Беседа спецкора Архипа Каштеляна с видным учёным Половинкиным Валерием Николаевичем – д.т.н. о роли Вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича Кичеджи в реформировании ЖКХ Северной Столицы.
Вопрос: Валерий Николаевич, Ваш доклад в Доме учёных 26 марта 2013 года на секции «Энергетика» вызвал целый шквал вопросов, чем Вы это объясняете?
Ответ: Да, так получилось, что в течение часа я представил материалы о перспективах развития энергетики в 21 веке, и вопросов ко мне от учёных последовало столько, что заседание, начавшееся в 16 часов, затянулось до глубокого вечера и было прервано только тогда, когда администратор Дома учёных должен быть «намекнуть», что существует регламент пользования залами Дворца.
(При этом Валерий Николаевич загадочно улыбнулся).
В.: Мне известно от других участников этой научной секции, что жаркие дебаты переместились в холлы Дворца, а самые стойкие Ваши «дискутанты» продолжали диалоги даже около гардероба, расскажите о самых интересных темах, поднимаемых в кулуарах?
О.: Энергетика – тема обширная, фраза из моего доклада о том, что зачастую мы больше теряем, чем производим, конечно, стала одной из обсуждаемых. Многие просили меня высказать своё мнение о целевом использовании в современной Энергетической программе фундаментальной докторской диссертации Василия Николаевича Кичеджи.
В.: Вас многие называют превосходным рассказчиком, «есть такая точка зрения», как принято говорить в одной телевизионной программе канала 100 ТВ, что Вы во многом превосходите способностью приковывать внимание аудитории известного в прошлом мастера разговорного жанра - Ираклия Луарсабовича Андронникова, но с той лишь разницей, что Андронников, порой с изрядной долей юмора, передавал интонационные особенности своих знаменитых собеседников, например, ему особенно удавался голос Самуила Яковлевича Маршака, а вы завоёвываете интерес коллег совершенно по-иному…
О.: И чем же по Вашему мнению?
В.: Вы не только передаёте суть той или иной научной концепции, но даёте свою, всегда безукоризненную аргументацию позиции того или иного научного коллектива, поэтому для редакции газеты «Поддержка Президентских реформ» очень важно именно с этой точки зрения оценить научную позицию Василия Николаевича Кичеджи.
О.: Василия Николаевича я знаю достаточно глубоко, как я считаю (улыбается при этом), потому что очень часто приходилось принимать участие в совещаниях, когда он занимал ответственные посты в Волгограде, Москве. С моей точки зрения, это ИДЕАЛ чиновника, хотя само слово чиновник мне не очень нравится, это как-то на ментальном уровне ассоциируется с понятием «чинопочитание», а вот его бы следовало бы назвать Государственник. Поскольку я являюсь экспертом ВАК-а многие годы, то мне приходилось знакомиться со многими научными работами, что называется, «не понаслышке». В работах Василия Николаевича Кичеджи, причём это следует сказать не только о его докторской диссертации, но и кандидатской, о «ВЫСТРАДАННОСТИ».
В.: Что Вы подразумеваете под этим термином?
О.: Открывая Новогодний праздник на Дворцовой площади, Василий Николаевич обратился к горожанам:
- Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином - Санкт-Петербуржцем быть обязан!
В.: И что из этого следует?
О.: Кичеджи по своей натуре – поэт. Вспомним стихи Николая Алексеевича Некрасова:
В полном разгаре страда деревенская…
В.: Доля, ты русская долюшка женская…
О.: Видите, Вы понимаете меня с полуслова. Неслучайно, когда Василия Николаевича назначили ответственным за ЖКХ, он обратился с лозунгом: «Жители Санкт-Петербурга, объединяйтесь!»
В.: И что это доказывает?
О.: Николай Принцев одним из первых высказался о том, что Василий Николаевич напоминает ему героя Болгарских народных сказок - Хитрого Петра своей сообразительностью, юмором, справедливостью. А я, когда знакомился с его научными работами, обнаружил то, что редко можно встретить в современных диссертациях – СОБСТВЕННОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ДОГМАТОВ.
В.: Например?
О.: Стихи главного редактора журнала «Современник» никто не пытался АКТУАЛИЗИОВАТЬ до Василия Николаевича. Известная фраза: «Поэтом можешь ты не быть…»,- использовалась тысячи раз, но только он изменил её применительно к реалиям сегодняшних проблем. Второй лозунг, столько десятилетий красовавшийся на титульном листе официальных газет нашей страны, он сформулировал в сложный период нашего государства.
В.: Вы не драматизируете ситуацию?
О.: Ни в коей мере, ведь уже некоторые политические силы пытались сделать себе будущую карьеру на неурядицах в ЖКХ, причём ими же в своё время и сформированных, а в это время Кичеджи, как опытный Дипломат и Политик, избавил их от ненужных «инициатив», переосмыслив лозунг, который был успешно ранее использован в газете «Искра». Когда-то одно слово из стихотворения стало тезисом предстоящих переформирований:
Ваш скорбный труд не пропадёт
Из искры возгорится пламя!
Правда и я позволил себе в стиле Вице-губернатора перефразировать известные строки Александра Сергеевича Пушкина («Не пропадёт ваш скромный труд»). А ведь у нашего Вице-губернатора Санкт-Петербурга есть как раз эта искра. Опять же, «есть такая точка зрения», используя речевые пристрастия отдельных представителей СМИ: «У Кичеджи есть эта ИСКРА».
В.: Василий Николаевич поддерживает Православные традиции, следует ли здесь сказать, что «у него есть Божья искра», как принято говорить?
О.: Если говорить о его научных работах, тем более о приложении его экономического опыта к преобразованию энергетики, то я бы всё-таки придерживался чисто научной терминологии.
В.: Расшифруйте, пожалуйста.
О.: Охотно, Кичеджи многие называют Фракийским Львом!
В.: А некоторые даже «Загадочным Фракийским Львом»?
(Половинкин улыбнулся шутке интервьера о фотоальбоме – «Загадочный Фракийский Лев»).
О.: Давайте придерживаться научной терминологии. В Данном случае Лев – это значительный Энергетический потенциал, который трансформирует этот Потенциал векторно к объектам приложения силы. В данном случае под объектом я подразумеваю, как систему оборудования (того же ЖКХ), так и трудовые резервы. А трудовые резервы он достаточно глубоко исследовал в своей кандидатской диссертации. Энергетика Василия Николаевича обладает значительным магнетизмом как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия. Он словно создаёт мощный поток электромагнитного излучения около себя, что принято называть аурой или харизмой. А, как известно из школьного курса физики, наэлектризованность, (с учётом законов трибологии), притягивает к себе более мелкие частички. Конечно, я всё это говорю иносказательно. Янтарь на древнегреческом называется «электрон». Но слово электрон – янтарь произошло от древнего названия Льва. Дословно слово электрон (янтарь) означает – царский оплот, ведь Лев – это Царь. Внешне янтарь напоминает золотистую шкуру Царя зверей.
В.: Самый ценный янтарь считается тот, в котором есть вкрапления: муравей, растения, оставшиеся в янтаре, когда камень был ещё просто смолой, не так ли?
О.: Разумеется, внутренний глубинный характер Кичеджи и привлекает к нему многих, в том числе, многочисленных оппонентов, рассуждающих приблизительно так, как иронично подметил один автор в древности:
Жужжала муха всем о том,
Что ей Сам Лев махнул хвостом!
Так утверждает восточная мудрость. У Василия Николаевича есть способность по государственному решать целый комплекс вопросов, а вокруг постоянно толкутся любопытные завистники в виде назойливой мошкары, и пытаются ему досаждать. Появилась целая группа «мечтающих», если не на роль мухи, то хотя бы побыть в роли пыли и хоть таким образом как-то отметиться. Сколько публикаций в СМИ по данному поводу, то есть сами СМИ зачастую выступают в роли мухи. Но если считаем, что Кичеджи – это Лев, то вся пыль слетает при малейшем движении… Впрочем, Василий Николаевич отличается столь завидным благородством, что и целые рои мух может долго и терпеливо выслушивать, не разгоняя, но даже, награждая какую-нибудь муху. Кичеджи очень любит знаменитую «Песню о блохе» Модеста Мусоргского… Помните, «Блохе? Кафтан? Ха-ха, ха-ха!»
В.: Но как эти аллегории могут доказать, что Василий Николаевич с честью решит проблемы ЖКХ?
О.: Приведу ещё один аллегорический пример: мухи предпочитают жужжать и летать огромными роями, а тот же Лев обычно голоса не поднимает, а уж если Лев рычит, то только по делу!
В.: А можно выразиться немного понятнее?
О.: Вспомните, сколько было разрекламированных «прожектов» в Северной Столице типа Орловского тоннеля или новомодных «театров», и что же?
В.: А, действительно, что?
О.: Все эти прожекты тихо ушли в небытиё, и знаете, почему?
В.: А, правда, почему?
О.: Только потому, что докторская диссертация Кичеджи посвящена макроэкономике. Его диссертация помимо теоретического материала включала много удачно внедрённых, экономически оправданных схем.
В.: Но ведь сантехника, как говорится, это не высшая математика и не макроэкономика, здесь нужно знание суровой будничности.
О.: Должен Вас упрекнуть в том, что Вы крайне невнимательно следите за тем, о чём официально заявил Вице-губернатор, когда на него возложили дополнительные обязанности по ЖКХ.
В.: И что он сказал?
О.: Очень важную вещь, с точки зрения решения проблем ЖКХ на совершенно новой основе!
В.: И на какой же?
О.: На психологической!
В.: Как же это?
О.: Он, с присущим ему остроумием, а, следовательно, и мудростью заявил, что он – «рабочий в культурной сфере, поэтому будет решать рабочие вопросы в ЖКХ при помощи КУЛЬТУРЫ». А любая культура начинается с КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ, которую Кичеджи освоил блестяще.
В.: Можно это подтвердить каким-нибудь убедительным примером?
О.: Извольте, я просто с наслаждением слушаю, даже заслушиваюсь лекциями Жореса Ивановича Алфёрова! Они изумляют не только глубиной научной мысли, оригинальными обобщениями, но и множеством исторических деталей, точных характеристик учёных, о которых он любит рассказывать. О прямолинейности и искренности Нобелевского лауреата ходят легенды. Хорошо известно, как он высказался об одном чиновнике из Минобр-а, когда тот неуважительно высказался об учёных… На Нобелевских слушаниях, проходивших осенью прошлого года, Жорес Иванович с трибуны поблагодарил Правительство Северной Столицы, Комитет по науке за постоянную заботу об учёных. А ведь в течение года Василий Николаевич несколько раз встречался с Жоресом Ивановичем, проводя совместные мероприятия, например, «Открытие общежития для аспирантов». Дипломатизм Кичеджи позволил ему получить от знаменитого академика только слова благодарности.
В.: А дипломатия может помочь в ЖКХ?
О.: Несомненно, мне стало известно, что директор знаменитого Лицея – ФТШ – Иванов Михаил Георгиевич решит вопрос со значительным снижением тарифов в квитанциях ЖКХ!
В.: А как же ему этого удастся достигнуть?
О.: Вы помните, что «Алые паруса» теперь абсолютно меняют свою статусность?
В.: Какое отношение ЖКХ имеет к «Алым парусам»?
О.: Самое прямое – теперь это будет Всероссийский праздник выпускников, где лучших из них будут награждать на Дворцовой площади! Среди научных конкурсов, который пройдёт до «Алых парусов» - это знаменитые «Сахаровские чтения» в ФТШ. Решение практических задач с применением той же высшей математики для юных гениев – задача легко выполнимая. К ним подключатся и юные физики, химики, биологи, любители компьютерных технологий, дизайнеры.
В.: Значит, лозунг, выдвинутый Кичеджи: «Жители Санкт – Петербурга, объединяйтесь» наполняется конкретным содержанием?
О.: И ещё каким! Ведь у Василия Николаевича много сподвижников в других регионах России и за рубежом, они хотят поделиться своим научным потенциалом!
В.: Но разве можно за короткое время решить эти сложные проблемы, копившиеся годами?
О.: С научной точки зрения проблем, вообще, нет, просто они искусственно сначала создавались, а потом «усложнялись», так что впереди – только победа, Победа Фракийского Льва!
(продолжение следует)
Данная статья была опубликована в Втором номере газеты: «Поддержка Президентских реформ»