Суббота, 05.12.2020, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Алексей Кравченко оценил выдающийся проект Великого маэстро архитектуры или почему Культурному форума нужна Баня?
17:39
Алексей Кравченко оценил выдающийся проект Великого маэстро архитектуры или почему Культурному форума нужна Баня?

https://sun9-67.userapi.com/c855720/v855720431/192c73/fFAOsYPgKqs.jpg

В Особняке Брюллова в очередной раз прошёл Форум Местных Сообществ Ленинградской области, который был буквально на следующий день после завершения работы Международной конференции «Ландшафтный дизайн», которая проходила буквально в шаговой доступности от знаменитого обиталища славного рода Брюлловых.

Итак? Репинская Академия, где кипели нешуточные страсти относительно перспектив Ландшафтного дизайна и дискуссии, разгоревшиеся на Форуме Кравченко? Что было общего? Особенно с учётом того, что во второй половине ноября прошёл ставший уже традиционным в Северной Столице Культурный форум. Какая прослеживалась взаимосвязь? Наверное, самым мудрым спикером на Встрече активистов у Кравченко можно назвать Владимира Павловича Журавлёва, а самым эмоциональным, конечно, того оратора, который громогласно заявлял, что за каждый заданный из зала вопрос он будет со спрашивающего брать 20 рублей… Это он потребовал для того, чтобы вопросов ему не задавали, хотя сам он к аудитории постоянно обращался со всякими вопросами:

 

- Видите ли Вы смысл жизни? Поднимите руки!

 

Или:

- Поднимите руки, кто знает, чем ему заниматься?

 

Тут же он делал комментарии такого рода:

 

- О, только три человека из пятидесяти человек нашли для себя смысл в жизни!

 

Словом, надо ли говорить, что когда он завершил свой утомительный тренинг, а Алексей приступил к Награждению самых талантливых активистов, то участники Форума с утроенной энергией заговорили об известном маэстро архитектуры! Более того, наряду с его новыми грандиозными замыслами, с которыми активисты Ленинградской Области связаны напрямую, обсуждался его прежний архитектурный шедевр, который имел колоссальное значение в развитии международных отношений в конце ХХ-ого века! Да и сегодня достойное детище этого архитектора могло бы полностью изменить в позитивную сторону Эстетическую повестку того же Культурного форума.

О чём идёт речь? Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы без труда определить, что, не говоря уже о последних днях Культурного форума, но и о тех событиях, которые принято называть Предфорумными, чувствуется не то что бы определённая напряжённость, а порой и нависающая скука, о чём и не преминули сказать журналисты Мединскому в этом году. Причём, в чём я глубоко убеждена, это скука как раз-таки и исходит от вялости самих журналистов. Так чего же так не хватает многим участникам Культурного форума, где Китай, уже в который раз, был оглашён в качестве основного партнёра? О Китае можно поговорить чуть позднее, а вот захотелось бы остановиться на таком Аксакале архитектуры, как профессор Вильям Брумфельд из США, который является бесспорным знатоком нашего Отечественного зодчества, о чём у него имеется более 140 тысяч фотографий, которые он передал в Библиотеку Конгресса США  …

Но что любопытно? Ведь по возрасту Брумфельд и Шепета являются практически одногодками, однако? Если бы они стояли рядом, то смотрелись даже никак отец с сыном, а, пожалуй, как дедушка и сноровистый внук! В чём секрет такого разительного отличия? Что Виктору Павловичу во всех начинаниях помогает Наталья Валентиновна? Она тоже талантливый архитектор, причём на 18 лет моложе Виктора Павловича… Нет, сегодня не удивишь, когда некоторые наши кинорежиссёры находят себе спутниц жизни и на тридцать лет моложе, при этом превращая своих супруг в преждевременных старушек. А секрет кроется в творениях Шепеты, которые ошеломляют своей жизненной энергетикой. Если хоть кратко упомянуть всё, что построено по его проектам, то нужно будет составить не один солидный том, потому что это целая плеяда великолепных зданий, комплексов, самых уникальных объектов, но остановимся на том достоянии, о котором более всего говорилось в Особняке Брюлловых.

Это Баня! Но не простая общественная Баня, которые столь любимы в нашей стране, несмотря на наличие у многих собственных бань на даче. Построенная на улице Красного текстильщика, то есть недалеко от Невы, она смогла бы восхитить известного беллетриста Александра Дюма, воскликнувшего:

 

- Нет, это не река! Это настоящее море!

 

Если бы он хоть раз побывал в Бане, построенной по проекту Шепеты, он бы восторженно констатировал:

 

- Рим не знал ещё такого совершенства!

 

И Великий французский писатель оказался бы прав! Ведь римляне, покорившие нынешние Британские острова, оставившие на территории современной Венгрии свои фундаменты зданий (каменных бань), так и не смогли овладеть землями Новгородской Вотчины, как не смогли этого повторить и немецкие завоеватели при Александре Невском, а всё почему? Потому что они не овладели искусством построения НАСТОЯЩИХ бань! А вот Виктор Павлович сотворил подлинное чудо, не пожалев на облицовку фасада природного знаменитого Путиловского камня! Надо ли говорить, что современные «реставраторы», напоминающие, скорее грабителей, гоняющихся за натуральными материалами, которые они заменяют суррогатами, не способны соответствовать высочайшему уровню Шепеты. Так вот? В чём заключается особенность этого здания? Чем достигается совершенно универсальный комфорт? Особенности планировочных гениальных решений! Каких же? До которых римляне были не в состоянии додуматься, почему Рим и был захвачен варварами, а Город на Неве остаётся независимым и непревзойдённым многие и многие столетья!

И вовсе не зря карельский обитатель Пелгусий решил помочь юному Александру Ярославовичу, а не самоуверенным шведам. Показательно, что Баня, возведённая Шепетой, расположена недалеко от нынешнего Смольного, где ещё в древности смолили наши предки свои корабли, выезжая с песчаного Мола… Слова «смолить» и «молить» в русском языке являются однокоренными, потому что в море качество ремонта корабля, пришедшего с мола, проверялось штормом!

Кстати? Наверное, юношеская статность сохраняется у Шепеты ещё и благодаря тому, что гребной вид спорта он ещё освоил в юности. Вернёмся всё-таки к Настоящей бане? Нужна ли она участникам Культурного форума, которые приезжают в Санкт-Петербург в ранге министров Культуры? Она им просто необходима! Да, можно слушать Михаила Пиотровского с его рассказами о том, что Эрмитаж – самый крупный музей в мире. Это, бесспорно, так! Но, посетив Лувр, Прадо или Национальную Английскую галерею, тоже можно найти повод как-то гордиться коллекциями этих стран, однако же?

Если бы тот же профессор Вильям Брумфильд провёл банные часы на улице Красного текстильщика, а потом бы изумился продуманностью инженерного решения? То он навсегда бы забыл о здании Наркомпроса Гинзбурга, потому что там было много трафаретов, но не было и намёка на сплав эргономики, декоративности и удивительной энергетики. Той энергетики неиссякаемой молодости, которая столь присуща и самому Шепете и всем его творениям! Получается удивительная взаимосвязь. Виктор Павлович, у которого и само имя говорит о Победителе, дарит свою молодость своим архитектурным созданиям, а они возвращают ему неиссякаемый азарт юности.

Архитектурная юность? Её катастрофически сегодня не хватает, увы, и Франческо Бандарину. Когда-то у нас в «ППР» была серия статей о Франческо Альгаротти, посетившего нашу страну ещё в 18-ом веке, назвавшего Россию огромным Белым Медведем. С лёгкой руки историка Михаила Талалая, изучающего в Италии Российско-Итальянские связи, символ, придуманный когда-то Франческо Альгаротти, стал образом одной из ведущих партий в РФ. Предложит ли сегодня что-то подобное Франческо Бандарин, занимающий пост заместителя в ЮНЕСКО?

Наверное, чтобы вдохновиться на какие-то яркие сравнения, и Франческо Бандарину и Вильяму Брумфильду нужно хоть раз побывать в Бане на улице Красного текстильщика! И не только в качестве обычных посетителей, а именно с экскурсией, объясняющей все инженерные оригинальные решения, которые Шепета применил в этом здании.   

Вернёмся к событиям в Особняке Брюлловых? Алексей Кравченко, будучи прирождённым эрудитом, сослался на мнение М. Л. Щербаченко:

 

- В США архитекторы – вторые после духовенства в списке наиболее уважаемых профессий.

 

Разгорелся спор, потому что нашлись те, кто вспомнил слова французского архитектора Ле Корбюзье:

 

- Жизнь всегда права, а архитектор не прав!

 

Впрочем, это, возможно, относилось к выступлению Стаса Ельницкого, который ссылался на госпожу Затуливетер, мечтающей поменять мир. Примечательно, что Стас Низов, считающийся известным краеведом, тоже высказался о творчестве Виктора Павловича Шепеты. Речь шла о его новом проекте, которым, он, вне всякого сомнения, ошеломит Международный архитектурный конкурс, в котором он будет участвовать! И не один, а с новой плеядой своих талантливых учеников.

Когда стали обсуждать новый шедевр большого мастера, то к беседе подключился Николай Принцев, сославшись на мнение одного из любимых своих писателей – Чингиза Айтматова:

 

- Город – это не просто скопище улиц и домов, не просто пересечение магистралей и тротуаров. Город – это прежде всего долговременное обиталище многих поколений горожан. Уже с вокзала, с аэропорта или пристани он должен говорить гостю: такого, как я, больше нет нигде на свете.         

 

Если мы говорим о Культуре, её Величестве Культуре? То мы, безусловно, вспоминаем фольклор. В сказках об избушке на курьих ножках речь идёт одновременно и об оригинальных инженерных решениях, когда избушка имеет ось вращения и о сложившейся Банной культуре! Ведь Иванушка, обращаясь к Бабе Яге, требовательно заявляет:

 

- Ты вначале мне Баньку истопи, накорми, а потом уже и расспрашивай!

 

То есть баня является неизменным атрибутом гостевого приёма. Причём баня ставится на первое место, а угощение – на второе. В Блокадном городе кипяток, не говоря уже об устройстве бань, это важнейшее атрибутивное решение. Участники Культурного форума должны понимать, что любой камень, орнамент на здании сохранились не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ! Как удаётся и сегодня Виктору Павловичу Шепете, родившемуся в 1940 году, ощущать себя молодым и полным самых дерзких архитектурных замыслов?

Это упомянутая баня, которая является только одним из фрагментов его эпохального творческого пути, это множество других интереснейших секретов. Но вот Культурный форум? Если его сравнить с Форумом Местных сообществ того же Кравченко?

Активистка из Токсово представила уникальную книгу – «Птицы Токсовских озёр». Это те птицы, которых удалось сохранить сегодня и которые словно сошли с удивительных вышитых панно, украшающих коллекции музеев. Сойка, крапивник, свиристель, а не в них ли, в их неповторимом пении является секрет удивительного оптимизма Шепеты? Потому что новый его очаровательный проект можно было бы сравнить с полётом Жар-птицы!

Наверное, правильно, что на нынешнем Культурном форуме мы не представили Новых замыслов Виктора Павловича. Вскоре он сам поведает об этом Архитектурному сообществу. Но вначале об этом узнали на Форуме у Кравченко! Почему было предусмотрено обсудить детали проекта в более камерной обстановке?

Убеждена, что Пилотные проекты, о которых Алексей Анатольевич недавно докладывал в Общественной Палате РФ, представляют особую ценность, потому что предварительно не только обсуждаются на его Форумах, но и успешно внедряются. Влияние архитектуры на развитие мировых процессов? Не буду спорить, на Культурном форуме поднимается немало глобальных вопросов, но попытки их конкретного решения разбиваются о полное незнание зарубежных гостей тех же пернатых обитателей Ленинградской Области, да и не хватает им осведомлённости в тех же Банных традициях.

Впереди знакомство широкой международной общественности с новым грандиозным архитектурным замыслом Шепеты, что уже обсуждалось на Форуме Алексея Кравченко, как и новый социальный проект активистов Алексея! Архитектурные шедевры Шепеты успешно решают социальные и экономические проблемы, казавшиеся ранее недосягаемыми многие годы. Но об этом ещё рассказ впереди.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 418 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика