Суббота, 05.12.2020, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Лозовский
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Бедный, бедный лес!...
19:57
Бедный, бедный лес!...

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/1628e/9uxWQ4Wf2AE.jpg

Кто-то считает леса России гордостью нашей необъятной страны. Однако современный лес в России это – вовсе не гордость, а глубокая печаль.  Посетив лес на выходных, и у Вас будет ассоциация с фильмом «Бедный, бедный Павел», где сначала появляется восторг за страну, потом ирония, а заканчивается всё глубокой печалью.

Мне могут возразить, что наш лес – лёгкие планеты, которые восполняют атмосферу кислородом, что в России территория лесов огромна… Да, так восторженно можно смело говорить, когда летишь на самолёте в отпуск в тёплые страны, а в иллюминаторе промелькнёт «Зелёное море тайги»… Правда, всё меньше этого самого «моря» видно, всё чаще попадаются, словно выжженные атомной войной, поля, которые появились на местах бывших лесозаготовок. Нет, я не против экспорта древесины, а просто обидно сознавать, что в целом лес начинает погибать. Даже дело не в том, что лес не успевает восстановиться, а дело в том, что лес – это живой организм, который не терпит волюнтаристского отношения…

 

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/16240/Jk3Kz3VER_k.jpg

 

На одном из семинаров по модному ныне добровольчеству один лидер НКО назвал волонтёрство – «валантиризм»!  Тогда по залу прокатилась оторопь, а многие люди сказали тогда вслух: «Как это новое слово похоже на волюнтаризм!» На другом не менее престижном форуме глава другой НКО презентовал свой проект, где он организовывал сборщиков грибов и ягод… Теперь бывшие бомжи и отсидельцы утюжат каждый день лес, чтобы не пропустить лишний подберёзовик.

Лес считается бездонным, оттуда бизнес тащит всё, что можно продать: деловую древесину, торф, грибы и ягоды, отлавливаются птицы и ёжики, отстреливаются медведи и лоси, выкапываются грибницы (для грибных заводов) и даже брёвна вынимаются из дорог (из брёвен получается морёное дерево), отыскиваются предметы В.О.в., а также из водоёмов вылавливается рыба, лягушки и раки. Заработав в России денег, такие бизнесмены хотят уехать из «этой страны», как они говорят.

 

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/1621d/7wwBI6z2ROY.jpg

 

А что останется здесь в России? Увы, останется лишь мёртвая пустыня! И поход в такой лес уже сегодня далеко небезопасен! Да, теперь в лесу нельзя встретить бабушек с внуками, ибо инстинкт самосохранения пока у людей не потерян… Пошел я этим летом в лес, чтобы вспомнить детство, как ходил с бабушкой, думал сходить в лес со своими детьми, а мне наперерез выскочил сборщик грибов со зверской физиономией и огромным ножом, увидев, что я ничего не собрал, тот успокоился. Это потом через месяц я узнал, что так себе многие зарабатывают на жизнь. В том же лесу я наткнулся на снаряд времён войны. Снаряд был брошен копателями прямо посреди тропинки.

 

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/16261/n1RpxdsKnNc.jpg

 

Прошелся я ещё немного и увидел множество меток, оставленных любителями наживы.

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/16272/Q93NK1bnyVE.jpg

 

Ещё через сотню метров дорога закончилась, из неё были вынуты брёвна… Теперь по лесу и на танке не проехать. И это при том, что в лесу много поваленного ураганом кругляка, или не вывезенного при прочистке ЛЭП. А что такое гниющее в лесу дерево? Это хорошая питательная среда для жуков и других вредителей, которые потом перемещаются и на здоровые деревья! Птиц в лесах не слышно, а значит, что жуков никто не останавливает! Куда делись дятлы, кукушки, соловьи? Получается, как в песне: «Тут птицы не поют, деревья не растут!»

Лишь изредка над головой пролетит огромная стая ворон, а по земле проползёт змея… И это зачастую единственная фауна, которая осталась в лесах! Ежиков и лис нет? Значит и змей тоже ловить некому. Правда, последнее время и змей тоже начали отлавливать для ресторанов…

Читатель может мне возразить, что лес живёт своей жизнью вот уже миллионы лет, что влияние человека там ничтожно…. Но это не так!

Несколько лет назад я разговорился с одним старым охотником. Мы ехали на поезде, и он раздосадовано показал рукой на лес:

 

- Какой мёртвый лес!

- Почему? – спросил я. «Лес, как лес! По всей стране такой!» - подумал я.

 

На что охотник яростно ответил:

 

- Ты что не видишь, что тут даже кабан не продерётся?! Тут животные жить не будут! Скажи, что зверь, дурак, что ли? Зачем ему надо сюда лезть?

 

И прав был охотник! На лесных дорогах, где можно было проехать на велосипеде, теперь делаются засеки, чтобы не ходили грибники, а в результате получается, что лесным животным неудобно передвигаться по лесу. Поэтому животные всё чаще стали появляться на автомобильных дорогах. По статистике, лишь в одной Ленобласти больше 100 ДТП в год происходят с участием лосей, выскакивающих на дорогу… Гибнут люди, гибнут животные и лес, ведь дорога - искусственное препятствие на пути миграции животных… Да, и в самом лесу животным не комфортно. А комфортно ли людям посещать такой лес, если даже выносливым зверям такое приключение не под силу?

 

Борис Челышев

https://pp.userapi.com/c851128/v851128841/16213/r0jIp740yPQ.jpg

 

Просмотров: 426 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика