Понедельник, 21.10.2019, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 1 » БОЙЦЫ СВЯТОГО ИОАННА
09:38
БОЙЦЫ СВЯТОГО ИОАННА

В редакцию газеты «Поддержка Президентских реформ» поступил замечательный очерк об Ивановской Дивизии ВДВ. Знаменательно, что подготовил его один из тех, о ком говорилось в статье «Триста Спартанцев против самозванцев». Один из славных бойцов ОНФ – Юрий Головин прислал свою захватывающую журналистскую работу. Почему захватывающую? Потому что Юрий «отстрелялся» на все 100! 

Этот репортаж включает в себя смело выполненные кадры! Смелые, так как многие сделаны во время тренировочных полётов… Каких? И здесь нужно вспомнить, как Алексей Баталов рассказывал о своём первом участии в съёмке фильма. Когда под ноги ему подставили какую-то дощечку, чтобы он естественнее сидел за школьной партой, в рот положили за щёки по маленькой картофелине, чтобы он не казался таким «зажатым», руки на парте удерживались при помощи какой-то картонки на верёвочке… Но в кадре, когда он смотрел фильм, всех этих режиссёрских приспособлений заметно не было. Гораздо позднее, когда он сам снимал фильм с участием детей – «Внимание, черепаха», он рассказывал обо всех этих сложностях, которые неизбежны в работе с детьми.

Для чего мы привели этот пример? Юрию Головину, возможно, оказалось сложнее. Он не просто, как Евгений Халдей должен был «поймать кадр», общаясь с мужественными десантниками прославленной Ивановской Дивизии, ему нужно было одновременно и работать с детьми, и с командирами воинских подразделений, и с десантниками.

Ведь репортаж был посвящён поездке школьников к десантникам! И здесь о повторных дублях, «пробных» кадрах не могло быть и речи. Что же представляет собой репортаж? Это несколько прекрасных по выразительности видео, подробный видеоряд и конечно, строгий, но на редкость выразительный текст. Он звучит как шифровки военных донесений, поэтому для нас и, наверное, для читателей, кто давно восхищается нашими десантниками, будет особенно трогательным и волнующим. В «ППР» немало было опубликовано материалов, посвящённых ВДВ, которые шли под названием «Под шёлком Купола Победы». О романтике Великого лётного мастерства и непревзойдённой смелости повествуется в серии очерков «Тайны Крылатых Львов». И читателям предоставляется возможность воочию познакомиться с юными львятами, которые с восторгом примерили десантную форму, взяв на вооружение лозунг десантников – «Никто кроме нас»!  

 

Николай Владимирович Принцев,

Томановская Валентина Владимировна

 

Источник: http://168.ru/news.html?id=9286

 

Кинешемские школьники попробовали себя в роли десантников (Фоторепортаж, видео)

30.06.2015 14:59 - Общество

Кинешемские школьники побывали в ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии, где узнали о боевом пути подразделения, познакомились с солдатским бытом и попробовали себя в роли десантников.

На прошлой неделе воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» (заместитель председателя Ольга Сироткина) и кадеты школы №1 побывали в 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени воздушно-десантной дивизии в Иванове. Организовали поездку двое кинешемских предпринимателей Михаил Беляев и Алексей Фомичев.

Алексей Николаевич служил в дивизии (в долгвардии старшина), когда та располагалась в г.Болград (Одесская область), участвовал в специальных операциях в Баку (эвакуация армянского населения), награжден двумя правительственными наградами.

В Иванове ребят встретил друг и сослуживец Алексея Фомичева гвардии подполковник Михаил Филиппов.

Экскурсия началась с возложения цветов к мемориалу погибшим десантникам. Здесь упомянуты те, кто погиб в результате крушения самолета ИЛ-76 в Баку, участники вооруженных конфликтов. Среди десятков имен есть и кинешемец С.А.Подъяблонский, убитый в Чечне. Далее школьники посетили музей дивизии, где смогли не только услышать о боевом пути подразделения, но и посмотреть интересные экспонаты. Оружие времен Великой Отечественной войны, современная экипировка десантника, стенды об участии дивизии в локальных конфликтах и спецоперациях. Михаил Филиппов рассказал кинешемским школьникам о войне в Чечне, о принуждении Грузии к миру в 2008 году, о миротворческой операции в Югославии. За участие в последней Юнус-Бек Евкуров, служивший в дивизии (ныне президент Ингушетии), получил звание Героя России.

После ребята посетили учебный класс, где им рассказали о вооружении ВДВ, о том какой боекомплект и оборудование несет на себе рядовой десантник, и какие задачи призвана выполнять ивановская дивизия.

Затем школьники посетили солдатское общежитие, которое пришло на смену прежним казармам. Теперь солдаты живут в кубриках по четыре человека, что, несомненно, улучшило быт военнослужащих. Стоит отметить, ребятам показали реальные условия жизни воинского подразделения. На плацу молодое пополнение занималось физической подготовкой, в расположении суточный наряд наводил порядок и раскладывал бронежилеты и каски. Командир подразделения разрешил кинешемским школьникам примерить на себя обмундирование десантников, что не могло не вызвать у подростков бурю эмоций. Почти каждый примерил на себя бронежилет, не забыв сделать фото на память.

Но главный объект экскурсии, который ребята ждали с нетерпением, это воздушно-десантный комплекс, где военнослужащие готовятся к прыжку с парашютом.

Школьники с восторгом надели на себя макеты десантных парашютов и отправились осматривать учебные места.

Ребятам рассказали, что путь к первому прыжку очень тернист. Необходимо научиться правильно приземляться, уметь принять нужное решение в нештатных ситуациях в воздухе, ну и, конечно же, прыгнуть с учебной вышки высотой с пятиэтажный дом. Все это предстоит сделать ребятам, кто в будущем свяжет свою жизнь с ВДВ. Пока же школьники лишь сфотографировались на память в макете вертолета МИ-8, используемого для десантирования воздушной пехоты.

Подводя итог прошедшей экскурсии, можно с уверенностью сказать, что такие поездки намного полезней для патриотического воспитания, чем тысячи лекций в школьных кабинетах.

 

 

    

Автор: Юрий Головин

 

Просмотров: 284 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика