Четверг, 25.04.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 19 » АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО АРХИТЕКТУРНЫМИ ШЕДЕВРАМИ ПРЕВЗОШЁЛ ЕКАТЕРИНУ ВТОРУЮ И ПАВЛА ПЕРВОГО
22:39
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО АРХИТЕКТУРНЫМИ ШЕДЕВРАМИ ПРЕВЗОШЁЛ ЕКАТЕРИНУ ВТОРУЮ И ПАВЛА ПЕРВОГО

Что смог преодолеть Губернатор Ленинградской Области в застаревших понятиях архитектурных проектов? Понятно, что Екатерина Вторая, в силу своих наклонностей, стремилась удивить современников всевозможными «мон плезирами», что в переводе с французского означает – «моё удовольствие», где ключевым словом является – «моё».

Отсюда и появившийся «Березовый домик» в Гатчине, где, напоминающий внешне колоду дров, а внутри  он представлял собой уютный будуар. В старинном французском языке слово «будуар» означало – «хорошо для вечера», то есть «удовольствий в вечернее время». Впрочем, не обязательно и вечерних, ведь плотные шторы, тёмная мебель и гобелены на стенах могли создавать атмосферу мрачного вечера и днём.

Так в чём же ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ новизна, осуществлённая Дрозденко? Здесь нужно говорить о совершенно НОВОМ, с когнитивной точки зрения, архитектурной позиции. Кстати, о каком Архитектурном объекте идёт речь? Он смог создать настоящий Архитектурный шедевр, создав новое видение Экологического парка. Или Ландшафтного парка Двадцать первого века! Всем известны строки Александра Сергеевича Пушкина:

 

Невы ДЕРЖАВНОЕ теченье,

Береговой её гранит…

 

 

Гранит для Невы? Это ХОРОШО или ПЛОХО?

 

Помним стихи Владимира Маяковского:

 

Кроха сын пришёл к отцу,

И спросила Кроха:

- Что такое хорошо,

А что такое плохо?

 

И вот Александр Юрьевич смог подумать о КРОХЕ! И не только о Крохе, но и о том же Отце, с которым беседовал малыш. Маяковский не указал, где происходила такая беседа, а это ОЧЕНЬ важно. Александр Дрозденко задумался именно о том, где могли бы проходить семейные диалоги. Как он смог преобразить участок Левого берега Невы, раскрыв удивительную красоту? Где же находится этот совершенно удивительный парк, позволяющий погулять вдоль Невы? Специально не называем точного адреса, чтобы каждый смог проехаться вдоль Невы. Мы знаем, что жуткие монстры, которые сейчас взгромоздились в Рыбацком, напоминают своим темно-коричневым и серым раскрасом жутких чудовищ, готовых напасть на путников, проезжающих по узкой ленточке проезжей части. Потом следуют два обширных болота, которые ленивые и алчные строители так и не смогли обустроить в Природный парк. И вот, когда путешественник, уже забывший, что совсем рядом находится Нева, он вырывается на простор, где, поставив свой автомобиль на удобную стоянку, он может воскликнуть, как однажды это сделал Великий французский писатель Александр Дюма, увидевший Неву:

 

- Нет, это не река! Это – настоящее море!

 

А ведь автор романа, где за подвесками мушкетёры отправляются из Франции в Англию, пересекая Ламанш, хорошо знает, что такое море. Французы называют эту водную преграду – «рука», а британцы на своих картах упорно пишут – «инглиш чэнел», то есть Английский канал. Итак, Ламанш считается лишь каналом, а Неву Дюма назвал морем.

Чем принципиально отличается этот парк? У него нет заборов, решёток, но зато есть удобные скамейки, столики, где можно посидеть в семейном кругу, любуясь этим Морем! Невой, светлой, с берегами, заросшими буйной зеленью, а наверху, как достойные Победители, прогонявшие из этих мест и шведов в 1240 году и фашистов в годы Великой Отечественной земли, могут восседать Потомки этих Победителей. Любовь к Родине? Ведь она складывается, хоть это и поётся в песне – «с картинки в твоём букваре», нет, она зарождается, когда видишь эту первозданную красоту!

Во что сейчас превращён Приморский парк Победы в Северной Столице? В урчание мощных газогенераторов около невзрачных палаток, торгующих по немыслимым ценам (300 рублей за чашку кофе сомнительного качества) очередной порцией отравы в виде пирожков, не понятно, в каких антисанитарных условиях слепленных…

Известно, что Екатерина Вторая построила Дворец в Пелле, который её сын стал усиленно разбирать, перевозя материал на строительство своего Замка, где его и придушили придворные под предводительством его собственного сына, получившего титул Александр Первый, кстати, тоже скончавшегося в Таганроге при странных обстоятельствах…

То есть мы имели в каждом поколении царствующего дома, который 300 лет демонстрировал казнокрадство, погоню за должностями, в том числе и за троном, а недостатками такого воспитания, наверное, можно считать то явление, что им не довелось в те времена повстречаться с Александром Дрозденко, который смог бы избавить их от многих династических преступлений.

Вспомним, как организована резиденция цесаревичей, где проживал до коронации и Николай Второй в юности, как Аничков Дворец. Этот дворец расположен в парке, на берегу Фонтанки? Но как? Как и Летний дворец Петра Первого, стоявший в Летнем саду, огороженным решёткой. Пусть уникальной, на которую англичане отправлялись на яхте взглянуть, тут же собираясь в обратный путь, но РЕШЁТКОЙ.

В примитивном фильме советского времени – «Неуловимые мстители» персонаж напевал:

 

Спрячь за высоким забором девчонку?

Выкраду вместе с забором!

 

Дрозденко оборудовал набережную – Парк, обойдясь БЕЗ забора. Это символ открытости!

Остановимся на гранитных набережных Невы, её многочисленных притоков в Санкт-Петербурге? Какие герои могли этим великолепием, когда к реке не проберёшься сквозь камень, наслаждаться? Да, конечно, есть спуски к воде, но их можно по пальцам пересчитать… Не зря герои Ф.М. Достоевского, как в повести «Белые ночи», обладали повышенной экзальтацией, видимо, тоже склонные к эпилептическим припадкам, как и писатель.

В своих дневниках Достоевский писал, что, сидя на широких подоконниках в Инженерном замке (там было военное училище, где он учился), он с невыразимой тоской смотрел на окружавший его город… Мы знаем, что знакомство с Городом на Неве началось  у него с посещения им Александро-Невской лавры, добираясь до которой вместе с одним священником из этого церковного учреждения, он решил продемонстрировать знание всех стихов, отражающих нравственность, которые он читал наизусть… Время было зимнее, и он сорвал себе голос, навсегда оставшись с хриплым голосом? Если верить, конечно, воспоминаниям брата писателя – Андрея Михайловича. Но вот архитектурное решение самой Лавры, находящейся на берегу Невы? Напомним, что ВЕСЬ улов, производимый в Неве, считался СОБСТВЕННОСТЬЮ Лавры и её епархиальных подразделений, потому что жителям дозволялось ловить только для собственного прокорма, только удочкой, без права продажи улова. Надо ли говорить, почему в дореволюционное время так широко использовались бартерные отношения?

Но поговорим об архитектурном решении? Концепция устройства Сада и Парка Лавры не подразумевает выхода к Неве, даже от речки Монастырки и Обводного канала территория имеет прочное ограждение. Не об этом ли писал Помяловский, противопоставляя жизнь «за оградой» и Правобережной Охты, не знавшей в то время гранитных оков?

Очевидно, что интерес ребёнка к природе проявляется гораздо раньше, чем он начнёт изучать «картинки в букваре», следовательно, любовь к Родному краю тоже формируется вовсе не тогда, когда Росмолодёжь предлагает маршировать в форме юных армейцев. Получается, что Дрозденко, с присущей ему смелостью, нашёл совершенно НОВЫЙ подход, решая сразу множество важнейших психологических проблем!!!

Известно, что одному из своих побочных детишек, Екатерина Вторая присвоила княжеский титул (хотя князь была должностью Выборной), построив Дворец на Галерной улице, ставшей собственностью «князя» Бобринского. Но и этот Дворец, находясь в шаговой доступности от Великой и Прекрасной реки, напоминает дворик зажиточного бюргера, а подвески многочисленных бра и люстр из горного хрусталя не могут заменить хрустальную чистоту полноводной реки.

Не потому ли царствующие особы и их обширное потомство предпочитали отдыхать в Италии или во Франции, потому что Неву они не были приучены любить?

Можно было бы и сказать о крайне неудачном «парке» на букву «З» в Москве, не будем называть это название полностью, чтобы не создавать им излишней цитируемости в интернете… Но на эту профанацию какого-либо воспитания молодёжи было потрачено 22 миллиарда бюджетных рублей. Но дело даже не в завышенных затратах, а в том, что этот парк обладает ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ потенциалом, если говорить о модном ныне у психологов понятии – Эмоциональный банк.

Занимаясь в сфере симбиотики, мне приходилось беседовать со специалистами в области Ландшафтного дизайна, которые возмущались, что в З-парке не было использовано ни одно растение отечественной селекции. А Дрозденко пошёл по совершенно другому пути! Он не стал демонстрировать пластмассовую траву, используемую сегодня на футбольных полях… Здесь мы видим натуральный травяной покров, подступающий к дорожке, формирующей роль центральной аллеи.

Резюме? Мы увидели совершенно НОВОЕ явление, которое можно и нужно исследовать, и к этой теме мы ещё непременно вернёмся. Важно понимать одно. Екатерина Вторая, оказавшись на престоле после убийства своего супруга в качестве регентши, даже когда её сын достиг совершеннолетнего возраста, не собиралась отдавать ему бразды правления. Невозможность её вторичного супружества (официального) сразу заставила бы её быть женой избранного ею мужа, она даже не сохранила бы за собой титула – Королева-мать, как у Екатерины Медичи.

Желание совместить неограниченную власть и неограниченные возможности к развлечениям, близким к откровенному разврату, всё это порождало архитектурный стиль монплезирства, то есть развлекательности.

Дрозденко от теории шумной развлекательности, что со времён Екатерины Второй, многие ивент-фирмы практикуют и сегодня (шумные рок-концерты, сборища беснующейся публики) предложил Концепцию СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТИ. И прогулок вдоль Невы, но не променадов по тенистым аллеям, где не дождёшься даже намёка на ветерок, а около Невы – кусочка моря, удивляющего своей Древней красотой, но о древности Невы и её замечательных берегов мы поговорим отдельно.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 442 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика