Беседа спецкора Архипа Каштеляна с главным редактором газеты «Поддержка Президентских реформ» - Принцевым Николаем Владимировичем.
Вопрос: Почему Вы решили сами побеседовать с корреспондентом, а не предоставить слово известным учёным, что входит в правило нашей газеты?
Ответ: «В бой идут одни старики!» Эта кинокартина во многом определила мои жизненные позиции, ведь в годы Великой Отечественной войны «стариками» считали себя те, кому едва исполнилось двадцать лет! Умение брать на себя ответственность, увы, свойственно немногим. Я столкнулся со странной особенностью: договариваешься с учёными о том, что они пришлют материал в газету, но за день до выпуска номера, а моё доверие к этим учёным было безграничным, доклад для публикации был заранее обсуждён на одном из научных семинаров, вопрос оставался в последнем – переслать материал по электронной почте, и тут начинали твориться чудеса!
В.: Какого рода это были чудеса?
О.: Это чудо проявления человеческого характера, кто-то становится Крылатым Львом, как защитник Трои, а кто-то проявляет себя жалким дезертиром… Но бывали и ещё более парадоксальные ситуации.
В.: Какие же?
О.: Заранее встречаешься с учёными, делаешь снимки, оговариваешь и согласовываешь концепцию публикации, несколько раз созваниваешься, а когда номер уже выставляется в интернете, начинается истерика.
В.: В чём это выражается?
О.: Многие очень боятся высказывать своё мнение о Василии Николаевиче Кичеджи! И тогда я невольно проникаюсь к нему ещё большим уважением, потому что этот потенциальный страх напоминает слова мыши из известной басни Ивана Андреевича Крылова: «Страшнее кошки зверя нет!»
В.: Но Фракийский Лев – это ведь не кошка, а ведь гораздо более Грозный Объект.
О.: Именно поэтому я и не обижаюсь на моих научных коллег, ведь Смелость – это талант, который свойственен далеко не каждому!
В.: Вы всё время подчёркиваете, что Кичеджи присуща смелость, которую он неизменно проявляет, чем Вы это можете доказать?
О.: Один из Вице-губернаторов был освобождён от занимаемой должности за то, что не справился с задачами, поставленными перед ЖКХ, и сразу дружный хор СМИ запел нескончаемую песню о том, что эта должность – расстрельная, и этот вице-губернатор пострадал «ни за что», но Кичеджи смело взял боевое знамя и устремился в бой с коррупционерами, его не испугали возможные опасности. Он, как мужественный защитник Трои, стал отстаивать исторические рубежи Города на Неве.
В.: Почему Вы не называете фамилию бывшего вице-губернатора?
О.: Принципиальная позиция газеты – называть фамилии только тех, кто достоин уважения!
В.: А в чём, по-вашему, «провинился» вице-губернатор, получивший отставку?
О.: Всегда обосновываю своё мнение на фактах, подтверждённых документально.
В.: Что Вы имеете в виду?
О.: К отставному вице-губернатору за всё время его деятельности я так и не смог попасть на приём, сначала запись была произведена на полгода вперёд, потом сроки ещё раз переносились.
В.: А в чём состоялся смысл Вашего посещения?
О.: У меня было собрано огромное количество фактов, свидетельствующих о хорошо проработанных коррупционных схемах, действующих в ЖКХ, о чём я письменно уведомлял бывшего незадачливого начальника, и вице-губернатор отвечал мне, чтобы я обратился в полицию, суд, прокуратуру, что я и сделал.
В.: Получается, что его освободили от должности, а Вы так с ним и не пообщались лично?
О.: Но я об этом не жалею, т.к. это время можно было использовать для общения с более достойными людьми.
В.: Майский номер – это Доминанта Великой Победы!
О.: Несомненно, но, на мой взгляд, отсвет Великой Победы должен освещать каждый наш день!
В.: Почему Вы не представили материал на Конкурс «Неизвестный Петербург», ведь изначально Вы хотели рассказать о Борисе Петровиче Бельграе?
О.: Условия конкурса ограничивали объём рассказа в 4 листа компьютерного текста.
В.: Разве этого недостаточно, чтобы хоть конспективно осветить тему?
О.: Мне хотелось представить фотографии, к тому же невозможно рассказывать об одном Ветеране двух войн – Финской и Великой Отечественной, не коснувшись восстановления всей многокрасочной картины. Мне очень приятно, что первое место получено за работу «Картошка на Охте», но ведь тема Блокадных огородов родилась не на пустом месте.
В.: Что Вы имеете в виду?
О.: У нас один академик-растениевод умудрился получить орден в 1943 году «за вклад по организации нового способа выращивания картофеля».
В.: Что Вас не устраивает в этой ситуации?
О.: Я не называю фамилию этого академика по той простой причине, что он не только присвоил себе опыт «глазкования», который был применён в Блокадном городе, но он и загубил громадное количество посадочного материала, когда решил на практике воспользоваться чужими идеями, которые он «приобрёл» себе в качестве научного арсенала.
В.: Но вы и оппонента этого академика также не жалуете уважением.
О.: Речь не о дутых учёных, а о том, что существовал Удельнинский огороднический клуб.
В.: Он сложился ещё в годы Гражданской войны?
О.: Формально, да, но традиции этого клуба ещё восходят ко временам Древнего Сампо!
В.: Вы хотите это связать с судьбой Бельграя?
О.: Его мама – Ида Бельграй воспитывала четверых сыновей, проживали они на улице Дзержинского, в крохотной комнатушке коммунальной квартиры, а в выходные дни устремлялись в Удельнинский клуб. В Озерках Борис вместе с братом Давидом посещал Школу ДОСААФ, увлекаясь подводным плаванием, завёл себе многих друзей, которым, как и ему вскоре предстояли огненные военные дороги.
В.: Какая связь между Клубом растениеводов и Клубом ДОСААФ?
О.: Ида Бельграй говорила сыновьям: «Наша фамилия означает – прекрасный цветок, Вы должны знать, что красота любого растения заключается не во внешнем облике, а во внутреннем содержании. Изучайте природу, познакомьтесь с каждой травинкой, это может Вам пригодиться и спасти жизнь!»
В.: И эти знания им пригодились?
О.: Быстрее, чем они могли тогда предполагать.
В.: Как рассказы об Удельнинском клубе связаны с Кичеджи?
О.: Награждая победителей Конкурса «Неизвестный Петербург», он сказал о Блокадной закваске, и этим всё сказано! Эта закваска настаивалась с древнейших времён. В прошлом номере в статье «Победа Фракийского Льва» приводились фотографии паровой машины Герона Александрийского и архитектуры Северной Столицы. Сходство просто поразительное, но на стенах многих домов представлено огромное количество растительных орнаментов, цветов, ягод, фруктов, всё это имеет колоссальный закодированный смысл. И в этой связи можно рассказать о Борисе Бельграе. Будучи студентом института имени Лесгафта, он стал бойцом Финской войны. На него была возложена ответственная задача – быть связным. Транспортное средство – лыжи, потому что он был мастером спорта. Но финны – тоже хорошие лыжники, и здесь спасали знания природы. Как в мороз минус сорок не обморозить руки и ноги, зорко ориентироваться в ночном лесу, при этом сохраняя остроту внимания, спокойствие?
В.: И что же помогало?
О.: Мне посчастливилось лично беседовать с Борисом Петровичем и послушать его рассказы. Во время многочасовых «путешествий» по лесу приходилось «пользоваться» берёзовыми и осиновыми почками, хвоёй сосны и елей, замерзшими ягодами можжевельника, использовать мощный арсенал других лесных растений. В полевом госпитале Бельграй познакомился с хирургом Фёдором Григорьевичем Угловым, который дал ему советы, пригодившиеся ему в дальнейшем: никогда во время мороза не принимать спирт вовнутрь, использовать только в качестве наружного растирания. Слова Углова о том, что этиловый спирт – это яд, Бельграй запомнил на всю жизнь, что и помогло ему выйти из самых сложных ситуаций.
В.: Какие это были случаи?
О.: После окончания Финской войны Борису не пришлось вернуться на студенческую скамью, он продолжал службу в Армии, теперь уже в мотострелковой части неподалёку от Бреста, где он и встретил Великую Отечественную войну. Мне удалось узнать о тех страницах истории, о которых известно слишком мало…
В.: Что же именно?
О.: Это обширный материал, скажу, что Бельграю удалось совершить дерзкий побег из концлагеря, в который он попал, скитаться по Белорусским лесам, пока не добрался до партизан, закончил он войну, сражаясь в рядах бойцов партизанского отряда. И вот только тогда ему удалось вновь приступить к занятиям в институте Лесгафта, но его ждали новые испытания: врачи поставили ему неутешительный диагноз – атонический гастрит, сказывалось пребывание в концлагере, и предрекали ему, что при тех результатах заболевания, которые были выявлены, он проживёт не более двух лет.
В.: И что же его спасло?
О.: Характер Фракийского Льва!
В.: А конкретнее?
О.: Встретился с друзьями из Школы ДОСААФ, в живых остались немногие и те были инвалидами, причём некоторым врачи так же, как и Борису откровенно заявляли: «Вряд ли стоит поступать в ВУЗ, ваше здоровье не позволит Вам дождаться срока окончания учёбы». Решено было встретиться с хирургом Угловым, он дал несколько сибирских советов и рецептов, из которых был главный – не раскисать и ни капли этилового спирта, и, конечно, фитотерапия и апитерапия (лечение лекарственными растениями и пчелопродуктами).
В.: Почему же все эти факты напрямую связаны с Кичеджи?
О.: В фотоальбоме «Загадочный Фракийский Лев» я рассмотрел биографию Вице-губернатора через архитектуру Города на Неве. Напомним, первое его официальное заявление было – защитить Историю Северной Столицы. А это сегодня подвиг, сравнимый с защитниками Трои.
В.: Майский номер посвящён авиации, в основном, Морской авиации, лётчиков которой вы называете Крылатыми Львами.
О.: В мартовском номере в своей статье «Тайна Крылатых Львов» я рассказывал о беспримерном подвиге лётчиков, которые в первый день войны уничтожили 200 фашистских самолётов, но разве многие об этом знают?
В.: Вы решили сами задавать вопросы?
О.: Василий Николаевич Кичеджи – это Фракийский Лев, и этим сказано всё! В апрельском номере нашей газеты (№2) в Открытом письме на имя Губернатора Санкт-Петербурга – Георгия Сергеевича Полтавченко мною была выбрана фотография, где на фронтоне Исаакиевского Собора изображён Лев… По инициативе Кичеджи была возрождена традиция хорового пения. Когда я узнал, какие песни будут исполнены, то пришёл в восторг, потому что среди замечательных песен была названа и поистине легендарная – «День Победы». Представьте себе, четыре тысячи исполнителей, а высоко в небе, как незримый дирижёр – статуя Льва, оставленного в память нашими предками…
В.: Какая прослеживается взаимосвязь?
О.: В эпоху жёсткой Информационной войны песня становится оружием, средством борьбы с фальшью!
В.: Вы всегда называете Кичеджи бойцом, почему?
О.: Сегодня пойти в Библиотеку города, провести беседу – это мужество, далеко не меньшее, чем отправиться в бой!
В.: Почему Вы это утверждаете?
О.: Есть замечательная английская пословица: «Open enemies are better than the fault friends».
В.: Что это означает?
О.: Открытые враги лучше, чем фальшивые друзья.
В.: Как это понимать?
О.: В одном письме на имя Вице-губернатора я сравнил выступление Василия Николаевича на одном из собраний СМИ с посещением Александра Невского Золотой Орды, и тому и другому требовались и мужество, и дипломатические способности!
В.: Почему такое обобщение?
О.: Формально СМИ мечтают получить финансирование из бюджетных средств, а фактически очень свободны в своих публикациях, это не только употребление жаргонизмов или ненормативной лексики, но зачастую полное искажение фактов. А Василий Николаевич ведёт диалог с такими «деятелями». Но с той лишь разницей, что против фальшивых друзей у него только одно наступательное оружие – Благородное сердце!
(продолжение следует)