив высшее образование в разных вузах, начав трудиться и зарабатывая на жизнь самостоятельно, они решили связать себя узами Законного брака. Через два года появился Наследник. Знаменательно, что Марья Моревна, став супругой своего избранника, полностью стала отвечать его запросам и чаянием. А он отличался высокими политическими интересами, направленными на укрепление Международного авторитета России.
Основной чертой, подкупившей зарубежных экспертов, является Скромность Дочери Кронштадтского офицера. Да, скромность, о которой сегодня многие хотят напрочь забыть. Когда её супруг достиг значительных административных высот, она не стала гоняться за почестями, званиями, наградами. И её ставят в противовес Старухе из сказки о Золотой рыбке, где муж был для Старухи добывателем почётных званий, оставаясь никем! Но Дочь Морского офицера была настоящей Марьей Моревной! Верной спутницей, не мечтающей о собственном престиже. А в России такое случается нередко, когда Раиса Максимовна предпочитала позировать на зарубежных раутах, мелькая чаще своего косноязычного мужа. Не смог удержать своих административных позиций и другой незадачливый политикан, когда его вторая жена, получив название «дама в тюрбане», стала причиной его провала на городских выборах. Даже его бывшие соратники из «Яблока» в лице того же Игоря Артемьева предпочли перейти в другой лагерь. Кстати И. Ю. Артемьев и сегодня, оставаясь в Президиуме партии «Яблоко», многие годы возглавляет ФАС, то есть государственную структуру.
Фольклор приводит немало примеров, как много сторонников имела Марья Моревна, едва она где-то появлялась. А она нередко пользовалась ковром-самолётом. Прошли столетия? И вот в Кронштадте на Бычьем поле действует аэродром. И это вовсе не случайно! Ведь её супруг заявил о Вертолетизации всей страны. И, конечно, вертолётные маршруты планирует Команда Виктора Шепеты в Альметьевском парке. Да, на территории в 1700 гектаров раскинется совершенно неповторимый парк. Своеобразное Царство Марьи Моревны, где на Альметьевском водохранилище будут проходить состязания легкокрылых яхт.
Как нам стало известно, в Турции уже опасаются, что и россияне прекратят вкладывать в курорты Турции 40 миллиардов долларов ежегодно, да и немцы с голландцами захотят пройти по загадочным тропинкам Альметьевского парка! Люди хотят романтики, мечты. И они хотят не только посмотреть на эту мечту, но и принять участие в её создании. Уже волонтёры из различных стран интересуются, когда можно будет принять участие в создании этого фольклорного парка? Они хотят носить землю на носилках, сажать деревья и цветы, участвовать в строительстве игрушечных домиков…
А почему они верят, что именно так всё и будет, как утверждает Творческая Мастерская Виктора Шепеты? Да потому что иностранцы обомлели от восторга увидев возрождённый Морской Собор в Кронштадте, они узнали, что Адмиралтейство снова стало Главным Морским ведомством России. И ещё? Зарубежные коллеги были удивлены, с каким вниманием слушает молодёжь о Дочери Кронштадтского офицера на Международных Молодёжных форумах.
Нам в СМИ пытаются навязчиво внушить, что молодёжи нравится мазня на стенах в виде пресловутого граффити. Нет, это далеко не так! И в этом можно убедиться, послушав реакцию участников форума «Выше крыши».
Кто же эта загадочная Марья Моревна? Это можно понять из фрагмента моего выступления на Молодёжном форуме.
Ссылка на выступление.
Альметьевский парк в Татарии откроет новые горизонты международного сотрудничества в России. Да, сегодня СМИ предпочитают замалчивать о Дочери Кронштадтского офицера, но скоро, очень скоро о Фольклорном Альметьевском парке заговорят во всём мире, потому что волонтёры привыкли делиться своими яркими впечатлениями, полученными знаниями со всеми людьми нашей планеты. Назло информационным Кощеям, пытающимся заточить прекрасное в темнице. Семена добра прорастают, давая дружные всходы Доверия, Чистоты, Надёжности.
Томановская Надежда Яковлевна
|