Понедельник, 21.10.2019, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Демография и здоровье населения
15:17
Демография и здоровье населения

 

https://pp.userapi.com/c850724/v850724484/432bb/Tc7tJ9e73R8.jpg

 

Salus populi supremo lex esto”

«Здоровье нации – высший закон»

Цицерон

 

Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что, очевидно, демографические показатели практически зависят от состояния здоровья населения, уровня жизни, экологии, науки, образования и культуры. И культура особенно важна в пропаганде здорового образа жизни населения от возраста «0+».

Несмотря на многие достижения Отечественной медицины (освоения новых методик диагностики на высококачественной аппаратуре, открытие многопрофильных лечебных и перинатальных центров, проведение уникальных операций в области кардиохирургии, трансплантологии, онкологии и других областях медицины) здоровье детей, лиц молодого и среднего возраста недостаточно высокое. Хотя показатели продолжительности жизни выросли. Но, в основном, за счёт долгожителей (за 80 лет), т.е. довоенного поколения.

Приведу сразу пример. У меня три тёти (95 лет, 92 года, 91 год), первые две от первого до последнего дня Великой Отечественной войны работали в Блокадном городе, а третья посещала раненых в госпитале. Она простудилась в холодную зиму 41-го года, получив серьёзное заболевание лёгких… Девушку уже перевели в палату, где люди умирали, но её желание жить, её воля и желание увидеть Победу в войне помогли ей и её врачу победить болезнь. До сих пор моя тётя, имеющая целый ряд научных трудов, пишет стихи, статьи, увлекается живописью, интересуется политикой. Приносит радость детям, внукам, правнукам. Блокадники?  У них у всех отличная память, доброта, отзывчивость. И ещё? Необыкновенная энергичность, ответственность за Свой Город на Неве, за страну.

Итак, попытаемся сформулировать мысль, что же такое здоровье нации? В древности говорили, что «Здоровье нации – высший закон».

Но что происходит сегодня? Приведу ещё один пример. Два моих соседа по этажу (молодые люди 25 и 27 лет) умерли от употребления наркотиков, а ещё два соседа умерли от алкоголизма (в возрасте до 50-ти лет).

Безусловно, что прекрасно то, когда проводятся медицинские осмотры с целью выявления ранних стадий разных патологий, но, к величайшему сожалению, этого абсолютно недостаточно.

Тут необходима целенаправленная государственная программа по пропаганде здорового образа жизни! Везде: в детских дошкольных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях, в лечебно-профилактических учреждениях, на радио и ТВ.

Если при просмотре фильма про нашу действительность за 1,5-2 часа демонстрируется 10-15 сцен физического насилия, жестокости, убийств, а также постоянное употребление алкоголя (в кабинетах, дома и на природе) по каждому поводу, то это травмирует психическое здоровье не только подростков, но и представителей других социальных групп.

После просмотра такого кино появляется раздражительность, нервозность, неспокойный сон. Эти факторы впоследствии могут привести к соматическим расстройствам.

Никотинизация (табакокурение), алкоголизация, наркомания, искусственные прерывания беременности… всё это прогрессирует в обществе. ДТП и суициды уносят за годы сотни тысяч жизней граждан. За десятки лет эти потери могут быть сопоставимы с потерями в при военных действиях… Рождается большое число детей с хроническими болезнями, ДЦП и прочими патологиями… а это – наше будущее …

Поэтому так всем необходим здоровый образ жизни! А важной частью ЗОЖ являются физические упражнения. Соответственно возрасту нужны занятия физкультурой, что особенно важно подросткам. Каждый человек должен обучиться массажу, проводить закаливания. Это всё просто и бесплатно!

Не нужны дорогие тренажёры: пара гантель, отжимы от пола, приседания,  разные физические упражнения, хождение босиком, подтягивание, ходьба на свежем воздухе. Освоение дыхательной техники, пение, танцы. Всё это можно проводить дома и бесплатно. Некоторым гражданам необходима психологическая помощь. Но физическая зарядка и полезная работа по дому и может вызвать необходимую позитивную психологическую мотивацию.

И ещё? Работа на дачном участке, во дворе дома, при благоустройстве сквера.  Гиппократ говорил: «Лечит болезнь врач, но излечивает природа». Природа жила миллиарды лет без человека, а человек без природы не проживёт даже в космическом корабле. Космонавты получают и в космосе ту пищу, которую изготавливают на земле. Мания величия человека должна сместиться на содружество с природой и подчиниться её законам. Хочется обратиться к читателям: «Люди, любите природу!»

Именно природа учит созерцать и воспитывает целеустремлённость. А если проанализировать наш фольклор? Почему богатыри в русских сказках отдыхали под дубами? Установлено, что биополе дуба обладает мощной энергетикой. Сосна, ель, пихта, можжевельник имеют эффективные фитонцидные свойства. В березовой роще воздух чист и практически стерилен. Биополе берёзы, которое соответствует её кроне, благотворно влияет на предотвращение сосудистых заболеваний. Березовые почки, а также листья (берёзовые веники) обладают целительными свойствами. Вдыхать аромат тополиных листьев полезно при простудных заболеваниях.

Нужно беречь природу, ведь это бесценный кладезь лекарственных растений: подорожник, мать-и-мачеха, клевер, ромашка, пижма и т.д.. Для оздоровления населения необходимо готовить специалистов в области фитотерапии, которые бы грамотно назначали бы лечение. Поскольку сегодня используется немалое количество импортных препаратов, имеющих целый ряд серьёзных негативных последствий для организма, фитотерапия становится актуальной.

Говоря о демографии, хочется отдельно остановиться на возрастающем уровне алкоголизации населения. Дети в шесть, семь лет уже пробуют пиво, подростки приобщаются к вину и более крепким напиткам.

Пифагор, живший в 4-ом веке до н.э., предупреждал: «Веди жизнь умеренную и трезвую, если желаешь быть независимым».

Или ещё изречение Пифагора:

«Упившись вином, не приступай к святому делу детозачатия».

Гиппократ утверждал: «Пьянство родителей – причина слабости и болезненности детей». Более двух тысяч лет тому назад гениальные мыслители и учёные безошибочно определяли вредное влияние алкоголя на потомство. «Пьяные дети», то есть зачатые в момент алкогольного опьянения, сегодня зачастую переполняют детские дома. Как правило, родители отказываются от детей, имеющих врожденные дефекты.

Знаменательно, что Президент РФ – Путин В.В. выступает за улучшение демографической ситуации и поэтому-то так необходимо развернуть кампанию, нацеленную на борьбу с алкоголизацией населения. Как это организовать? Здесь нужна серьёзная работа по развитию традиций здорового питания.

Особую значение имеют семейные ценности, вот почему в Женских консультациях особенно нужно убеждать о последствиях абортов, хотя, конечно, акцент на семейные ценности нужно воспитывать, начиная с дошкольных учреждений.

 

Какое можно сделать обобщение?

 

Во время моей беседы с композитором А.П. Петровым он сетовал, что пение ушло из нашей национальной культуры. Мамы перестали петь детям колыбельные песни, а именно в грудном возрасте ребёнок знакомится с языковыми особенностями своей культуры. Раньше говорили, что голосок звенит, как колокольчик. Ведь игрушки у детей были с бубенчиками, колокольчиками. Дети слышали живую музыкальную речь от родителей, мы потеряли культуру песенного общения.

Президент РФ постоянно старается в своих встречах с молодёжью заострить внимание на повышении музыкальной культуры. Да, песни сегодня – это наше достояние, ведь в них можно узнать и о берёзе, и о чистой воде в реке. Песни заставляют видеть прекрасное и задумываться о смысле жизни, которая может быть интереснее с каждым днём.

 

Томановская Лидия Яковлевна    

Просмотров: 134 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика