Среда, 19.12.2018, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 1 » ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ или почему я иду на Выборы?
22:18
ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ или почему я иду на Выборы?

https://pp.userapi.com/c834102/v834102988/a90ad/CkW6NWoF_8w.jpg

Недавно два журналиста, напомнив лучшие сценические образы Этторе Петролини и Луиджи Пиранделло, а также Сократа в исполнении Эрмете Цаккони, порадовали российскую публику… Да и ведущая в студии, вооружённая наушниками, напоминая наряд Элеоноры Дузе, помогала разыграть сценку, словно все они решили в студии воплотить театральные сцены! И это с учётом того, что в Италии в этом году начался год Русской культуры? Вот уж трио могло бы радовать итальянцев своими миниатюрами!

https://pp.userapi.com/c840523/v840523988/50040/wG9RN70dNXg.jpgИначе сложно было и воспринимать их потасовку, которая завершилась так же бесцветно, как она и началась. Один журналист предварительно возопил:

 

- Мерзавец, я дам тебе по морде!

 

Другой ответствовал:

 

- Давай, попробуй!

 

Они встают со своих мест, сближаются, начинается подобие драки, как в съёмке замедленного действия. В это время ведущая с той же ленивостью возглашает:

 

- Мужчины, что вы делаете? Мы же в прямом эфире! Подойдите кто-нибудь, чтобы их разнять.

 

Подходят двое молодых людей, делают вид, что разнимают седеющих журналистов… Что это? Фарс, чтобы привлечь к себе внимание радиослушателей? Передача претендовала на разбор политической ситуации в стране. Можно ли считать этот борщ, расплескавшийся по полу в студии, (один журналист свалился в студии, правда, тут же поднялся) считать достойной пищей для россиян? Почему речь идёт о борще? Один журналист считает себя украинцем, а второй представителем грузинской диаспоры. Так в чём же была тактическая ошибка ведущей? И не только этой! Ведь и писатель Михаил Веллер, обычно считающийся верхом интеллигентности, вынужден был швырнуть микрофон в лицо ведущей и покинуть студию…

Отчего же так происходит? Сегодня в журналистике, к сожалению, особенно когда идут студийные передачи, ведущие забывают, что они должны чувствовать себя Хозяйками в студии. Что это означает? Недавно в Питере в кинотеатре «Аврора» прошёл фильм «Блокадная кровь», где рассказывалось, что даже бойцы под Сталинградом получали кровь из Блокадного города. Врачу, которая снималась в этом документальном фильме, сегодня 96 лет, но она присутствовала на показе, удивляя своей мудростью, красотой, степенностью. Вот в её присутствии, конечно, бы журналисты не разодрались, словно давая пример для подражания Школьным бандам.

В фильме много говорилось о Блокадном пайке, стойкости и мужестве Блокадников. Если мы сравним Блокадный период и выходки современных журналистов? Какой дефицит они ощущают? Да, конечно, недостаток общей культуры, воспитания, и это, бесспорно, но их можно ещё и пожалеть, потому что они не знают, что такое «угостить Блокадным кипятком».

В фильме есть сюжет, когда Сергей Михайлович рассказывал, как его родственник, приехав с фронта, спасал его тётушек. Он выбежал во двор, набрал снега, приготовил в котелке кипяток, туда накрошил хлеба, приготовив тюрю, добавив туда банку консервов… А сегодня? Блокадные рецепты отнюдь не устарели, где расплавленный снег, как структурированная вода играет целебную роль. Это сегодня доказывает и профессор, зав. Каф. Химии в Медицинской Академии – Валерий Иванович Слесарев.

https://pp.userapi.com/c840733/v840733988/4ef4f/BEha-vpcqq4.jpg

Да, страна вступает в Выборный марафон, но это вовсе не означает, что журналисты, как и ведущая забыли о Великих Блокадных датах – Прорыве Блокады 18 января 1943 года и 27 января 1944 года. Если бы они это помнили, то начали бы передачу, «чокнувшись» кружкой Блокадного кипятка. Ведь снега можно было раздобыть и сегодня в Москве. А вместо этого? Обычная стычка, как частенько бывает на Украине в Раде или в школах…

А надо ли было, вообще-то, говорить об этом? Наверное, всё-таки надо! Выборы – процесс политический. Слово «полис» дословно означает – защита. А что такое политическая кулинария? Это набор блюд, рецептов, которые кандидаты предлагают избирателям. Глашатаями таких кандидатов, конечно, являются журналисты, виски которых убелены сединами, а сами они себя позиционируют в качестве политических журналистов, оседлавших кресла в студиях. Впереди – Выборы Президента РФ, так что же нужно сделать, чтобы Выборы стали интересны каждому?

Вопрос можно легко разрешить следующим образом, пригласив в эфир Лидию Фёдоровну Пелевину, Екатерину Александровну Нестеренко, когда они проведут тот же мастер-класс по дегустации чая! Многие ли знают, как ПРАВИЛЬНО употреблять этот древний напиток? Чай, который мог смирять нравы!

 

 

https://pp.userapi.com/c841631/v841631221/5f8bb/zDy43Ka3Qm4.jpg

 

Вспоминается такой пример. Однажды мне подарили книгу Рахмата Файзи «В пустыню пришла весна». Вот пришёл колхозник в возрасте 66 лет в райком с желанием, чтобы его сына не посылали на освоение залежных земель.

 

«- Поездка в Голодную степь дело не принудительное, а добровольное, Рахим-ата. Есть желание – едет, нет желания – остаётся на прежнем месте,- Назаров усмехнулся, налил из чайника в пиалу чай и почтительно подал старику».

 

То есть разговор начался с чашки чая. А ведь колхозник пришёл с намерением непременно потребовать, чтобы сын остался с ним. И это требование было объяснимо. Старший сын погиб на войне, защищая Ленинград, у Рахим-ата остался единственный младший сын, т.к. жена его недавно скончалась…

Для чего я привожу этот пример из книги узбекского писателя? Вот в райком с утра, без предварительной записи приходит пожилой колхозник, он ещё трудится, является передовиком, но пришёл по личному делу. Как начинается беседа секретаря райкома и колхозника?

 

«Он с улыбкой смотрел на старика, держа его руку в своих ладонях. Ох, уж эта назаровская манера смотреть в глаза другого! Многие о ней знали. Стоило ему вот так, улыбаясь, вглядеться в собеседника, и он уже проникал в его сердце, часто угадывая, что того привело в райком – жизненные невзгоды или удачи в работе».

 

Какую мы видим принципиальную разницу, когда разговор, серьёзный и обстоятельный, начинается с чашки чая, или с драки двух политиканствующих журналистов. Умышленно не называю фамилии всей этой троицы. В чём очевидный промах ведущей? Ведь она знала о времени выхода передачи в эфир, знала и о том, кто её посетит. Каких результатов она ожидала? Обмена колкостями? Ведь секретарь райкома не запасся верблюжьими колючками, чтобы потихоньку забрасывать эти иголки в карманы посетителям. Пусть мол знают, какой он изобретательный! Посетили меня, пораньте руки, если случайно прикоснётесь к карману… Умение гасить напряжение? Обратимся вновь к книге узбекского писателя:

 

«- Наконец-то и вы собрались к нам! Какими судьбами?

Эти приветливые слова, сказанные Назаровым, хоть и не погасили пламя в душе Рахима-ата, но словно вылили на него ведро воды.

- К кому же нам идти, кроме вас, сынок?- теряясь под взглядом Назарова, сказал Рахим-ата.

- Спасибо, отец! Прошу, проходите, пожалуйста, в кабинет,- Назаров широко распахнул дверь, пропуская вперёд старика.»

 

Мы видим, что Рахим-ата пришёл встревоженным, но чай, поданный в пиале, смог полностью изменить его настрой.

Для чего надо столь пристально анализировать сюжет с этими журналистами и ведущей? Ведь все они проживают в Москве и говорят (формально) на одном языке, да и общение и является их основным заработком, ведь с них никто сегодня не требует плана по освоению новых земель, но понимания-то нет. Казалось бы, они должны убеждать россиян, а не могут, в прямом смысле, разобраться в трёх соснах! Собрались втроём, двое устроили потасовку, не обращая внимания на хозяйку в студии.

И никто из журналистской братии не возмутился этой вакханалией. Более того, никто и не задумался о причинах произошедшего. Нередко бывают такие репортажи, о том, что задержали демонстрантов, забывая указать, что такие «правдоискатели» выходят на улицу, чтобы продемонстрировать отнюдь не интеллектуальные наклонности. Звучат лозунги:

 

- Россия без Путина!

 

Но? Если мы вернёмся к этой же книге, то там колхозник не стал кричать:

 

- Район без Назарова!

 

Он пришёл, секретарь райкома смог его убедить, предоставив право выбора. А драчуны в студии? Что они исповедуют? Стиль митинговщины? Большая Пресс-конференция 14 декабря 2017 года прошла без драк. Возможно, это произошло потому, что до начала Пресс-конференции журналисты из разных регионов смогли за чашкой чая пообщаться между собой.

Если мы поговорим о системном просчёте студийных дискуссий, то нужно со всей серьёзностью понимать, что ведущим таких передач просто необходимо пройти курс в Школе Высшего кулинарного мастерства в Северной Столице.

 

https://pp.userapi.com/c834103/v834103153/9f324/ZDpOfXMQ1NA.jpg

 

Или им необходимо пройти Мастер-класс Екатерины Нестеренко по дегустации безалкогольных напитков.

 

https://pp.userapi.com/c841134/v841134577/65227/DDDFePIRgYs.jpg

 

Мир напитков столь разнообразен, а журналисты, встретившись с Президентом РФ в одной из редакций, просто атаковали его просьбами разрешить рекламу алкоголя!

И хотелось их спросить, а почему не каш? Ведь утренняя каша, которая и составляет завтрак Президента РФ, намного полезнее. И не зря, совсем не зря Премьер- министр РФ и Президент РФ пробовали уху. Рыба, с её высоким содержанием белка, фосфора, коллагена, так необходима в повседневном рационе россиян.

https://pp.userapi.com/c840733/v840733988/4ef45/6-a9cehsajw.jpgВспоминаем недалёкую беседу разодравшихся журналистов. Почему бы ведущей, вспоминая самое яркое выступление директора Рыбного комбината на Большой Пресс-конференции, не вернуться к рыбной теме, но с другой стороны? Со стороны искусства и политики. Известно, что Марк Шагал был старшим сыном в многодетной семье (девять детей) разносчика рыбы, к которой будущий маэстро приобщился с детства и сохранил рыбные предпочтения на всю жизнь. Художник прожил без малого сто лет, сохраняя высокую творческую активность всю жизнь, которая порой приносила ему и неутешительные огорчения, ведь две его сестры попали в печи концлагерей… Марк Шагал отказался от предложения фюрера получить Диплом «Почётного арийца», не поверил он и в Швейцарии, что там ему будет безопасно, и перебрался в США.

Почему в студии нельзя было вспомнить, что Шагал родился в 1887 году, поэтому 2017 год был знаменателен не только 100-летием революции, но и 130-летием Шагала. И если уж обсуждать политические парадоксы, то уместно бы было сказать, что сегодня на Украине считают Марка Шагала – Великим украинцем, хотя он родился в Витебске в еврейской семье, а Анну Ахматову (Аню Горенко), родившуюся в Одессе, венчавшуюся в Киеве, сегодня на Украине не вспоминают, почему?

Странно, что и Фанни Каплан не ценят сегодня на Украине, не включив её в число Великих украинцев, куда включили и Сергея Королёва. Фанни родилась на Украине и в 1906 году была арестована в Киеве, т.к. производила террористический акт со взрывом бомбы, от осколков бомбы у Фанни пострадали глаза… Её приговорили к смертной казни, но затем Приговор был заменён на пожизненную каторгу, так как ей было всего лишь 16 лет!

https://pp.userapi.com/c840733/v840733988/4ef3b/YzFaiwnhaFo.jpgБездарное царское правительство не озаботилось тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто втягивал подростков в преступную деятельность. Прошло сто лет? Нашлись новые карьеристы, которые рисуют молодёжи тюремные задворки. Характерно, что Февральская революция пожаловала для Фанни свободу, но она не уехала к родителям в США, а отправляется из Сибири в Харьков, где ей делают операцию по восстановлению зрения… Фанни в 1918 году оказывается в Москве. После покушения, если верить протоколам допросов, то она считала Ленина узурпатором революции. Фанни было 28 лет, когда она совершила свой «второй подвиг».

А ведь Ленин ещё в 1887 году заявил матери, что отдельные взрывы и покушения – путь тупиковый. Ленин это сказал за три года до рождения Фанни, которая и стала его мрачной завершительницей жизни. Хоть и считается, что Ленин ещё «творил и дерзал», но в Горках он уже ничего не решал.       

Считается, что Фанни Каплан была расстреляна без суда… Впрочем, есть основание полагать (по рассказам родственников чекистов), что она была направлена в Сибирь на вечную отсидку, но под другим именем.

Политическая кухня времён «кремлёвского горца» отличалась крайне мизерными порциями информации для общественности. А сегодня? Когда имеется доступ ко многим архивам, есть возможность не только собирать информацию, но и публиковать её. Но при этом не надо забывать, что, очевидно, Фанни Каплан не научили готовить ароматный чай, выпекать душистые пироги с той же ежевикой. Проживая на Украине, она с детства приучилась подбрасывать бомбы, вместо того, чтобы стараться договориться за чашкой чая.

Прошло 112 лет после того, как Фанни бросила свою бомбу? В школах стали нападать с ножами и топорами на детей, словно это они являются важными политическими противниками, а в студии дерутся журналисты? Словно разучились говорить. Вот поэтому-то в Питере, в преддверии Выборов собираются проводить Конкурсы среди Столовых в школах, Детских садах, вузах и сузах. Грустная история Фанни Каплан, которая вместо подвенечного платья примеряла себе бомбы и патроны к оружию, не должна повториться.

Выборы Президента РФ можно совместить и с конкурсами Кулинарного мастерства. Северная Столица выступает с этой инициативой, а россияне, конечно, это предложение поддержат. Чашка ароматного чая? Домашние рецепты? Здесь россияне ещё скажут своё веское слово.

 

Томановская Валентина Владимировна      

        

https://pp.userapi.com/c834103/v834103153/9f2cf/b_qyHkO8J0U.jpg

 

Просмотров: 124 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика