Воскресенье, 23.09.2018, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 15 » ВЕЛИКИЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ СМОЖЕТ УСПЕШНО ЗАМЕНИТЬ РОСТУРИЗМ и "ВОТ"
16:57
ВЕЛИКИЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ СМОЖЕТ УСПЕШНО ЗАМЕНИТЬ РОСТУРИЗМ и "ВОТ"

https://pp.userapi.com/c834401/v834401334/190f12/H-qwsCaIDfQ.jpg

 

Почему это можно утверждать с полной уверенностью? Сегодня в Ростуризме заговорили о так называемом «событийном туризме», или «интересных ивентах», к числу которых, безусловно, отнесли и завершающийся ЧМ 2018 по футболу. Но? Не надо забывать, что популярность самого футбола в той же Латинской Америке основана на балетных гастролях Анны Павловой. Так случилось, что возлюбленный великой балерины увлекался спортом, прежде всего футболом и конным спортом, но так и остался в тени известной супруги…Об этом мы поговорим в отдельной статье.

Итак, «событийный туризм»? Что же это такое? И какими самыми интересными

Событиями могли стать сюжеты, которые бы удачно разыгрывались во вновь отстроенных стадионах 11 городов – участников ЧМ 2018 по футболу. В недавно состоявшейся пресс-конференции в Санкт-Петербурге, которая проходила в виде телемоста с журналистами из одиннадцати городов, жалобно звучали по-сиротски безнадёжные вопросы:

 

- А КАКИМ образом мы будем использовать построенные стадионы? Что нам делать со вновь построенными высококлассными гостиницами?

 

Вопросы звучали особенно странными по той причине, что они адресовались к человеку, который НИКОГДА не был ранее в их городах, да и, вообще, Россию не посещал с 2007 года. Так на кого так надеялись журналисты? Поскольку нам с коллегами удалось лично лицезреть этого чиновника из туристической сферы, то мы могли сделать некоторые выводы. Не скроем, у нас тоже были заготовлены к нему вопросы, а заодно и предложения, т.к. вначале было заявлено, что будет организован весьма конструктивный диалог…

Что же происходило в действительности? Конечно, возможности задать нам вопросы не предоставилось! Зато? И этот ответ, к счастью, зафиксировали в тот же день другие СМИ, на вопрос одной дамы, о том, что должны сделать журналисты, чтобы исчез созданный образ о России, как о медведе, распивающем водку, чиновник, представляющий «международный туризм», дал предельно конкретный ответ:

 

- Водка – это известный бренд России! Как у нас в Грузии популярны вина, так в России – водка! Нельзя отказываться от водки!

 

Вспомнилась басня Крылова:

 

Услыша суд такой,

Мой бедный соловей….

 

Однако ещё были более восхитительными реплики дамы с места, которая и задавала этот вопрос:

 

- Да нет, что Вы, конечно! И я сама ОЧЕНЬ люблю водку! Это – понятно!

 

Следует пояснить, что эта дама представилась от издания, которое призвано просвещать Высшую школу. И поэтому-то было особенно странным слышать её восторженные реплики с места:

 

- Конечно, я постоянно общаюсь со студентами, я понимаю, что без водки – никуда!

 

Сразу вспомнилась песня из известного фильма Исаака Дунаевского:

 

Потому что без воды

И не туды, и не сюды!

 

Так о чём же хотели спросить его мы? Зная, что он родом из Грузии, а совсем недавно был выдвинут на должность руководителя Всемирной Организации по туризму при ООН, и что в сентябре 2019 года планируется Международная Конференция по туризму, повестка для которой только ещё вырабатывается, то и хотелось бы предложить вопросы этой повестки. Какие же?

Напомним, что пресс-конференция проходила накануне 14 июля – Дня Бастилии, а впереди предстоит заключительный матч между Францией и Хорватией, то совсем нелишним было бы вспомнить имя Петра Ивановича Багратиона, родившегося в Тифлисе 10 июля 1765 года и прославившегося в Бородинском сражении 1812 года. Сегодняшний виток истории отчётливо доказывает, что можно сражаться на футбольном поле с не меньшими страстями, чем в ожесточённых баталиях… Так в чём должен заключаться туризм? И нужен ли он сегодня в той чиновничьей опеке, как это предлагается той же структурой от ООН, которая, несомненно, нуждается в неукоснительном реформировании. Об этом, о реформировании туристических ведомств мы говорили с коллегами из США и Англии.

Что же считают в этих странах, где туризм как ВЫЕЗДНОЙ (в США), так и ВЪЕЗДНОЙ (в Англии) развит очень сильно? Следует отметить, что эти две страны не сочли нужным вступать в эту достаточно неудачную структуру при ООН, первая сессия которой прошла в Испании в мае 1975 года. Следует напомнить, что тогда ещё в Испании существовал франкистский режим, что многих не вдохновляло. Правда, СССР вступил в эту организацию, где РФ и осталась в качестве правопреемницы Советского Союза. Но время-то поменялось! Именно об этом и твердят коллеги из США и Англии. Кто мог бы быть полпредом туризма сегодня в мире? Они называют имя Олега Виноградова! Почему? Потому что слова Дягилева о балете остались неизменными в своей афористичности и сегодня:

 

- Балет интересен и высоко образованным зрителям и тем, у кого только зачатки культуры!

 

Пусть это сказано весьма упрощённо, но это доказывает, что универсальный язык танца понятен и интересен абсолютно каждому! И именно об этом нам хотелось поговорить с чиновником из Грузии, который сегодня, волею случая, стал занимать место в структуре по туризму при ООН. Но, занимая эту должность, он не утрудил себя знаниями об элементарных культурных связях между Грузией и Россией! А ведь выступления певицы Нанни Брегвадзе всегда собирали полные залы в той же Капелле в Городе на Неве. Давно уже стал национальной гордостью России Николай Максимович Цискаридзе, родившийся в Тбилиси. В Северной Столице есть институт Скорой помощи имени Джанелидзе.

Наверное, нужно отказаться от ненужности парадности и бюрократизированной скучищи многих международных конференций, организовав Встречу в 2019 году на  улице имени Шота Руставели. Многие ли сегодня знают его бессмертное произведение «Витязь в тигровой шкуре»? А ведь именно Олег Виноградов в своих удивительных лекциях рассказывает и о балете «Витязь в тигровой шкуре».

Но? К сожалению, что хорошо известно великому балетмейстеру, то, увы, неизвестно чиновнику от туризма. Жаль, но ведь есть и пути для решения! Что можно устраивать в оставшихся стадионах? Конечно же, балетные представления, включая и Конный балет, в котором безошибочно разбирается Олег Михайлович. Нужно отметить, что до пресс-конференции с чиновником по туризму в тот же день в Пресс-центре ЧМ 2018 проходила пресс-конференция, посвящённая теме «Гастрономическая карта России». Просмотрев, например, карту Владимирской области, не удалось отыскать на ней ГЛАВНОГО символа этого края – Невежинской вишни и Невежинской красной рябины. А ведь эти ценнейшие ягоды столь необходимы сегодня россиянам! Можно ли где-то отведать вишнёвого сока, попотчевать друзей вишнёвым вареньем? К сожалению, это становится экзотикой.

Странно было слышать от Зураба Георгиевича и о том, что основной туризм традиционно (???) в Городе на Неве связан с летом, т.к. это – белые ночи, разведение мостов, много парков, где можно бегать…

А ведь Северная Столица и получила название Северной, потому что здесь были знаменитые Рождественские карнавалы, Масленичные гуляния с катанием на знаменитых тройках. И главное? Зимние сезоны балетных представлений.

Было странно сознавать, что координатор по туризму и словом не обмолвился о Вахтанге Чебукиани, который родился в 1910 году в Тифлисе, но в 16 лет приехал в Город на Неве, где оставался до 1941 года. Он стал основателем Школы Грузинского балета, не забывая о неразрывных связях с Северной Столицей…

Балет? Текущий 2018 год объявлен в России Годом Балета и Мариуса Петипа, но разве одного года достаточно, чтобы отразить всю глубину балетного рисунка? В лице патриарха балета – Олега Виноградова нужно развивать международный туризм на совершенно НОВОЙ основе. Событийность? А разве не является событием Международного масштаба каждый концерт, который устраивает Олег Михайлович? Куда съезжаются его ученики со всех уголков нашей планеты! Футбол? Современному футболу катастрофически не хватает изящности и грациозности! Многие движения футболистов тяжеловесны, отличаются непродуманностью. Подумать только, на огромном поле всего-то двадцать игроков, потому что вратари всё-таки привязаны к своим воротам. Но как часто сталкиваются нерасторопные игроки? Можно объяснить это борьбой за мяч? Вряд ли. Частенько они выбирают ложные траектории. Нередко, прежде, чем передать мяч в ворота, они делают пас назад, сведя атаку к нулю. О чём это свидетельствует? Они попросту забывают, что играют на стадионе, где на них смотрят десятки тысяч зрителей. О чём же забывают сегодняшние футболисты? О КРАСОТЕ спорта! И дело не в том, что они начинают трясти майку себе, чесать в затылке и много других движений себе позволяют, не отличающихся красотой, а дело в том, что они не прошли ГВАРДЕЙСКУЮ выправку! Офицеры были страстными поклонниками балета, научившись эффектно позванивать шпорами, лихо поворачиваясь на каблуках. В футболе много иногда бывает агрессивности, но мало дерзновенной смелости, зато с избытком можно заметить неоправданную медлительность и боязливость.

Коротко о самом туристическом ведомстве? Зачем оно? Чтобы формировать группы зевак, которых будут толпами возить из города в город? Зачем? Когда сегодня КАЖДЫЙ может себе заказать билет в любую точку мира! У каждого свои интересы? Да, это так! И если на чём и может сегодня  сконцентрировать свои усилия турведомство, так это на повышении общей культуры населения в мире. А современная культура без балета немыслима! Вот почему лекции Олега Михайловича, его спектакли могли бы заменить Ростуризм, рассчитывающий сегодня на Гастрономическую карту. Но и здесь-то Олег Михайлович, сохраняющий свою бодрость, энергичность, интеллектуальность и превосходную балетную форму, мог бы заменить своими справедливыми советами в организации питания и Ростуризм и Международную Организацию туризма при ООН, откуда поспешили выйти и страны Балтии сегодня. Почему многие страны покидают сегодня ВОТ? Чиновник из Грузии заверил, что в ВОТ входит сегодня 160 стран. Это, возможно, и не плохо, но почему число стран в мире сегодня достигает 251 государство, а в ВОТ-е представлено только 160? Почему США и Англия решили не вступать в ВОТ? Почему Эстония решила оттуда выйти?

Но что характерно? Олега Виноградова ценят и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Таллине! Значит? Значит он перешагнул рубиконы, которые не удаётся перешагнуть нашим и зарубежным чиновникам! Мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

 

Просмотров: 162 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика