Суббота, 25.01.2025, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » АНТАРКТИДА ЗАЖДАЛАСЬ АКТИВИСТОВ АНТОНА ГЕТТЫ
22:54
АНТАРКТИДА ЗАЖДАЛАСЬ АКТИВИСТОВ АНТОНА ГЕТТЫ

фото

Сегодня прошла лекция… Скажем так, некая «лекция» в одной из библиотек Северной Столицы. Откуда столь загадочный тон? Для этого есть причины, и весьма основательные! Недавно прошедший Антикоррупционный Форум ОНФ отличался горячими дискуссиями, принятыми решениями… Словом, там кипела работа! Семинары собирали активистов со всей России. Валерий Горюханов и Валерий Алексеев из Москвы, Николай Пальченко из Мурманска. Однако, среди тем, означенных активистами Антона Гетты, не прозвучали вопросы проверки Арктической и Антарктической сфер.

Вот об этом-то и подумалось, когда мы подходили к зданию, где раньше на нескольких этажах размещался прекрасный магазин «Военная книга», в этом же доме когда-то можно было ознакомиться с новинками отечественной теле-фото-кино аппаратуры! А что же теперь? На Невском проспекте издали красуется надпись внушительных размеров – «Библиотека». Заворачиваем на бывшую улицу Желябова, ныне называемую Большой Конюшенной. Понимаем, что здесь двери приведут нас исключительно в питейные заведения. Смотрим на Думу, часы показывают ровно 19 часов. Начало указанной лекции, чтобы посетить которую мы преодолели несколько сотен километров, потому что нам было сказано, что «лекция того стоит». Входим в центральную дверь, в бывших залах Книжного магазина посетители за столиками дегустируют какие-то напитки… Обращаемся к молодому человеку за стойкой:

 

- Это библиотека!

- Да, конечно, ЧТО вы желаете?

- Мы хотим узнать, в КАКОМ зале будет проходить лекция об Антарктике!

- А, вам на третий этаж…

 

Выходим на площадку, обнаруживаем стеклянный лифт. Поднимаемся… Лифт можно было бы назвать по аналогии с фильмом «Самый медленный поезд», самый медленный лифт. Входим в крошечную комнатку, где молодой человек сидит за столиком библиотекаря. Понимаем, что здесь лектору и слушателям разместиться просто негде. Спрашиваем, ГДЕ будет проходить лекция? Он пояснил, что нужно пройти в другую дверь. Опять спускаемся на лифте замедленного действия. Находим нужную дверь. Нам сказали, что лекция уже началась. Входим, с трудом находим свободные места в разных концах зала…

Сразу смотрим на потолки. Кубатура, прямо скажем, по ленинским меркам. Когда в советский период рассчитывалось, что каждому нужно не менее 4 метров квадратных на человека, то специалисты подсчитали, что, исходя из объёма комнаты (высота потолка), столько кубических метров воздуха потребит каждый обитатель жилплощади за ночь, если будет спать с закрытой форточкой. Присматриваемся к вентиляционным щелям и их не обнаруживаем. Появляется желание открыть дверь, в которую вошли, чтобы хоть с лестницы схватить глоток свежего воздуха… Обмахиваемся журналистскими блокнотами и смартфонами. А одеты мы были по-летнему. В этот день в Питере было плюс 15 градусов, почти Ташкент, по Питерским меркам. Лектор говорит без микрофона, причём явно никогда не читал трудов М.В. Ломоносова о красноречии. Выглядываем свободные места поближе к лектору, чтобы хоть по губам определить смысл его сентенций.

На секунду вспоминаем светлый Актовый зал, где проходило Пленарное заседание Антикоррупционного форума. Тогда в Санкт-Петербурге было около тридцати градусов тепла. Но это на улице! А в просторном зале чувствовалась прохлада и свежесть, что так было необходимо в обстановке жарких экономических споров. Сразу пришла в голову мысль о том, что такие образовательные мероприятия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны взять под контроль активисты ОНФ. Во время лекции мы отчётливо поняли, что и Проект «За Честные закупки» обязан включить Северную тематику в свои расследования. Оборачиваемся на публику? Полусонный вариант бомонда, претендующего на интеллектуальность… Когда забота о внешнем виде, как молодых людей, так и молодых дам превалировала над мыслительными предпочтениями. Смотрим на лектора. Понимаем, что ему за 70, а неторопливая речь его во многом отстаёт от тембральной окраски НАШЕГО Ветерана – Александра Ивановича Баранова (см. ст. «ППР» «ВСТРЕЧИ С ВЕТЕРАНАМИ»), и уж тем более от азартного на эмоциональные репризы – актёра Ивана Краско. Лектор был в свитере. Пот со лба не вытирал. Духота его, видимо, не смущала. Он смотрел заворожённым взглядом на стеклянный куб, который стоял перед ним. Как удалось выяснить в конце лекции, в нём лежала стопка сторублёвых купюр. Так как мы немного опоздали, то не успели «внести свой вклад», о чём девушка не преминула напомнить после окончания лекции. Многие это поспешили сделать. Мы, ещё на подходе, заметили, что забыли взять наличку. Давно перешли на электронное обслуживание. Да и переговорились между собой:

 

- Лекция-то объявлялась бесплатной!

- Её проводит Благотворительная организация, действующая при Библиотеке.

 

Кстати, именно эта Библиотека устраивала концерт одного постаревшего певца, не состоявшегося архитектора, причём, не концерт, а именно «лекцией» обозначалось его выступление перед жителями Северной Столицы, которым он собирался рассказывать об Эстетике и Современной красоте, хотя его последние темы были посвящены массовому сумасшествию и экскрементам…

Прослушав лектора, мы подумали, стоял ли тогда стеклянный куб, чтобы утешить этого творческого борца с обилием продуктов жизнедеятельности организмов? Ведь он ОЧЕНЬ любит деньги, отправляясь с турне по стране и зарубежным странам, включая Украину…

Лекция? Это был тот случай, когда исписано было за два часа более пятнадцати страниц, а в статье могли бы получиться одни междометья. Уже после лекции удалось узнать, что лектору около 70 лет, он является зам. директора Института Арктики и Антарктики. В анонсе он числился ВЕДУЩИМ преподавателем того ВУЗ-а, который давно у нас вызывает громадные знаки вопроса в связи с финансированием якобы научных проектов. Кстати, деньгам, их значению, в особенности,- долларов лектор посвятил значительно больше внимания, чем научным проблемам.

Вообще, у нас среди сотрудников газеты «Поддержка Президентских реформ» выработалось правило – «работать вслепую». То есть досье, естественно, самое подробное, участникам встречи на оратора выдаётся после возвращения в редакцию. Это делается «для чистоты воздействия». Какое сложилось ПЕРВОЕ впечатление? Казалось, что он выступал ранее на лекциях, где представители неких «сообществ» требуют к себе толерантного отношения. Лектор рассказал, что он возглавлял группу совместных американо-российских исследователей в Антарктике. Когда его попросили рассказать об этом подробнее участники встречи? Он выдал следующие пикантные подробности. В США, в отличие от наших групп исследователей, берут и женщин. Но ставят им следующие условия. Здесь он стал, явно впадая в творческий экстаз, рассказывать о таких гинекологических подробностях, которые слушателей весьма удивили. Зажмурившись и улыбаясь, он поведал столь интересную «деталь» договора США о работе в Антарктике, что женщинам КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается вступать в интимные отношения с женатыми мужчинами экспедиции, а также с теми, кто является их подчинённым. При этом лектор выразительно обвёл зал взглядом:

 

- А для вышестоящих таких ограничений нет!

 

Видя, что зал не воспринял с должным почтением этот пункт Договора США. Он добавил:

 

- И это правильно!

 

Потом он помолчал и ещё раз попытался убедить слушателей:

 

- Да, это они правильно придумали! С вышестоящими – можно!

 

Затем он рассказал трогательную историю о том, как он пытался каждый раз помочь американской коллеге, когда она на санках-волокуше перетаскивала приборы (???) Вот уж, «техника на грани реальности». А она каждый раз взволнованно говорила ему, называя его по имени:

 

- Ах, ЧТО вы делаете, если это увидят мои американские коллеги, то меня заставят расторгнуть контракт. Это нарушение гендерного принципа!    

 

С не меньшим энтузиазмом лектор подробно рассказал и о том, как на наши экспедиции, здесь он подчеркнул, что он был НАЧАЛЬНИКОМ экспедиции, он решил взять женщину, у неё были проблемы с деньгами, но это закончилось для неё психическим расстройством…

Кстати, как удалось выяснить в редакции в архивных материалах, в Антарктике лектор был всего ОДИН раз в жизни! Руководителем зимовки он был тоже только один раз, данная экспедиция просуществовала только ОДИН (!!!) сезон и информация о том, что там происходило на самом деле тщательно скрывается! О других зимовках можно узнать подробно о каждом участнике экспедиции. Это, - к слову.

На 2016 год запланировано свыше 1 миллиарда рублей на Антарктику. Лектор сразу пустился в рассуждения о том, что в стране 45 миллионов пенсионеров, если разделить эти деньги на них (не понятно, почему на них), то это будет всего 2 рубля в месяц. И он бросил в зал вопрос:

 

- Разве они заметят эту прибавку?

 

А до этого лектор так обращался к залу:

 

- Я вижу, что вы здесь все очень молодые!

 

Или несколько раз он так говорил:

 

- Вы этого не знаете, потому что вы – молодые!

 

Почему молодые, по мнению лектора, должны были знать мнение пенсионеров о прибавке к пенсии?

Вечером, просматривая сводки интернета, легко было заметить, что Минфин РФ «СТРОГО» заявил, что пенсионный возраст нужно увеличить, начиная с 2016 года!

Понятно, что оппозиция начала готовиться к Думским выборам, готовя СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ! Сокращение сотрудников МВД РФ, программ Министерства Обороны РФ, теперь в Минфине РФ потребовали сокращения и части сотрудников ФСБ РФ, зато?

И снова вспомнились жаркие дискуссии Антикоррупционного Форума ОНФ. Когда на Семинаре, который блестяще вёл Валерий Алексеев, Сергей Лисовский поднимал смело самые острые темы. Не меньшей отважностью были отмечены и выступления Александра Юрьевича Пылаева! Да, ОНФ, особенно Проект «За Честные закупки» обязан проверить Минфин РФ, когда ЕЖЕГОДНО триллионы рублей тратятся на закупку бумаг, подтверждающих госдолг США.

Но вернёмся к знаменитой лекции, на вопрос о вкладе в науку Гляциологию (о льде) Павла Талалая (вопрос был задан сотрудниками «ППР»), лектор заюлил, скороговоркой ответив:

 

- Да-да, вклад его огромный, но ЧТО об этом говорить? Я, что, обо ВСЕХ сейчас буду рассказывать?

 

Не надо забывать, что тема лекции была обозначена, как «История открытий в Антарктике и вклад в эти открытия Отечественных учёных»…

Собственно, ради ЭТОГО вопроса, мы в спешном порядке, буквально на перекладных, прогнали сотни километров, оставив самые важные дела. Да, нам было интересно узнать, ПОЧЕМУ Лаборатория по этим исследованиям была «спешно» ликвидирована? «Неожиданно» Павлу Талалаю, оставшемуся без работы (молодой перспективный профессор), предлагается «выгодный» контракт для научной работы в Китае. Там он получает премию от Премьер-министра Китая за развитие гляциологии в Китае. И уже от Китайского университета посещает ВСЕ Международные конференции, касающиеся Арктики и Антарктики. По условиям контракта с Китаем он пишет научные монографии. А потом мы говорим о «снижении рейтинга» отечественной науки и ВУЗов. А что было перед этим?

А перед этим лектор «руководил» группой американо-российских исследований. Ещё раз оглядываем зал. Ох, как не хватает здесь активистов ОНФ. Особенно Николая Пальченко!

Что мы имеем в итоге? В Антарктике сегодня Китай по значимости занимает 5-ое место, а Россия стала почётной шестёркой (шестое место). И при этом? Когда спросили о результатах исследований по озеру Восток, лектор ответил:

 

- Деньги нам выделяют в рублях, за год сумма снизилась в переводе на доллар на 35%, НЕ БУДЕМ заниматься озером в 2016 году!

 

Пересмотрели список «научных» трудов лектора. Аж по три или четыре страницы текста пишут впятером или всемером! Из зала снова последовал вопрос:

 

- Какие результаты по Востоку?

 

- Какие результаты, какие результаты, май, август – люди в отпусках, к анализу ещё не приступали!

 

Потом лектор в картинках рассказал, как тяжело перетаскивать мешки с сахарным песком по 90 килограммов (!!!). Из зала заметили, что мешок песка весит 50 килограммов. Лектор стал спорить. Он, вообще, опять увлёкся кухонной тематикой.

Справедливости ради, следует заметить, что правовых вопросов лектор тоже касался. Покритиковал наших Думских депутатов за несуразные законы, с дрожью в голосе говорил о специалистах из США и Италии… И это – зам. Директора института Арктики и Антарктики?

Вскользь оратор упомянул, что раньше наша страна была безусловным лидером в Антарктике, но «кризис» 90-х годов всё свернул на нет. Так всё-таки «кризис» или процессы «демократизации», когда в этот же период лектор пытался помогать американской сотруднице тащить саночки- волокуши?

Радостно было услышать, что Военно-морской корабль Балтфлота примет участие в научной программе по Антарктике в 2016 году. Итак, поговорим о цифрах. Один миллиард бюджетных рублей и 110 участников экспедиции. Если это фонд заработной платы, то каковы тарифы. Не напоминают ли они критерии в ЖКХ? Какой строкой бюджета финансируется Балтфлот? Почему не задействован Северный Флот?

После лекции спросили лектора о финансировании программ в рамках РАН РФ. Он ответил:

 

- Что Вы? Они (РАН) такие бедные!

 

Мы напомнили, что ВУЗ, где он преподаёт, получил от РАН в 2015 году на ряд абсолютно абсурдных проектов свыше одного миллиарда рублей. В этот момент лектор сразу заметил:

 

- Меня этот ВУЗ АБСОЛЮТНО не интересует, я там – по совместительству!

 

Тогда мы его спросили:

 

- А где же Вы работаете ещё?

 

- Да, так, ну, например, в Институте Арктики и Антарктики…

 

 

Когда мы пришли в редакцию и узнали, что беседовали с зам. Директора Института Арктики и Антарктики, не было предела нашему удивлению. И опять вспомнились слова Антона Гетты:

 

- В каком прекрасном историческом здании Гимназии проходит наш Форум!

 

Убеждены, что Антона Гетту и его сподвижников давно заждалось более ПРЕКРАСНОЕ здание – Шереметьевский Дворец, где разместился институт Арктики и Антарктики. Вот где будет разгуляться и Валерию Алексееву, который ознакомился бы с международными программами этого учреждения, и Валерию Горюханову, который смог бы исследовать экономические прожекты и, конечно, нашему Михаилу Романову из Питера, и Николаю Пальченко из Мурманска. Да и Евгений Валиулин смог бы поймать за хвост ни  одну Жар-птицу, рассматривая позолоту апартаментов этого дворца.

 

Павел Ершов,

Валентина Томановская

Просмотров: 490 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика