Понедельник, 22.07.2019, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 13 » БРИТАНСКИМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ ПОРА ЧИТАТЬ УЧЕБНИК ПРОФЕССОРА ЗЕЛЕНЕВСКОГО и журналистов ОНФ из Осетии
10:11
БРИТАНСКИМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ ПОРА ЧИТАТЬ УЧЕБНИК ПРОФЕССОРА ЗЕЛЕНЕВСКОГО и журналистов ОНФ из Осетии

 

https://pp.userapi.com/c854220/v854220349/3ae58/hKkbRkrysvU.jpg

Предстоящий Медиафорум ОНФ, который завтра начнёт свою незабываемую деятельность в Сочи, несомненно, затронет вопросы, означенные ранее Амазонками 21-ого века.

 

См. ст. «ППР» «Амазонки двадцать первого века…»

 

Что объединяет уникальный трёхтомник профессора Н.В. Зеленевского с зажигательными статьями журналистов из Осетии, ставшими Победителями в Журналистском Конкурсе, итоги которого подведены ОНФ? И причём здесь кинематограф Британии?

Не надо забывать, что когда в 1953 году Легендарный Алибек Кантемиров создал превосходный цирковой номер «Конные игры Народов СССР», то в Британии схватились за голову! Осетинский джигит!!! Которому тогда уже было под 70 лет, воспитавший целую плеяду отменных мастеров Конного спорта, смог покорить снова и снова весь мир! Этот же задор присутствует сегодня и журналистов Осетии! Могут ли они затмить пресловутых «мастеров пера» из устаревшей компании Би Би Си? Как говорится, ВВС (Бритиш Броадкастинг Корпорэйшн) – Британская Широковещательная Корпорация. Но ШИРОКО, это ещё не означает – глубоко. Не хватает глубокого подхода к рассматриваемым темам.

Что же предлагается сегодня британскими СМИ? Замшелые бутерброды обрывков идей, когда-то позаимствованных у того же Кантемирова. Но он-то основал свою Конную династию ещё в 1907 году! Став солистом Конного балета в Батуми. В Британии он считался Опасным врагом под номером один.

Едва в семье потомственного жокея на Британских островах появился на свет сынишка в 1910 году, как он был взят на заметку едва отметившимся в то время кинематографом… Мальчик получил имя Ричард, которое потом, в целях рекламы было заменено на Дик. Почему?

Немного истории. Название лошади по-английски звучит хоорс. Откуда возникло это слово на Британских островах? Если Римские легионеры, высадившиеся на холодных и туманных островах, отметившиеся здесь, прежде всего строительством Римских бань, на фундаментах которых и зиждется сегодня Сити, так вот Римские легионеры предпочитали рассчитывать на СОБСТВЕННЫЕ ноги, конницей они похвастаться не могли! Вспомним бесценные строки Пушкинской Сказки?

 

Торговали мы КОНЯМИ!

Всё Донскими ЖЕРЕБЦАМИ!

 

Учёные считают, что возраст этого народного сказания, записанного поэтом на Народных гуляниях во время своей Михайловской ссылки в Псковских поместьях, уходит в глубокую древность. Купцы рассказывают о своей предпринимательской деятельности.

 

Торговали мы недаром

Не указанным товаром!

 

Известный историк Зоя Фёдоровна Ершова, исследуя географию «Сказки о Царе Салтане», отправилась в юности в далёкую Осетию, чтобы выяснить истоки этой совершенно удивительной легенды, которая и привела к событиям, происходившим до нашей эры. Остеологические раскопки археологов доказывают, что Осетинская лошадь могла взбираться на горные кручи, при этом они никогда не подковывались, потому что имели особую прочность копыт. Англичане, скопировавшие у нас подкову, стали называть её «хорс-шуу» - «лошадиная обувь». Заметим? Если в нашем языке существует множество слов – ковать, наковальня, подкова, подковать, то англичане ограничились скупым словом – «лошадиная обувь». А само слово «хорс» или, как произносится с долгим «о» - хоорс? Откуда оно появилось на Британских островах? В древнеиранском и аланском диалектах, что и составляет сегодня основу современного осетинского языка, слова Хорс и Рохс означают – Бог Солнца, Светлый. Когда-то? Древняя Осетинская лошадь, ловко преодолевающая заоблачные выси Кавказских гор, стала олицетворением совершенства Природы! Кстати, и Пегас – название Лувийского Бога грозы, о котором излагались легенды в 15-ом веке до нашей эры. То есть задолго до событий Древней Греции.

Итак? Современные англичане, придумавшие сегодня «Конный этикет»? Так и не удосужились перечитать учебник Зеленевского! Или хотя бы статьи журналистов из Осетии, чтобы не выглядеть абсолютными невеждами? Вот именно! Многие знают, что Дик Фрэнсис, начав карьеру жокея, в годы Второй Мировой войны «оседлал» авиацию, назвав свой самолёт «Пегас», после окончания войны он вновь вернулся к скачкам, занимаясь попутно репортёрской деятельностью, а в 1962 году порадовал читателей известной книгой «Фаворит», где действующим лицом был жокей Алан и конь по кличке Адмирал.

Если внимательно читать книгу, то можно заметить, что ни на ипподромах Британии ветеринарная служба не была развита, ни сам писатель, будучи жокеем, не утруждал себя знанием анатомии… А зачастую? И логикой! Вот Алан, спасаясь от погони бандитов, которые пытались его засадить в свою автомашину, хотя Алан хотел сесть в собственную спортивную машинку, увидел на ипподроме Адмирала, накрытого попоной. Он вскакивает на коня, совершает умопомрачительные прыжки, перепрыгивая неоднократно через ряды колючей проволоки, потом оказывается в лесу? Конь покрылся пеной? Но Алан скачет без седла, «задавая коню шенкелей»? Но, как говорит профессор Н.В. Зеленевский:

 

- Всё начинается с терминологии!

 

Что имел в виду писатель? Тот шенкель, который является частью подпруги? Но Алан скакал на не оседланной лошади. Или шенкель, всё-таки части ноги всадника? Вот эти-то тонкости и захотелось узнать, смотря английскую версию экранизации книги «Фаворит». Трудно считать удачным советский фильм 1976 года «Фаворит», где главному герою вряд ли можно было дать 24 года…

Итак? Мы знаем, что в 1953 году Алибек Кантемиров возмутил мировое спокойствие Конными играми, а в 1957 году из-под пера Дика Френсиса появляется книга «Спорт королев». Конному спорту сразу был прилеплен титул «королевский»? Зависть к Осетинской Конной школе была беспримерной. Хотелось не только копировать? Да, но и уничтожить! Для этого недалёкому кукурузнику по дипломатическим каналам было внушено, что нужно ликвидировать и Военные Конные заводы, и Горные дивизии, а заодно и Морскую авиацию, ведь Дик Френсис называл свой самолёт «Пегас», изобразив на корпусе крылатого коня. Питатель частенько упоминал, что в профессии лётчика и конника много общего. Наверное, поэтому, он смог избежать гибели на фронте, вернуться к профессии жокея, прожив до 90 лет?

Вот почему у нас стали закрываться одновременно и аэроклубы для молодёжи и конные школы. Что же предлагалось взамен? Английская экранизация книги «Фаворит» от 1989 года вместо подробностей скачек «украсилась» постельными сценами, о которых даже и намёка не было в самой книге! Более того? Появился какой-то юноша-китаец, который выступает в роли эксперта, рассказывая небылицы о том, что его отец обучал его конному мастерству. Любопытно, если мы перечитаем книги ВСЕХ победителей Литературных конкурсов Китая, начиная с революции 1949 года, не исключая и лет культурной революции, то там нет ни одного эпизода, связанного с коневодством.

Что же предпочитало раскручивать Би Би Си? Очередной миф о «китайском благоденствии». В это трудно поверить, взглянув на документальные материалы того же Китая, когда зарплата в 20 юаней в 80-е годы ХХ-ого века казалась фантастическим успехом. Юань тогда равнялся 50 копейкам советского времени. Только не надо забывать, что доллар в тот период мировыми экономистами приравнялся к 65 копейкам, а китайский юань не котировался, вообще. Хотя? Приближённые к партийной элите Китая лживые литераторы вещали, что на рынке арбузы по цене 50 юаней за килограмм улетали моментально в руки жаждущих покупателей. А на рынок такие ранние арбузы, всего-то за девять километров от города приносили на коромыслах? Самые красивые в мире, конечно, китайские женщины! На коромыслах! Принося по 50 кг арбузов за один раз! А где же китайские лошади? Или, хотя бы, велосипеды?

Впереди начиналась эпоха китайского наступления, что очень выгодно было для Британии. Ведь, если верить книгам китайских авторов, то жена учителя в школе, выращивающая арбузы, получив от скупщика арбузов на рынке в подарок пудреницу с зеркальцем, так растрогалась, что решила его одарить своими чарами…

И почему же всё-таки сегодня в Британии столь востребованным должен быть учебник Зеленевского? В фильме про Адмирала на его теле явно заметны следы плохо залеченного бурсита. Да и «полёты» скакунов на ипподроме, где они цепляют и грудными и тазовыми конечностями за препятствия, мало впечатляют. Тем более? В книге указано, что «заборы» на ипподроме были сложены из берёзовых поленьев. А здесь? Из веток берёзы, которые шли у нас раньше в стране на изготовление метёлок для дворников. Вероятно, в нашей стране исчезли натуральные мётлы, уступив им место пластмассовым заменам, которые только вздымают кучи пыли, потому что ценное берёзовое сырьё перекочевало на ипподромы в Британию.

Понятно, что незнание иппологии сегодня в Британии подменяется грошовым политиканством. Ведь не зря, и отнюдь не случайно зарубежные СМИ, вдохновлённые английским рожком, столь раздувают Грузино-Осетинский конфликт, где главной целью является знаменитая Осетинская лошадь! Английская королева завидует грациозности древней породы, которая может обходиться без «лошадиной обуви». Но есть придумки, желание осуществить эти придумки, а есть реальные достижения такой науки, как иппология. Где учебник по анатомии лошади вносит свои существенные коррективы.

Показательно, что и в книге неоднократно говорится, что Алан посещал весовую перед скачками, где ему недостающий (???) вес добавляли свинцовыми пластинами. Но о самой лошади едва можно узнать что-то вразумительное. Не указано, какой породы был Адмирал. Судя по масти? Он принадлежал к той славной породе Дончаков, которые с лёгкостью преодолевали препятствия. Сам Алан зачем-то приобрёл себе мерина по кличке Ненадёжный.  Для чего он это сделал? Этого не понять и из фильма, где даже драка в фургоне для перевоза лошадей заменена потасовкой в бане. К чему эти замены? В Англии не могут изготовить соответствующий фургон? Ведь внутреннее обустройство автофургона должно соответствовать анатомическим особенностям лошади, о которых в Британии сегодня не имеют ни малейшего понятия?

Мы должны сегодня быть благодарны Льву Николаевичу Толстому, который оставил нам описание Скачек близ Северной Столицы, где граф Вронский, имея вес 70 килограммов, умудрился переломить хребет своей лошади Фру-Фру, которая была чистокровной Английской лошадью. Хотя? Можно ли говорить о «чистокровности», если само название «хорс» сюда было завезено? Лошадей Пржевальского на Британских островах обнаружено не было. А вот умение кое-как скопировать, то есть конных традиций изначально в Англии не существовало, а потом распространять сомнительные сентенции в мире в качестве «английских конных традиций»? Это в стиле Британии.

Вот эта тема, непременно, и будет обсуждаться на предстоящем Медиафоруме ОНФ в Сочи. Величие Кавказских гор будет это наглядно подтверждать, как и море. Ведь слово Пегас означает – бурный поток. Известный китаевед Нонна Ершова пришла к выводам, что известные китайские иероглифы были заимствованы от Лувийской транскрипции, но именно по такому принципу, как сегодня китайский мерседес «восхищает» своей способностью развалиться на ходу. Очевидно, со многими загадками журналисты смогут разобраться, потому что у нас в стране есть самое главное, как утверждает Президент РФ, - наша многонациональная культура, фундаментальная наука, носителем которой является и профессор Зеленевский, и, конечно, живой, зажигательный журналистский задор тех, кто соберётся уже 14 мая в Сочи.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 295 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика