Суббота, 16.11.2024, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 27 » Аксонометрический метод Ольги Тимофеевой
11:49
Аксонометрический метод Ольги Тимофеевой

фото

Если мы проследим историю международного женского карьерного роста, то мы буквально на пальцах можем подсчитать тех представительниц Прекрасного пола, кто был по-настоящему успешен в нескольких, абсолютно противоположных сферах. 

Главное, что отличало «великих» женщин, начиная с Клеопатры и до сегодняшнего дня, что если кто-то отличался внешними данными, как Грузинская Царица Тамара, то её нравственный императив был отмечен в поэтических произведениях весьма однозначно:

 

В той башне высокой и тесной

Царица Тамара жила:

Прелестна, как Ангел небесный,

Как демон коварна и зла.

 

Такую исчерпывающую характеристику дал знаток Кавказа – Михаил Юрьевич Лермонтов.

Среди женщин, посвятивших себя научному поиску, пока наивысших международных лавров достигла Польская претендентка на научную известность – Мария Складовская, которая была инициатором получения для её семьи трижды Нобелевских премий. Одну она получила совместно со своим супругом Пьером Кюри, вторую она получила за собственные исследования в области химии, третью премию получили её дочь и зять за продолжение её опытов. Мария Складовская подарила миру элемент Полоний, названный в честь её страны Польши…

И всё-таки, анализируя её высказывания о том, что она счастлива, когда Польша получила свою независимость, выразив удовлетворение итогами Первой Мировой войны, можно догадаться, что в распределении премий присутствовал, что сохранилось и до сих пор, элемент политического предпочтения. Потому что в тот же период времени открытия в области органической химии, сделанные Сергеем Васильевичем Лебедевым, получившим синтетический каучук, что стало основой производства современной резины, были не менее достойными. Правда, свои первые результаты учёный получил задолго до революции 1917 года, но его исследования были глубоко безразличны императорской семье, предпочитающей кататься на зарубежных автомобилях, колёса которых (камеры) изготовлялись из привозного каучука из Латинской Америки, и были непомерно дорогими.

В Городе на Неве было обозначено, что для развития отечественного автопрома, нужно искать пути получения нового сырья для колёс. Проблема была решена в промышленных объёмах.

фото

Какое всё это имеет отношение к Ольге Викторовне Тимофеевой? Самое прямое! Потому что, чтобы оценить масштаб личности, нужно найти сопоставимые величины. А «наука начинается там, где начинаются измерения»,- так отмечал Дмитрий Иванович Менделеев, возглавивший Метрологическую службу в нашей стране. Кстати, автор Периодической системы химических элементов и многих других выдающихся открытий, не стал лауреатом Нобелевской премии, и с большим трудом пробивался к званию академика, т.к. на его пути постоянно возникали «конкуренты», которые были более «удобными» для царствующего дома.

В поле нашего наблюдения Ольга Викторовна Тимофеева попала давно, т.к. она заняла самую верную позицию по защите наших сирот в Детских домах, которых, по словам Владимира Вольфовича Жириновского, продавали в США для весьма сомнительных целей. Тогда депутат Государственной Думы РФ совершенно искренне заявила, что Россия ОБЯЗАНА позаботиться о судьбе самых обездоленных граждан – маленьких детях!

Сравним, что говорила по этому поводу, вернее, провозгласила Елизавета Петровна в нашей стране? Чтобы те, кто одет в народный костюм, не допускались для прогулки в Летний сад. Задумывалась ли она о том, что крестьянским детям будет интересно посмотреть на древние скульптуры? Вряд ли. Хотя именно руками крепостных мастеров создавалось всё великолепие царствующего дома, включая и превосходные лепные украшения, и произведения глубокой рельефной резьбы по дереву.   

Когда сегодня в СМИ раздаются умильные напоминания о «вкладе» царствующего дома в развитие страны, то всегда как-то вспоминаются факты, достоверно это «благоденствие» опровергающие. Елизавета прославилась тем, что её гардероб, пока ещё по количеству нарядов никем не повторённый, составлял около 15 тысяч платьев, изготовленных руками крепостных умелиц, рабочий день которых составлял до 14 часов в сутки. Это к вопросу о «благодеяниях».

Поскольку в газете «Поддержка Президентских реформ» всегда превалируют сугубо доказательные научные оценки, то был проведён небольшой редакционный конкурс с целью найти наиболее правильные аналогии в отечественной истории, которые бы более всего подходили к образу Ольги Тимофеевой. Сотрудники предлагали свои версии, которые они обязаны были достаточно серьёзно аргументировать. Приведём некоторые примеры. Борис Челышев предложил взять вероятностную оценку сравнения фронтовых качеств Ольги Тимофеевой с Надеждой Дуровой, прославившейся в кавалерийских эскадронах во время Отечественной войны 1812 года. Своё исследование он аргументировал тем, что Ольга Викторовна родом из Ставрополья, где казачьи традиции хорошо развиты, и там казачки отличались не меньшей смелостью, чем удалые казаки. Было ещё предложено несколько исторических кандидатур к обсуждению, но остановились на двух, которые наиболее точно отражали внутренний склад Ольги Тимофеевой.

Спецкором Ярославом Томановским была предложена Елизавета Дмитриева-Томановская – участница Парижской коммуны, а Александр Георгиевич Ершов, многие годы изучавший в зарубежных научных поездках вклад российских учёных в развитие мировой науки, предложил остановиться на математике – Софьи Васильевне Ковалевской.    

И вот определив для себя основные критерии исследований, редсовет «ППР» углубился в подготовку данного вопроса. Для чего это предпринималось? Потому что перед редсоветом лежали материалы записей, включающие фотографии со Второго МедиаФорума ОНФ, который прошёл в апреле 2015 года в Северной Столице, а точной компоновки, которая была отмечена в статьях, пока не получалось. ХОТЕЛОСЬ подготовить ёмкую, острую публикацию, но от желания до результата, говоря словами А.С. Грибоедова – «дистанция огромного размера». И тогда-то на помощь пришёл редсовет, предложив чисто научную методику.

Именно тогда, прочитав изложение фактов, зафиксированных участниками МедиаФорума – Принцевым Н.В. и Томановской В.В., Александр Ершов настоял, что нужно вводить понятие аксонометрии. Он подготовил доклад на редсовете, выявив интересные закономерности.

  1. Соня Корвин-Круковская имела непреодолимое желание не просто ЗАНИМАТЬСЯ математикой, а потом и физикой, и решать сложные задачи!
  2. Будучи генеральской дочерью, потомком известных людей, не оставленных вниманием царствующего дома, она использует зимнее пребывание в Северной Столице, не для развлечения на многочисленных балах, а для посещения лекций известных профессоров.
  3. Её зарубежное обучение обосновывалось не стремлением «показать себя», а возможностью получать знания, что в царской России было запрещено для женщин.

 

Затем А.Г. Ершов, имеющий опыт выступлений на Международных Научных конференциях в Мюнхене по оптической тематике в космической сфере, представил убедительные доводы, суть которых сводилась к следующему:

  1. Ольга Тимофеева в молодом возрасте освоила тележурналистику, но не стала увлекаться «модными» темами, как это делают некоторые скандально известные дамы, пришедшие в журналистику исключительно ради саморекламы, а стала делать акцент на повышении образовательного уровня.
  2. Столицу Ольга Тимофеева использовала не для рекламируемых «вечеринок», а поступив в очередное учебное заведение, повышая свой профессиональный уровень.
  3. Зарубежные связи она стала строить не на «выгодном заискивании» перед мнимой западной «демократией», а выбрав трудный путь отстаивания интересов России и её главного наследия – детей.

Им был сделан интересный вывод, что Софье Ковалевской было неизмеримо проще развивать свою математическую карьеру. Дома было изобилие образовательной и учебной литературы, родственники были связаны с математикой, супруг был тоже учёным-систематизатором. К тому же новых, принципиальных открытий Софья Васильевна не совершила. Да и страна в тот период развивалась в условиях вялотекущего позиционизма, что обеспечивало нейтральное миросозерцание. То есть Софья Ковалевская не выходила за рамки кабинетного учёного. Опять же, даже детская комната Софьи Ковалевской была обклеена литографическими листами лекций по аналитической геометрии, что значительно упрощало формирование научного миропонимания.

фотоТимофеевой было значительно сложнее. Получив юридическое, затем финансово-экономическое и управленческое образование, она, к сожалению, была лишена возможности познакомиться с теми дисциплинами, которые были изучены юной Соней Корвин-Круковской!

В «ППР» в ряде статей уже отмечалось, что ущербностью современного образования в РФ является слабая подготовка не только инженерных кадров, но и будущих юристов, экономистов, финансистов. Без изучения Начертательной геометрии, вырабатывающей ПРОЕКЦИОННОЕ мышление, весь объём «знаний» становится мешком старьёвщика, где свалены отбросы отживших сентенций. (см. ст. в «ППР» «СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОПЕРЕЖАЮТ СТУДЕНТОВ-ЭКОНОМИСТОВ»)

Нет возможности в данной статье передать весь накал бурных страстей, которые вспыхнули при этом обсуждении, ведь в редсовете присутствуют профессиональные юристы и экономисты… В очередной раз досталось и Жану Тиролю – лауреату Нобелевской премии за 2014 год!

И всё-таки, когда Председатель редсовета – Ершов Илья Александрович подытожил доклад Ершова Александра Георгиевича, то все согласились, что, благодаря природным способностям, Ольга Тимофеева смогла на практике достичь тех результатов в Начертательной геометрии, к которым она пришла САМА! То есть она обладает сформированным проекционным мышлением, что напрочь отсутствует у тех отечественных «юристов» и «экономистов», которые давно мыслят по западным лекалам, как раз специально для них и изготовленных, чтобы они до старости бегали в коротких штанишках, как некий «коршта» (см. ст. в «ППР» о журналисте одного «модного» издания «СУЩЕСТВЕННАЯ ПРОДАЖНОСТЬ ПРИ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТВЁРДОСТИ»). Надо ли говорить, что это обсуждение продлилось до позднего вечера, и доклад Ярослава Томановского было решено перенести на другой день? Однако он решил проявить характер, заявив, что, если кому-то не интересно его выступление, то он готов послушать самого себя и в одиночестве. Потому что побыть с умным собеседником – самим собой, как он себя оценивает, тоже иногда полезно.

После такого заявления многие заверили, что готовы хоть до утра обсуждать предложенную им ахинею Ярослава, потому что Ершов, как всем казалось, сказал уже ВСЁ!

И вот когда слово взял Ярослав Юрьевич, то многие стали соглашаться с тем, что не зря решили задержаться, минимум на пару часов. Потому что предстояли споры. Ярослав Томановский, как это частенько бывает в «ППР» в плане дружеских пикировок, начал с того, что А.Г. Ершов верно подметил о «кабинетности» исследований Софьи Ковалевской, что близко Ершову, потому что и сам он – «кабинетник». При этих словах Ершов чуть было не захотел напомнить Ярославу, что в студенческие годы в ИТМО он участвовал в городских соревнованиях по самбо, но, как потомок древнего дипломатического рода, Ярослав Юрьевич, применив умелые обходные маневры, развеселил всех рассказом старого Питерского анекдота 19 века, но не устаревшего, как и всё Питерское.

Когда один известный артист цирка оставлял свою шапку в трактире, прикрепляя записку:

 

- Эта шапка принадлежит чемпиону мира по борьбе!

 

Однажды он увидел пустой крючок и приписку на своей записке:

 

- Эта шапка унесена чемпионом мира по бегу!

 

Анекдот был, что называется, с бородой, но все вспомнили, что в детстве Ярослава приглашали в Олимпийский резерв по бегу на дальние дистанции…

Шутливый спор был на шутливой ноте прекращён Председателем редсовета:

 

- Ребята, я занимался тяжёлой атлетикой и, занимая место у дверей, никого не выпущу! Перейдём к делу.

 

Начав свой доклад, Ярослав свёл свои аргументы к следующему, остановившись на сравнении Ольги Тимофеевой и Елизаветы Дмитриевой-Томановской:

 

- Рассмотрим математические знания, да, они политику необходимы, как воздух, и это – бесспорно. Да, предположим, разработан блестящий Стратегический план, нет вопросов! Не возражаю. Но как осуществить этот план? Здесь уже встают на первый план чисто тактические задачи.

 

И вот он справедливо заметил, что при общих одинаковых внешних данных, и Софья Ковалевская и Елизавета Дмитриева-Томановская были симпатичными, но первыми красавицами их современники не называли, хотя, как утверждает профессор истории Владимир Викентьевич Лапин, рассчитывать на «объективность» современников, отражённую в мемуарах, не всегда приходится, но, тем не менее, если Софья Ковалевская на научных диспутах побеждала за счёт новизны высказанных ею научных идей, то Елизавета умудрялась низвергать с политического пьедестала своих грозных оппонентов, выбирая совершенно новую тактику поведения!

фото

Например, она продемонстрировала своё умение выбивать ритм каблучками не на великосветских балах, а выйдя на трибуну во время выступления «прославленного» Бакунина. Психологически и математически опровергнуть его пламенные прокламации об анархии было весьма затруднительно. Он обладал громогласным голосом, сыпал цитатами на всевозможных иностранных языках, обладал определённой аурой и харизмой, как сейчас принято говорить. Так получалось, что каждый, кто выступал до него, был публикой тотчас же забываем, а кто начинал прорываться на сцену после него, был неминуемо освистан. Знаменитое политическое кафе в Женеве. Завсегдатаи заняли свои места. Все ждут «горячего всплеска» от Бакунина.

И тогда Елизавета принимает решение, яркое и своевременное. Она поднимается рядом с ним на сцену и начинает отбивать каблучками ритм. И делает это настолько талантливо, что все взоры устремляются к ней! Раздаются аплодисменты, крики браво. Растерянный Бакунин замирает, воскликнув:

 

- Милая девушка, Ваша пляска – изумительна! Но здесь – политический клуб, и я выступаю с докладом!

 

От услышанного ответа в зале все расхохотались, а Бакунин побледнел. А ответ был следующим:

 

- Вы выступаете, и я выступаю! Вы же говорили, что анархия позволяет КАЖДОМУ делать, что он хочет! Вы подготовили доклад, а я хочу – плясать. Продолжайте своё выступление, Вы мне не мешаете!

 

При этих словах она ни на секунду не останавливала своего стремительного танца, взмахивала платочком, кружилась на каблучках, делая стремительное фуэте… Бакунин ещё пытался привлечь к себе внимание, наивно рассчитывая, что девушка «случайно» ему помешала, предлагая ей продолжить своё выступление после его доклада, на что ему Елизавета, смеясь отвечала:

 

- Зачем же ПОСЛЕ? Я сейчас хочу, ведь анархия ВСЁ позволяет!

 

Это было последним выступлением Бакунина на публике… Он был удачно высмеян. Но это была только часть тактической задачи этой девушки, которой предстоял путь в Лондон, где математика – автора «Капитала» пришлось в течение нескольких месяцев убеждать, что Бакунин выдаёт себя за выразителя идей «ВСЕЙ» России, отправившись за укреплением политических дивидендов в Лондон…

Прошло почти 150 лет со времени тех событий. Какова роль влияния Лондона? В Северной Столице набережная Красного флота переименована в Английскую. Но проспект Бакунина так и сохранил своё название, как и проспект Марата, набережная Робеспьера. Те имена, которые угодны официальному Лондону, присутствуют в Северной Столице сегодня.

Этот исторический сюжет, как Дмитриева-Томановская успешно «перетанцевала» Бакунина был затем в качестве плагиата использован американским шоу-бизнесом, когда ставился мюзикл «Чикаго», где адвокат в темпе чечётки подготовил своё выступление в суде, где нужно было оправдать мошенницу и убийцу в одном лице.

Заслушав другие интересные аналогии, все согласились, что распределение премий, о чём поведала Ольга Викторовна на Втором МедиаФоруме, происходило в режиме «перетанцовывания» местных властей, которые выражали своё резкое несогласие с позицией отдельных журналистов…

И всё-таки, все пришли к выводу, что Тимофеевой приходится в повседневной практике прибегать к новым математическим интерпретациям, но умело использовать для этого и тактические методы.

Однако мы в данной статье, которая не может превышать протяжённостью «Илиаду» Гомера, остановимся на математических параметрах.           

фотоВоспользовавшись справедливыми советами коллег, мы решили скомпоновать в схему Новый оценочный подход к журналистике, сформулированный Ольгой Тимофеевой. Хотя она говорила о Региональной журналистике, но, на наш взгляд, комплекс критериев, высказанных Тимофеевой, мог бы стать основой значимости международной журналистики.

Не трудно заметить, что все эти характеристики, высказанные Ольгой Тимофеевой на Семинарах, которые она проводила, доказывают её прекрасно развитое проекционное мышление. Достаточно сказать, что она вполне догадывалась, что, поступая вопреки мнению губернатора региона, или других влиятельных сил, она неизменно наживала себе нового врага. Но она, как верно подметил Ярослав Томановский, решительно шла на эти баррикады, не боясь дальнобойной артиллерии оппонентов. И ради чего? Нет, здесь речь шла не об амбициях учёного, претендующего на новое научное открытие, здесь уже раскрылся талант не только кавалериста - Девицы Надежды Дуровой, здесь сказывается фронтовой опыт Сопредседателя ОНФ, но об этом мы ещё поговорим более основательно в следующий раз.

Принцев Николай Владимирович,

Томановская Валентина Владимировна 

Просмотров: 639 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика