Только вчера в Молодёжном клубе «Форпост» прошла Городская конференция по Добровольчеству. Уровень выступлений был разный, но мне больше всего понравились доходчивые слова Шубелевой Марины Евгеньевны! Почему? У неё, к сожалению, не оказалось визитной карточки, взять которую я попросил моих друзей… Почему я сам не подошёл к ней?
Наверное, это довольно-таки странная привычка, но я привык наблюдать за теми Представительницами прекрасного пола, как телеграфист за Верой из «Гранатового браслета» А. И. Куприна. Почему я избрал такой странный стиль? Вовсе не потому, что существует боязнь исчезновения внутреннего обаяния, которое удаётся обнаружить с первого взгляда, услышав интересное выступление, а только потому, что я вырос на стихах, которые гласят:
Лицом к лицу,
Лица не увидать!
Большое видится на расстояньи!
Когда кипит морская гладь…
Сергей Есенин всё-таки как поэт сформировался в Городе на Неве, где он и был замучен его завистниками… А Питер он для себя открыл в Поэтическом Салоне Зинаиды Гиппиус.
Марина Евгеньевна своими смелыми взглядами на устоявшиеся «социальные схемы» меня удивила, напомнив мне, как неожиданно о том же Чехове, Льве Толстом высказывалась Зинаида Гиппиус. А имя этой писательницы неразрывно связано для меня с творческими исканиями Аллы Анатольевны Росинской, которая возвращает нам вдохновение далёких столетий…
Впервые я познакомился (опять-таки заочно) с Подвижничеством Аллы Анатольевны, когда в прошлом году посетил Торжественное заседание клуба «Демосфен». Был летний восхитительный день, когда Город на Неве очаровывает своим свежим дыханием моря, обилием цветущих скверов, сверканием золота куполов. Оказавшись в здании Администрации Петроградского района, я в очередной раз убедился, что художественное слово, отлитое в звенящую бронзу ораторского мастерства, способно совершать истинные чудеса. Выступающих было много… Но особое впечатление на меня произвёл волнующий рассказ о Сократе. Как удалось узнать, оратором оказался Александр Кулешов, словно воплотившись в образ Смелого Спартанца. Александр связан с ВМФ, поэтому-то его размышления о Сократе были столь убедительными. Ведь теллурократия – это философия, можно сказать, безводного пространства, а таласократия – это воплощение Морского могущества. И вдруг, неожиданно для себя, я разложил это слово на две составляющие – «тала» и «сократия». Талая вода, снег.
Да, мне могут возразить, что Сократ проводил свои занятия в Афинах? Да, это так! Но, только послушав пламенные размышления Кулешова, я вдруг неожиданно догадался, что у Сократа среди его учеников было много приверженцев Спарты, потому что и сам Сократ был приверженцем Спартанского стоицизма, старясь изнеженных афинян приучить к другому, более альтруистическому образу жизни.
Вот и Алла Росинская! Она решила своим примером возродить то Высокое Добровольчество, которое было развито в Древней Греции, но дошло до наших дней, получив максимальное развитие в Северной Столице. В год столетия Октябрьской революции принято говорить о том, что же произошло 100 лет назад и как это отразилось на нашей сегодняшней жизни?
Наверное, самым ярким примером, доказывающим непреходящую связь времён, можно назвать судьбу Зинаиды Гиппиус и её сестёр. Ведь они оставили неизгладимый след в искусстве – в поэзии, архитектуре, живописи и скульптуре Санкт-Петербурга. Греческий след. Ведь и салон был организован в доме Греческого князя Мурузи.
К сожалению, многие литературоведы ошибочно считают, что отец Зинаиды был из числа «обрусевших немцев», а это вовсе не так! Он был из древнейшего греческого рода, который уходит во времена Демосфена и Сократа… Ведь сама фамилия означает – «укротитель лошади», что означало во времена Древних Олимпийских игр – Победитель Конных состязаний.
Кстати, в своём научном труде «Белая Лошадь» Аристотель наделяет коня магическими свойствами заоблачного благородства. И совсем неслучайно Олимпийского коня Пегас мы до сих пор ассоциируем с поэтическим вдохновением. Так в чём же заслуга Росинской? Она смогла возродить интерес к ораторскому искусству настолько убедительно, что о ней мне удалось услышать недавно на Международной Психологической конференции в ГИПСР – Государственном Институте Психологии и Социальной работы. Услышал я о ней интересный рассказ от учёного-математика – Андрея Андреевича Маркова – Председателя Общества слепых Санкт-Петербурга.
Оказывается, и сегодня можно столкнуться с современным Гомером, настолько поражает своей эрудицией этот по-настоящему вдохновенный историк. Мы с ним беседовали о нашем общем знакомом из Хайфы и его сыновьях, ведь до сих пор связь культуры Древнего Иерусалима и Древней Греции ещё недостаточно исследована, хотя эту связь можно каждодневно увидеть в архитектуре Санкт-Петербурга. Мечта и современность? Насколько связаны между собою робототехника и размышления Аристотеля в его трактате «Белая Лошадь»? Сегодня развитие биоэнергетики выходит на совершенно новый уровень.
Если говорить о Добровольчестве, как о Мировом явлении, то мы без труда обнаружим, что добровольцы, сражавшиеся за независимость Трои, ничем не отличались от тех мальчишек и девчонок, которые сражались с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Ведь это про них говорили:
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом – паспорта!
Этой теме были посвящены Выступления Дениса Романова, Андрея Попова на Конкурсе ораторского мастерства, который проходил уже в апреле этого года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, которая раньше была политической тюрьмой в царский период. Но жизнь меняется, и, к счастью, в лучшую сторону. Мы сегодня можем и должны взять ЛУЧШЕЕ из прежних времён, а лучшим всегда было и остаётся Добровольчество. То самое Добровольчество, которому было посвящено Жаркое заседание, состоявшееся на Марата 31… Так случилось, что в один день Молодогвардейцы собрались, в один день – 27 апреля 2017 года дважды. С утра и до 17 часов Денис Романов, Сергей Соловьёв и другие питомцы Аллы Анатольевны собирались в Молодёжном Студенческом центре на Бассейной 8, а вечером посланцы Аллы Росинской собрались уже под предводительством Дмитрия Кацубы. Где было интереснее? Увлекательно было и там и там, например, в кулуарах удалось переговорить с одним участником, который говорил, что он уже девятое поколение жителей Города на Неве. И в девятом поколении он решил, что должен иметь такую пламенную наставницу, как Алла Росинская.
Когда Дмитрий Кацуба написал основных двенадцать направлений развития современного Добровольчества, то участники Семинара стали наперебой дополнять этот список, увеличив число пунктов почти до двадцати… И, хотя здесь не было Кати Зиновкиной и Аллы Анатольевны, я словно слышал их голос.
Традиции Добровольчества? Вспомним песню:
Дан приказ ему на Север,
Ей – в другую сторону.
Уходили комсомольцы
На Гражданскую войну…
Или известная песня – «Комсомольцы-добровольцы». Но ведь и писатель Гаршин, будучи студентом Санкт-Петербургского университета, отправился освобождать Болгарию в 1877 году! Многое думал на эту тему…
Когда-то, достаточно давно сподвижники Александра Невского отправились за Днепровские пороги, чтобы организовать там заставу, потому что нужно было обеспечить Новгородские рубежи не только с Севера и Запада, но и с Юга. Так возникла известная Запорожская Сечь, в которую влились и те крестьяне, которые по Доброй воле решили сражаться со злом. А потом уже, прошли столетья и КОЗАКИ, как себя стали называть на Украине (изначально было Казак) помогли Петру Первому осадить пыл и шведов, и турок во время затянувшейся Северной войны. Почему же слово «казак», что на древнерусском означает – воин, выполняющий указы, перешло в слово козак. На южном диалекте это означает – белый гусь (дикий гусь). То есть тот, кто становился козаком, ДОБРОВОЛЬНО менял свою вольную жизнь, где не надо было никому подчиняться, на строгие Правила воинского подразделения, где условия проживания были спартанскими.
Добровольчество – это многовековые традиции. Об этом на заседании на Марата 31 говорили и Александр Кулешов, который считает своей Малой Родиной Ростовскую область, и Гордей Бруханский, который родился в Городе на Неве, но также, как и Президент РФ, убеждён, что Россия не имеет границ! Ведь Гордей Фёдорович – лётчик-истребитель. И, конечно, его волнуют вопросы ВОЗРОЖДЕНИЯ авиации. Ведь до Великой Отечественной войны около Города на Неве было 67 аэродромов. Добровольческое движение ОСАвиаХим за несколько лет на средства, собранные энтузиастами, организовали десятки Аэроклубов. В свободное время люди с лопатами, граблями, инструментами создавали площадки, возводили ангары, здания. Тогда добровольчество было и досугом, и смыслом жизни!
И снова я возвращаюсь к Конференции в ГИПСР, когда мы с Андреем Андреевичем заговорили об Алле Росинской. Он подал мне книгу Дмитрия Борисовича Гусакова – преподавателя ГИПСР. И тут я прочитал, что Иван Третий, на которого так часто ссылается Алла Анатольевна, в 1497 году принял титул Государя и утвердил Византийский герб, так что в этом году мы и эту дату можем отмечать. Супруга Ивана Третьего была племянница и наследница Византийского императора – София Палеолог. Кстати? Считается, что в народных сказках, Василиса Премудрая – прообраз этой греческой принцессы.
Если мы говорим о торжественных датах, то книга Гусакова знакомит нас и с датой 1547 года, когда Иван Четвёртый (Грозный) объявил себя царём. Любопытно, что на службе у Ивана Грозного было немало выходцев из сегодняшней Украины, которые в награду за службу получали земли «из диких украинских полей». Спрашивается, если земля была «дикой», так не проще ли было брать её и владеть? Как тогда многие рассуждали:
- До Бога – высоко, до Царя – далеко!
Так вот уже в те времена многие стремились приехать с Украины в Москву, отслужить несколько лет, а потом получить «Пожалованную землю». Потому что земля, пожалованная царём, предполагала и Охранную грамоту от него.
Получается, что история Добровольчества может изменить в лучшую сторону современные отношения с Украиной. Почему лично меня так волнуют судьбы Киева, Запорожья в далёкой исторической ретроспективе?
Несколько слов о себе. Считаю себя Блокадником и Питерцем! Почему СЧИТАЮ? Приехал в Северную Столицу в 2014 году…В моём Родном Запорожье, родном, потому что я там родился, хотя дедушка мой приехал сюда, будучи офицером МВД СССР, приехал сюда после службы в Сибири, так вот в Запорожье я закончил физ.мат. школу с золотой медалью, а затем и с красным дипломом ВУЗ, получив специальность инженера-электромеханика, работал ведущим конструктором на заводе. Однако с 2013 года стало понятно, что политическим интриганам меньше всего нужна промышленность на Украине! Начались сборища майдановцев, после чего такие, как я стали попутно создавать Движение «Анти-майдан»… Таких активистов, как я «поставили на учёт» в милиции. А вскоре пришла повестка, чтобы я немедленно отправился в соответствии со своей «военной специальностью». В институте мне была присвоена специальность – артиллерист-наводчик. Указывалось место сбора – Донецкая Область. Сделал для себя выбор – покинуть Украину. Через Крым, окольными путями удалось добраться до Питера. Конечно, хотелось работать по специальности! Но мне было отказано, хотя потребности в инженерных кадрах в Питере имеются. Но мой Украинский паспорт не давал мне такой возможности работать по специальности. Какой я нашёл выход? Устроился в одну непритязательную фирму курьером, когда большая часть заработка уходит на то, чтобы снять комнатёнку на окраине города. Но зато? Познакомившись в Обществе Блокадников с абсолютно уникальными по своей самоотверженности людьми, я услышал там об удивительном Клубе Ораторского мастерства. Стал посещать занятия, не афишируя себя. Ведь, как это неудивительно? Нашёлся-таки представитель одного бизнесмена, который спонсировал сборища майданников в Запорожье, который подал на меня в суд, ведь, по законам нынешнего руководства Украины, я – достаточно молод для того, чтобы взять в руки оружие и приносить смерть в Донецке.
Вот именно по этой причине, когда мне захотелось подробнее узнать о Марии Евгеньевне из Купчино, я попросил это сделать за меня моих друзей. И не потому что я так «боюсь» представителей нынешнего Украинского консульства, расположенного в Северной Столице, вовсе нет. Просто вовсе не хочется, чтобы последователи бандеровцев причиняли вред тем, кто не разделяет взглядов неофашизма. Время от времени приверженцы майдана делают ритуальные круги почёта около Украинского консульства, оглашая известные антироссийские лозунги…
Вот почему, когда я слушал о размышлениях Сократа летом прошлого года, то для меня не существовало фактора времени. Добровольчество? Какие горизонты сегодня может охватить эта тема? Заслушал выступление Савельева Дмитрия из Первого Медицинского. У него была тема доклада «Специфика организации волонтёрского объединения в медицинском ВУЗ-е». Доклад был закруглённый, но той пронзительной выразительности Аллы Росинской не чувствовалось совершенно! Мои друзья его спросили:
- А как Вы относитесь к тому, говоря о здоровом образе жизни, что и СТРУКТУРА питания должна быть изменена? Ведь фастфуд, соки, где есть надпись – «ароматизатор, идентичный натуральному», это заведомый яд?
Развернулась обширная дискуссия, размер которой сделает мою статью длиннее, чем заявленные 10 тысяч знаков в данном Конкурсе. И здесь мне вспомнилось, с каким интересом я перечитывал труды И.П. Павлова, Климента Аркадьевича Тимирязева, Владимира Ивановича Мичурина, которые стояли на книжных полках на Марата 31. Оказалось, что Дмитрий Кацуба принёс эти бесценные книги из дома, потому что научные исследования его родителей связаны с этой тематикой. И мне подумалось, вот оно - Добровольчество в действии. Дмитрий принёс свои книги, чтобы знания стали НАРОДНЫМ достоянием! Алла Росинская бескорыстно отдаёт своим ученикам своё драгоценное время, свою энергию, знания. Ей не жаль потратить несколько часов, если ей кто-то позвонит и скажет, что не может найти нужную интонацию, готовясь к выступлению… И это в то время, когда интернет призывает монетизировать каждую минуту свободного времени.
Но происходит-то совсем по-другому. Так получилось, что, устроившись курьером, перейдя практически на Блокадный рацион, я смог открыть для себя самое ГЛАВНОЕ – общение с интереснейшими людьми. Передав мне свою увлечённость Античной философией, Алла Анатольевна смогла во мне развить наблюдательность. Посмотрев великолепный Итальянский балет, когда был реставрирован танец 15 века, я вдруг обнаружил, что костюм – венок из цветов и накидка, юбка на пояске и пышная блузка напоминает национальный Украинский костюм! Значит, история развивалась, вбирая в себя и лучшие находки эстетического воплощения. После окончания концерта мне удалось побеседовать с одним из зрителей. Он оказался отцом одной из девушек, которые подготовили этот прекрасный вечер. Выяснилось, что девушки занимаются танцем в свободное время. Как раньше говорили Художественная самодеятельность. Но какой высокий уровень ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ! Позволил себе сфотографироваться на память с девушками, которые напомнили мне Запорожье, где моя квартира была недалеко от Дома культуры… Когда-то, совсем недавно у меня была возможность заниматься народными танцами после инженерного труда, а теперь кажется, что прошли столетья с этого времени.
Надо ли говорить, с КАКИМ интересом читаю я бесплатные газеты, включая и «Петербургский Дневник»? Узнал о Конкурсе. Решил участвовать. Прочитал, что в Жюри входит Илья Бояшов, а я когда-то читал его книгу «Белый тигр». Не скажу, что в повести мне всё безоговорочно понравилось. Меня в нём удивило другое. Дух Добровольчества! Ведь он продолжает работать экскурсоводом в Петергофе, говоря, что Нижний парк – это всё! И вот тогда-то я стал воспринимать свою сегодняшнюю работу курьером как сходство с поиском писателя.
Каждый день я вижу НОВЫХ людей. Недавно познакомился на Продуктовой выставке с ребятами, которые предложили попробовать соки из Оренбуржья. Попробовал, мне показался знакомым вкус. И тут-то я понял, что мои домашние заготовки, которые у нас в семье делали дедушка и бабушка, а дед приехал в Запорожье, прослужив в Сибири, это и есть Сибирские рецепты.
И я подумал, а ведь эти парни самые настоящие ДОБРОВОЛЬЦЫ! Они могли бы с упоением навязывать иномарки, а они убеждают россиян вернуться к НАТУРАЛЬНЫМ продуктам! К тем сокам, которые получали ещё и в Древней Греции…
А в памяти снова всплывали слова вступительной лекции к Итальянскому балету. Оказывается, хореографами были еврейские преподаватели, которые путешествуя по миру, делали подробные записи. Именно благодаря им, и удалось сегодня восстановить танец с такой удивительной точностью, когда фиксировались танцевальные движения, музыкальное сопровождение, текст старинных песен. А ведь именно благодаря их Доброй Воле, мы сегодня окунулись в атмосферу старинного танца. Зёрна Доброй Воли, посаженные когда-то в благодатную почву бескорыстия, прорастают через века в сердцах потомков, давая всходы Благородства. Не об этом ли мечтал Сократ? И не этого ли добивается сегодня Алла Росинская, вкладывая душу в своих учеников?
Константин Комлев
|