Вторник, 15.10.2019, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 25 » БЛОКАДА, ДАЛЁКАЯ и БЛИЗКАЯ
22:37
БЛОКАДА, ДАЛЁКАЯ и БЛИЗКАЯ

  

фотоНедавно в Еврейском Культурном центре на улице Рубинштейна удалось услышать УНИКАЛЬНУЮ историю судьбы семьи Фаины Ароновны. Её отец – бортмеханик знаменитого КБФ защищал Город на Неве! Лектор, начитавшийся современных «авторов», рассказывал о Блокаде в своей весьма «вольной» трактовке. В этот момент раздался пронзительный до душевной боли голос Фаины Ароновны:

 

- Не правда! Всё было не так! Я была ребёнком, но ОТЛИЧНО помню! Зачем Вы говорите неправду?

 

И тогда беседа из рядовой лекции превратилась в удивительный диалог слушателей, где каждый рассказывал не придуманные истории, известные им с детства… Градус обсуждения стал зашкаливать! В этот момент Леокадия, обладая мудростью Библейских пророков, подошла к столу, на котором высилась горка книг. Поднимая каждую книгу, называя автора, она предлагала тот или иной вопрос изучить в литературе. Блокадная Библиотека, подобранная к данной лекции, Леокадией, возымела своё магическое воздействие. Я при этом задумался о такой ассоциации. Библия и библиотека. Лекция и Леокадия. Как много в этом общего…  

И тогда я задумался о том, что, ПОЧЕМУ мы о Блокаде вспоминаем только 8 сентября, когда Город на Неве был стянут в железный обруч фашистов? Потом скороговоркой вспоминаем 18 января и затем, для успокоения совести останавливаемся на дате 27 января? А ведь, к сожалению, даже некоторые современные «волонтёры» из молодёжных организаций весьма отдалённое имеют представление о тех событиях. Как-то довелось беседовать с одной такой молодой особой, претендующей на роль «эксперта». На вопрос, КАК она планирует стремиться к увековечиванию памяти тех лет, она невозмутимо ответила:

 

- Вот, собираемся провести своеобразный пробег по городам-героям. В течение 9 дней в каждом городе Москва, Город на Неве, Севастополь, понимаете, как здорово! Девять дней – девять городов и всё в промежутке времени от 18 января до 27 января!

 

Я усомнился в «нужности» такого пробега, который должен пройти по железной дороге, когда «участники» будут переезжать из города в город. Но рассказчица была увлечена собственными идеями, продолжая захлёбываться от восторга:

 

- В каждом городе  мы будем проводить квесты!

 

Потом она задумалась, обратившись ко мне:

 

- А Вы знаете, что такое «квест»?

 

Я утвердительно кивнул, не утруждая собеседницу объяснением, что имею несколько дипломов победителя в Международных Научных  конкурсах, где были представлены мои работы по методике совершенствования перевода с английского, шотландского, ирландского языков… Выслушав её бравурный монолог, я спросил эту предводительницу «волонтёров»:

 

- А почему только 9 дней? Ведь от прорыва Блокады до её полного снятия прошёл один год и девять дней! Прорыв был в 1943 году, а полное снятие только в 1944 году!

 

Она проявила неподдельное удивление:

 

- Правда? Я этого не знала! Но это и не важно, главное, здорово придумано! Конкурсы, квесты, это – прикольно, молодёжи это нравится!

 

Мне подумалось:

 

- А не слишком ли высокие мерки мы предъявляем к таким вот «старательницам» привития интереса к истории?

 

Но потом твёрдо решил, что мы должны не несколько дней в году, а КАЖДЫЙ день, а, возможно, и каждый час слушать таких, как Фаина Ароновна! Из 60 минут каждого часа одну минуту мы ОБЯЗАНЫ посвящать Памяти о Блокаде! Возможно, именно в эту минуту и будет в ком-то зарождаться что-то святое, вместо агрессивного самолюбия, у которых полностью заняты остальные 59 минут исключительно эгоизмом… И ещё я стал размышлять о том, ПОЧЕМУ мы привыкли отмечать только «круглые» даты? Чтобы усыпить свою дремлющую совесть? Очень и очень многих «проблем» мы могли бы не иметь сегодня, если почаще бы вспоминали о Блокадном хлебе… Потому что эти проблемы показались бы просто проблемками. А вот стяжательство и стремление к накопительству – это, действительно, СТРАШНАЯ проблема. Потому что лекарством здесь может служить только Блокадная СОВЕСТЬ, а мы стараемся о ней вспоминать пореже… А Блокада должна стать мерилом Честности на каждое мгновенье нашей жизни, если мы мечтаем о достойной памяти и Бессмертии. Грустно, когда человек (достаточно известный) уходит из жизни, а родственники и «близкие знакомые» затевают бесконечные тяжбы по дележу имущества покойного… В СМИ можно наблюдать десятки таких историй. Никто из враждующих сторон не «осмелился» заявить, что хочет в квартире, даче известного артиста, актрисы устроить народный музей, издать книгу воспоминаний и т.д.. Только всплески вульгарного материализма. И Память о Блокаде для них крайне необходима.

Принцев Н.В. 

Просмотров: 148 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика