Среда, 24.04.2024, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 26 » ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ ИЗМЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
21:45
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ ИЗМЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

фото

Сегодня дипведомство России, так и не избавившись от бюрократического гнёта предыдущих релятивистских сентенций, неумолимо снижает международный авторитет нашего государства. В чём основная причина?

Конечно, в подборе преподавательского состава тех учреждений, которые готовят современных дипломатов. Ведь в том же МГИМО «почётным профессором» является Дядя Кисси, который меньше всего когда-либо желал благоденствия России, которую, не без стараний того же Генри Киссинджера, удалось «вычленить» из состава бывшего Советского Союза.

Но дело даже не в настроенности этого «преподавателя», а в его позиционной ментальности, столь далёкой от традиционной устремлённости в будущее нашего многонационального государства. Но у нас есть, к счастью, такие непревзойдённые светочи признанной дипломатии, как Глава Совета Федерации РФ – Валентина Ивановна Матвиенко и Президент Академии Образования – Людмила Алексеевна Вербицкая. Наверное, современным дипломатам нужно, для начала, поучиться тому, с каким непревзойдённым аристократическим вкусом Валентина Матвиенко и Людмила Вербицкая формируют свой деловой костюм. Выступление политического деятеля начинается с оценки внешности, где наряд (особенно для представительниц прекрасного пола) имеет важное значение.

Особенно ценно, когда подобающее торжественности платье и достойная причёска сочетаются со строгой продуманностью самого выступления. Сегодня наш дипломатический бомонд, увы, отличается редкостной бесцветностью и ещё такой же безвкусицей. Использованные фразы поражают в лучшем случае шаблонностью, если не сказать, - жаргонностью. Таких ораторов так и хочется пригласить в Питерское метро, где размещены плакатики с объяснениями Людмилы Алексеевны: «Давайте правильно говорить».

Есть и ещё один важный аспект современных политиков – редкостная эмоциональная «засушливость», словно выступающие только что вернулись из пустыни Сахара… Нет даже полглотка свежей мысли. И этот антиэстетизм имеет под собой твёрдую почву долгосрочного невежества. Приведём один из таких подтверждающих примеров. Недавно на одном Совещании Глава Муниципального Образования Окуловского района Новгородской области отметил, что один чиновник из дипведомства частенько посещает водные объекты, где пытается демонстрировать свои навыки передвижения в резиновой надувной лодке. В «ППР» было несколько публикаций о том, что и в виршах о штопанном фрегате, этот чиновник пытается обратить на себя внимание общественности, возможно, и зарубежной. Но ведь, как гласит известная пословица:

 

Делу – ВРЕМЯ,

ПОТЕХЕ – час!

 

Ведь Валентина Ивановна занимается спортом (волейболом, горными лыжами), чтобы сохранить свою политическую активность, умение принимать быстрые и единственно правильные решения в экстремальных ситуациях. Людмила Алексеевна, увлекаясь Йогой, не только сохраняет превосходную динамическую форму, но, как академик – специалист по русскому языку, она таким способом ГЛУБЖЕ понимает структуру санскрита, неразрывно связанного с древней историей славянских языков. А что же наш незадачливый дипчиновник, оседлавший штопанный фрегат (по его образному выражению)? Он (а у нас нет основания не доверять Главе Окуловского района Новгородской области) частенько-таки посещает этот регион Северо-Запада. А вот использует ли он свои знания, полученные от тех же же новгородцев во время своего досуга, в своей профессиональной деятельности? Нет, и ещё раз нет! А зря! Ведь от этого НАПРЯМУЮ зависит международный авторитет России. Задача отечественного дипведомства – защищать интересы, как в целом нашего государства, так и отдельных его регионов, основываясь на исторических традициях. Что-то не припомнится, как этот чиновник вспомнил бы о Победе Адмирала Апраксина в 1714 году у мыса Гангут. А ведь тот полученный опыт Морского десанта сказался в 1723 году, когда Российские подразделения взяли Баку, который находился тогда под властью Персии. Сегодня в Азербайджане многие националисты пытаются готовить «исторические доклады», о дате – «Трехсотлетний захват Россией «независимого» Баку»… Нет вопросов, можно поднять Договор от 1724 года с Персией и возвратить сегодня Ирану – наследнику Персидского государства Баку. Наверное, Иран от этого не откажется. На Новгородской земле сегодня ещё живы потомки тех, кто участвовал в том Бакинском походе, на основе Международного Прецедентного права они могли бы претендовать на преференции сегодняшнего чванливого руководства Азербайджана. Но для этого, чтобы предъявить такие претензии, хотя бы на уровне дипломатического диалога, нужно обладать энциклопедическими знаниями истории, свойственными Людмиле Вербицкой, и энергетическим пафосом Валентины Матвиенко. Но сегодня за основу дипломатии взят курс Горчакова (сына немецкой баронессы), посвятившего всю жизнь погоне за карьерными лычками.

Приведём ещё и такие случаи. Недавно одна чиновница обратилась к населению РФ с просьбой написать «самый оригинальный» комментарий к Заявлению политика из Латвии, которая планирует предъявить современной России Иск в сумму, несколько раз превышающую претензию одного налогового мошенника, непомерные «запросы» которого сотрудникам «ППР» удалось-таки свести к нулю, направив Редакционные запросы в целый ряд солидных зарубежных структур. Причём чиновница из дипведомства даже сказала, что она устраивает «конкурс» на самый оригинальный комментарий. Сотрудники «ППР» попытались выяснить, каковы же «условия» этого конкурса? Потому что ЛЮБОЙ конкурс должен иметь сроки проведения и хотя бы критерии отбора. Ничего этого не указывалось. И здесь-то и кроются основные пробелы нашей современной дипломатии. Англичане это называют явление – «клаудсвэй» - «витание в облаках».

В чём сегодня обнаруживаются сокрушительные провалы наших дипломатов? В их катастрофическом незнании истории нашей страны и международного права. Можно только удивляться, насколько безмятежно-безграмотно (а примеров таких «ППР» может привести предостаточно) «трудятся» сотрудники наших посольств за рубежом! Ведь если бы НОРМАЛЬНО велась работа в той же Латвии, то и вопроса, заданного публично, просто бы и не возникло.

Во-первых, надо было переадресовать Латвийского политика в Грузию, т.к. господин Шеварнадзе вёл МИД СССР таким образом (Шеварнадзе тоже был ярчайшим образцом невежества), что позволил уйти Латвии из состава СССР, не вернув НИ КОПЕЙКИ общесоюзных долгов. Все ДОЛГИ СССР современная Россия взяла на себя. И здесь, конечно, заслуга современного МИД-а РФ, который об этой узурпации нашего права предпочитает не вспоминать.

Во-вторых, поскольку госпожа из Латвии рассуждает о советском периоде, то её можно было бы переадресовать к Михаилу Сергеевичу Горбачёву, который и представляет бывшее СОВЕТСКОЕ руководство, потому что современная Россия общается с Латвией в дистанционном и изоляционном режиме, никоим образом не претендуя на территории Латвии.

В-третьих, почему-то остался в стороне столь известный ныне Горчаковский фонд, приславший на Редакционную почту «ППР» Приглашение поучаствовать в грантовом конкурсе (см. ст. в «ППР» о Горчаковском фонде). Ведь Заявление политика из Латвии подтверждает, что Народная дипломатия, для чего якобы и создавался этот достаточно странный «фонд», полностью отсутствует.

Можно было бы привести ещё сотню аргументов. Но удивляет ДРЕМУЧЕЕ невежество этой дипчиновницы. Сразу оговоримся, в Редакции «ППР» есть те, кто Латвию и латышский язык по праву считают своим Родным языком, да и эту республику знают отнюдь не понаслышке. Но вот хочется спросить, а как за «советский период» планируют ответить сегодня в Латвии и в СССР те, кто один из проспектов в Городе на Неве назвал, (название сохранилось до сих пор) – Латышских Стрелков. На «совести» этих спецполков Латышских стрелков унесённые жизни тысяч россиян, потомки которых не забыли этих неоправданных зверств. Историю можно продлить и дальше. Как известно, Курляндия – Семигалия – это территория Западной части современной Латвии. А кто компенсирует СОВРЕМЕННОЙ России бесчинства Герцога Курляндского под фамилией – Бирон? Во времена Анны Иоанновны, которая была ранее супругой Курляндского герцога и прибыла в Северную Столицу во главе Курляндской свиты, получившей государственные должности, Россия БЕЗЖАЛОСТНО грабилась. Времена прошли, а события ОТЛИЧНО исследованы. В Санкт-Петербурге есть Румянцевское Историческое Общество, которое имеет в своих арсеналах доказательства, требующие ещё своего предъявления в Международном Суде. Неслучайно «ППР» ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО выступает за создание Международного Суда в Северной Столице, потому что России есть, что предъявить ОЧЕНЬ многим странам и отдельным гражданам, пока скрывающимся за пределами нашей необъятной Родины… Но только пока. Усилиями вновь созданной Национальной Гвардии, очевидно, этих беглецов удастся вернуть на Родину вместе с их награбленным на Родине имуществом и финансами. Итак, Латвия?

При постоянном перманентном состоянии «перекура с дремотой» (один дипчиновник так и не может избавиться от никотиновой зависимости) наше дипведомство НЕ ДОГАДАЛОСЬ вести переговоры со Швецией о том, что СОВРЕМЕННАЯ Россия, выплатившая долги Царской России, став, таким образом, Правопреемственницей и царской России, может вернуть Латвию в распоряжение Швеции. Ведь в Северной войне, которую Пётр Первый вёл со Швецией, шёл затяжной спор о том, под чьей юрисдикцией будут находиться территории Прибалтики? Наверное, сейчас самое время вернуться к этой теме. Ведь вместо реституций Швеция, задолжавшая тогда всем, включая и Турцию, где Карл Двенадцатый мечтал получить бригады янычаров, предложила России «свои территории». Правда, своими Швеция могла их считать весьма условно, ведь по Ганзейскому соглашению от 15 века, эти территории считались сферой юрисдикции Новгородской вотчины…

Но, и указанная дипчиновница (которой следовало бы в искусстве подбирать деловой костюм поучиться у Матвиенко и Вербицкой) и её неизменный патрон, частенько посещающий Новгородский регион, очевидно, своей эрудицией никогда никого не изумляли.

Это один эпизодический случай о «шутке» дипчиновницы (как всегда шутка лишена элементарного остроумия) в её надежде, хоть от комментаторов в соцсетях получить элементарные крупицы знаний, столь не хватающих ей, чтобы не выглядеть карикатурно в глазах мирового сообщества. О чём свидетельствует этот пример? Можно говорить, что некая деятельница в Латвии выдвигает абсурдные требования к современной России? Но гораздо правильнее было бы со стороны МИД РФ вести планомерную разъяснительную работу в той же Латвии, тем более, что прошедший 2015 год давал для этого отличный повод. В 1795 году все территории современной Латвии, включая и Курляндию, были объединены в Курляндскую губернию Российской Империи с формулировкой «на вечные времена». Латвия так и не заплатила России за пролитую кровь российских солдат сначала, чтобы ненавистный для России Герцог Курляндский смог удержать свою власть, а потом и его сын Пётр. По мановению руки Екатерины Второй были отправлены войска из России для обеспечения власти этого деспота (господина Бирона – фаворита Анны Иоанновны, вдовы Курляндского герцога). Латвийское руководство тех времён этот монстр Бирон устраивал. Если Латвия считает себя «независимой», то за поддержание этой «независимости», то есть за оказание военной поддержки страна, обратившаяся за помощью, обязана платить.

Но наше дипведомство не удосужилось провести обсуждение на Научных конференциях вопросов, затрагивающих сегодняшнее отношение руководства Латвии к Круглым датам, которые можно было бы отметить ещё в 2015 году. Что это за Красные даты Латвийского календаря? Нахождение Латвии под властью Польши с 1562 года по 1625, а затем получение Латвией опеки Швеции с 1625 года по 1710. В 1730 году, в связи с воцарением на Российском престоле вдовы Герцога Курляндского Анны Иоанновны, вся Курляндская знать устремилась на выгодные должности в Россию. Вот уж когда был расцвет немыслимой коррупции в нашей стране, которая с тех далёких времён наносит нашей стране непоправимый ущерб. Вот эти темы должны были бы обсуждаться на научном уровне, благо, что примеры вдумчивого подхода дают и Валентина Матвиенко и Людмила Вербицкая. Обо всех этих вопросах в «ППР» рассказывалось неоднократно и достаточно подробно, включая и исследования деятельности итальянского визави, изучавшего Кронштадтские форты во времена Анны Иоанновны (речь идёт о Франческо Альгаротти).

Но и здесь, наше дипведомство, подготавливая бравурные сообщения о том, что «итальянцы готовы снять санкции с России», не удосуживается проанализировать взаимоотношения России и Италии со времён того же Франческо Альгаротти, интриги которого ещё не оплачены Италией нашей стране. Не надо и об этом забывать! Дипломатия подразумевает мудрость, основанную на многовековых традициях, а отнюдь не верхоглядство. По меркам неразворотливого отечественного дипведомства до июня 2016 года (когда итальянцы надеются обрушить поток своих третьесортных товаров в РФ) осталось не так много времени, пора перечитать тексты выступлений Валентины Матвиенко и Людмилы Вербицкой, чтобы не создавать нелепое представление (хотя бы в глазах Питерских интеллектуалов).    

А вот и другой пример из диппрактики незадачиливого обладателя штопанного резинового фрегата. Он недавно отправился в Армению, считающейся суверенной страной, где стал НАСТАИВАТЬ, чтобы Армения передала Азербайджану несколько районов! На каком основании? Нет, если бы этот незатейливый переговорщик напомнил бы Армении (а ещё раньше и Грузии, попросившейся в состав России несколько столетий тому назад), что обе эти страны были освобождены Россией от иностранного владычества. Но нет, об этом этот дипчиновник не вспомнил, а зря. Тогда он мог бы напомнить современному Азербайджану, что Баку был освобождён от персов в 1723 году. И вопрос о «законности» владения Азербайджаном тем же Карабахом можно было бы спросить у потомков того же Окуловского района Новгородской области. В тот период ВСЯ территория современного Азербайджана входила в состав Персидского государства. Наверное, сегодня можно было бы возобновить переговоры, начатые Александром Ивановичем Румянцевым (отцом великого полководца – Петра Румянцева) с тем же Ираном о том, насколько ВЫГОДНО для России были проведены те переговоры. Ведь территории современного Азербайджана были переданы России, чтобы она распоряжалась ими «по своему усмотрению». И времени-то с тех пор прошло не так и много. В Морском собрании Северной Столицы эти вопросы обсуждаются с таким знанием дела, как будто эти события проходили даже не вчера, а сегодня утром… Вернёмся к чисто дипломатическим аспектам. Возможно, Иранская юрисдикция на территории современного Азербайджана для современной России была бы более предпочтительнее? Эта тема вполне могла бы стать предметом обсуждений на Конференциях, устроенных за счёт все того же Горчаковского фонда, финансовые средства которого сегодня расходуются на весьма сомнительные прожекты. И здесь-то (рациональное использование ресурсов) снова можно было бы использовать опыт Валентины Матвиенко, выросшей в семье вдовы инвалида Великой Отечественной войны (мама воспитывала одна троих дочерей) и Людмилы Вербицкой, детство которой прошло в Блокадном городе, а юность была омрачена тем, что по Ленинградскому делу (затеянному по инициативе Финляндии) Людмила Вербицкая потеряла и отца и брата отца, трудившихся в Блокадном городе, но погибших от произвола, т.к. дипведомство того времени приоритеты Великой Победы переместило в другом направлении…  

Словом, сегодня информационное пространство грешит, мягко говоря, «неточностями», которые можно было бы устранить, если за основу взять Жизнеутверждающие принципы наших талантливых современниц – Валентины Ивановны Матвиенко и Людмилы Алексеевны Вербицкой.

 

Георгий Лозовский

 

фото

 

 

Просмотров: 401 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика