Вторник, 14.05.2024, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

Принцев Николай Владимирович

 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

 

Почему о Великом поэте материал помещён тематически после статьи «Тайны Крылатых Львов», хотя события 22 июня 1941 года по хронике расположены после даты 6 июня? Потому что, на мой взгляд, Подвиг лётчиков несопоставим со значением творчества поэта! Да, Александр Пушкин прожил недолгую жизнь, всего около 38 лет, но это почти целых две жизни, если сравнить с возрастом курсантов, защищавших Прибалтику! Среди них могли быть будущие учёные, поэты… Но, главное, они отдали свою жизнь за то, чтобы мы сегодня могли бы свободно читать стихи того же Пушкина.

фото

Недавно перечитал материалы о создании в Москве Музея Пушкина, где он прожил около ста дней после женитьбы на Наталье Гончаровой. Выражаю огромную благодарность учёному по лингволаконике – Георгию Фёдоровичу Ершову, бескорыстно передавшему в фонд редакции огромные архивные материалы о Пушкине, которые он собирал несколько десятилетий. Но вот о чём хочется сказать. Историки, научные сотрудники музея рассказывают, сколько они потратили сил, думая, чтобы восстановить цвет обоев, форму занавесок, чтобы «восстановить атмосферу подлинности». Занавески, диваны могли быть интересными исключительно Натали, которая могла на ливрею для лакея потратить 500 рублей. Наверное, следовало бы сказать о браке Пушкина и «счастливом периоде» первых месяцев весьма достоверную информацию, а она заключалась в следующем: Пушкин был жестоко угнетаем очень хищной дамой, которая преследовала сугубо политические цели. В одной моей работе я подробно исследовал аналогии биографий трёх поэтов – Пушкина, Есенина, Высоцкого. Трагический конец этих поэтов был обеспечен наличием «спутниц», которые попутно выполняли роль шпикесс. К сожалению, даже большие поэты не способны распознать фальшь, направленную против них со стороны прекрасного пола. Почему-то наше литературоведение не останавливается на том, каковы были побудительные мотивы выхода замуж Натальи Николаевны за Пушкина? Опальный поэт, не отличающийся ни солидным состоянием, ни блистательной внешностью? Исследуя материалы ИРЛИ, я обнаружил ряд документов, которые доказывали, что Пушкину была известна тайна Натали:

фото

«Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой».

 

Наталья Николаевна была побочной дочерью Николая Первого и придворной дамы, которая формально приходилось тётушкой супруге поэта. Пушкин из любви к жене разрешил царю стать его личным цензором. Биографы Пушкина мало обращают внимание на тот факт, на какой бумаге писал Александр Сергеевич. А для поэта это имеет гораздо большее значение, чем расцветка обоев в наёмной квартире. У семьи Гончаровых был не только замечательный Конный завод в Полотняном заводе, текстильная фабрика и фабрика писчей бумаги. Известно, что Пушкин вёл переписку с декабристами. Поэт был столь наивен, что не пользовался почтой, которая прочитывалась, а посылал письма «с оказией», часто не ставя подпись. Но всё имущество декабристов тщательно «просматривалось», где и обнаруживались и сами «неизвестные письма» и «чистая писчая бумага», которую Пушкин посылал своим друзьям. Наталья Николаевна была профессиональным разведчиком, как и Дантес, которого биографы зачислили в тайные обожатели. «Успех» Натальи Николаевны на балах был сугубо политическим, она танцевала исключительно с «нужными» людьми. Историки не любят вспоминать, что именно Дантес, будучи уже в солидном возрасте, но продолжающим нести службу, предупредил Александра Второго о готовящемся покушении, что он узнал от своих агентов в Швейцарии. Но принцесса Дагмара, известная в Империи как Мария Фёдоровна, слишком долго ожидала, чтобы её супруг занял место императора. Какой должны сделать вывод биографы поэта для потомков? Выбор супруги – вопрос принципиально важный, он может стать причиной преждевременной кончины. Меня удивляет, как сотрудники музеев Пушкина стремятся обзавестись подлинными вещами, но поэт был более, чем равнодушен к любым предметам быта! Достаточно ознакомиться с историей выкупа вещей, которые Александр Сергеевич заложил в ломбард за неделю до дуэли, это были шаль турецкая белая, шаль турецкая чёрная – это были предметы туалета Натальи Николаевны. Тогда же им было сдано столовое серебро- часть приданого его супруги… Это я привожу только для того, чтобы доказать, что в музеях должны воссоздавать не предметную обстановку, царившую в жилище поэта, а попробовать хоть условно определить духовные картины, которые витали в воображении поэта! Однажды в разговоре с одной женщиной, которая по профессии была экспертом и не считала себе эрудитом в поэзии, я услышал от неё такие слова: «Почему Пушкин не посвятил ни одного стихотворения своим собственным детям, и, вообще, детям! Какие это могли бы быть прекрасные стихи!» И это заставило меня заново перечитать всю переписку поэта… О детях он упоминает – Машка, Сашка, Гришка, Наташка. И мне подумалось о том, что Павел Астахов говорит, что в Чечне нет Детских домов. Пришлось перечитать восточный фольклор.

У нас на стихах Александра Сергеевича воспитывают детей с самого раннего возраста, эти стихи учат в школе. А вот о чём гласит мудрая восточная сказка. Орёл попросил ворону, ежиху, других животных принести ему то, что является для них самым чистым, самым нежным, самым красивым на свете. И тогда ворона притащила своего воронёнка, сказав, что он чище горного снега, ежиха пришла со своей дочкой, сказав, что она нежнее цветка  и так далее, эта сказка написана в стихах, мне с детства запомнилась концовка, что орёл приказал выбить на скале, чтобы люди запомнили на века:

Самое чистое – в этом Свете,

Самое светлое – в этом Свете,

Самое нежное – в этом Свете

Для каждой матери – это ДЕТИ!

Конечно, у Пушкина были сложные отношения с собственным отцом, со своим дядей – братом отца он предпочёл устроить «светский суд», требуя от него вернуть деньги, которые его бабушка передала ему «на орехи». Надо напомнить, что именно этот дядюшка приложил немало усилий, для того, чтобы юный Пушкин смог учиться в Лицее. Потеря патриархальности в лучшем смысле этого слова была значительно утрачена в семье поэта. И только няня остаётся тем нравственным стержнем, который был важным эмоциональным фактором позитивизма в жизни поэта. И опять музейные работники рассказывают о нянюшкиных сказках, увлекаясь фольклористикой. То есть здесь ощущается перекос в другую сторону. Отношения между Пушкиным и Ариной Родионовной выстраивают как некую «интеллектуальную общность», а ведь Арина Родионовна была кормилицей поэта, то есть она любила его, как сказано в восточной сказке! Она любила его, заботилась о нём, присылая гостинцы из деревни, т.к. Наталья Николаевна, увы, семейного уюта воздвигнуть не смогла и не хотела. Если вначале Пушкин писал: «В глуши, во мраке заточенья». Речь шла о Михайловском, то намного позже он писал: «Михайловское – мой рабочий кабинет». Ни супруга, ни её сестры, поселившиеся у Пушкина, ни друзья и дети, а Михайловское, где была нянюшка, которая любила его как сына, только в обстановке любви поэт мог ТВОРИТЬ. Об условиях творчества и следует говорить, когда сегодня мы размышляем о его книгах… 

фото

У нас стало принято вспоминать о поэте в День его рождения или в День Гибели, но правильно ли это? Ведь когда он родился, ещё не было известно, что он будет Великим поэтом, а когда скончался, то уже был известным поэтом, но разве День кончины означает Кончину Поэта? Разумеется, нет! Следовательно, необходимо отмечать такие даты, которые связаны с его произведениями. Например, отмечая события из биографии Моцарта, следовало бы приводить ссылки на одну из «Маленьких трагедий» - «Моцарт и Сальери». В этом произведении есть один совершенно гениальный фрагмент, когда Сальери просто сражён наповал тем, что Моцарт, привёл музыканта, который фальшиво играл, потом о чём-то шутит и вдруг садится за музыкальный инструмент и исполняет Гениальный реквием. И Сальери удивляется многогранности Моцарта и внешней простоте. Виссарион Григорьевич Белинский считал «Повести Белкина» беллетристикой, а «Герой нашего времени» Лермонтова – талантливыми произведениями, но я с известным критиком не согласен! «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель» - это гениально достоверно. Прошло почти двести лет, а «Метель» - это просто современный учебник по иппологии, «Выстрел» - одновременно пособие по психотерапии и баллистике. «Станционный смотритель» - основа для сегодняшних законодательных инициатив в области семейного права. Нам всем требуется различать нагромождение мифов вокруг личности поэта и подробнее изучать ту реальность, которую он мастерски изображал и которая востребована нами сегодня. 

фото

(продолжение следует)

газета "Поддержка Президентских реформ"



Источник: http://yadi.sk/d/RG-VBYA36oSAN
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (02.06.2013) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 605 | Теги: газета ППР, история, Пушкин, Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика