Пятница, 29.03.2024, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » ЗАСЕДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА И ДИЛЕТАНТОВ
21:32
ЗАСЕДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА И ДИЛЕТАНТОВ

фото

             «Ведь порою и молчанье

            Ведь порою и молчанье

            Нам понятней всяких слов!»

песня Осипа Дунаевского и М. Матусовского   

 
В Мариинском Дворце 9 декабря 2014 года прошло заседание одной из секций. Когда я увидел в Заключительном заседании Третьего Международного Культурного форума на экране новой сцены Мариинского театра видеоряд одного из тех, кто вальяжно расположился на трибуне Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, то невольно едва не поступил так, как персонаж моего любимейшего испанского писателя 19 века, сказавшего следующую фразу: 

 

- Когда я услышал это, то захотел расхохотаться так, чтобы меня услышали за несколько кварталов отсюда, в Мадридской Школе глухонемых!

Почему так произошло? Читатели могут ознакомиться со статьёй «Ночной звонок в редакцию», когда вся редакция боролась, и сейчас продолжает отчаянно бороться за спасение от наветов криминала офицера полиции – Виктора Сергеевича Козлова!

Конечно, если бы мы знали, что на заседании секции будет присутствовать НАСТОЯЩИЙ профессионал – Сергей Вадимович Степашин, то мы бы предприняли ВСЕ усилия, чтобы побеседовать с ним!

Формально, заседание было посвящено проблемам литературы, в которых профессионально разбирался только один из тех, кто занимал почётное место на сцене. Конечно, речь идёт о Степашине. Он в своей жизни создал ТАКОЙ труд, который увековечит его имя наравне с прославленным Ликургом! Что я имею в виду? Конечно, это диссертационная работа Сергея Вадимовича, посвящённая БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМУ  подвигу пожарных сил в Блокадном городе… Сколько сейчас «дутых» научных работ, а этот труд, несомненно, должен изучаться в КАЖДОЙ школе.

Немало сегодня ставится абсолютно бездарных фильмов по таким же недалёким сценариям, где «выдумка» превращается в фальсификации… А Степашин не только блестяще защитил диссертацию, он проявил себя мужественным офицером в Фергане, когда там бушевали пожары, сопряжённые с агрессивным наступлением современного неофашизма… И он победил тогда, вопреки ожиданиям профессиональных убийц!

Прекрасно, что он возглавляет сегодня, казалось бы, такие несовместимые должности, как председатель Книжного Союза и руководителя структуры, которая курирует вопросы ЖКХ. Однако при внешней несхожести этих двух ипостасей, не сложно обнаружить, что рассказы обычного сантехника могут быть более увлекательными, а, главное, правдивыми, чем всё «многопудье» книг тех, кто составлял вынужденную компанию Степашину 9 декабря. То есть тем, кто десантировался вместе со Степашиным в тот день в Мариинском дворце.

Прочитал всё, что было написано об этом заседании в СМИ, просмотрел видеоматериалы. Не надо было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять о лидирующей позиции Сергея Вадимовича. И это понятно! История может «порадовать» нас многими сотнями и тысячами графоманов, популярность «книг» которых заканчивается намного раньше, чем «творческая активность» так называемых писателей.

Странное дело, но Степашин даже в штатском костюме сохраняет офицерскую выправку! Это потомственная черта сына морского офицера! Сергей Вадимович родился в Порт-Артуре, он знает историю изнутри, и для него немыслима фальшь… Ни в чём. Перечитал книги одного из сегодняшних новомодных писателей. Все они – ни о чём,  где воинствующее невежество является самой доминантной характеристикой… Чувствуется, что он (писатель) ни разу не посетил Музей МВД в Северной Столице. Собственно, на сцене было два писателя, по книгам которых Михаил Михайлович Жванецкий мог бы подготовить удивительные по блистательному юмору свои миниатюры.

Был и журналист, который навсегда решил ходить в маске Мефистофеля, чтобы она, наконец-то, приобрела те черты, которые воплотил в своём номере гениальный французский мим Марсель Марсо…

А Степашину не нужны маски из примерочных новомодных «мастеров слова». У него есть самое главное – СУЩНОСТЬ. В высказываниях одного такого любителя больших тиражей прозвучало удивление:

 

- Почему на Западе издают произведения Чехова, Толстого, Достоевского, а их, таких «талантливых»  сегодня там не читают?

И опять мне вспомнился Бенито Гальдос. Нашим современным графоманам следовало бы хоть «НЕМНОГО» дотянуться до образовательного уровня наших писателей прошлого! Антон Павлович Чехов одновременно знал работу конторщика и был практикующим лечащим врачом, брал уроки музыки в Санкт-Петербургской консерватории и отчаянно пытался постичь основы актёрского мастерства. Когда его пьеса «Чайка» провалилась в Санкт-Петербурге, когда пресса писала:

 

- Это – не Чайка, это – просто дичь! –

то в тот период он попытался искать причин неуспеха не в публике, а в себе. Не побоялся попросить помощи у Зинаиды Гиппиус и считал себе провинциалом из Таганрога, который не дотянулся до импровизационного мышления Аристократических салонов Северной Пальмиры…

Вот и Степашин, сидя в окружении настырных дилетантов, вне всякого сомнения, ощущал себя Хозяином Аристократического Салона, где провинциалы мечтают своей непрерывной болтовнёй завоевать его расположение! Зачем? Потому что сегодня поэты и писатели гоняются, исключительно, за тиражами и сомнительными коммерческими прожектами, которые продвинут их к новым должностям и вожделенным политическим креслам…

Лев Толстой посвятил долгие годы своей жизни совершенствованию преподавания математики в России, считая своё писательство вспомогательным ремеслом. Фёдор Михайлович Достоевский тоже несколько лет преподавал математику, чем увлёк юную Соню Корвин-Круковскую стать знаменитым математиком Софьей Васильевной Ковалевской...

Все трое писателей много путешествовали, но это не были забеги современных «писателей» по закусочным, чтобы по возвращении создать аналогичные в России, стараясь получать стабильные дивиденды. Достоевского, Толстого, Чехова, знавших в совершенстве несколько иностранных языков, ДО СИХ пор ценят за их бескорыстные выступления в зарубежных научных обществах, когда они знакомили учёных со своими наблюдениями, творческими открытиями. И за это БЕСКОРЫСТИЕ их ценят, читая их книги сегодня, чтобы разгадать тайну этого бескорыстия!

Не буду говорить, как назойливо сегодня присутствовавшие на сцене дилетанты рекламируют себя в СМИ, в интернете, на встречах с читателями, причём билеты на эти встречи распространяются ими с завидным усердием.

Мечтаю о том, чтобы в печати появилась кандидатская диссертация Степашина! Разве может с ней сравниться хоть одна книжонка тех, кто рассуждал о развитии литературы 9 декабря 2014 года? Конечно, нет и нет! Например, исторические изыски одного такого писателя противоречат друг другу… Он пытается в одной книге славословить одного политического деятеля, а в другой превозносит до небес его политического оппонента. Учитывая, что этот же «автор» является коммерческим директором в одной организации, то, создаётся впечатление, что раздавая заказы на написание книг, он даже не прочёл того, что ему предложили в качестве «готового продукта».

Посмотрел на выставленные фотографии, и на сцене и в зале была масса пустых мест. А ведь я «НЕМНОГО» знаю, как формировались списки участников. Например, сотрудникам нашей газеты было КАТЕГОРИЧЕСКИ отказано в присутствии. О «модераторах» тоже заранее не удалось узнать. Подумалось, как же эти писатели оберегают себя от читателей! И это в Культурной Столице мира? Или им, действительно, спокойнее продвигать себя на Запад? А впрочем, ведь все условия для этого есть. Ведь часть из них свои газеты вместе с коллективом редакций передали во владение иностранным визави. Поэтому они вправе спросить своих зарубежных хозяев о том, чтобы их книги продавались за рубежом? Или их книги и являются зарубежным продуктом, который перевели на русский язык для наших читателей?

В любом случае, дилетантская пресса не находит отклика среди российских читателей…

Очень хочется, чтобы современным читателям вернули то, что было создано вдумчивым исследователем – Сергеем Вадимовичем Степашиным, а молодёжи нужно показывать его выступление в Фергане, когда Степашина – молодого, бравого офицера беспрекословно слушали курсанты! Он не рассуждал тогда, как сегодняшние дилетанты  о тиражах и доходах, нет! Степашин, рискую жизнью, вставал на защиту Родины!    

Он и сегодня ведёт ожесточённые бои с коррупцией, сохраняя Честь Гвардейского офицера.

О чем можно сожалеть? Что на трибуне Мариинского Дворца не было нашего пламенного оратора Валентины Ивановны Матвиенко, которая относится к Сергею Вадимовичу Степашину с подлинным уважением. Также следует пожалеть, что в зале не было краеведа из Кронштадта – Владимира Ивановича Киселёва, который давно восхищается не только Сергеем Степашиным, но и его отцом – Вадимом Степашиным – славным морским офицером.

 

Мечи булатны, стрелы остры у варягов,

Наносят смерть они без промаха врагу.

 

Эта песня Варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова, столь любимая в Городе на Неве, сегодня не утеряла своей актуальности. Морская Столица чтит память своих героев.

Именно о таких офицерах и будет рассказываться в Мемориале Адмирала Апраксина, который будет создан в Апраксином Дворе. Здесь же будет организован и Блокадный музей. И в этом музее исторической работе Сергея Степашина о Подвиге пожарных будет определено решающее значение! Писатель – это не тот, кто гоняется за гонорарами, а кто не растерял остатков совести… Гонорар происходит от слова «гонор», то есть «честь» в западном понимании. В современном языке выражение «он с гонором» вовсе не идентично пониманию – «Честь имею». Степашин сохранил Высокую офицерскую честь, переданную ему в наследство от отца, и об этом потомственном офицере должны знать в мире!  

И хотя на сцене Мариинского дворца, а позже и Мариинского театра не было полковника Космической Академии – Вячеслава Серафимовича Макарова и специалиста Автомобильных войск – Василия Николаевича Кичеджи, но, как говорится, «молчанье нам дороже всяких слов». Их отсутствие можно считать молчанием, но именно им - Степашину, Макарову, Кичеджи будет принадлежать Год литературы, объявленный Президентом РФ – Владимиром Владимировичем Путиным, потому что они – Представители Чести и Совести Города на Неве.

 

Георгий Лозовский

(продолжение следует)

фото

Просмотров: 447 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика