Понедельник, 23.12.2024, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Июнь » 28 » Боровков обгоняет ЕС, ЮНЕСКО и Нобелевский комитет
22:40
Боровков обгоняет ЕС, ЮНЕСКО и Нобелевский комитет

https://sun9-51.userapi.com/impg/9S_-sxlCczN_lOaGW_agXNi2fxeJiXo0nQ_LSw/3Lt8sCHNh_k.jpg?size=720x708&quality=96&sign=52b59769722d17e3a84f9601a0d579c3&type=album

Именно к такому выводу пришли международные эксперты, ознакомившись с материалами недавней Научной конференции, проходившей в гибридном формате в знаменитом Политехе.

Трудно рассказать сразу обо всех Семинарах, потому что хотелось побывать на каждом событии! Именно Событии с научной точки зрения! Мы с коллегами решили рассредоточиться по разным площадкам, чтобы в перерывах обсудить основные детали. Приятно было увидеть коллег из других вузов. Например, когда в один из залов вошёл Самуил Лейбович Горелик, то мне показалось, что дополнительно зажигается очередной лучик надежды в развитии нашей транспортной логистики! Ведь столько приходилось общаться с этим эрудитом высшего мирового уровня на других площадках. И каждый раз это был новый уровень откровения…

Ещё мне запомнилось экспромтное выступление профессора из Финэк-а. Люблю научные экспромты, особенно когда выступают коллеги, с которыми столько связано? Не буду называть фамилию этого учёного, чтобы меня не упрекнули в необъективности, ведь учёная, которая попросила слово, была из моего родного вуза. Как говорится, нахлынули воспоминания:

 

«Здесь 10 классов пройдено

И здесь мы слово Родина

Впервые прочитали по слогам».

 

 

Годы аспирантуры, служба в Налоговой полиции, затем аттестации, переквалификации, получение второго высшего образования, а вот выступление преподавательницы Родного вуза заставило меня ощутить, что комок подбирается к горлу…

И в этом, конечно, виноват Алексей Боровков! Именно Алексей Иванович, будучи виновником этого Научного форума, смог создать ту атмосферу сопричастности, столь недоступную любому заседанию ЕС. А уж структуры ЕС мне удалось изучить досконально, но это – отдельная тема.

Так случилось, что уже дома, просматривая почту, я заметил достаточно милое напоминание об одном прошедшем семинаре этого дня. И снова на ум пришли знакомые с детства строки:

 

«Итак, она звалась Татьяной…»

 

 

Выступление Логиновой Татьяны Владимировны – председателя Совета директоров знаменитой «Комсомолки» пробило меня чуть ли не до слёз. Когнитивные связи? Дело в том, что, встретившись взглядом с Гореликом на Семинаре по транспортной логистике, мне пришли на ум слова:

 

«Ведь порою и молчанье,

Ведь порою и молчанье

Нам понятней всяких слов».       

 

А в это время происходила острейшая дискуссия между моим коллегой и профессором из ГАСУ относительно терминологии интеллектуальности и когнитивности с точки зрения математических параметров. И вот, когда Татьяна Владимировна стала говорить о переработке пластмасс, я вспомнил свой любимый «Камаз», который выпускался в моём детстве на этом предприятии. Я усаживался с ногами в кузов и носился по квартире (к ужасу соседей нижнего этажа), но об этом думалось тогда меньше всего. То ощущение скорости, чувства быть навигатором собственного пути, наверное, у меня сформировалось тогда. Потому что, как утверждает Радий Погодин – «все мы родом из детства». И тут я подумал о том, что мои дочери, которых я в маленьком возрасте возил в Диснейленд Парижа или на курорты Греции, либо Италии? Вот ощутили ли они тот восторг, который испытывал я, усевшись в Камаз от «Комсомолки»? Ведь, увы, они росли в эпоху китайского ширпотреба, разваливающегося только от прикосновения к этому хламу, который сложно назвать игрушками.

Однако какой яркой окраски был тот любимый мой Камаз. А в это время Татьяна Владимировна говорила, что их предприятию уже 150 лет… И мне подумалось о том, что вторичное использование бытового мусора –тема, безусловно, актуальная, но нужно, чтобы наши предприятия имели собственные символы, которыми бы гордились россияне.

Почему я пишу столь отрывочно о том Научном форуме, где обсуждались столь важные темы? Да потому что, ещё раз повторюсь, формируя Программу это Дня науки, Боровков смог столько внести домашнего уюта, теплоты и заботы, что, казалось, что ты попадаешь в чарующую  атмосферу самой заманчивой сказки… В перерыве мы с учёными Шмелёвым и Соболевым обсуждали прошедшие Семинары, потому что были на разных площадках. Соболев, по-моему, проглотил язык от счастья, произнося:

 

- Я был на том Семинаре, где был САМ Боровков!

 

При этом слово САМ он произнёс так, как, наверное, в лучшие годы в Китае не говорили о своём Мао. И я чуть не рассмеялся! Мне стал понятен скрытый смысл, как некоторые до сих пор с каким-то непонятным пиететом ностальгируют по прежним временам, например, вспоминая, как они покупали живую рыбу, которую им вылавливали из бассейна в магазине «Рыба». Кулинарное искусство прошлых времён? Об этом можно было без особого труда вспоминать, потому что к чашке чая можно было себе выбрать бутерброд, украшенный зеленью, лимоном и удивительного вкуса красной рыбой. Можно было отведать тающий во рту мясной рулет или другие деликатесы. Поэтому глаза, которые от восхищения, отводил к небу Соболев, можно было понять. Ведь для него и Семинар и атмосфера Зимнего сада, где мы обменивались впечатлениями, всё это укладывалось в одно слово, ставшее для него символом цифровизации в Санкт-Петербурге – Боровков. И Соболев будет и своим внукам, и правнукам передавать это ощущение Праздника.

Шмелёв, как всегда, рассказывал об успехах своих детей. Старший сын его по-прежнему увлечён археологией в нашей стране, младший сын переехал в Польшу, потому что в транспортном кластере в Польше он получает зарплату в 10 раз больше, чем он мог заработать в РФ, а дочь, которая давно трудится в США в компьютерной сфере, теперь преподаёт в университете Беркли программирование.

Мне при этом подумалось о том, что вот насколько деградировали наши СМИ. Уж сколько самой мрачной информации можно ежедневно услышать о той же Польше? Сколько негатива выливается на США? Но ведь в Образовательной системе США трудятся наши Питерцы! И этим фактором нужно гордиться. Ведь образование нынешние преподаватели США получили в Городе на Неве.

Интересно поразмышлять и над экономической моделью Польши, где считают возможным жителям РФ платить высокие зарплаты? Но почему героями наших теле шоу, напоминающих информационные помойки, не становятся дети того же учёного Шмелёва?

Грустно и то, что, просматривая несколько раз новостную строку наших интернет каналов, НИКОГДА ничего не удаётся узнать о Научных форумах?

Приведу такой пример. В докладе Питиримова Николая Владимировича прозвучали цифры, что в рамках научного сотрудничества РФ и ЕС на формирование нового направления на зелёную экономику выделяется ежегодно 11,8 миллионов евро. А вот для сравнения другие цифры, ибо всё-таки, а я бухгалтер, как принято теперь говорить, в пятом поколении. Не буду сейчас говорить о карьере своих предков, Пётр Первый был прав, утверждая, что каждый сам должен добиваться успехов личным трудом, но хочу заострить внимание читателей.

Любые цифры, согласно учению о Каббале, имеют свой внутренний смысл, если их разложить на составляющие элементы. Что такое почти 12 миллионов евро в год?

Это зарплаты Познера (3 миллиона долларов в год), это такая же зарплата Ивана Урганта, тоже имеющего не только паспорт РФ, но и других стран и, скажем так, зарплата любого футболиста в РФ, которые, кроме позора, ничего нашей стране не приносят.

Подведём итог? Три болтуна – Познер, Ургант и любой взятый футболист, который, кроме оправдательной болтовни о своих неудачах, ничем нас заинтересовать не может, а на другой чаше весов – надежды и поиски учёных…

Почему мы в СМИ видим тех же футболистов или шутки Урганта о провалах тех же футболистов, но не видим той же Татьяны Логиновой, Алексея Боровкова?

Впрочем? Многие вопросы, как нам изменить недоработки в тех же СМИ, учёными здесь глубоко обсуждались. Кстати, увидел много талантливых молодых учёных. Не называю их имён, чтобы ЕС или Нобелевский комитет не перехватил эти кадры, столь удачно взращённые Боровковым. Ведь что там говорить? И Швейцария, и Дядя Джо считают Алексея Ивановича своим опасным конкурентом, но мы ещё вернёмся к этой теме. К теме Конкурентной зависти. Хочется вновь и вновь пообщаться с участниками этого Научного форума, на котором и Аристотель бы не соскучился.

 

Челышев Борис Владимирович

 

Просмотров: 691 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика