Воскресенье, 20.10.2019, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 17 » ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или почему Сергею Лаврову нужно поучиться у Польских коллег?
20:55
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или почему Сергею Лаврову нужно поучиться у Польских коллег?

В последнее время в мире ощущается острый кризис в политической журналистике, а тем более в дипломатической. Отчего так происходит? В нашей стране были такие шедевры дипломатической журналистики, как блистательные очерки Ивана Александровича Гончарова, Михаила Кольцова…

А что же сегодня? И можно ли что-то изменить в этом направлении? Недавно миновавший год кино, увы, не смог высветить хоть сколько-нибудь известных имён в кино журналистике, где величайшим мэтром дипломатии по праву можно считать Анджея Вайду! Вообще-то, Польские работы в кино умышленно сегодня окутаны флёром безмолвствия, что отнюдь не случайно. Ведь если мы переведём кино язык на протокольный эталон дипломатических канонов, то мы ощутимо заметим, что наш дипломатический корпус непомерно отстаёт от Польского этикета!

В чём это выражается? Едва январская оттепель заговорила о приближающейся весне, как скверы и знаменитые широкие бульвары Северной Столицы стали усеиваться назойливыми «подснежниками» в виде разнородных попрошаек и вымогателей всех мастей…И что характерно? Изо всех точек земного шара. И всё-таки? Проведённый опрос доказал, что основной контингент прибыл из Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Турции. Возникает закономерный вопрос? Да, возникает! А как смогли проникнуть из столь отдалённых краёв к нам эти искатели подаяний? Возрастной ценз? Это и молодые женщины с ватагой детей, и пожилые дамы, и молодые парни, и старцы. Причём ведут они себя достаточно агрессивно. Они вереницей слоняются по вагонам метро, рассказывая бесконечные истории о том, что приехали в Санкт-Петербург, их ограбили, а теперь они собирают деньги на обратный билет (хотя депортация происходит бесплатно для них). Порой они говорят, что собирают деньги на похороны родственников, к которым они приехали в гости (цинизм таких попрошаек беспределен). Некоторые, имея бодрую походку и цветущую внешность, хотят убедить, что вынуждены лечиться… Но чаще всего они не утруждают себя выдумыванием обременительных историй, а просто хватают прохожих за пальто, когда кто-то проходит мимо, показывая пластмассовую баночку, куда они намерены получить деньги от очередной жертвы…

Во всех ли странах происходит подобное и можно это позорное явление устранить? Да, можно. И поучиться нашему МИД-у РФ следует в Польше. Что же предприняла Польша? Та самая Польша, о которой, благодаря нашим мидовцам, массовый читатель может узнать много негативного, а тем не менее? А тем не менее именно у Польских дипломатов и следовало бы поучиться нашим специалистам. Хотя вряд ли можно назвать «специалистами» тех, кто наводняет нашу страну указанной выше публикой. Так каким же образом обезопасили себя в Польше? Там существует СТРОГИЙ визовый режим. Чтобы попасть на территорию Польши, недостаточно просто иметь заграничный паспорт. Штамп консульства появится в паспорте претендента пересечь Польскую границу только тогда, когда будет ТОЧНО определена ЦЕЛЬ поездки. Как это достигается? Тот, кто хочет направиться в Польшу, должен либо иметь туристическую путёвку той фирмы, которая достаточно хорошо себя зарекомендовала в Польше, либо иметь вызов.

Когда вызов имеется, то нужно обзавестись медицинской страховкой, оплатить консульский взнос, иметь при себе банковскую карту, подтверждение из банка, что это карта принадлежит именно вам. Но это не всё, если вы отправились в дорогу с ребёнком до 18 лет, то вам следует предоставить соглашение от обоих родителей, заверенное нотариально. Разумеется, нужно не забыть подготовить Медицинскую справку, доказывающую, что у вас нет серьёзных хронических заболеваний, осложнения по которым могут возникнуть в ближайшее время!

Бюрократизм? Но это избавляет Польшу от странно шатающейся публики. Мы проводили исследование на Польской границе. Заверения отдельных жителей России, которые (не будем называть эти регионы) пытались внушить, что они «политические беженцы», не имели никакого воздействия на пограничные службы…Можно задаться вопросом? В поименованных странах присутствуют ли наши консульства? Да, таковые имеются. А чем они заняты? Неужели нельзя заняться разъяснительной работой в Правительствах указанных стран?

Посетили медицинские учреждения в СПб. В Женских консультациях выяснили, что стал популярен «медицинский туризм». Женщины приезжают незадолго до родов, зная, что в России им это обойдётся бесплатно. А ведь и эти ситуации можно было разъяснить нашим коллегам. Или когда отправляется к нам в страну женщина с ватагой детей?

А что можно узнать в Собесе? Появляется в дверях грузный молодой мужчина. По устойчивому слою чернозёма у него под ногтями можно определить, что он связан с торговлей фруктами. Однако в разговоре с ним выяснилось, что он – безработный. Не работает он по причине, что у него нет специальности. В Собес он пришёл, т.к. получает здесь пособие на себя, свою супругу и пять человек детей. Регистрации у него нет, живёт он в Санкт-Петербурге три года, хочет получить социальное жильё… Пока живёт в общежитии. Приехал из Узбекистана по вызову Общины. Интересуюсь, сколько он получает денег ежемесячно в Собесе. Он отмахивается рукой, говоря, что это – гроши. Но гроши, по его понятиям. Он с семьёй обходится городскому бюджету в 30 тысяч рублей ежемесячных выплат, не считая предоставления жилплощади в общежитии. Дети посещают школу и Детский сад. Вся семья получает медицинское обслуживание.

А он не одинок в Северной Столице…Не надо забывать, что Кудрин постоянно поднимает два вопроса:

  1. Что в РФ НЕОБХОДИМО повышать пенсионный возраст, иначе государство не справится с расходами.
  2. Что Россия НЕ СМОЖЕТ прожить без иммигрантов.

Однако пристальное изучение этой темы доказывает, что здесь существует много пробелов. И всё-таки, почему же Польша поможет нам разобраться со многими проблемами? И что для этого нужно? Как известно, Министерство Внешней торговли в нашей стране ликвидировано. Эти функции переданы МИД РФ. Часто в СМИ можно услышать, что той или иной стране наша страна решила «простить» прежние долги, причём на астрономические суммы. Но ведь баланс торговых отношений вело Министерство Внешней торговли, так НАСКОЛЬКО компетентен сегодня МИД РФ решить эти вопросы?

Конечно, по дипломатическим принципам, кому-то, когда-то можно что-то простить, если? Если хоть одна страна будет повышать международный авторитет РФ, однако этого не происходит! Тогда для чего это делается? Во имя чего?

Сегодня РФ берёт на себя обязательства по внешним долгам наших частных заёмщиков? Для чего? Чтобы они потом уехали за рубеж, оставив нашу страну с их долгами? В Лондоне накопилось немало бывших олигархов из РФ. А что же МИД РФ? Наладил ли он дипломатические контакты с теми же Британией и Францией, чтобы к нам вернулись беглые казнокрады? Нет, и на этом поприще дипломатические успехи нашего МИД-а более, чем скромные.

И здесь-то снова можно было бы опереться на опыт Польши, где не гоняются за евро и долларами, рассчитывая на национальную валюту – злотый. Напомним, Польша не обладает ни нефтью, ни металлами, ни лесом, ни золотом и алмазами, а между тем умудряется наращивать темпы экономики.

И ещё важное условие. Польша не ликвидирует вокзалы, не закрывает аэропорты, как это делается у нас в стране. В прошлом 2015 году от МИД-а РФ в адрес Финляндии была направлена бравурная телеграмма, напоминающая, что наши страны прожили в безмятежной дружбе последние 95 лет. Если только можно считать «безмятежностью» интервенцию финнов под покровительством Юденича в годы Гражданской войны и участие финнов вместе с итальянцами и немцами в охоте за баржами летом 1942 года на Ладоге, когда из Блокадного города перевозили истощённых женщин и детей…

Дипломатия? Какая великая наука! В СМИ ни разу не прозвучала информация о том, что из Санкт-Петербурга нет прямых рейсов на Японию. Для этого (по указке финнов) желающие посетить Японию добираются до Финляндии, а оттуда – в Японию. Польша для своих граждан таких транспортных кроссвордов не предлагает. И эту шараду МИД РФ мог бы позаимствовать у Польши.

Поговорим о Культурном наследии. Сколько раз можно было услышать грозные окрики в адрес Правительства Польши о том, что вандалы наносят порчу нашим мемориалам. Но ведь вандалы! Которые и в России не брезгуют от мемориалов снимать бронзовые украшения, отправляя их в пункты сбора цветных металлов… В наших таких пунктах работают отнюдь не поляки. Так всё-таки акты вандализма или ПОЛНЫЙ снос памятников? А что же произошло, например, в Азербайджане?

А в Баку просто уничтожили Памятник Сергею Мироновичу Кирову! И российским пограничникам, которые сражались с палачами в Азербайджане. С теми палачами, которые убивали женщин и детей. А что же сегодня в Баку? На тех же самых постаментах (зачем же тратится на новые???) установлены статуи в честь тех самых палачей. Старые надписи сняты и сданы на переплавку… Так где и когда возникла традиция уничтожать бронзовые надписи с монументов? В Польше или в какой-то другой стране? Но наши дипломаты не дают на эту тему интервью журналистам, превращая дипломатическую журналистику в архаический жанр.

Вернёмся всё-таки к Культуре. Ведь дипломатия подразумевает развитие Культуры между народами? Культуры с большой буквы! В Северной Столице ежегодно проходит Международный Культурный форум… По случайности, последние два года фирму, которая курирует этот форум, возглавляет бывший выпускник МГИМО. И вроде бы неплохо? Но только отчасти. Не надо забывать, что основные события Культурного форума проходят в Главном музее страны. То есть в Эрмитаже. А директором Эрмитажа является Михаил Борисович Пиотровский, который возглавляет Общество Польской дружбы.

Казалось бы, вот оно счастливое стечение обстоятельств, когда в Северной Столице ежегодно собирается свыше 80 министров Культуры из разных стран! А Дипломатия – это культура! Культура общения. Причём на Государственный Совет по культуре, который проходил в этом году в Президентской библиотеке, приезжал и Президент РФ – Владимир Владимирович Путин, и даже? И даже министр иностранных дел Японии (если ему верить, то впервые примчался в Город на Неве), чтобы успеть переговорить с Президентом РФ. Что же получается?

Министр Иностранных дел Японии, забыв про все дела, устремился в Город на Неве, а Сергей Лавров? Не следовало ли и ему воспользоваться этой превосходной возможностью, чтобы тоже поприсутствовать на этом Государственном Совете по Культуре? Тем более, что каверзные вопросы (воплощение бестактности), которые прозвучали тогда в Санкт-Петербурге, снова были заданы Президенту РФ, но уже 23 декабря на Большой пресс-конференции… А сам перенос этой даты с 22 декабря на 23 декабря был произведён только потому, что 19 декабря был убит Посол РФ в Турции. Президент РФ, чтобы проститься с работником МИД-а РФ, переносит свою Большую пресс-конференцию. Почти полторы тысячи журналистов должны были срочно перестроить свои планы…

Мы разговаривали со своими коллегами из других регионов. Им тоже в срочном порядке пришлось сдавать билеты, приобретать новые, а сроки были крайне сжатые. Информация о переносе поступила тогда, когда билеты уже было невозможно сдать… К счастью, журналисты, на то они и журналисты, по своим каналам получили сведения раньше, чем об этом уведомил МИД РФ.

И вот, прокручивая события назад, за две недели до убийства Посла в Турции, мы задаёмся вопросом, а можно было бы предотвратить это убийство? Вспомним, что 15 и 16 декабря Президент РФ посетил Японию с официальным визитом. До расстрела оставалось несколько дней… Что же можно было предпринять тогда, на Культурном форуме? Можно было по линии МИД РФ предоставить слово Польскому Министру Иностранных дел! С тем, чтобы он пригласил всех участников посетить один из лучших музеев Европы – Освенцим…

И тогда-то и современный неофашизм на Украине и реваншизм в Японии и фанатизм в той же Турции не набирал бы такие сокрушительные обороты. И это приглашение, приглашение посетить Освенцим не было бы навязчивым. Оно прозвучало бы из уст Михаила Борисовича Пиотровского, который родился от потомственного Польского дворянина в 1944 году в Армении, объединив Восток и Европу. Мама директора Эрмитажа – армянская исследовательница древних языков…

И вот Президенту РФ задают вопрос на Большой пресс-конференции… Он на несколько секунд задумывается, невольно обращаясь к залу:

 

- Но ведь я уже отвечал на этот вопрос…

 

Конечно, у Президента РФ калейдоскоп событий. В этот момент сотрудники «ППР», не задумываясь о том, что их могут вывести из зала (ведь нарушается регламент из-за чего потом злился один журналист, которого мы называем Коршта) с задних рядов зала выкрикивают во всю мощь своего голоса:

 

- Культурный форум! Санкт-Петербург!

 

Президент РФ улыбается, говоря:

 

- Вот видите, мне культурные люди подсказывают!

 

В этот момент зал разражается хохотом, чувствуя юмор Владимира Владимировича, что НАСКОЛЬКО культурно кричать через весь зал. Президент РФ продолжает:

 

- Культурные люди мне напомнили, что это было на Культурном форуме в Санкт-Петербурге, Государственный Совет по культуре…

 

Мы ещё вернёмся к обсуждению темы дипломатической журналистики и снова вернёмся к бесценному опыту Польши, которая сейчас упорно сражается с неофашизмом, осаждая и украинских националистов и турецких. Конечно, ЕС это, мягко говоря, раздражает. Но нашему МИД-у есть чему поучиться у поляков, чтобы избежать дальнейших ошибок…

 

Томановская Валентина Владимировна          

 

Просмотров: 324 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика