Понедельник, 23.12.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 31 » БЫТЬ ЕДИНОМУ МИНИСТЕРСТВУ ЛЕСНОГО И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
20:50
БЫТЬ ЕДИНОМУ МИНИСТЕРСТВУ ЛЕСНОГО И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

https://pp.userapi.com/c846123/v846123767/ebffa/LqQ7KS9BEXA.jpg

В советский период лесные угодья делились на сельхоз леса и леса Гослесфонда. Потом Минсельхоз отдал свои полномочия Лесному департаменту. Правильно ли это? Конечно же, нет! Пожалуй, ни одно ведомство не подвергалось и в царское время столь часто трансформациям, как Сельское хозяйство и Лесные наделы. Ещё Пётр Первый издал Указ о создании Лесной стражи, затем Павел Первый ввёл новшества.

Позднее Министерство государственного имуществоа было объединено с Управлением по землепользованию, куда входили и Департамент по лесному хозяйству и по сельскому. Что было ошибочно в царское время? Лесники, вернее, лесные инспекторы СТРОЖАЙШИМ образом следили против незаконных порубок, а также выпаса домашних животных в лесу. Хотя? В том же Выборгском районе Ленинградской области лесной выпас ещё недавно давал наилучший удой молока. Именно НАИЛУЧШИЙ, потому что молоко отличалось высокой витаминностью молока в связи с вариативностью корма.

Исследования доказывают, что коровы, козы, лошади охотно употребляют и веточный корм, что повышает резистентность стада. В условиях Северо-Западного региона основные древесные растения обладают бактерицидными свойствами. Молодые побеги сосны, ели, рябины, ольхи, берёзы, ольхи, ивы, черёмухи полезны для здоровья животных, улучшая и готовую продукцию, включая молоко, мясо.

Кроме того? На полянах также произрастает немало ягодных лесных культур – земляники, малины, черники, брусники, что тоже существенно улучшает здоровье животных. Но есть и  позитивное влияние присутствия животных в лесу, когда отходы жизнедеятельности животных становятся необходимым комплексным удобрением для лесных растений. Более того, не переработанная часть семян растений, попавших в корм животным, вместе с удобрением переносится на другие части леса, обеспечивая естественный подрост леса.

Учёные провели исследования лесов после разделения по ведомствам. Что удалось, к сожалению, выяснить? Леса стали приобретать мертвенный вид. С уходом пастбищных функций лесов, леса стали покидать и птицы! Почему? Стадо всегда привлекало массу насекомых, которые служили кормом для насекомоядных птиц. Птицы, которые питались семенами, обнаружили, что, с уходом пастбищного раздела, резко снизилась продуктивность ягодников. Меньше стало грибов, споры которых тоже разносило стадо на значительные расстояния.

Зато? Повысилась заболеваемость растений. Сосны в возрасте 40 лет выглядят глубокими «старичками», хвоя «клочковатая», редкая, мелкая. Нередко сосны засыхают, не достигнув и 50-летнего возраста. Какой представляется выход?

Сегодня, по разным причинам, перестали существовать многие военные части. Заброшенные кирпичные помещения стоят в бесхозном состоянии… А если создать такое направление, как Лесное фермерство?

Сегодня Лесной департамент нацелен исключительно на лесозаготовки, но сплошные вырубки приносят непоправимый ущерб лесному фонду, т.к. посадки, если и ведутся, то смогут быть определены по результативности через многие десятки лет.

Что нужно принципиально поменять? Лесозаготовки нужно вести только выборочно! Но при этом? С обеспечением ПОЛНОЙ расчистки лесов. Принято считать, что те буреломы, которые сейчас представляют на 90% сегодняшние леса – это идеальное лесопользование? Вовсе нет! Хворост, упавшие ветки, буреломные деревья подлежат эвакуации и переработке. Исследования доказывают, что черничник растёт гораздо успешнее, где произведена расчистка от опавших сухих ветвей той же ели.

В царское время семья лесника селилась в лесу, чтобы дети с малых лет приучались к кропотливому труду лесников. Лесные животные тоже нуждаются в тщательном уходе. Учёные сделали исследования лесов вдоль трассы, ведущей из Санкт-Петербурга до Выборга. Проехав свыше сотни километров, не удалось обнаружить ни одного сельскохозяйственного животного! Далеко внутрь леса просматриваются кучи мусора, оставленного посетителями леса. Россыпи легковых автомобилей вдоль шоссе доказывают, что за вениками, ягодами, грибами жители соседнего региона охотно посещают леса Ленинградской области, но вряд ли такие посещения можно считать благотворными для состояния лесного фонда.

Кроме того? В связи с развитием экзотических ресторанов, например, китайских, корейских, из лесов стали исчезать лягушки, ежи, белки, дикие пчёлы. За короткий промежуток времени меняется структура леса. По заказу некоторых финских фирм в лесу появились заготовители в промышленных объёмах лишайников и мхов – ягеля, сфагнума. Охота за раками превратила лесные водоёмы в мутные, мелкие пруды.

Понятно, что лесу нужен Рачительный хозяин. В связи с неоправданным ростом жилья в городе колоссальными темпами стали возникать карьеры по добыче песка, камня, глины. Прежде лесистая местность стала приобретать вид лунного ландшафта.

Что нужно предпринимать в таких случаях? Наверное, совершенно очевидно, что если, выезжая на шоссе, потенциальный правонарушитель прочитает надпись на щите, что ближайший пост ДПС через 60 км, то он себя будет чувствовать на сотнях квадратных километров лесного массива весьма уютно.

Что было выявлено? Самосвалы и лесовозы, разъезжая по трассам со скоростью под 100 км/час являются значительной угрозой, как для других участников движения, так и для самого шоссе, которое мгновенно приобретает колейность от многогрузных самосвалов, бензовозов, лесовозов с прицепами.

Странно, что на протяжение более сотни километров не было ни одной таблички о существовании в данном лесном фонде охотохозяйств. Наверное, с советскими традициями барских привычек по отстрелу практически ручных животных нужно расставаться. Ещё Николай Второй любил вести практически бухгалтерские отчёты отстрелянных им оленей, косуль. Правильнее организовывать зверосовхозы по типу экоферм. Наука требует более рачительного хозяйствования.

Сегодня так называемые объединения ИЖС или бывшие садоводства сводятся к общему знаменателю, когда вместо эстетики и эргономики можно наблюдать расцвет безвкусицы, где о полезности данного развития территории говорить не приходится. Не странно ли, что Северо-Запад относится к категории таёжной зоны, но ни на одном таком участке не удаётся обнаружить кедров, сибирской лиственницы, других ценных пород деревьев.

Учёные столкнулись с такой проблемой, что в зданиях бывших военных частей возникают стихийные «бизнесы» по переработке металла, но нет добротных конюшен, которые бы позволили осуществлять службу лесных объездчиков?

Нужно использовать убедительный научный потенциал, имеющийся в РФ, где Северо-Западный регион мог бы стать испытателем пилотного проекта.

Поразмышляем о том, что Финляндия является мощным реэкспортёром российского леса в другие страны. Но каковы от этого преференции РФ, в том числе и политические? Что на территории Финляндии 45 ипподромов, а в том же Санкт-Петербурге не имеется ни одного? Что финские архитекторы возводят многоэтажные деревянные дома, доказывая высокую экологичность используемого материала, а у нас продолжают наполнять города бетонными коробками?

Нужно отойти от перезаселённости мегаполисов и отсутствием населения даже вдоль трасс. Сегодня многие утверждают, что строительство дороги до Китая возродит (???) потерянные деревни, принесёт прибыль. Но существование новой дороги до Выборга, которая идёт до Финляндии, не вызвала к жизни за 20 лет существования ни одного населённого пункта! Какую прибыль получила РФ от хозяйничания зарубежных фирм в лесфонде? Никакой? Повысился ли международный статус нашей страны? И этого сказать нельзя!

А если бы? По окраинам лесов паслись бы стада, как это было нередко до того, как от Минсельхоза не были отобраны леса? Тогда можно было бы получить натуральные молочные продукты высокого качества, а не пакетное молоко, замешанное на сухом молоке сомнительной даты давности изготовления. Сегодня совершенно открыто при торговле «фермерскими» товарами в магазинах заявляется, что творог, сметана из «растительного» жира. Но происхождение таких «растительных» компонентов не раскрывается.

Как в моду вошли пластмассовые ёлки на детских праздниках, так с детства приучают к такому же «пластмассовому» молоку? А ведь лесные и сельские угодья, имеющиеся в нашей стране, могли бы восхищать продукцией замечательного качества…

Сегодня лесной бизнес заявляет, что хотелось бы, чтобы и лесные дороги строились за счёт государства. Но следует им напомнить, что им полезно было бы перечитать Н.А. Некрасова о лесозаготовках в прошлом. Нужно переходить исключительно на зимнюю древесину, качество которой несравнимо выше летних заготовок, а зимой дорожные вопросы, без нанесения ущерба природе, выполнит Господин Мороз. Летом же лес нужно отдавать на пользование сельским труженикам, которые обеспечат лесное благоденствие.

Именно эти вопросы нужно ставить перед депутатами, потому что те жаркие дискуссии относительно пенсионного возраста звучали бы неубедительно, если бы Лесное ведомство было объединено с Министерством сельского хозяйства.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 405 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика