Среда, 17.07.2019, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » БАЛЕТНЫХ ШКОЛ ОЧАРОВАНЬЕ или почему Герману Грефу нужно поучиться у Тихонова-Бугрова и Ворожищева?
19:39
БАЛЕТНЫХ ШКОЛ ОЧАРОВАНЬЕ или почему Герману Грефу нужно поучиться у Тихонова-Бугрова и Ворожищева?

https://pp.userapi.com/c846020/v846020990/1129b9/U7GDVcCVaDg.jpg

Недавняя тирада Германа Оскаровича о «совершенствовании» образования стала крылатой фразой среди преподавателей, студентов, учащихся.

Многие вспомнили, уже ставшие классическими, стихотворные строки:

 

И вдруг? Как гром средь бела дня,

Сажают с девочкой меня!

 

Многим известно, что девочка вызвала на Честный спор задиристого паренька, который оторопел, услышав:

 

По чести будем драться!

 

Слово честь? Применительно к постулату Германа Грефа о том, что «математические школы – это атавизм советской эпохи»? Более того, он развил этот тезис, заключая, что профессия программистов отойдёт в прошлое, потому что сейчас в стране «преизбыток» (???) юристов и экономистов. С этим особенно трудно согласиться, с учётом печальных событий, разыгравшихся в стенах Политехнического техникума в Керчи.

Если бы с юристами, на уровне участкового полицейского (которых, к сожалению, необоснованно сокращают), всё было бы благополучно, то не было бы скоропалительных выводов о том, что всё произошло «по причине несдержанности одного юноши». А ведь причина кроется совсем в другом!

Именно Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров – профессор Военмеха многие годы поднимает вопросы о том, что из школьных программ, к сожалению, ушли Черчение, Астрономия, Трудовое воспитание, Производственная практика, Пение, Ритмика, а вместе с этим высвободилась та негативная энергетика, которая раньше переформатировалась в русло освоения знаний в сфере научных достижений, добрых дел и, конечно, танца! Его Величества танца, совершенство которого нам до сих пор демонстрирует балетмейстер Олег Михайлович Виноградов…

Олег Виноградов? Создатель Академии балета в Вашингтоне, его сегодня постоянно теребят из Китая, предлагая ему зарплату педагога 1 миллион долларов в год, чтобы он смог организовать целую Сеть балетных школ в КАЖДОЙ провинции Китая! Почему китайцы ходят по пятам за Виноградовым, засыпая его своими назойливыми просьбами?

Потому что в одном из университетов Китая уже около десяти лет преподаёт Павел Григорьевич Талалай – он же автор ряда учебников по Начертательной геометрии. Павла Талалая наградили в Китае внушительной премией за его вклад в развитие уровня математики в Китае.

Математика и балет? Здесь существует самая неразрывная связь. Та связь, которая неоспоримо видна Дмитрию Евгеньевичу, сохранившему по-юношески упругую походку, но которую так и не сумел увидеть директор «Сбербанка»? Почему же японцы тоже водят хороводы вокруг Виноградова, а вот Герман Оскарович не догадался помочь тому же Олегу Михайловичу открыть Балетную школу в его Родном Городе на Неве? Отчего так происходит? К счастью, Олег Виноградов всё-таки смог найти себе достойного Мецената из числа бывших выпускников Военмеха, то есть тех студентов, которые, хоть и с большим трудом осваивали курс Начертательной геометрии, который преподаёт Тихонов-Бугров в этом вузе, но его ученики поняли, что надо обладать Перспективным мышлением.

Умение видеть Перспективу? Наверное, Герман Оскарович НИКОГДА не слышал о Теореме Перспективы другого известного учёного в сфере архитектуры и живописи – Ярослава Сергеевича Ворожищева. А если бы слышал? То, очевидно, не вложил бы деньги Сбербанка в покупку Баварского футбольного клуба в ФРГ, ведь нынешний Чемпионат по футболу доказал, что немцы вылетели задолго до финала.

Балет? Родившись в Казахстане, но частенько бывая в Северной Столице (грустно это констатировать), но Герман Оскарович, по-видимому, так и не узнал, что в нашем городе существуют два Математических института – имени Стеклова и имени Эйлера. Почему я об этом говорю? Да потому что ни на одном Научном заседании там Грефа встретить так и не удалось! В том числе и на лекции профессора Акиямы – зав. Кафедрой комбинаторики Математического института Токийского университета. Ассистенткой его на лекции была солистка Токийского балета, ведь рассказывая о построении основных линий чертежа, профессор просил девушку сопровождать рисунок на доске растяжками, демонстрируя работу циркуля, угол наклона девушка изображала, наклоняясь в разные стороны. Именно с такими лекциями, причём сопровождая научные тезисы всевозможными хлопушками, трещотками, «раскладушками», профессор каждую неделю выступает в Детских садах Японии, потому что одарённых детей в области математических наук в Японии начинают отбирать с четырёх лет! К двенадцати годам они получают высшее образование, к 16 годам подходят к уровню докторской диссертации, к 30 годам их готовят к уровню Нобелевской премии.

Но вот незадача? Профессор Акияма жаловался, что в Японии нет проблем с обучаемостью, как и в Китае, но существует острая потребность повышения креативности. В Японии громадное напряжение с новизной идей. Вот почему японцы сейчас посылают своих магистрантов в Россию, чтобы они заимствовали у нас идеи. Любопытная деталь? Еще Виссарион Григорьевич Белинский называл музыку Китая смешной. Почему? Он отметил слабую текстуру музыкальных вариаций. Что же произошло, возможно, с подачи такого реформатора образования, каким себя ощущает Герман Греф? Из школ РФ ушли уроки пения, а вот в Китае и Японии такие предметы были добавлены и учат там? Да, наши песни! И народные и советских времён, тех времён, которые Греф назвал «атавизмом», то есть пережитком. Неслучайно в Китае сегодня столь популярна «Катюша».

Математические школы? Сегодня в РФ, причём только по официальным данным, 8 миллионов наркозависимых. Не трудно догадаться, что это возраст тех, кто не достиг пенсионного возраста, потому что, как известно, наркоманы не являются долгожителями…

В стране ежегодно умирает свыше 300 тысяч человек от алкоголизма и наркомании. Грустная статистика. Но что может ЛЕГКО отодвинуть эту динамику в позитивную сторону? Конечно, балет и только балет, где каждое движение имеет математически выверенные параметры.

Едва прочитал о Конкурсе ОНФ о том, чтобы назвать в честь достойных россиян известные аэропорты, и сразу расстроился. Почему на ВСЮ страну числится только 45 аэропортов? Причём три из них находятся в Москве! А остальные регионы? И это в 21-ом веке? Когда только в окрестностях Города на Неве было около 70 аэродромов? И каждое название имело историческую привязку – Гражданский, Комендантский, Горский, Смольный…

Безусловно, 45 – это безумно мало! В списке нет даже Ульяновска, Великого Новгорода, Ижевска…

Но вернёмся к Балетным школам, о которых, надо думать, начисто забыл Герман Греф. А жаль! Жизнь, сама жизнь заставит его об этом вспомнить. Именем Олега Виноградова уже заинтересовались и в ФРГ, и в Италии, но об этом мы ещё поговорим подробнее. Несколько слов об авиации, с которой связана вся моя жизнь. На одной Пресс-конференции Олег Михайлович сказал, что гвардейцы из Кронштадта, преодолевая неимоверные трудности, стремились попасть на балетные спектакли. Балет? Он помогает решить самые дерзновенные замыслы и в учебных полётах, и в боевых. Морская авиация? Она сегодня снова уверенно встаёт на крыло, вот почему в Морской колыбели России – Кронштадте возрождают Танцевальную студию, всей душой желая видеть там куратором Олега Виноградова! Почему? Потому что он давно на «Пенсии»? Да, он с молодости полюбил свою яхту, которой придумал шуточное тогда имя – «Пенсия». Известно, что артисты балета могут рано уходить на пенсию? Да, это так! После напряжённых спектаклей Олег вместе со своей супругой Ириной (тоже балериной) устремлялись к своей «Пенсии», отправляясь бесстрашно в Финский залив, их путь лежал к фортам Кронштадта, туда их безудержно тянули Алые паруса удивительной яхты, отделанной красным деревом…

Море и балет?

Нам удалось посмотреть новые зарисовки Олега Михайловича? Он полон творческих замыслов, посвящённых новым балетным спектаклям. Будет ли это осуществимо? Ученики профессора Военмеха уверяют Великого балетмейстера, что это осуществимо. Войдут ли их фамилии в список Меценатов, которые будут оглашены на Культурном форуме в этом году в Северной Столице?

Надеемся, что да! Военмех? Этот ВУЗ закончил Сергей Евгеньевич Нарышкин, который был Спикером ГД РФ, а сегодня возглавляет СВР. Нужна ли разведчику математика? А балет, чтобы почувствовать вдохновение к новым подвигам?

В стране грядёт эпоха цифровизации, но Греф почему-то считает, что программисты нам не нужны? А ПОЧЕМУ он так думает? Очевидно, потому, что Герман Оскарович мало видит достойных балетных спектаклей! О чём он непросительно забывает? Что Сбербанк, увы, покупает «программный продукт» у Дойчбанка. Но кто готовит эти программы для этого ведущего банка ФРГ? Достаточно побывать на крупных молодёжных форумах, чтобы заметить там присутствие кадровых служб этого банка ФРГ. Они раздают участникам анкеты, выступают перед молодёжью, активно приглашая их сотрудничать с банком, где УЧИТЫВАЮТСЯ студенты ИТМО, Военмеха, Математического факультета СПбГУ, других вузов, начиная со второго курса. Студентам предлагаются БЕСПЛАТНЫЕ поездки в ФРГ, даётся возможность представить свои проекты, чтобы трудоустроиться в ФРГ. Известно ли об этом Грефу? Что студенты этих вузов и являются выпускниками математических школ! Или Греф мечтает ввергнуть РФ в каменный век? Или в период, предшествующий Каменному веку, где в изготовлении инструментов всё-таки был заметен чёткий математический расчёт? Наскальные изображения Каменного века свидетельствуют, что влечение к танцу доминировало уже и тогда, ведь охота – это коллективное владение навыками точных хореографических движений…

Не раз бывая на Секции Начертательной геометрии и компьютерной графики в Доме учёных на Дворцовой набережной, слушая афористические выступления научных мэтров, задумывался о том, что Герману Оскаровичу неплохо бы тоже послушать учёных, хоть иногда. Например, любимым произведением Тихонова-Бугрова является пьеса В. Маяковского «Клоп», которая не утратила своей актуальности и сегодня…

Морской офицер Римский-Корсаков смог предвидеть темы Морской авиации, создав знаменитую картину – «Полёт шмеля», а время революционных преобразований начала ХХ-ого века вывело на авансцену другое насекомое – «Клоп».

Вероятно, существуют свои герои и в энтомологии в разные временные отрезки истории нашей страны? На одном из заседаний ПМЭФ-а Герман Оскарович пытался убедить слушателей, что лучшие учебные заведения? Безусловно, в Сингапуре! Представитель Сингапура при этих словах радостно заулыбался. А о чём подумалось мне? Аспиранты и магистранты из Сингапура на Научном конкурсе, проходившем в Алфёровском центре несколько лет тому назад, не смогли занять НИКАКИХ призовых мест! Они проиграли учащимся Алфёровского центра, которые были их лет на пять, семь моложе. Улыбок тогда у сингапурцев не было, а слёзы, очень горькие, были. Что изменилось за последние годы? Наши ребята из Питера, как занимали, так и занимают Первые места в мире по программированию.

Греф об этом не знает?

И всё-таки, почему Балет? Его Величество балет? Потому что 2018 года объявлен Годом Балета в нашей стране. Эту эстафету подхватили в Японии, Китае, США, Италии. Тому же Олегу Михайловичу стремятся помочь выпускники Военмеха, но только не Греф. Как жаль, что сегодня на уроках пения не учат детскую песенку:

 

 

Дважды два – четыре!

Дважды два – четыре,

Это всем известно в целом мире!

А не пять, а не семь!

Это ясно всем!

 

В советское время была популярна песня:

 

И даже в области балета

Мы впереди планеты всей!

 

 

Можно ли при помощи Балета и увлечённости математикой победить наркоманию в стране? Да, можно, только Греф об этом не догадывается. Хотелось бы, чтобы он БОЛЬШЕ хотел помочь Математическим и Балетным школам, чаще бывал в Военмехе и других вузах. Грустно, что сегодня Сбербанк списывает громадные суммы, потому что проходят сроки предъявления претензий по потребительским кредитам. Удалось побеседовать с сотрудниками Сбербанка, которые поведали, что потребительский кредит может выдаваться на сумму до трёх миллионов рублей… Если бы эти финансы Греф предпочитал вкладывать в Балетные школы? В развитие аэроклубов? Тогда молодёжь забыла бы о наркотиках, потому что действительность была бы фантастичнее самых заоблачных грёз, навеянных дурманом.

Математические задачи заставляют энергично работать мозг. Почему у нас сегодня нет интересных фильмов? Хотя бы о том же Грефе? Почётный профессор Военмеха – Александр Самойлович Массарский, будучи мастером спорта по самбо (он был Учителем Учителя Президента РФ), рассказывал, что сцену драки на баркасе, которая длится на экране всего 40 секунд в фильме «Белое солнце пустыни», он продумывал несколько месяцев. Этот фильм непременно космонавты смотрят, отправляясь в космический полёт.

 

Ваше Благородие,

Госпожа Победа!

Значит, моя песенка           

До конца не спета!

 

Надо ли говорить, что спорт, тем более самбо – это то же самое искусство балета и чёткий математический расчёт. Тот расчёт, которым был занят Массарский, когда выполнял трюки на баркасе, будучи дублёром артиста Луспекаева?

Будущее за теми, кто и сегодня с трепетом внемлет Тихонову-Бугрову, Ворожищеву, Массарскому. У них есть замечательные последователи, которые решили стать меценатами, о них поговорим отдельно.

 

 

Танцующие люди

Из балетных студий…

 

Так писал Маяковский. Читал ли когда-нибудь об этом в поэме «Клоп» Герман Оскарович? Надеемся, что он изменит своё мнение и о балете и о математике. Во всяком случае, последователи Александра Массарского ему в этом помогут. Массарский учил приёмам самбо своего ученика, который потом стал тренером будущего тренера по самбо Президента РФ. Массарскому исполнилось 90 лет, но он по-прежнему в строю. Его называют Великим математиком, а также другом Жореса Алфёрова, с которым они вместе были в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Дружба подростков завязалась, где они трудились на оборонном производстве, не забывая в свободное время о спорте и балете…

 

Пётр Савватеев

 

 

Просмотров: 219 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика