Среда, 24.04.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО БЛОКАДЫ ИЛИ ПРЕДСКАЗАНИЕ СТАСА НАМИНА

ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО БЛОКАДЫ

ИЛИ ПРЕДСКАЗАНИЕ СТАСА НАМИНА

 

Со времён Невского Устья Город на Неве был недоступен для врагов! История нашего города значительно превышает возраст Илиады. И поэтому здесь, в Северной Столице особую ценность представляет не то что каждое «незначительное» здание, уцелевшее в годы Блокады, а каждый кирпичик!

фото

«ППР» неоднократно поднимает вопрос о том, что о Блокаде нужно говорить не один День в году, а каждодневно  и ЕЖЕЧАСНО! Как правильно заметил Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи: «Мы все должны ценить Блокадную закваску!»

Отрадно сознавать, что сегодня Городу на Неве повезло с руководителями: Георгий Сергеевич Полтавченко – Губернатор Санкт-Петербурга открыл Памятник детям Блокадного города. Для него Блокада – это семейные традиции, которые складывались Хранительницей семейного очага – его Матерью!

Председатель Комитета по Культуре в этом году предложил Интересный вариант Празднования Дня Блокады, сделав акцент на бывшей улице имени Ракова, где размещался Радиокомитет. Конечно, нашлось много противников.

Мы с большим уважением относимся к депутату Борису Вишневскому, который в данном случае ошибается, когда утверждает: «Зачем тратить 8 миллионов на воссоздание атмосферы Блокадного города, лучше сделать подарки блокадникам!»

Конечно, подарки ветеранам сделать необходимо, но слова Панкратова звучат абсолютно убедительно: «Мы устраиваем это Празднование не для старшего поколения, а для молодых!»

И здесь очень важно правильно разрешить эту психологическую дилемму, которая состоит в следующем. Депутат Борис Вишневский, обладающий глубокой интеллигентностью и врождённым тактом, не понимает, что ему Блокадная закваска передалась в прямом смысле ПО НАСЛЕДСТВУ от родителей, переживших Блокаду. Но в Культурной Столице далеко не все имеют таких родственников, а они должны ощущать ту боль, те страдания, которые Вишневский ощущает кожей! Он говорит: «Зачем говорить о страданиях, это всем известно!» Или «Невозможно передать атмосферу страданий! В то время не разъезжали полевые кухни по городу!»

Да, конечно, мы согласны, что о полевых кухнях малыши Блокадного города не мечтали! Но странно другое, детализацию, инсценировку Праздника депутаты могли обсуждать заранее! Да, противотанковых ежей в центре Блокадного города не было!

Но разве нельзя считать предательством, когда несколько лет назад был убран памятник Девушке-регулировщице на том месте, где проходила Дорога жизни, а она начиналась с городских улиц…

Предательство начинается там, где происходит Подмена Нравственных ЦЕННОСТЕЙ. Сегодня недалеко от Площади искусств, где установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, никогда не мечтавшему о финансовых афёрах, встал бронзовый монумент в честь литературного героя, для которого мошенничество стало стилем жизни. Символично, что в этот же период на Украине установили памятник в честь националиста с аналогичной фамилией. Вопрос не в том, что популярны или нет книги двух писателей из Одессы, а в том, какая дана оценка их творчеству! Это равносильно тому, что вместо памятника Николаю Васильевичу Гоголю воздвигнуть монумент Хлестакову, который тоже преуспел в создании собственного приукрашенного имиджа.

Сегодня нужно восстанавливать всё многообразие Блокадного опыта и послевоенного интеллектуального багажа, сформированного во фронтовых условиях, действовавших в Северной Столице в военный период.

Когда мы стали сравнивать условия, в которых приходилось действовать сотрудникам МВД тогда, в суровые военные годы, и сейчас – в «мирное» время, то оказалось, что сегодня сотрудникам полиции приходится на порядок сложнее. Почему так происходит, мы побеседовали с Начальником Пресс-службы ГУ МВД по СПб и ЛО – Степченко Вячеславом Валентиновичем. Мы подготовим отдельный материал на эту тему, а также в дальнейшем предоставим слово сотруднику Культурного Центра МВД – Ростиславу Михайловичу Любвину, с которым нужно познакомиться каждому читателю, посетив этот уникальный Музей на Полтавской улице!

Почему об Украине жители города и гости должны вспоминать, увидев фигуру «комбинатора», который считал себя «великим», но мошенничество по своей сути не может быть «великим», потому что в своей сущности основано на низости.

«Музей на Полтавской» мог бы рассказать о старинной истории, связывающей наши народы, когда предводитель Украинского войска, в преддверии ответственных сражений, переметнулся на сторону врага, а Украинские защитники, покинув алчного «руководителя», решили сражаться в одном строю с Российскими воинами. Многим ли сегодня известна история Полтавской битвы?

фотоХарактерно, что становление полиции в Санкт-Петербурге происходило в тот же период, что и знаменитое сражение под Полтавой. Символично, что в 2014 году в Правительстве Санкт-Петербурга будет действовать Комитет по толерантности и национальным отношениям, который возглавил генерал-майор Олег Иванович Махно, раньше курировавший подразделения, специализировавшиеся на раскрытии экономических преступлений.   

Итак, популярности бронзового мошенника, мечтавшего уехать в Рио де Жанейро, теперь будет противопоставлено законное препятствие, которое, очевидно, сможет устранить воздвигаемое сегодня Третье Кольцо Блокады. В далёкий период Блокады те, кто хотели разрушить Город на Неве, были за пределами Северной Столицы. Сегодня очень многие, чтобы удовлетворить свои амбициозные потребности, стремятся разрушать этот Великий город!

фото

Но чтобы разрушить Северную Венецию окончательно, облик Города намереваются изменить самым кардинальным образом. Для этого вокруг Санкт-Петербурга возводится заградительная цепь. Сначала делается насыпная территория в Финском заливе около Васильевского острова. Причём в обход законодательства. Ни Водный, ни Земельный, ни Градостроительный  Кодексы не предусматривают подобного «землеустройства». Теперь планируется возвести искусственный остров около Сестрорецка. Зачем? Ведь проживающие ни на Васильевском острове, ни в Сестрорецке, этого не хотят. Следовательно, это не «строительный бизнес», а установление  режима оккупационного давления.

На территории бывшего совхоза «Ручьи» планируется не только возвести жильё, но и построить крупнейший развлекательный комплекс в западном стиле. Самое страшное – это экспансия «досуговых» мероприятий. Потому что меняется Культурный  код. Что же происходит сегодня? Когда-то враг наступал на наш город, используя военную агрессию, это не принесло желаемого результата. Затем в 90-е годы был предпринят бандитский натиск, даже предприимчивыми дельцами, претендующими на роль литературных оракулов, был придуман «модный бренд» - «бандитский Петербург». Но сегодня события развиваются более стремительно и опасно, перейдя в сферу мошеннических действий так называемых «белых воротничков».

фото

Однако реформирование судебной системы, предпринятой Президентом РФ – Владимиром Владимировичем Путиным, сможет разрешить эти непреодолимые проблемы. Например, если мы рассмотрим вопрос относительно незаконного строительства на землях совхоза «Ручьи», то он как раз лежит в сфере реформирования судебной системы.  Что это означает? Работники бывшего совхоза «Ручьи» оказались в положении обманутых дольщиков, земельные паи которых оказались против их воли в руках мошенников. Высший Арбитражный Суд РФ отменил так называемую сделку с земельными паями. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но ненадолго. Районный Всеволожский суд ОТМЕНИЛ решение Высшего Арбитражного суда РФ, что является неправомерным действием. Теперь, когда ВАС (Высший Арбитражный Суд) и ВС (Верховный Суд) будут объединены в одну структуру, такие действия – отмена районным судом решения ВАС, будут считаться неправомерными.

Впрочем, действия Всеволожского суда и сегодня можно было бы:

а) оспорить в Областном суде;

б) оспорить в прокуратуре;

в) подать заявление в ОБЭП.

Что же мешает сегодня тому же бывшему совхозу «Ручьи» вернуть свои земли? Если в Блокадный период все судебные решения исполнялись сотрудниками МВД, то теперь действует новая структура – УФССП. Судебные приставы, к сожалению, далеко не всегда соблюдают законы, а вот даже тогда, когда их действия и так называемые постановления опротестовываются в судебном порядке, они всё равно их не выполняют. Почему? Потому что процедура подачи жалобы на сотрудников полиции развита достаточно хорошо, а отстранить судебного пристава от занимаемой им должности пока не просто.

В годы Блокады создавалось немало шедевров. Это стихи Ольги Берггольц, Михаила Дудина, музыка Дмитрия Шостаковича, спектакли, произведения художников. Но есть в нашем городе и не созданные шедевры. Об этом свидетельствуют две огромные мемориальные доски, установленные в Академии Художеств имени Ильи Репина. Это фамилии студентов и преподавателей, которые ушли на фронт и не вернулись… И мир не узнал об их работах, об их замыслах…

Недавно СМИ оповестили о намерении одного скульптора, который предпочитает делать громадные памятники, словно размер статуи напрямую увеличивает её значимость. Этот восторженный маэстро мечтает установить в Северной Столице свыше десятка статуй тех особ, о которых…

О которых был поставлен спектакль Стасом Наминым. Почему многие телеспектакли невозможно смотреть по телевидению? Тем более не принято снимать самостоятельные фильмы по театральным представлениям. Однако Стас Намин сделал превосходный эксперимент. Он заснял фильм о премьере спектакля своего театра. И это получился непревзойдённый фильм по степени эмоционального воздействия на зрителей. Он был заснят по произведению Велимира Хлебникова и Казимира Малевича «Победа над солнцем». Этот спектакль задумывался под Санкт-Петербургом… Мы недавно посетили эти места, которые практически, к счастью, не изменились. Можно было ощутить атмосферу творчества мастеров прошлого…

Странно, 100 лет тому назад, казалось бы, ничто не предвещало мрачных настроений, и вдруг… Авангардный стиль! Само слово авангард означает – «впереди гвардии». В годы Великой Отечественной войны, чтобы воинскому подразделению заслужить имя Гвардейский, нужно было совершить Геройский Подвиг. Оправданно ли было то, что молодые новаторы назвали себя авангардистами?

Премьера спектакля Стаса Намина состоялась ровно через 100 лет после первой постановки Малевича. В рамках Международного Культурного Форума зрители посмотрели кинокартину о спектакле! Фильм длился около 50 минут, а казалось, что прошла целая вечность. Очень тяжело психологически смотреть этот фильм, но его необходимо смотреть! Стас Намин великолепно заснял фильм. Когда мы подошли к талантливому реформатору после окончания фильма,  чтобы узнать, кто был оператором, потому что операторская работа просто великолепна, он сказал, что сам заснял этот фильм. С. Намин проявил себя и как выдающийся режиссёр театрального спектакля и одновременно как непревзойдённый режиссёр фильма о спектакле! А снимать фильм о спектакле, чтобы кинозритель ощутил себя не просто театральным зрителем, а соучастником театрального действа – это задача архи сложная. Но Стас с этой задачей справился успешно!

Замысел оперы может изначально показаться дерзким. Кто может победить солнце? А, главное, зачем? Или почему? Заканчивался юбилей в 1913 году, который через 100 лет отмечался в 2013 году. 

Когда скончался Святой Благоверный Князь Александр Невский, летописцы отметили: «Закатилось наше Солнце!» После трагической кончины Александра Пушкина Василий Жуковский воскликнул: «Закатилось Солнце Русской поэзии». Что символизировала эта опера? Александр Блок в поэме «Двенадцать» писал:

 

Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем!

Мировой пожар в крови,

Господи, Благослови!

 

Но это было написано уже после Первой Мировой войны и после трёх революций. Александр Блок, как и Владимир Маяковский, Сергей Есенин, будущий президент Академии наук – Сергей Вавилов были участниками Первой Мировой войны, но ни до войны, ни после не создали ничего, что носило бы характер Прогноза.

Спектакль был поставлен в 1913 году в Северной Столице, а потом в 1920 году – в Витебске… Потом, к сожалению, об этой опере надолго забыли. В Белоруссии был показан спектакль «Победа над Солнцем», а вскоре, потому что по меркам Истории, двадцать лет – это мгновенье, Белоруссию постигла страшная трагедия. Сначала сражение в Брестской Крепости, потом концлагери на территории Белоруссии… Когда мы просмотрели этот фильм, то подошли к Стасу Намину и посоветовали ему обязательно показать этот фильм по телевидению. Прошло чуть меньше месяца, фильм не был, к сожалению, продемонстрирован по телевидению, но произошли трагические события в Волгограде… А позже – серия убийств в Ставрополье…

Можно было бы избежать преступлений, совершённых в конце декабря 2013 года в Городе на Волге? А затем в январе в Ставрополье? Да, если бы фильм предстал перед широкой зрительской аудиторией, потому что Большое искусство способно объединять на борьбу со злом.

Город на Неве – Морская столица России, поэтому здесь  ведётся самая ожесточённая война, и печальные события в Волгограде, Ставрополье – это часть этой войны, которая ведётся теми, кто уехали из нашего города за рубеж и теперь приобрели себе там титул «политических эмигрантов».

Третье Кольцо Блокады сейчас проходит по каждой улице города, которые пытаются защитить горожане. Сегодня обилие иномарок на улицах – это элемент аннексированного сознания. Экспансия автотранспорта на тротуарах – это стиль агрессивного невежества.

Об «эпидемии невежества» человечество предупреждал ещё Николай Рерих. Он активно выступал в США против накопительства, отстаивая принципы Культуры. Российская и Индийская Культура имеют глубинные связи, что подтверждается тем, как близко в календаре располагаются две даты – День Индии – 26 января и День Снятия Блокады – 27 января.  

В этом году 27 января в Северной Столице будет праздноваться по-особенному. Сравним, как отмечается 27 января в Индии. Именно, 27 января, потому что на следующий день после 26 января отмечается «Сигнал отбоя» и праздник народных танцев. На площади Победы Виджай-Чоук выступают армейские духовые оркестры. Устраивается фейерверк.

Так получается, что вся Индия отмечает 27 января, хотелось бы, чтобы День Снятия Блокады отмечала вся Россия.

Сегодня мало кому известно, что Индия спасла нашу страну от «союзников». Уинстон Черчилль считал Индию – самой лучшей жемчужиной в Британской короне! Именно акции Гражданского Неповиновения, которые проводились в Индии, «изменили» секретные планы коварного премьера. Планом предусматривалось нападение на нашу страну, но, к счастью для нас, проблемы Британской короны, возникшие в Индии, заставили англичан забыть «на время» о территориальных претензиях к нашей стране.

В гениальной книге Джавахарлала Неру говорится: «Мы слышали о «Четырёх свободах» президента Рузвельта, мы слышали об Атлантической хартии, и вскоре после этого услышали об оговорке Черчилля насчёт того, что на Индию эта хартия не распространяется». Как это мнение Героя Индии совпадает со словами генерал-полковника ВДВ А.И. Родимцева о ханжеской позиции этого «союзника» (см. статью «ППР» «Под шёлком купола Победы»). Слова Неру отличаются постоянной правдивостью: «В июне 1941 года мы были взволнованы нападением Гитлера на Советскую Россию и с горячим интересом следили за драматическими изменениями в ходе войны».

Индия и Россия имеют очень много родственного в трудовых традициях. Это относится к тому, как бережно относились к своим полуторкам водители Дороги жизни, такое же, почти трепетное отношение к автотранспорту можно встретить и сегодня в Индии. К сожалению, сегодня в России утеряна культура взаимоотношений участников транспортного движения на дорогах, поэтому следует поучиться у индийских коллег.

Когда мы общаемся с сотрудником Индийского Консульства в Санкт-Петербурге Лалу Абинеш, то замечаем, что у него очень много общего с Виктором Николаевичем Кондрашовым – руководителем Школы ДОССАФ. А объединяет их – глубочайшее знание истории, традиций своих стран, в которых много общего, и у них присутствует эта общность.

фото

 

На первый взгляд, радостные, многокрасочные полотна Николая Рериха, посвящённые Индии и истории России, дистанцируются от «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, но если мы ознакомимся с оперой «Победа над Солнцем» и «Твердыней Пламенной» Николая Рериха, то мы увидим, что Рерих о спасении Культуры заговорил в 1932 году, а Казимир Малевич в 1913 году.

Даже Кэте Колвиц – талантливый немецкий скульптор поставила вопрос о необходимости прекращения Первой  Мировой войны после гибели её сына Петера… Дар предсказания – величайший Дар. Сегодня Стас Намин позволил очень многим разгадать таинственную скрытную историю картины «Чёрный квадрат», воссоздав спектакль 1913 года. Предотвратить мировое умопомрачение можно только тогда, когда правильно поставлен Диагноз. Стас Намин обозначил те последствия, которые могут возникнуть, если Зло, а агрессивное невежество – это всегда зло, не будет вовремя устранено.

 (продолжение следует)

 

Томановская Надежда Яковлевна

Принцев Николай Владимирович

 

газета «Поддержка Президентских реформ»

 



Источник: http://yadi.sk/d/PjGJHL8pFujeo
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (07.01.2014) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 613 | Теги: письмо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика