Понедельник, 27.01.2025, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 26 » БОТАНИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ? Почему Дмитрий Патрушев улучшит экономику в РФ?
17:32
БОТАНИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ? Почему Дмитрий Патрушев улучшит экономику в РФ?

https://pp.userapi.com/c850232/v850232615/18941/f1KlhN8J8u0.jpg

Сегодня, по неукоснительному требованию «железной леди», Россию стремительно хотят «закатать в асфальт». На научных конференциях обсуждаются громадные планы весом в триллион долларов об открытии «новых шоссейных трасс», причём от Калининграда до Дальнего Востока. И возникает один риторический вопрос. Зачем?

Сегодня территории городов превращаются в площадки, консолидирующие принципы техногенного тупика. И что особенно грустно? Даже так называемые «эксперты», отбирающие самые «перспективные» проекты в конкурсе Президентских грантов, как, например, из Ресурсных Центров, приводят в качестве картинки идеального развития масштабное строительство, когда ни растениям, ни людям места уже и не остаётся. Некоторые предпочитают показать на своих тренинговых семинарах две картинки. Одна с надписью – «сегодня», где изображён косогор, речка, маленький деревянный домик, деревья. Вторая картинка имеет надпись, «как  БУДЕТ», где весь косогор застроен вплотную многоэтажками, трава и деревья исчезли, как и люди, гулявшие по лугу на первой картинке.

Так в чём же ошибка таких вот отдельных горе экспертов? Каким проектам они ни при каких обстоятельствах не дадут шанса для развития? В течение восьми часов на одном таком семинаре удалось услышать достаточно грустную историю. Оказалось? В каком-то райцентре девушки хотели развить Поэтический клуб. И девушки целых пять долгих лет подавали заявки, чтобы пробить путь поэзии к сердцам россиян. Но вот эксперты думали совсем иначе! Им кажется, что поэзия в нашем 21-ом веке не должна находить себе места в жизни. Теперь-то понятно, почему жёны и подруги наших высокооплачиваемых футболистов не могут даже ответить, кто является автором детских стихов:

 

Наша Таня громко плачет…

 

Что мы сегодня имеем? Слово «ботаник» стало синонимом самого обидного оскорбления. Если кого-то называют ботаником, то подразумевают какого-нибудь недотёпу, неудачника. Но правильная ли эта постановка вопроса? Если мы проанализируем печальную обстановку в той же Архангельской области, то там «успешно» вырубаются леса, меняя экологическую ситуацию в худшую сторону. Что характерно? Одна из экспертов в Архангельской  области считает, что она справедливо внушала на одном тренинговом семинаре, как надо понимать слово патриотизм. Изначально слушатели сказали ей, что, по их мнению, патриот знает отлично историю Великой Отечественной войны и готов отдать жизнь за Родину. Но она настояла на том, что под патриотом нужно понимать такого человека, который проживает в конкретной местности, желая сделать ЭТУ местность лучше. И здесь возникает риторический вопрос. Что подразумевается под понятием «проживает»? Если сельский житель едет в Москву? То он должен думать о благосостоянии Москвы? Или своей, как принято говорить, Малой Родины? Хотя Родина не может быть Малой и Большой! Она может быть Желанной, востребованной или нелюбимой, которую хочется побыстрее покинуть.

В Санкт-Петербурге нередко можно наблюдать девушек, парней, которые приехали покорять Северную Столицу, потом они рвутся в Москву, затем в Финляндию, оттуда в США… И не понимают, что причина их неудовлетворённого поиска лежит в них самих! Они МАЛО слушали стихов в детстве. Как говорится в песне:

 

С любой травинкой хочется дружить…

 

Мы знаем и любим творчество Есенина. Его стихи – «Белая берёза», «Клён ты мой опавший», «В саду горит костёр рябины красной». Поэт вырос среди Рязанских просторов, заявляя:

 

Как бы ни был прекрасен Босфор,

Он не лучше Рязанских раздолий.

 

Что же получается? Стихи вызывают любовь к своей стране, но САМИ стихи рождаются при пристальном знакомстве с природой… Ботанический десант? Освоение огромных просторов нашей Родины начиналось именно со знаний о каждой травинке, условиях произрастания лекарственных растений! Что отбирало веками народное сознание? Ведь берёза, клён, рябина входят в фармакопею Лекарственных растений многих стран мира. А сегодня? Стала ли та же берёза символом новых амбициозных проектов тех же Президентских грантов? Почему-то сейчас в стране одно за одним проходит шумное мероприятие, где так называемые тренеры пытаются внушить слушателям, что нужно провести как можно больше фестивалей, конкурсов, образовательных семинаров, где, КОНЕЧНО, ни слова не будет сказано о том, что нужно знать об окружающей природе. Знать и приумножать красоту природы, а не количество ларьков, где будет продаваться шаурма или другая «уличная еда».

Если мы посмотрим архивы Министерства сельского хозяйства столетней давности, то мы заметим сокрушающие данные о том, что во многих губерниях увеличивалось с каждым годом число оврагов. Это случалось по причине того, что начинавшаяся в середине 19-ого века гигантомания сельских наделов приводила к эрозии почвы. Ведь именно в тот период лесопользование претерпело элементы губительной индустриализации, когда рощи продавались «под топор». Чем это было опасно? Когда заготовка древесины проводилась не выборочным способом, а методом сплошной рубки, то менялась полностью структура палинологического расклада.

Да, сегодня наука палинология – исследования пыльцы доказывает, что симбиотическое влияние в лесном и луговом сообществе нуждается в пристальном внимании. Вспомним слова песни:

 

Ивушка зелёная,

Над водой склонённая…

 

Почему рыбаки старались сделать удочку из ивового прута? Да потому что в пыльце ивы содержится высокий процент ацетил силициловой кислоты, что является отличным противомикробным и бактерицидным средством. Рыбы любили поглощать с поверхности воды рассыпавшуюся во время цветения пыльцу. А такие крупные рыбы, как щуки предпочитали полакомиться и листвой, мелкими веточками той же ивы. Вот почему удилище, изготовленное из ветви ивы, пользовалось особой популярностью среди рыб. Помимо наживки рыбы тянулись на запах молодой ивы…

Поэзия? Она возникает тогда, когда есть образы, которые хочется запечатлеть в строках. Как подмечал Пушкин:

 

Мальчишек радостный народ

Коньками дружно режет лёд.

 

Много ли сейчас прудов, на которых бы мальчишки резали лёд коньками? С уходом прудов ушло в прошлое и прудовое рыбоводство…Знаменательно, что когда офицеры Абвера захватили Новгородскую область, то они удивлённо воскликнули:

 

- За что они так яростно сражались? За эти чёрные избы?

 

А причина была совсем в другом. Крестьяне жили в гармонии с окружающей природой, сражаясь за КАЖДУЮ берёзу. Так нужны ли сегодня стихи современному человеку? Почему на песенных международных фестивалях наша страна перестала занимать призовые места? Да и уровень современной эстрады неизменно деградирует. Вспомним строки песен:

 

Высокий дуб развесистый…

 

Белой акации грозди душистые…

 

В лесу родилась ёлочка…

 

На дальней станции сойду,

Трава по пояс…

 

Ах эта красная рябина среди осенней желтизны….

 

Их бесчисленное множество, этих самых чудесных песен, которые смогли родиться только тогда, когда было немало пройдено дорог, тропинок.

 

Ельничек, осинничек, родною стороной…

 

А сколько песен могло бы быть сложено о той же крапиве? Ведь это тоже уникальное лекарственное растение. А полынь? На прошедших научных конференциях Международной выставки «Агрорусь 2018» немало говорилось о борщевике, ведь и это растение может принести пользу в том же свиноводстве, если борщевик скашивать, когда зелень не превышает высоты 10 см. Черёмуха и рябина, ландыш и сфагнум, что подросткам об этом известно?

С начала этого года Турцию посетило 2,5 миллиона россиян. Но стали ли они от таких посещений больше ценить нашу страну? Нет, не стали.  И это грустно констатировать. А ведь тот же пырей, лебеда, лопух имеют немало полезнейших свойств. Изучены ли детьми эти свойства? Нет, не изучены! А почему? Потому что некие эксперты Президентских грантов убеждены, что нужно поощрять те НКО, которые поощряют развитие возрастающего отряда бомжей, но не поощряют развитие поэзии, любознательности, озеленение наших пустырей…

Россияне тратят немыслимые средства, отправляясь в зарубежные туры, а некоторые приобретают и недвижимость за пределами страны. Почему? Потому что навязчиво на многочисленных семинарах внушается, что мы сегодня неизмеримо отстали, что мы ОБЯЗАНЫ слушать зарубежных советчиков. Особенно в этой ситуации преуспела Финляндия. Теперь финны готовы давать советы по сельхоз тематике даже в Краснодаре. Но что ментально может предложить Финляндия? Обратимся к фильму 1990 года «Девушка со спичечной фабрики».

Что мы видим на экране? Достаточно унылая фабрика, девушка, вечерами посещающая местный клуб, где её никто не приглашает на танцы. Мать ей дарит книги, которые она, не читая, складывает на книжную полку. Но вот она читает однажды модный журнал в трамвае, покупает себе яркое платье. Идёт в бар, заказывает пиво. Удача, на неё обращает внимание какой-то великовозрастный франт, приглашает её в гостиничный номер, утром она находит на столике оставленную ей купюру…

Сюжетов о том, что наивную девицу оставляют в интересном положении, было немало в советском кинематографе, но здесь сюжет предлагает более интересную развязку. Девица выловила своего «соблазнителя», узнав, что он не собирается на ней жениться, она? Приобретает солидную пачку крысиного яда, но не для себя. Она нашла способ подсыпать яду и своему бывшему возлюбленному, и случайному посетителю бара, который предложил ей провести с ней время, и своей матери, и отчиму. Их она тоже возненавидела. При этом она спокойно продолжала работать на фабрике по изготовлению спичек… Когда у нас активно предлагаются стажировки в Финляндии, то что будет в качестве бонуса? Образ тихой жительницы Финляндии, которая в любой момент может угостить крысиным ядом? Если она не пожалела яда для матери, то для россиян в Финляндии тоже яда не пожалеют?

Сегодня активно муссируется тема стритарта, стритфуда, то есть уличного искусства, уличной еды, фастфуда, еды быстрого приготовления. И никто не озаботился тем, что любое здание может быть украшено рядом растущим деревом или вьющимся растением, клумбой с цветами… Недавно один такой финский художник, выступавший с лекцией в манеже в Северной Столице, вещал принципы своего «искусства». Одна девушка его спросила:

 

- А если на стене нарисовать какой-нибудь цветок?

 

И получила следующий ответ:

 

- Нет-нет, цветы – это не красиво! Должно быть что-оригинальное!

 

Сам этот чудак, если верить его словам, объездил более 50 стран и везде пишет на стенах три буквы, которыми он обозначает свой псевдоним. Один художник спросил его, а правильно, если на заборах и стенах в РФ тоже писать слово из трёх букв? Финский советчик сказал, что правильно. Нужно делать везде отметки.

Можно ли считать такого псевдо украшателя патриотом, ведь он уже около тридцати лет приезжает в нашу страну, оставляя свои автографы? А если бы он всё-таки попытался хоть что-то вырастить в нашей стране? За эти долгие годы уже мог бы появиться фруктовый сад? Но не появился.

Сегодня молодёжь и люди среднего возраста увлеклись татуировками, забыв, что любая татуировка – это удар по иммунной системе. Сколько потрачено зазря времени? Если бы потратить время, проведённое в барах, тату салонах, на знакомство с природой?

Можно наблюдать ещё одно повальное увлечение – квесты. Когда ищут неизвестно что и непонятно зачем. А вокруг столько удивительного! Наша страна даёт немало самых разнообразных тематик для пристального изучения. Ведь у нас каждое время года приносит свои удивительные открытия. Интересно, что ветки черёмухи, сорванные зимой, уже через десять дней в комнатных условиях радуют душистыми цветами… Так надо ли гоняться за импортными букетами, которые отличаются напыщенной холодностью?

Ботанический десант можно начинать с территории Детского сада, ежегодно удлиняя маршруты.

Биологическая грамотность? Или поэтическая грамотность? Или всё-таки политическая грамотность? Ведь эксперты Президентского фонда рассказали, что развитие сайтов, печатание книг, ремонт заброшенных помещений, устройство садов они ни за что не поддержат? Наверное, Министерство сельского хозяйство должно взять под неукоснительный контроль ОТБОР экспертов для Президентских грантов. Получается, что Президент РФ, выступая на митингах, пользуется стихами, но те, кто распределяет средства Президентских грантов, считает поэзию вовсе ненужной.

Что же нужно сделать? Нужно для будущих претендентов на место экспертов, руководителей Ресурсных центров провести экскурсию по Ботаническому саду в Северной Столице. Эксперты нуждаются в Общественном признании, которого сегодня нет. Отсюда и победу получают такие прожекты, без которых страна могла бы обойтись.

Сегодня не раз в СМИ поднимаются вопросы о необходимости сменяемости власти, а сменяемость экспертов? Некоторые заявляют, что бессменно занимают экспертные должности более десяти лет. А где же результат? Разве уменьшилось число преступлений за последние годы?

Мы провели такое исследование. Из школ исчезли комнатные растения, заменив их искусственными цветами, а уровень преступности вырос. Подростки стали чаще выезжать за пределы страны? Число ежегодно уезжающих на работу в зарубежные страны тоже возросло. А к нам приезжают в громадном количестве жители других стран, где привыкли к стилю Казба, когда крыша одного дома лепится к другому. Нет места живым растениям, устанавливается режим каменных джунглей, перерастающий в традиции социальных джунглей.

Ведутся непременные утверждения, что нужны лидеры. А нужны ли такие лидеры? Какое растение в лесу можно считать главным? Сосну, ель, осину, грибы подосиновик и боровик? Но и сосна и ель, и осина являются лекарственными растениями, как и ольха. Если рассуждать с позиции лесозаготовителя, то ценность представляют только ель и сосна, их можно подороже продать. Но водопроводные трубы из осины служили тысячу лет. И не страдали от коррозии. На все эти сложные вопросы мог бы дать ответ Ботанический десант, сформировать который поможет новый Министр Сельского хозяйства. Да, многие будут возражать против Ботанического десанта. Потому что слово ботаник и слова бот, Ботик Петра Первого имеют много общего, но нужно начать это наступление. Наступление на сложившееся невежество, окопавшееся во многих структурах под видом общественников и радетелей за всё новое.

 

Георгий Лозовский

Просмотров: 637 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика