Воскресенье, 20.10.2019, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 3 » БЕСПИЛОТНИКИ КРУЖАТСЯ НАД ПОЛЯМИ
22:34
БЕСПИЛОТНИКИ КРУЖАТСЯ НАД ПОЛЯМИ

фото

Сегодня  Игорь Кудинов приветствовал тех, кто представлял свои новые проекты. Самым последним представлял свою презентацию Марк Новиков. И сразу время, для меня лично, остановилось… В год 70-летия Победы словно залетел на инновационную площадку один из тех прославленных лётчиков КБФ, которые покрыли себя неувядаемой славой Покорителей неба! Внешне он напоминал артиста Панкратова-Чёрного в молодости. То есть это характер Нофелета, умного, открытого с неиссякаемым чувством юмора и боевого задора. Если сказать, что это был лучший проект, то это значит, ничего не сказать. Безусловно, его желание возродить одновременно и авиацию и сельское хозяйство должно обеспечить ему приоритетное положение на предстоящем Петербургском Экономическом форуме.

Когда слушала его, то подумала:

 

- Вот уж кого заждались в Центре Импортозамещения

 

Когда он начал свою презентацию, то сразу вспомнились стихи:

 

Винты хватают воздух, словно руки,

Выбрасывая пыль назад и вбок.

И нервы, как натянутые луки,

И лётчик-командир - как царь и Бог.

Летят по сторонам песок и иней,

Суглинка обнажая естество.

В который раз с белёсою пустыней

Играем в кошки-мышки - кто кого.

 

И хотя речь шла о беспилотнике, но чувствовался накал предстоящих страстей, которые назревали в обсуждении. Как это зачастую бывает, один несостоявшийся коммерсант стал давать «советы», что всё это есть у военных и не надо изобретать велосипед. Марк снисходительно слушал этого незадачливого дилетанта, который продолжал наседать с вопросами:

 

- Нет, вот скажите, Вы когда-нибудь разговаривали с военными, с лётчиками, например.

 

И тогда Марк с абсолютной невозмутимостью ему ответствовал:

 

- Да, мне приходилось ранее беседовать с военными, потому что я закончил Высшее Лётное училище в Воронеже, но, к сожалению, по состоянию здоровья был списан…

 

Воцарилась тишина, и в этой тишине словно зазвенели крылья будущего беспилотника, нацеленного на битву за повышение урожая на Воронежских чернозёмах.

 

Здесь измерения не те,

Здесь всё быстрее и опасней.

Полёт на малой высоте...

Что может быть его пристрастней?..

 

А Марк продолжает рассказ о том, как важно отслеживать возможность эрозии почвы, густоту всходов… Пристально осматриваю зал, и замечаю, что это уже не та беззаботная публика, которая раньше в пол-уха воспринимала «актуальность» создания записи в салон тату или виртуального музея. Кстати, именно этот коммерсант, набрасывавшийся на Марка, с необыкновенным энтузиазмом воспринял проект по пропаганде татуировки. Характерно, что наши коллеги поинтересовались, откуда прибыл докладчик по татуировке. Оказывается из того региона, где тюремные лагери имеют значительную концентрацию… А недавно проходила научная битва в том же Сибирском краю.

Но вернёмся к новому состоянию аудитории.

 

А за кабиной неба свинец,

разряды молний приличные.

 

"Вот и конец, прошел мой век"

- скажет человек обычный...

А летчик легонько покрутит штурвал,

улыбнется, никакой паники…

На земле внизу копошится народ,

суета и возня мышиная,

А летчик спокойно ведет самолет

-до посадки дорога длинная.

Несется вперед самолет сейчас,

не страшится неба сурового,

Ведь это не "Боинг" и не "Аирбас".

"АН-12"-САМОЛЕТ АНТОНОВА! 

 

 

фотоВ этот момент мне снова на ум приходят стихи лётчиков, пусть «не причёсанные», но искренние. И в этот момент я смотрю, как до неузнаваемости изменилось лицо Заура, который на этом заседании выполнял задачу консультанта. Вначале он задавал бравурные вопросы, а теперь сосредоточился. Как выяснилось позже, он уже 13 лет в Городе на Неве, где он после школы, приехав из Кабардино-Балкарии, закончил Университет МВД.

 

Мальчишкою в небо часами смотрел,

Как Миг -21-й над полем кружится,

Другого пути никогда не хотел,

Отец-истребитель и я –истребитель…

 

Смотрю в окна… А заседание проходит на 6-ом этаже, когда надо было преодолеть 136 ступенек крутых подъёмов, зато в мансардные окна заглядывает небо, потому что это здание самое высокое здесь, и создаётся впечатления, что створки поднятых окон, как элероны самолёта.

 

фото

Толпа не просит у него автограф,

А лётчикам автограф ни к чему.

Он среди нас лишь знаменит и дорог,

Средь тех, кто как и он, влюбился в синеву.

Когда Марк рассказывал, то в синеву влюбились все. Посмотрела, как преобразился Игорь Кудинов. Он стал похож на строгого начальника военного аэродрома. Сидящий с ним рядом Андрей Сергеев превратился в старшего авиадиспетчера. А Сергей Владимирович Мельченко из ИТМО стал казаться маститым авиаконструктором. Почему так произошло? Даже Андрей Мясников скорее напоминал авиатехника, чем того равнодушного зрителя, каковым он ещё казался несколько минут назад. Изменились многие, но не все. Вернее, изменились ВСЕ, но по-разному. Дама, представляющая музей в куполе («за копейки»), как она назвала свою идею, услышав о беспилотнике, поджала с обидой губы. 

фото

Пропагандист импортных проекторов стал напряжённо поправлять клипсу из искусственного жемчуга в ухе, но больше всего неистовствовал тот коммерсант, который уверял, что в Эквадоре его заждались и здесь он «проездом». Вспомнились сатирические заметки Алана Маршалла, когда в молодости для придания себе солидности в изданиях, он говорил:

- Я – Алан Маршалл, я здесь проездом.

    

Затем начались целевые обсуждения прослушанных презентаций с экспертами. Часть проектов уже были нам известны по Ингрии. Некоторые мы увидели впервые. Кто-то предлагал организовать снабжение подарками своих близких по схеме – «всё включено». Одна дама приехала из Москвы, чтобы завоевать Северную Столицу виртуальными музеями, затеяв дискуссию о сроках окупаемости своего проекта. 

фото

Два молодых человека предложили корректировать всем биочасы. Один студент, у которого проблемы с успеваемостью, предложил, как он находит себе тех, кто будет устранять пробелы в его образовании. Рассуждал он так:

 

- Я не знаю физику, а кто-то её знает, пусть он мне поможет!

 

У него поинтересовались:

 

-А Вы что можете другим предложить?

 

фотоОн ответил, что может предложить интересное общение и дружбу.

В перерыве удалось познакомиться с философами, которые готовят магистерскую диссертацию. Один приехал в Санкт-Петербург из Львова. Там сейчас идёт новая мобилизация на «фронт».  Показательно, что Иван  занимается процессами устранения конфликтов и способом ведения переговоров. Да, такие специалисты сейчас на Украине востребованы. Культура общения… В Северной Столице нет вопросов о разделении Западной Украины и Восточной, как это происходит сегодня на Украине. Значит? Надо больше приглашать украинцев к нам на учёбу. Ведь образование объединяет. Также у этих ребят есть перспективные разработки, которые превосходят на сегодня мировой уровень.

В перерыве ко мне подошёл коммерсант-дилетант, заявив, что если его фотография появится в газете, то он подаст в суд. Мы поинтересовались:

 

- Это отчего же?

фото

Он наивно полагал, что его выступление  и разговоры в кулуарах – это его личная жизнь! Мы пояснили ему, что, посещая общественные мероприятия, надо помнить, что можешь стать объектом публикации. Но, хоть он и проявлял одновременно и назойливость и невежество, фотографию его мы не помещаем, фамилию не указываем. Таким обычно говорят:

 

- От винта!

 

Заглянули в различные аудитории, шло обсуждение выступавших с экспертами. И только коммерсант-дилетант, мечтающий покорить Эквадор, беседовал за очередной чашкой кофе с мечтателем, поглаживающим клипсу в ухе… Они нашли себя. Один надеется  завоевать весь мир фруктами, второй наполнить все стены магазинов рекламой этих фруктов при помощи диапроекторов. Подумалось о том, что об импортозамещении они ещё не задумывались. А беспилотнику, собранному российскими инженерами, принадлежит перспективное будущее.

 

позывной.

Небо с низкою кучёвкой

Ненавязчиво штормит.

Наш Ан-2 под нижней кромкой

Мирно так себе летит.

Рейс идёт спокойно, гладко.

Скоро третий разворот...

Вдруг пилоты видят ...трактор

 

Знаменательно, что лётная тема и проблема  продовольственной безопасности увязаны вместе. Ради одного такого выступления и следовало преодолеть 136 ступенек подъёма, чтобы ощутить полёт мысли.

Был и ещё один интересный выступающий. О таких принято говорить – «начинающий поэт» или молодой поэт. Возраст его был солидный, а увлеченность чисто юношеская. Это Тюшев Юрий Вениаминович, но о нём мы расскажем отдельно. И о его замечательной Школе Социального проектирования.

Томановская В.В.

ИНГРИЯ ОТВОРЯЕТ ВРАТА БУДУЩЕГО

Просмотров: 239 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика