На одном из Форумов, проходивших в Северной Столице, мне удалось познакомиться с замечательной девушкой. Как всегда, а так частенько бывает на многолюдных форумах, когда всевозможные обсуждения, Мастер-классы, лекции, Круглые столы, показ документальных фильмов проходят одновременно на нескольких площадках в режиме «нон-стоп», то трудно выбрать что-то наиболее интересное. Сотрудники издания «ППР» разделились по направлениям, закрепив за собой несколько тем. С 10 утра до 18 часов нужно было успеть многое.
Просмотрев сложный для понимания фильм про воздействие ядерной энергетики на окружающую среду, который был подготовлен учёными из США, захотелось покинуть кинозал, чтобы глотнуть каких-то других, более светлых эмоций. За пультом компьютера сидела скромная девушка, которая обратилась ко мне:
- Вы уже уходите? Через десять минут будет другой фильм!
- Какой?
Я спросила совершенно машинально, рассчитывая найти что-то более презентабельное. Девушка посмотрела на меня так, словно от моего решения посмотреть ещё один фильм зависел смысл её жизни. Она задумчиво ответила:
- Фильм «Антибиотики»! Очень интересный, там рассказывается…
В этот момент в зал заглядывают наши сотрудники «ППР» и я, желая подвести черту под начатый диалог, безапелляционно заявляю:
- Ну, антибиотиками мы не пользуемся, к счастью, нам это неинтересно!
Мои коллеги тут же поддерживают меня:
- Там рядом идёт молодёжный спектакль, посмотрим? Что нам до антибиотиков?
Девушка у компьютера с грустью посмотрела на нас:
- Конечно, столько площадок… разных…
Она с грустью вздыхает. Мы уходим. Перемещаемся в соседний зал. Там девушки в полотняных белых домотканых платьях дают спектакль «Крошечка-Хаврошечка», они рассказывают сказку, становясь, то яблонями в саду, то злой мачехой с её дочерьми, то застенчивой Хаврошечкой. Спектакль разворачивается, как хоровод… Делаем снимки, а сердце рвётся в кинозал, как будто там осталось что-то, что неукоснительно настаивает вернуться… Мы возвращаемся в кинозал. Радостный возглас девушки за пультом:
- Вы всё-таки вернулись! Вам обязательно понравится!
Фильм, действительно, оказался на редкость познавательным. Мнение учёных, отличный видео ряд, знакомство с последними достижениями микробиологии. После фильма мы подошли к девушке, спросив её мнение об этом фильме, о её работе.
- А я не работаю!
- Но ведь Вы показываете фильмы! Вы здесь работаете? В этом Молодёжном Центре?
- Нет-нет! Я не работаю, ведь я – Волонтёр! Для меня это – Праздник!
На секунду мы задумываемся. Очень, очень много приходится общаться с разными направлениями Волонтёрства, но никто ещё это не называл Праздником. Мы познакомились, девушку зовут Вероника. Вспомнилась песня:
И только надпись Вероника…
Выяснилось, что Вероника принимает участие в разных направлениях:
- А Вы будете сейчас принимать участие в ЧМ-2018?
- Нет, не буду!
- А почему?
- Мне не интересен футбол!
- А Вы только участвуете в том, что Вам интересно?
- Конечно! Ведь у зрителей должен быть Праздник, а как я могу создать Праздничное настроение, если я сама не люблю футбол?
Я невольно задумалась. А ведь и на самом деле, насколько важно любить эмоциональный фон какого-то события. И своим участием создавать этот эмоциональный фон! Подумалось о том, что сейчас немало всевозможных тренингов для волонтёров. На одном таком ОБУЧАЮЩЕМ Семинаре, где говорилось о необходимости формирования Команды волонтёров (со ссылкой на зарубежного автора) указывалось, что слабого нужно исключать. Ориентироваться только на сильного. Кстати, такой же принцип действует и в волчьей стае. Когда вожак стареет, стая его съедает (не пропадать же мясу). Эти же принципы сегодня некоторые лекторы хотят внедрить и в волонтёрстве.
Мы стали обсуждать с Вероникой саму терминологию. Ведь, наверное, правильнее говорить о Добровольчестве. Ведь слово «волонтёр» происходит от французского слова «волонтье» - желание. Но желания могут быть разными. Ведь и карманник – ЖЕЛАЕТ ограбить. И осуществляет своё желание посредством ограбления. И он может считать себя волонтёром. Распространитель наркотиков тоже, по формальным признакам, может себя считать «волонтёром». Он желает выполнить пожелания наркоманов на дозу, он и выполняет их желание, а заодно и своё по лёгкому обогащению.
А Добровольчество подразумевает Добрую волю, направленную на добрую волю, добрые дела.
Вероника раскрыла главный принцип современного добровольчества – нести Добро людям. Я поинтересовалась, а где работает Вероника, если добровольчество для неё – это только Любимое дело!
- К сожалению, я не работаю! Стараюсь НАЙТИ работу, но мне не устроиться по специальности. Правда, я готова на ЛЮБУЮ работу, но меня не берут!
- А на что же Вы живёте?
- А мне много и не надо! Да и не в деньгах счастье. Мне не нравится, что люди гоняются за деньгами! Ведь это не приносит им радость!
- Согласна! Ни одно платье, автомашина, дорогая квартира сами по себе ничего не значат. Они важны в плане эмоциональной оценки, причём окружающими, а не теми, кто обладает набором этих вещей… И всё-таки, ведь хоть какие-то деньги нужны! Чтобы покупать еду, иногда одежду.
Выяснилось, что Вероника получает пенсию 11 тысяч рублей в месяц. Работает она и на этом мероприятии абсолютно бесплатно. Она утверждает, что ей нередко дают Благодарственные письма от организаторов. У неё уже 13 таких писем, которыми она очень гордится. Веронике 20 лет. Счастлива ли она? Она считает, что она по-настоящему счастлива. Она восклицает:
- Ведь я живу в СОБСТВЕННОЙ квартире! А мне пришлось прожить 5 лет в Детском доме.
Обсуждаем тему сиротства, в том числе и социального… Но у Вероники, когда ей исполнилось 12 лет, умерла мама. От онкологического заболевания. Других родственников у неё не было. Спрашиваю, хочет ли она поступить в вуз? Вероника с грустью улыбается:
- Мне нельзя! Ведь в Детском доме я получила образование только 9 классов!
У меня грустно сжимается сердце. Ведь в советское время 10 классов должен был получить каждый! Вероника задумчиво поясняет:
- Меня определили в Детский дом, где предполагается Восьмая градация развития!
Смотрю на умные выразительные глаза Вероники, внутренне содрогаясь от решений каких-то чиновников в системе образования или медицины, которые создают немыслимые ограничительные рамки. Зачем? По какому праву? Осторожно выясняю, по какому заболеванию Вероника получила инвалидность. Она грустно вздыхает:
- У меня проблемы с позвоночником…
Вероника сидит в кресле. Внешне никаких отклонений не заметно. Прерываю молчание:
- Но ведь есть же экзопротезы! Массажи! Специальные корсеты! Неужели нельзя вылечить позвоночник?
Внутри у меня всё клокочет, я спрашиваю, какая специальность у Вероники. И оказывается? Когда она произнесла свою профессию, я вдруг поняла, почему меня так неудержимо тянет к Веронике.
- Цветовод!
Вглядываюсь в лицо Вероники. Она сама, как нежный трепетный цветок. Мы разговорились о комнатном цветоводстве, я обращаюсь к ней с вопросом:
- А Вы, наверное, уже не застали то время, когда в школах раньше были цветы на подоконниках?
- Нет, застала! Это было чудесное время…
- Но ведь это время можно вернуть снова!
- Но ведь сейчас везде только искусственные цветы…
- Ну и что? В этом-то и должна заключаться наша с Вами Добрая Воля, чтобы вернуть Комнатные цветы в Детские сады, Школы, Общественные здания! Ведь без живых цветов эти здания становятся мёртвыми.
Мы осматриваем кинозал, огромные, широченные подоконники. Пластмассовые покрытия стен. Всё новое, только что отремонтированное по нормам «евростандарта», но всё это выглядит безжизненным.
Входят наши сотрудники нашего издания «ППР», с ходу подключаясь к беседе. Мы обсуждаем одну из ключевых тем. Предстоящие Выборы Президента РФ и участие инвалидов в этих электоральных процессах. Трудоустройство инвалидов – это ключевая тема для современного развития России. Мы заводим разговор об Андрее Андреевиче Маркове – современном Гомере, что ему трудно устроиться на преподавательскую работу, хотя он в четвёртом поколении Учёный – Андрей Андреевич Марков. Его дедушка был всемирно известным математиком. Речь заходит о Лидии Кухаревой, которая могла бы быть радио журналисткой.
А Вероника, конечно, - это образец социальной психологии. С ней легко общаться, у неё чётко выверенные жизненные ориентиры. Мы предлагаем ей обязательно посетить Институт Социальной психологии. Там есть цикл бесплатных лекций. Ведь Веронике всего только двадцать лет. Можно пройти обучение в социальном техникуме, а потом и вуз осилить.
Странно, но в этом же здании в этот же день был Мастер-класс одной амбициознейшей особы, которая представляла свои фотоработы. Сколько экзотики, эпатажа, зарубежные звёзды, на встречи с которыми ей удалось прорваться. Она завершила свой Мастер-класс словами:
- Вот, посмотрев мои фото, послушав мои рассказы, Вы можете приходить учиться у меня!
И один из сотрудников «ППР» спросил её на весь зал:
- А чему учиться-то? Ни в одном снимке нет и доли правды!
Да, а ведь в снимках не было ни капли и доброты. Трудно было поверить, что эта фотограф-репортажница делает фото в Северной Столице. На фото были: то дворник, свернувшийся калачиком спит под столбом, забыв о рядом лежащей метле; то курсанты, якобы бьющиеся лбом об парты во время занятий, настолько скучны занятия в Военном училище;
Было впечатление будто эта дама выискивала только тёмные пятна в нашей жизни, либо сама компоновала свои незатейливые сюжеты.
Каким контрастным фоном было общение с Вероникой. Мы сделали её снимок, взяли данные об её страничке «ВКонтакте». Сказали, что не прощаемся. Будем непременно общаться. Пообещали познакомить её с Владом Устелёмовым и Владом Щегловым, которые тоже заняты вопросами трудоустройства инвалидов и Добровольчеством.
Вероника является уникальным примером, когда девушка, совершенно безвозмездно ДАРИТ тепло своей щедрой души. Она готова заниматься цветоводством в школах, осваивать вершины психологической помощи. Мы прощаемся. Вероника поднимается с кресла, я подхожу к ней и (хотя я маленькой никогда не считалась), но она почти на голову выше меня. Передо мной стоит стройная, удивительно длинноногая девушка. Когда она сидела в кресле, то, спрятав ноги под стол, она производила впечатление девушки небольшого роста. И мне подумалось, что она и в модельном бизнесе могла бы дать фору многим.
Но ей и не интересен «бизнес», рассчитанный на фальшивых эмоциях, где деньги подменяют доброту. Я подала ей руку, а она обняла меня порывисто, крепко, искренне. Подошли ребята, она обняла их, растроганно говоря:
- Спасибо Вам, мы так хорошо побеседовали…
В глазах Вероники засветились слёзы. Почувствовала и я, что комок пробирается к горлу и что у меня тоже могут выступить слёзы. И вспомнилось, что я когда-то была на творческом Вечере Кирилла Юрьевича Лаврова, говорившего, что больше всего ценит в зрителях не громкие овации, смех, иронические реплики и крики «браво», а когда зал замирает, и на глазах у зрителей появляются слёзы. Потому что невозможно заставить сопереживать, если зритель не поверил до слёз…
Добровольчество? Вероника, освоившая профессию цветовода, она сама стала нежным, хрупким цветком, от общения с этим цветком, как капельки росы проступают внутренние слёзы у тех, с кем познакомится Вероника. Это те слёзы, которые помогают нам осознавать, как мало мы ценим то драгоценное, что у нас есть. Наше здоровье, наше свободное время, возможность получать новые знания и общаться с людьми Доброй Воли. В Добровольчестве сегодня немало говорится о помощи инвалидам в России, а они сегодня могут помочь САМИ! Потому что они обладают нерастраченными эмоциями, которые многие давно растеряли.
Лидия Томановская |