Ещё в 18-ом веке в России были популярны Альбомы Губернских барышень. В 19-ом веке классики отечественной журналистики во времена А.С. Пушкина блистательно высмеяли примитивизм этого направления дамского времяпровождения.
И вот наступил столь долгожданный с точки зрения информационного «эксплоужэ» (взрыва) журналистский рай! Пали цензурные цепи, ушли в прошлое ведомственные диктаты, отодвинулись на задний план партийные перипетии… Казалось бы, вот и наступила эра эксклюзивной журналистики! Так нет же, журналистика ушла в глухой провинциализм. Сама по себе провинциальность придаёт особый аромат светским посиделкам, если эта провинциальность не становится превалирующей доминантой в современной журналистике!
И тут-то мы наблюдаем классическую смесь, как утверждал гениальный Грибоедов, «французского с нижегородским». Получается просто комедийная ситуация, которая, наверное, изумляет наших зарубежных коллег! Когда-то наши СМИ наперебой высмеивали ушедшую в декретный отпуск представительницу пресс-службы США. Но, к чести зарубежных журналистов, они вели свои репризы непосредственно с официальных пресс-конференций. Если и были досадные ошибки в её интерпретации официальных событий, то её могли корректировать другие чиновники. А что мы имеем в Альбомной журналистике в России? Одна чиновница, претендующая и на статус чиновницы и на статус журналистки-международницы, в своей личной страничке в социальных сетях «грозно» высказывает своё мнение по поводу того или иного политического события. Здесь же на этой страничке она сообщает, кто её угостил яблоками из соседей по дачному участку, кому она потом эти яблоки свезла и т.д.. То есть эта страничка абсолютно далека от какого-либо официального статуса! Знают ли об этом журналисты? И, вообще, посещали ли они этот Альбом в стиле Губернской барышни? Хотя следует оговориться, в таких Альбомах такие барышни помещали не только стихи и рисунки собственного производства, но и заметки проезжавших гусаров, случайно заехавших в их Губернию знаменитостей. Так что такие Альбомы носили и какую-то хроникальную ценность. Свои политические предпочтения такие барышни в такой Альбом не заносили, и в этом было их главное преимущество по сравнению с сегодняшними обладательницами страниц в социальных сетях.
Опять же оговоримся, каждый чиновник может иметь ЛИЧНУЮ страничку, но при этом его ОФИЦИАЛЬНОЕ мнение должно иметь статус официального подтверждения. Знают ли об этом журналисты? По-видимому, нет, не знают. Иначе они не выглядели бы на редкость комично! Ведь журналист имеет возможность и Право, регламентированное Законом о СМИ, на своё СОБСТВЕННОЕ мнение, что неоднократно подтверждал Президент РФ – Путин Владимир Владимирович на Встречах с журналистами. Приведём самый свежий пример, хотя таких примеров, причём только по одной чиновнице, можно было бы привести сотни. Заголовки в СМИ запестрели, что такая-то чиновница РЕЗКО ответила Польскому министру. Во-первых, чиновница, если она не знает канонов своего ведомства, например, дипведомства, может отвечать в меру своего не очень благополучного воспитания, но журналист-то ОБЯЗАН знать, что дипломатия и резкость – вещи несовместимые!
Второе, о чём тоже журналисты напрочь забывают, что НЕЛЬЗЯ говорить на международные темы, пользуясь непроверенной информацией на уровне Альбома губернской барышни! Источник должен быть официальный! Чтобы журналист, разместивший такую сомнительную новость, не был обрадован повесткой в Международный суд за распространение заведомо ложной информации, предполагающей Оскорбление Иностранного государства. Так о чём была запись в соцсетях незадачливой чиновницы? Она, видимо, совсем забыла, что нынешний Президент Польши – Анджей Дуда – профессиональный историк, который НЕУКОСНИТЕЛЬНО следит за тем, чтобы КАЖДЫЙ чиновник в его Правительстве уважал историю! УВАЖАЛ! Чего никак не скажешь об этой чиновнице, недалёкость и невежество которой изумляют почти ежедневно. Министр Польши сказал о том, что к трагедии, произошедшей в Волыни в 1943 году, причастны и Украина, и Россия. Чиновница, вместо того, чтобы вывести ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ дискуссию на эту тему в Правовое русло, сразу заявила, что Россия к этому «не имеет никакого отношения»! Так ли это? И при этом, (вот уж стиль Альбома губернской барышни) она вычеркнула из истории России Первопечатника, который и начал выпускать печатные книги в Волыни. Волынь, как и Владимир Волынский, даже когда и вошли в состав Речи Посполитой, оставались в юрисдикции России, подразумевая соподчинённость самой Польши Российскому протекторату. Понятно, что наше дипведомство, унаследовав от царских и советских времён дремучее невежество, никогда не утруждали себя знанием истории. А поляки всегда отличались тщательным изучением истории. Так почему же события, разыгравшиеся в Западной Волыни, сегодня поляки связывают с Россией?
Здесь-то и предоставляется превосходная возможность сегодняшним чиновникам дипведомства отмежеваться от ужасающей «методики» кремлёвского горца, когда Россия была нещадно ограблена, а прежние Губернии, например, Одесская, Киевская и другие вошли в состав такого искусственного образования, как Украинская республика. Именно к этой вновь созданной республике, которая не возражала, что изначально столицей был объявлен город Харьков, а Киев стал столицей уже значительно позже, так вот именно к этой республике была присоединена Западная часть бывшей Волынской губернии, которая на тот момент входила в состав Второй Речи Посполитой. К 1939 году основным населением Западной Волыни были поляки, литовцы, русские и евреи. Украинцев там было значительное меньшинство! Зачем надо было заниматься этим территориальным присоединением? Этот вопрос можно было бы переадресовать сегодня потомкам тех чиновников, которые этим занимались, а сегодня пытаются штурмовать Бастионы политической власти на предстоящих Думских выборах. Вот для этих-то претендентов, усиленно сегодня защищающих аморальные «доктрины» кремлёвского горца, и была предназначена эта фраза о «роли России».
Какой пассаж могли бы в рецензировании сложившейся ситуации предложить журналисты? Они могли бы сослаться на мнение директора Эрмитажа – Михаила Борисовича Пиотровского по данному поводу, потому что он является активным участником Общества Польской дружбы в Северной Столице. И он смог бы поведать, что его отец, будучи представителем старинного дворянского Польского рода, вынужден был длительное время находиться, ссылаясь на необходимость в своих исследованиях, в Армении, где и родился от известной учёной Армении Михаил Пиотровский. Да, у кремлёвского горца и его недалёкого окружения (самых преданных подхалимов в лице будущего любителя кукурузы) была патологическая ненависть и зависть к полякам. Достаточно сказать, что отец и дядя Людмилы Алексеевны Вербицкой были расстреляны в рамках пресловутого Ленинградского дела… Да, сегодняшнему Президенту Академии Образования – Людмиле Алексеевне Вербицкой, которая провела своё детство в Блокадном городе, получать школьное образование пришлось в городе Львове, куда она была сослана! Ребёнком, потерявшим своих близких родственников, она была лишена возможности и учиться в родном городе. Вернуться она смогла только после окончания школы, поступив на Филологический факультет Университета, посвятив всю свою жизнь тому, чтобы наши соотечественники могли правильно говорить по-русски!
У нас есть темы для обсуждения с Польшей! Нужно согласиться с тем, что советское руководство в лице того же кремлёвского горца зачастую шло в фарватере британского или финского влияния, из-за чего и был безжалостно разгромлен Блокадный музей! Экспонаты помешали! Эта экспозиция доказывала, что неправомерно называть героями тех, кто в годы Великой Отечественной войны преследовал собственное стяжательство и карьеризм. Карьеризм любой ценой.
Сегодня как раз самое время вернуться к тому, что Варшавский вокзал должен быть восстановлен! Не смешно ли, что в 21 веке в Северной Столице закрывают «за ненадобностью» Варшавский вокзал с Варшавской товарной станцией, а потом дипломаты ломают копья, как им решить автомобильный транспортный коллапс на границе с Польшей! А ведь один железнодорожный состав вмещает по 70 тонн в каждом вагоне и может включать свыше сотни вагонов. Но в угоду автомобильному лобби, где турецко-финские интересы доминируют, дипчиновники «забыли» о Варшавской железной дороге, которую решили ликвидировать. Вот обо всём этом могли бы поведать журналисты, если бы отошли от Альбомного стиля.
«ППР» неоднократно ставит вопрос о том, что Варшавское направление должно функционировать! У современной России и Польши много интересных направлений, по которым наши страны могли бы сотрудничать. Польская финансовая система со знаменитым злотым требует изучения, освоения в России, где экономика преподается на крайне низком уровне. России нужен Польский опыт, который поможет нам изжить то печальное наследие, которое досталось нам от дипломатии царских и советских времён.
С Польшей нам нужно развивать и туризм. Ведь очень многим россиянам полезно съездить на экскурсии в Освенцим, чтобы понять, что такое современный неофашизм на той же Украине. Вместе с поляками мы сражались с фашизмом, но советский режим так и не избавился от наследия ОУН, которое сегодня расцвело пышным цветом. Ведь именно любитель кукурузы реабилитировал тогда тех из числа украинских националистов, кто чинил бесчинства в отношении поляков, и в отношении евреев, и других национальностей. А в благодарность этим последователям бандеровцев тот же уроженец Донецка передал Украине от РФ Крым в подарок. Прошли десятилетия, чтобы Россия смогла вернуть себе ранее «подаренное» политическим авантюристом. Польша может оказаться достойным союзником в решении неправомерно ранее обозначенных вопросов. Россия должна объяснить, что мы не будем разделять людей по национальным, расовым, религиозным признакам. Россия будет выстраивать свои отношения в русле Правового поля, и если были правонарушения или преступления (действия ОУН, УПА), то они заслуживают осуждения, а не реабилитации, как во времена кукурузника.
Томановская Валентина Владимировна |