Пятница, 26.04.2024, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 8 » БЕЛОРУССКИЕ СИРЕНЕВЫЕ КУЩИ…
18:49
БЕЛОРУССКИЕ СИРЕНЕВЫЕ КУЩИ…

https://sun9-48.userapi.com/c858132/v858132963/19929f/yIOAfMIsinc.jpg

Почему сирень может сегодня играть самую лидирующую роль в развитии международной политики? Поразмышляем на эту тему, опираясь на произведения классиков… О чём говорится в книге Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха», который был экранизирован в Белоруссии в 1979 году, причём сценарий был написан самим писателем?

Но? Он так и не понял, что действующим лицом, главной героиней этой книги и фильма, несомненно, была Госпожа Сирень!

Именно об этом подумалось, когда в Президиуме на Научно-практической конференции по сирени в Северной Столице удалось увидеть Ирину Анатольевну Паутову и Кирилла Гавриловича Ткаченко. Наверное, несмотря на то, что оба они трудятся в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, но, на мой взгляд, они могли бы стать Образом Древней Белоруссии – светловолосой, с синими озёрами удивительных глаз. И, безусловно, сирень, Сиреневые кущи, которые могли бы стать объединяющим началом между странами.

 

«Вечером того же дня, часов около десяти, я лежал, спрятавшись в одичалой сирени возле поваленной ограды. Приподнятое настроение, чувство бесстрашия ещё безраздельно владели мной (они так и не исчезли до конца моего пребывания в Болотных Ялинах)».

 

Хотя писатель описывает события конца 19 века, но сам он родился в 1930 году и пишет о старинных легендах Белоруссии уже в советское время. Спрашивается, молодой этнограф приехал в заброшенное поместье Яновских, где хочет узнать правду о приведениях, но починить ограду, ухаживать за кустами сирени он и не собирается.

 

«Я проводил его до дороги и возвращался уже в сумерках аллеей. Скверно и неприятно было у меня на душе. Аллея, собственно говоря, уже давно превратилась в тропинку и в одном месте огибала огромный, как дерево, куст сирени. Мокрые, сердцеподобные листья, ещё совсем зелёные, тускло блестели, с них падали прозрачные капли, и куст плакал».

 

То есть сирень могла предчувствовать события? А что думала молодая хозяйка о своём имении?

 

«Мы помолчали. За стенами шумел ветер. Она передёрнула плечами и тихо сказала:

- Ужасный край, ужасные деревья, ужасные ночи.

И снова я увидел то же выражение на её лице и понял его.

- Скажите, это большие города Вильня и Минск?

- Довольно большие. Но Москва и Петербург больше.

- И что, там тоже людям неуютно по ночам?

- Нет, что вы. Там в окнах горят огни, там люди смеются на улицах, звенят конки, светят фонари.

Она задумалась.

- Вот видите. А здесь ни одного огня. Вокруг этот старый парк на две версты в любую сторону, а за ним спят без огней одинокие хаты. В этом дворце около пятидесяти комнат, множество коридоров и разных переходов с тёмными углами. Он так давно построен…»

 

Древняя легенда, записанная писателем в советское время, знакомит читателей с какой-то таинственной Голубой Женщиной, которая по ночам разгуливает по коридорам дворца. И, скорее всего, это Образ её Величества Сирени, к которой следует бережно относиться. Ведь старые кусты сирени старого парка нуждаются в уходе. И не потому ли у наследницы Яновской бесконечные проблемы с таинственными врагами, что она не потратила ни минуты своего времени по уходу за сиренью? Старинный парк уходит на две версты в каждую сторону, где тянутся аллеи сирени. Приезжает молодой этнограф Андрей Белорецкий. Он начинает проводить ночи то в галереях особняка, а, то скрываясь в зарослях сирени. А ведь можно было бы сирень, черенки сирени сделать средством общения между соседями, восстанавливая дружбу. Увы, этого не происходит. За мнимое словесное оскорбление, нанесённое Яновской одним соседом, Андрей Белорецкий убивает его на дуэли. Погибает при загадочных обстоятельствах другой сосед-студент, отчисленный из вуза в Киеве.

Киев? Где получал в советское время образование писатель из Белоруссии Короткевич. Могла бы сегодня сирень стать связующим звеном между Городом на Неве, Киевом и Польшей? Что об этом свидетельствует классическая литература? Польский писатель Ярослав Ивашкевич в книге «Хвала и слава» тоже размышляет на эту тему:      

 

«Не сказал бы. Ты же помнишь… в Киеве…Я всегда был связан с политикой.

- Но с какой? С вызовом спросил Януш.»

 

Писатель Ивашкевич учился в Киевской гимназии. Может ли сирень стать сближающим фактором?

 

«Ему было немного неловко, вместе с тем он чувствовал себя так, словно вернулись студенческие годы, когда они засыпали цветами Маджеевскую и выпрягали лошадей из кареты Падеревского».

 

О каких же цветах шла речь? Ведь сирень стала музыкальным символом и в России, и на Украине, и в той же Польше...

Знаменательно, что писатель Ивашкевич имел музыкальное образование. Вот как он пишет о композиторе Эдгаре:

 

«Эдгар знал, что все напрасно, что вопросы эти чисто риторические, что сердце замрет, а с ним и вся эта чудесная жизнь, заключенная во флейтах и гобоях, что замрет это сердце, которое никогда не любило, а с ним и надежда на избавительницу любовь. Скрипки вознеслись, как высокий вздох, потом скрипичное соло задержалось на флажолете, а вместе с ним, как вздох, замерло и оборвалось высокое до диез Эльжуни, взятое пианиссимо. Зал не аплодировал.»

 

Прервём на минутку повествование, чтобы понять, почему не аплодировал зал, вникая в слова старинных песен, исполняемых в Варшаве Эльжбетой Шиллер – сестрой композитора.  

 

«Когда началась вторая песня, Эдгар подумал, что вряд ли появится исследователь его творчества, который заметит, что то, что сейчас играет виолончель, является усилением и обращением "темы смерти" из первой песни. Как часто композиторы вводят в свои партитуры одним им понятные намеки, цитаты, шутки, о которых слушатель никогда не подозревает, исследователь же знает только иногда. А ведь именно это "усиление" и способствовало тому, что настроение песни, шепот виолончели, то, что Эльжуня произносила тихо-тихо, будто рассказывала людям в первом ряду партера о своем сыне, который родился и умер в Константинополе, непосредственно связывалось с настроением первой песни, вытекало из нее.

 

…Лицом в тот запах погрузись,

В нем все - сирень, в нем все - весна!

И сразу юность, время, жизнь

Предстанут легкой лаской сна…»

 

Образ Сирени? Одинокой мечтающей Голубой женщины в поместье Белоруссии и музыкальный образ, созданный Польским композитором. Сирень? Она заставляла певицу вспоминать об умершем крошке-сыне, а сам композитор, слушая песню о сирени, вспоминал свою юность, проведённую на Украине.

 

«И Эдгар припомнил именно такую минуту: она отчетливо всплыла перед его глазами, когда, согнувшись в кресле, опустив веки, он слушал шелестящие вздохи смычков, которые извлекали аккорды не одновременно, а вступая один за другим. Когда-то, когда он был совсем еще мальчишкой, четырнадцатилетним пареньком, в Одессе из-за эпидемии закрыли гимназию, и мать отослала его на каникулы в Молинцы. Это было в первые дни мая. Во дворе вокруг клумбы росли густые кусты сирени, и он играл тогда с дочкой кухарки, маленькой Параской, даже не подозревая, что в этих играх таится зародыш любви».

 

Сирень в качестве зародыша любви? Не случайно до сих пор существует обычай «гадать на цветочках сирени», отыскивая цветок с пятью лепестками. Посмотрим, как об этом говорит Ивашкевич.

 

«И вот как-то Параска пришла к дому в венке из сирени, "заквичана у безови", как она говорила, и Эдгар, делая вид, что нюхает сирень, укусил Параску за ухо. И теперь, когда Эльжуня, почти беззвучно уносясь все выше и выше малыми терциями, произносила:

 

…Ты знаешь сам,

Какая ласка спит в сирени той… -

 

он действительно почувствовал запах весенней сирени и запах тела Параски, когда он ее укусил, и потом припомнил, что у Параски были точно такие же глаза, как у Гелены. И его всего заполнило сияние того далекого весеннего дня… Приехал он сразу после дождя, листья - такие… сердечком - так и сверкали, влажные, и горько пахли, нагретые лучами… Приехал он из Сквиры на чужих лошадях, так как брички из Молинцов не было… И когда он шел по дорожке к крыльцу, в мягкой глине оставались его следы…»

 

 

Совершено не сговариваясь писатели Короткевич и Ивашкевич называют листочки сирени, похожими на сердечки. О роли сирени в литературных произведениях был и доклад Кирилла Ткаченко на Конференции по сирени в Северной Столице. Продолжим сиреневый этюд писателя Ивашкевича:

 

«Эдгар даже не заметил перехода к третьей песне. Здесь флейт уже не было, хотя песня и называлась "Флейты в ночи", только с самого начала все нарастал и нарастал общий вздох всех смычков, чтобы наконец рвануться ввысь вместе со словами:

 

Флейты поют, а тебя нет со мною,

Ночь, только ночь, как темно в той ночи…

 

Эдгар постепенно, отрешался от воспоминаний, которые - он знал это - заключены где-то в этих песнях, таятся в них, как невидимые источники музыки. В тонкой музыкальной ткани была скрыта Параска, и запах ее еще детского тела, и глянцевитые листья сирени, и следы ног в мокрой глине, и даже воспоминание о желтом блестящем башмаке на его ноге».

 

 

Глянцевитые листья сирени? Ведь это не только грация, красота, и постоянное жизнелюбие!

А если Минские переговоры, затянувшиеся на несколько лет в своей безрезультатности перенести в Минский Ботанический сад? А в качестве переговорщиков от России прислать Ирину Анатольевну Паутову? Кирилла Гавриловича Ткаченко? И других сиреневодов? В Ботаническом саду Минска трудится Наталья Викторовна Македонская, которая получила образование в Мичуринске, осваивала профессию научного цветоводства на Дальнем Востоке и уже многие годы приносит «Хвалу и славу» Минскому Ботаническому саду.

Образы чарующей Сирени, созданные писателями Белоруссии и Польши, близки нам и понятны! И Ивашкевич и Короткевич получили образование в Киеве. Многочисленные сорты сирени известный селекционер Леонид Колесников посвятил Героям Великой Отечественной войны. Сорт сирени «Гастелло» в честь лётчика, защищавшего небо Белоруссии и погибшего в 1941 году. Его сорт «Гризодубова» знакомит с замечательной девушкой, родившейся в Харьковской области, прославившаяся в 14 лет на Слёте Планеристов в Коктебеле, получив музыкальное образование и поступив в консерваторию, она всё-таки решила стать защитницей небесных рубежей нашей громадной страны, в том числе и в небе Белоруссии. Её любимыми цветами были душистые грозди сирени!

Сирень под именем «Лётчик Маресьев», «Маршал Василевский»… Может ли сегодня сирень изменить формат международных переговоров? Если не бегать, как персонаж Андрей Белорецкий в поисках привидений, а заниматься разведением сирени? Как это сделал в своё время Леонид Колесников, у которого из бывшей купеческой дачи под Москвой, принадлежащей его отцу, где размер земельного участка был четыре гектара, оставили только 5 соток! Мизер? Но он, призванный ещё в Первую Мировую войну на фронт, получив профессию шофёра, смог достаточно легко (по его словам) пережить материальные потери после революции. На крошечном участке в 5 соток он создал настоящую полевую лабораторию по созданию новых сортов сирени.

Частенько он приезжал на консультации в Ботанический сад Города на Неве…

На Конференции этого года в Ботаническом саду нередко говорили - «Сирень Победы». Да, именно Победы. Ведь и сегодня ещё необходимо одержать Победу над многими существующими стереотипами. Особенно социальными. Сложился обидный термин – «Это просто ботаник!» При этом такие реплики обычно бросают те, кто не имеет ни малейшего понятия  о Великой профессии – Ботаник! А сегодня именно ботаники, остро чувствующие дыхание каждого цветка на душистой ветви сирени, и способны изменить мир к лучшему.

Ведь ботаники, которые освоили черенкование той же сирени, могли бы за то время, которое дипломаты потратили на переговоры, причём весьма безуспешные, превратить многие территории нашей планеты в цветущий сиреневый сад.

И ещё? Мы знаем об удивительных свойствах Амурской сирени, как и о незаслуженных претензиях милитаристских кругов Японии на наши территории на Дальнем Востоке, а если одновременно встретиться ВСЕМ? И представителям Польши и Украины, и России на территории Минского Ботанического сада? И каждый участник смог бы получить саженцы сирени «Гастелло», «Гризодубова», «Маршал Василевский» из превосходной коллекции Леонида Колесникова, а он вывел свыше трёхсот сортов сирени!

Сравним её Величество Сирень с японской сакурой, когда редко можно получить плод, потому что много пустоцветов, словно символизирующих абсолютно напрасные желания японцев получить наши территории на Дальнем Востоке.

Резюме? И в Польше, и в Белоруссии полезно перечитывать своих классиков о той же сирени, приглашая на такие Общественные чтения гостей с Украины, Японии, Финляндии… Ведь Николай Гастелло участвовал и в Финской войне… К сожалению, сегодня ни Финляндия, ни Япония не могут похвастаться роскошными коллекциями сирени в провинции, а ведь сирень, именно сирень, помогла бы ведь этим странам, ведь им с таким трудом даётся покорение Музыкального Олимпа.

 

И в душистую тень,

Где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать…

 

На стихи Екатерины Бекетовой Сергей Рахманинов создал совершенно фантастический по силе воздействия романс… А теперь? На минутку представим себе, как под звуки романса Рахманинова, на переговоры в Минске не просто выносят благоухающие ветви сирени, а раздают участникам Встречи черенки, объясняя, как их правильно посадить! Фильм «Дикая охота короля Стаха» снимался на Львовщине, хотя речь в книге шла о Полесье в Белоруссии. История города Львова? Переходившего из Австро-Венгерской Империи к Польше, потом к Украине, хотя город был основан князем Древней Руси… Почему такие переговоры не заканчиваются Ботаническим десантом? Когда через год можно посмотреть, как откликнулась земля, на проявленную к ней заботу?

Сиреневые кущи могут объяснить очень многое доходчивее длинных протоколов, остающихся пустоцветом в стиле цветков сакуры.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 455 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика