Четверг, 24.10.2019, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 15 » БОИ ЗА НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ
23:48
БОИ ЗА НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ

фотоСегодня криминал избрал тактику активного наступления на учёных, причём, безусловно, речь идёт не об интеллектуальном штурме, а о чисто бандитском методе. То есть с грабежом, разгромом лабораторий. Так вчера ночью, а можно сказать и сегодня, было произведено нападение на Лабораторию талантливого учёного и гениального инженера   – Михаила Алексеевича Старовойтова. Имея Научно-Производственное Объединение в Татарстане, несколько лет назад он создал свой филиал в Северо-Западном регионе. Но, как говорится, «враг не дремлет». Стали наведываться «посетители», вооружившись не только ломом, но и напалмом. И всё-таки непревзойдённый энтузиаст новой методики Преподавания Начертательной геометрии не сдавался! Его оппоненты любили острить:

 

- Раз у него всё горит в руках, так пусть и горит его лаборатория!

 

Да, это правда, у Михаила Алексеевича золотые руки. Он не только имеет три высших образования, но и способность создавать уникальные станки, изготовленные по собственным чертежам. Старовойтовское оборудование производит экологически чистую продукцию! Какую? Которую ещё не додумался НИКТО в мире выпускать! Это стройматериалы повышенной прочности, лёгкости, долговечности и экологичности… И, самое главное, самых низких по цене! Фантастика? Нет, реальность!

Незадолго до одной Конференции, претендующей на статус научности, мы встретились с Михаилом Алексеевичем и договорились, что подготовим о нём развёрнутую статью. Он усомнился:

 

- А надо ли это делать? Ведь излишняя информированность только бандитов лишний раз привлечёт!

 

Действительно, ЧТО мы могли ему предложить? Ведь и у него, и у нас ещё на памяти были оживлённые беседы с Немцовым, которого мы убеждали уйти из политики и заняться ТОЛЬКО наукой. Он согласился, что митинги и шествия ничего не решают! Борис Ефимович осознал, что давно пора заниматься конкретными делами, тем же автопромом… Будучи кандидатом физико-математических наук, Немцов намеревался заняться реформированием Академии Наук РФ, проконтролировать распределение грантов. Об этом он и собирался сказать 1 марта, но не успел…

И тогда мы разработали «беспроигрышный» вариант. Как мы предполагали, что беспроигрышный. С одной стороны, мы принимаем участие в проекте «Демола» в Санкт-Петербурге, где молодые коллеги Старовойтова предлагают его изобретения в качестве учебного оборудования для школ и вузов. Тем более официальное задание было относительно приборного обеспечения занятий по физике, химии и экологии. А что такое эти перечисленные предметы без восхитительного проекционного мышления? И тут мы решили доказать всему научному миру, что Михаил Алексеевич только по оптимистичному характеру похож на профессора Акияму, а по интеллектуальному багажу значительно превзошёл его! Ведь Акияма привык удивлять своими «раскладушками», погремушками и прочими наглядными пособиями воображение детей и подростков, а Старовойтов получает на выходе конкретную продукцию.

Для знакомства была выбрана площадка одной Конференции. Какой? По правилам, предусмотренным в «ППР», принято называть только те структуры, фамилии, которые заслуживают уважения. Сначала была в стиле кавалерийского наскока подготовлена атака Принцева Николая Владимировича, благо у него имеется обширный опыт Побед в Международных Научных конкурсах, где он завоёвывал Дипломы победителя. Он согласился поработать, что называется, «на разогреве» научной аудитории с тем, чтобы потом могли выступить такие тяжеловесы, как Челышев Борис Владимирович, Томановский Ярослав Юрьевич и, конечно, Игорь Тимофеев. А потом, завершающим этапом Ершов И.А. должен был познакомить с Гением современности – М.А. Старовойтовым. Для зондирования социального научного среза Томановский Я.Ю. с Романом Певзнером  посетили Ижевск и другие регионы. А до этого с целью изучения преподавания Начертательной геометрии Игорь Тимофеев, Борис Челышев, Ярослав Томановский, Александр Георгиевич Ершов исколесили всю Европу:

 

Пол-Европы, прошагали полземли

Этот День мы приближали, как могли!

 

В год 70-летия Победы они предполагали выступить с докладами, в том числе о роли Начертательной геометрии в Великой Победе! Ведь доклад А.Г. Ершова, с которым он выступал в Мюнхене по теме "Юстировка оптической оси  космических спутников", - это апогей развития Начертательной геометрии. Но? Тут решающую роль стал играть некий субъект. Обозначим его под именем "Мешочник". Вот он-то и помчался к некоторому администратору, которого мы условно назовём "столб". Подбежав к столбу, Мешочник, убежавший поначалу со страхом с танцплощадки, вновь проскользнул на танцплощадку, а, избавившись от конкурентов, потребовал вывесить объявление: "Вход на танцплощадку ЗАКРЫТ!" Билеты, выданные ранее, организаторы, видимо, считают недействительными!  Давно мы так не смеялись. На всякий случай, Принцев повесил на прощанье своё "объявление" на столбе. Но на то он и столб, чтобы безмолвствовать. Главное, что другие танцоры прочитали это объявление.  

Однако, не надо забывать, что криминал не дремлет. Особенно интенсивно представители откровенного мошенничества стали осваивать научное поле. Шлейф псевдо науки был популярен во все времена, но на Начертательную геометрию, которая необходима в формировании стратегических проектов, криминал сегодня набросил не просто флёр, а этакий заскорузлый мешок, видавший виды. Поговорим немного об этих мешках.

Когда-то у Николая Васильевича Гоголя угольные мешки выступали в роли самостоятельных персонажей, куда Солоха упрятывала своих многочисленных поклонников… В Северной Столице есть некий писатель, он же журналист, он же менеджер, продавший свою газету зарубежным владельцам, который решил Северную Столицу называть Бандитским городом. А бандиты любят использовать мешок в качестве аргумента в «дискуссии» с оппонентами. Нетрудно догадаться, что низкопробный вкус подлежит, увы, достаточно широкому распространению…Конечно, исключительно среди тех, кто невежество для себя избрал в качестве основного жизненного кредо.

И вот нашёлся подражатель бандитского, сугубо «мешочного» стиля. Когда-то категорию самых незатейливых спекулянтов называли мешочниками…

А теперь совершим небольшой экскурс в историю. Томас Мур написал когда-то превосходное стихотворение – «Колокола Санкт-Петербурга», которое поэт Козлов достаточно вольно перевёл его на русский язык. Сегодня оно известно под названием «Вечерний звон», о котором современники говорили:

 

Слышал звон,

Да не знает, где он?

 

Наверное, нет смысла читателям представлять перевод всем прекрасно известного «Вечернего звона».

 

Вечерний звон, вечерний звон,

Как много дум наводит он

О юных днях в краю родном,

Где я любил, где Отчий дом.

 

А между тем подлинный смысл этого стихотворения правильно передаётся по-другому:

 

Колокола по вечерам

Завет Преданья дарят нам!

О славном времени Побед

Моей страны, которой нет!

 

Почему мы приводим эти строки? Какую аналогию приводил Ирландский поэт, посетив Город на Неве? Как известно, по Столбовскому Договору часть Новгородской Вотчины переходила в ведение Ганзейского Союза. Отделившись от Москвы, Город на Неве, где Крепость Невское Устье существовала ещё до Александра Невского, в уныние не впал… Потому что оставались бессменные Колоколы Морских кораблей, о которых и рассказывается в стихотворении. О каком периоде времени говорится в этих бессмертных строках? О более позднем периоде власти Анны Иоанновны и последующих дам на Российском престоле.  Как Ирландия утратила свою свободу под пятой Британии, так и Город на Неве утратил свою прежнюю свободу под пятой тогдашнего невежества…

Какое отношение всё это имеет к Старовойтову? Ему организаторы "конференции" предложили «мешок» в качестве аргумента в научном споре. Всем, наверное, памятно событие, красочно представленное в фильме «Оптимистическая трагедия», где мешок был использован как разрешение юридической коллизии, когда незадачливая старушка указала на моряка, якобы похитившего у неё кошелёк, хотя он и не совершал хищения.

Мы помним, как у Александра Сергеевича Пушкина одна героиня заявила:

 

Хочу быть Столбовой дворянкой!

 

Мы также помним и о том, что заявленное желание «хотеть» от фактического «быть дворянкой» - это, по меткому выражению  А.С. Грибоедова – «Дистанция огромного размера». Но соразмерность дистанции и определяет такая наука, как Начертательная геометрия. А ей-то сегодня уготован мешок, который опирается на некий «столб». Когда-то остроумный Дефо написал ироничный памфлет «Гимн позорному столбу». Сегодня Начертательной геометрии отводится роль – «Мешка у позорного столба».

Но вернёмся к нашему первоначальному плану. Удался он? Отчасти. Устроители данной конференции предпочли самое почётное место для промоутера, скажем так, угольного мешка для Начертательной геометрии. Ибо он запасся таким количеством сажи, что решил «покорить» своей, если не темнотой, то уж серостью, несомненно.

Как мы знаем, в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» хозяйка своим гостям, хоть и с элементами шантажа, но предлагала разместиться в мешке добровольно. Здесь же ходатай мешков предложил БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО убрать в мешок саму Научную истину. А тем, кто был не согласен с этим узурпатором учёности, он подсказал одной из хозяек площадки проявить себя в роли одной из популярной героини народных сказок.

Говоря более популярно, статьям о Старовойтове был перекрыт путь! Гостей из Северной Столицы не только попросили покинуть площадку конференции, но были «облегчены» их "чемоданы", которые располагались в номерах «гостиницы» (Интернет-конференции).

И началось пиршество в стиле фильмов того журналиста, который указывался ранее. Сразу разговоры зашли в стиле хозяйки столба. Мы помним бессмертные строки Пушкина:

 

Там Царь Кощей над златом чахнет!

 

Если вначале конференции разговоры о зарплатах проникали только в отдельные комментарии, то теперь, после «изгнания» тех, кто хотел поведать об исследованиях Старовойтова, меркантильность  с подачи распространителя мешков заняла доминирующее положение…

И всё-таки, хотя нам не удалось рассказать в полном объёме о МОГУЩЕСТВЕ Начертательной геометрии учёным на данной «конференции», мы найдём способ, как донести до настоящих энтузиастов Начертательной геометрии о том, кто намерен осуществить дерзкий проект архитектора Ярослава Ворожищева! Кто он такой? Об этом можно узнать в статье "ППР".  Ярослав Ворожищев разработал часы, которые будут работать на основе законов Начертательной геометрии! А Старовойтов предложил смелое конструкторское решение этого памятника! И пусть хозяйка Позорного столба пригласила себе мешочника с его пыльными мешками, науку этим не остановишь. Конечно, криминал предложил им мошенническую схему, подкреплённую откровенным разбоем... Неслучайно один комментатор на конференции вспомнил о Блокаде. Но разве можно напугать тех, кто является потомками защитников Города на Неве? Мы расхохотались в голос, ознакомившись с выступлением одного участника об  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ роли торфа в годы Блокады! Он, видимо, как и любитель чёрных мешков, не знал, что по дну Ладоги был проложен бензопровод и электрокабель. Кроме того работало свыше 500 машин на газогенераторном топливе. И,  был рекорд, который НИКТО в мире не может повторить до сих пор! Двести автомашин пользовались таким топливом, как водород!!! С тех пор прошло немало лет. Консолидированный бюджет Японии, ФРГ и Франции ЕЖЕГОДНО тратит 4 миллиарда долларов на водородную тематику, а США на эту же тему расходует 38 миллиардов долларов, а достичь научного эффекта Блокадного города не могут!!! А ведь для этого был предпринят поджог  в "бане", как говорят питерцы. БАН - Библиотека Академии Наук. Уничтожили, разгромив все здания ГИПХ-а, а заодно и филиалы Государственного Института Прикладной Химии в городе Пермь. Всё было сделано по принципу, когда снесли Бастилию и установили плакат - "Здесь танцует народ". Вот и возникли, как говорят остроумные учёные из Северной Столицы - "интернет танцплощадки". Но мы решили и на этих площадках показать Матросскую пляску Морской авиации и Морской пехоты. Когда организаторы стали без нашего спроса "перетряхивать" содержание "кейсов", предоставленных администрацией, мы просто улыбнулись. Потому что боевой ранец мы всегда держим при себе... А Начертательная геометрия остается по-прежнему поэтической загадкой! И об этом мы ни на секунду не забываем.     

Вернёмся к стихотворению Томаса Мура, когда-то переведённого Принцевым. Оно чётко отражает суть сражения, которое развёртывает сегодня международный криминал в борьбе с достижениями Начертательной геометрии.

И всё же нам искренне жаль этакого современного, крайне недалёкого Герострата, который мечтает повторить «подвиг» поджигателя Храма Артемиды в Эфесе.  Но вот об Эфесе шпаги он начисто забыл. Когда Принцев обратился к нему с вопросом:

- Какой вид интеллектуального оружия Вы предпочитаете выбрать для научной дискуссии?

То... Собиратель пыльных мешков сначала скрылся с "танцплощадки", спрятавшись за столб. Потом решил неожиданно опрокинуть этот столб на Принцева, рассчитывая его раздавить таким образом, но Принцев - потомок офицеров Морской пехоты и знаток Начертательной геометрии смог вовремя увернуться! Собиратель мешков опять пускается в диалоги со столбом, вспомнив разговоры из народных сказок:

 

Свет мой, Зеркальце, скажи,

Да всю ПРАВДУ доложи,

Я ль на свете всех УМНЕЕ...

 

Ведь любителю мешков хотелось считать себя "всех УМНЕЕ". А знаний - явно маловато, совести - ещё меньше. То есть для решения поставленной задачи изначальные условия более, чем скромные. Одна надежда на мешки и столб. И вот уже и тайком, без предупреждения, выносятся из "гостиницы" чемоданы других гостей, которые ещё только вышли с исполнением первого полонеза на этой танцплощадке. Но, устроители решили вспомнить творчество Козьмы Пруткова:

 

Не верь глазам своим!

 

Мол,не было выступлений Питерских солистов! Но вернёмся к нашему милому мешочнику, которого мы намеревались из спекулянта превратить в добропорядочного конторщика по Питерскому образцу 18 века (до уровня приказчика 19 века ему, конечно, ещё расти и расти, а мы привыкли ставить перед собой реальные задачи).   

Итак, наш мешочник (а мы считаем его своим, потому что мы НЕПРЕМЕННО его перевоспитаем) не только решил раздавать всем мешки, кто не согласен с его доводами экзальтированного невежды, он проявил немыслимую трусость! Эфес научной шпаги оказался для него не подъёмным! Что же, аристократизм мысли доступен не каждому...  Сначала он выставил своё подобие антинаучности, с которым уже прорывается на авансцену «передовых» идей не первый год. Но ему было указано Принцевым:

  1. Научность подразумевает научную терминологию, где слово «мешок» выпадает из этой категории.
  2. Научная статья подразумевает новизну, а ежегодное повторение сомнительной сентенции не может претендовать на «научность».

Однако, обладатель мешков решил избавиться от научных собеседников. От нежелательных. Тех, которые больше думают о науке, а не о тех дивидендах, которые будут у господина мешочника после  ОКОНЧАТЕЛЬНОГО развала отечественной науки. Начертательная геометрия – краеугольный камень истинной науки. Что характерно для фальсификаторов? Правильно! Совершить подмену. И уже Начертательной геометрии такие фальсификаторы отводят роль даже не на обочине истории, а на самом краю пропасти. Обычно бандиты цинично рассуждают так в присутствии своих жертв:

 

- Вы там говорили о КРАЕУГОЛЬНОМ камне? Будет Вам и «край» и камень на шее! Это и послужит вам наукой! Вот такая истина! Будут вам и промеры земли (геометрия), и мечта ваша «на черта» «тельная», всё будет, только пожалуйте-ка, для начала в мешок. Мы тут для ВСЕХ вас мешки приготовили! Побегаете у нас в мешках … на голове. Ощутите «полёт», когда Вас скинем в пропасть.

 

И всё-таки мы празднуем сегодня Победу! Ведь если враг громит лаборатории, трусливо прячется от интеллектуальных споров, значит Начертательная геометрия непобедима! Это, в том числе и о ней, как о Вечном Преданье говорилось Томасом Муром. На этой конференции был один ПРЕКРАСНЫЙ доклад, а в комментариях учёный громогласно заявил:

 

- Мы ещё походим под Парусом Геометрии с Компасом!

 

Несколько лет назад мы радовались, когда Принцев получил первое место в секции "Языкознание и литература" в Международном Научном конкурсе за переводы Ирландских и   Шотландских поэтов… Тогда, принимая наши поздравления он сказал:

 

- Эту победу я посвящаю Начертательной геометрии, потому что хочу добиться, чтобы проходили Международные Конкурсы по Начертательной геометрии, где я мог бы представить свой научный труд по Синтетической математике, познакомив учёный мир с таким понятием, как «Расчёт постановочного кадра» и многими другими задачами, которые нужно решать отечественным начертальщикам!

 

И мы не сомневаемся, что эти задачи нам  по плечу, потому что есть ещё СТОЛПЫ Начертательной геометрии, посвятившие этой Поэтичной ветви науки весь свой трудолюбивый темперамент.  

Ершов И.А.,

Томановская В.В.

 (продолжение следует)

Просмотров: 173 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Ершов И.А. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика