Понедельник, 21.10.2019, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » БАЛКОН ДЖУЛЬЕТТЫ или почему ТПП Ленинградской области может стать мэтром современной архитектуры?
14:40
БАЛКОН ДЖУЛЬЕТТЫ или почему ТПП Ленинградской области может стать мэтром современной архитектуры?

https://pp.userapi.com/c851324/v851324584/a7d44/O79gcfIJzTc.jpg

Торгово-Промышленная Палата Ленинградской области, обосновавшись в Кирпичном переулке Северной Столицы, сразу стала находить новые ориентиры в архитектонике международных фарватеров. Как это достигается? В разгар проходившего ЧМ 2018 актовый зал ТПП был переполнен. Почему? В этом в немалой степени способствовало выступление, которое знатоки сразу окрестили – «Монолог Джульетты».

Выступала москвичка, представляя один известный фонд, который мы умышленно не называем, чтобы нас не упрекнули в рекламе. Докладчица? Все, кто был на этом семинаре, несомненно, догадаются, о ком идёт речь. Нет, она не напоминала эксцентричную девушку с картины Крамского «Незнакомка», да и одета она была по-летнему не броско. Почему же реплика, брошенная с задних рядов:

 

- Послушаем Джульетту!

 

Эта реплика сразу, пробежав волной до первых рядов, вернулась назад с рефреном:

 

- Да, надо послушать! 

 

Тема её выступления затрагивала острые проблемы социального предпринимательства, которое в условиях проведения Чемпионата по футболу ощущалась с особым интересом. Оратор напоминала всё-таки ту Джульетту из произведения Луиджи да Порто, которой было уже 18 лет, а не как Шекспировской героине, едва приблизившейся к 14-ти годам. К чему такие подробности? Ведь имя Джулия – Милая было выбрано итальянским писателем далеко не случайно, что не учёл Шекспир, делая перевод на английский язык.

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин, выступая арбитром в споре, кому же всё-таки принадлежит авторство данного произведения, считал, что Вильям Шекспир может претендовать на некую пальму популярности, хоть и не первенства. Что являлось основным посылом в книге итальянского писателя? Юноша, имея звучное имя Ромео, должен был олицетворять традиции Древнего Рима, утратившего своё величие из-за политических интриг. Поэтому-то изначально Джульетта, обладавшая неплохим воспитанием и образованием, должна была предстать в образе итальянской Жанны Д Арк, хотя Шекспир свёл сюжет к простой амурной истории.

Город Верона, куда и сегодня толпы туристов приходят посмотреть на балкон Джульетты, был последней цитаделью, где Рим ещё пытался противостоять нашествию варваров. Балкон Луиджи да Порто воспринимал как трибуну. Вот и речь Юлии из Москвы, вставшей у трибуны в актовом зале ТПП, напоминала роль той далёкой Джулии, о которой поведал писатель в 1524 году.

Доклад Юлии был обращён в будущее, поэтому многие даже стали подсчитывать резонансные результаты её доклада, которые произойдут уже в 2019 году. Знаменательно, что вопросы, последовавшие после доклада Юлии, были достаточно острые, если не сказать, дерзкие. Но она убедительно старалась обосновать свою позицию, владея общей партитурой данного семинара, который, кстати, вместо запланированного окончания в 15 часов затянулся до 18 часов. Многие связывали это с очарованием Джульетты, которую участники никак не хотели отпускать.

Почему всё-таки Ленобласть становится законодательницей архитектурной моды именно благодаря усилиям ТПП? Северная Столица давно исчерпала возможности строительства, когда уплотнительная застройка не вызывает ничего, кроме глухого раздражения горожан. Что же остаётся? Пригороды Санкт-Петербурга, но тоже Янино, принадлежащее уже юрисдикции Ленинградской области, напрямую примыкает к городу. Кудрово? В архитектурном решении этот конгломерат многие критикуют, потому что «село в поле» создаёт транспортные коллапсы и заделы для спекулянтов недвижимостью.

Какой видится результат? Так получилось, что автор идеи и успешного воплощения Детских садиков нового типа как раз и стал тем Ромео, который успешно подхватил сентенции Джулии. А если Детский садик, основанный по принципам Социального предпринимательства, и станет тем магнетическим акцентом, который изменит окружающее пространство? Мы знаем, что в драме Луиджи да Порто не был произведён на свет так называемый ребёнок – новый политический контент. Шекспир, не разобравшись в политическом контексте замысла итальянского автора, тоже не довёл сюжет до продолжения рода этой молодой семьи. А вот организатор Частных Детских садиков, фамилию которого мы тоже не называем, чтобы нас не упрекнули в повышения индекса его популярности в интернете, как раз даёт жизненное наполнение развивающегося общества. Архитектура ландшафтного дизайна? Зданий малой архитектуры? Или грубых и неуютных жилых массивов?

Конечно, в кулуарах обсуждались концепции Питерских Архитекторов Владимира Фролова и Марины Томановской. На первый взгляд? Они имеют полярные точки зрения. Если Марина склонна к всплеску самого экзотического авангарда, не лишённого фонтанов, бассейнов, арборетумов, то Владимир Фролов считает, что концептуальное воплощение тех же хрущёвок имеет свойство провинциальной уютности и компактности. Не будем сейчас оспаривать тенденции, которые предпочитают сегодня молодые архитекторы. Важно, что запал дискуссии достигался именно благодаря Юлии…

Нельзя не согласиться с мнением Фролова о том, что парк Зарядье в Москве – это, мягко говоря, гипертрофированная безвкусица! Но какой избрать стиль? Обратим внимание на форму окон того же дома Джульетты в Вероне, где каждый проём символизировал церковный альков.

Сравним фотографии в журнале, издаваемым Владимиром Фроловым, с теми видами, которые вдохновили Марину Томановскую при очередном посещении Италии? Безусловно, в одной статье невозможно представить то, чем несколько лет занимаются архитекторы, да мы и не ставим перед собой такую задачу. Интересно, что Юлия смогла сфокусировать задачи архитекторов не в сферу максимальной прибыльности, на что их нацеливают порой чрезмерно алчные заказчики, а в социальную сферу.

Сегодня ТПП Ленинградской области, опережая посылы ЮНЕСКО, развивает позиции Социального предпринимательства, где последствия влияния тех или иных строй комплексов на эмоциональный настрой социума будут значительно актуальнее, чем повышение строчки в списке Форбс. А это уже принципиальная новизна самих подходов.

Характерно, что осенний масштабный форум «Энергия возможностей», где мы вновь встретились с нашей очаровательной Джульеттой, доказал, что зёрна, брошенные ею на летнем семинаре, дали дружные всходы.

И всё-таки? Когда зрители посещают театр, то нередко бегут за автографами к актёрам, порой забывая не только авторов пьесы, режиссёра, но и тех, кто создавал для них этот праздник, то есть об осветителях сцены, звукооператорах, музыкантах и т.д.. Вот поэтому-то? Можно считать, что руководство ТПП смогло ВЫСВЕТИТЬ ту же Юлию, чтобы максимально раскрылся её талант коммуникатора. Поэтому-то новизна архитектурных замыслов в немалой степени зависит от ТПП, создающей условия для общения участникам семинаров, где рождаются новые идеи, возникают исторические ассоциации, потому что без творческого вдохновения трудно рассчитывать на успех. К этой теме, вне всякого сомнения, мы ещё обязательно вернёмся.

 

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 228 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика