3 августа 2017 года прошло заседание совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга, на котором адвокату, нарушившему федеральный закон об адвокатской деятельности, а также кодекс профессиональной этики адвоката, было вынесено замечание.
Заседание совета адвокатской палаты проведено в ответ на жалобу, направленную в отношении адвоката Н юристами «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге. В августе 2016 года Октябрьский районный суд назначил адвоката Н для защиты интересов гражданина К в деле о недобровольной госпитализации данного гражданина в психиатрическую больницу имени св. Николая Чудотворца. По мнению психиатров больницы, гражданин К был не способен принимать участие в суде, хотя на самом деле чувствовал себя хорошо и попросил выписать его домой. Ни суд, ни адвокат не проверили, каково же реальное состояние гражданина. На основе одного лишь мнения психиатров гражданин К был удержан в психиатрической больнице, на суде не присутствовал и был лишен своего конституционного права на судебную защиту.
Адвокат Н не предприняла никаких действий для того, чтобы познакомиться со своим подзащитным, изучить его дело и вообще узнать его мнение о нахождении на лечении в психиатрической больнице. Кроме того, во время судебного заседания адвокат Н не только не защищала интересы гражданина К, но и сама заявила о том, что её подзащитному лучше остаться на лечении, основываясь лишь на мнении психиатров. Таким образом, адвокат заняла позицию прямо противоположную позиции своего подзащитного, и выступила на стороне обвинения. Данное поведение адвоката является грубейшим нарушением кодекса адвокатской этики, а также федерального закона об адвокатской деятельности. Что и было признано на заседании совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Адвокату Н вынесено замечание.
К сожалению, такое поведение адвоката не является единичным. По статистическим данным, опубликованным на сайтах судов Санкт-Петербурга, за 2014 год состоялось 2260 заседаний по делам о недобровольной госпитализации, и более 99% таких дел были разрешены в пользу психиатрических учреждений. При этом на одно дело уходило в среднем не более 10 минут. Сложившаяся ситуация выглядит как конвейер по госпитализации граждан в психиатрические больницы, на котором у человека практически нет никаких шансов отстоять свои права и избежать необоснованной госпитализации. Психиатры охотно пользуются своим авторитетом и доверием адвокатов.
Известны случаи, когда психиатры действовали исходя из своих корыстных интересов. Так в декабре 2016 года в «Гражданскую комиссию по правам человека» поступило обращение от жителя Санкт-Петербурга о том, что его пожилую знакомую племянник обманным путем поместил в психиатрическую больницу с целью завладения ее недвижимым имуществом. Ей был поставлен психиатрический диагноз и назначено лечение тяжелыми психотропными препаратами. Племянник не надеялся на скорое возвращение тети и начал переделывать квартиру под себя, выкинув все её вещи. Данный факт подтвердил адвокат Г, взявшийся помочь женщине. После того как он добился её выписки из больницы была проведена независимая экспертиза её психического здоровья. Экспертиза полностью опровергла диагнозы поставленные в психиатрической больнице Санкт-Петербурга. Этот случай далеко не единственный. Каждый год в одном только Санкт-Петербурге около 300 человек обращаются с жалобами на незаконные действия со стороны психиатрических заведений, а также на ухудшение здоровья в ходе психиатрического лечения.
Исправить данную ситуацию можно лишь разбираясь с каждым отдельным случаем, проводя тщательные проверки и изучая мотивы всех участвующих в деле сторон. И ни в коем случае не верить на слово врачам психиатрам, когда речь идет о жизни и свободе человека.
Сотрудники «Гражданской комиссии по правам человека» в свою очередь надеются, что адвокатская палата обратит должное внимание на эту проблему и сделает всё, чтобы адвокаты компетентно выполняли свою работу и защищали вверенных им людей!
Антон Середа |