Вторник, 19.09.2017, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 1 » В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮЕРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Конный спорт сметает политические клише?
09:11
В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮЕРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Конный спорт сметает политические клише?

Вчера на соревнованиях по Конному спорту, которые проходят в клубе «Дерби», удалось взять несколько интервью...

Да, удалось-таки Вадиму Цветкову собрать ЦВЕТ Конного спорта. Появилась великолепная возможность в доверительной обстановке побеседовать со специалистами из США, Чехии, Эстонии, Палестины и, конечно, России.

Уже когда были отсняты плёнки (а лучшие снимки всё-таки гарантирует фотоплёнка, а не «цифровка», если речь идёт о Научной журналистике), убраны блокноты и видео техника, мы заметили около манежа двух совершенно очаровательных детей – мальчика и девочку. Мальчик почему-то взгрустнул, а это так не вязалось с общей праздничной атмосферой, что мы невольно остановились, задав детям вопрос:

 

- А по какому поводу грустим?

 

Конечно, очень хотелось запечатлеть этих детей, но, по закону о СМИ, мы не имеем право фотографировать детей, не спросив разрешения их родителей, но беседовать-то нам никто не мог запретить!

 

- Вы брат и сестра?

 

Дети были очень похожи! Выяснилось, что они вместе занимаются в одной Конной школе. Девочка встаёт на цыпочки:

 

- Вы видите, мы почти одного роста! А мне всего-то шесть с половиной лет, а ему – девять с половиной лет!

 

- Неужели тебе всего шесть лет?

 

- Шесть с ПОЛОВИНОЙ! – девочка делает акцент на слове ПОЛОВИНА.

 

Мальчика зовут Илья. Девочку мы не называем, (объясним, почему).

 

- Кто Ваш тренер?

 

Илья называет имя и фамилию тренера. Девчушка загадочно улыбается:

 

- Это моя МАМА!

 

С какой ГОРДОСТЬЮ она произносит слово – МАМА! А ещё кто-то говорит о проблемах в воспитании. Девочка гораздо разговорчивее Ильи. Она уже три года занимается Конным спортом. Вспомнился герой стихотворения Некрасова:

 

- А сколько годочков?

- Шестой миновал!

 

Дети рассказали, где они живут, как добираются на занятия. Илья закончил третий класс, у него только три четвёрки, остальные пятёрки. Девочка пойдёт в первый класс. Соревнования ей нравятся, она является зрительницей третий год подряд!

Надо было видеть этих очаровательных детей, чтобы понять:

 

- Будущее Конного спорта в надёжных руках!

 

Подумалось о другом. Сейчас все СМИ заполонили на все лады обсуждение темы о шестилетнем ребёнке, которого сбил автомобиль во дворе. Ситуация печальная… Но ведь сегодняшняя воспитательная система (а сбитый ребёнок посещал Детский сад) не предусматривает выработки реакции у детей. Тогда как занятия в Школе Верховой езды эти проблемы могли бы решить!  Нам могут возразить, что Конный спорт – это затратное явление. А автомобиль? Сегодня в любом дворе – «стада автотранспорта», а лошадь – экзотика! Тогда как Якутская, Бурятская порода предполагают круглогодичное содержание лошади под навесом…

Именно об этом мы говорили с судьёй из США, у которого посчастливилось взять интервью! На его визитной карточке цитата Черчилля о том, насколько ВОСХИТЕЛЬНЫ лошади. И как надо человеку, хоть иногда походить на Благородную лошадь… Мы не называем фамилию этого судьи, чтобы нас не упрекнули в предвзятости, ведь соревнования в самом разгаре.

Мы говорили с ним о том, что в России, к сожалению, из-за не очень умного руководителя, каковым был любитель кукурузы, у нас были ликвидированы Кавалерийские подразделения. Сейчас с большим трудом возрождается Конная полиция. Наш собеседник рассказывает о традициях Ковбойских соревнований в США! Глаза его загорается мальчишеским восторгом. Говорим о кино, о роли Лошади – его Величества Лошади в формировании характера тех же подростков. Надо ли говорить, что вечером все в редакции пересмотрели фильмы США, сначала «Флика 2», а потом и более ранний фильм «Флика 1». Почему в нашей киножурналистике оба фильма остались без внимания?

Словом? У нас есть то, что связывает нас и США – традиции Конного спорта. Мы спросили, как он относится к организации самих соревнований? Коллега из США ответил, что уровень организации выше всяческих похвал.

Понятно, что невозможно передать весь объём интервью, об особенностях которого сегодня любят рассуждать некоторые журналисты, терзаясь вопросом, нужно ли согласовывать полученный текст? На наш взгляд, само интервьирование нужно фронтально реформировать. Ведь ещё Николай Гаврилович Чернышевский говорил, что ВАЖНО не ЧТО сказать, а КАК сказать. А длинные лежалые (или перележалые селёдки в случае согласования) становятся совершенно несъедобным блюдом для читателя. Теряется само понятие – «внутренний взгляд». Ведь о «прозорливости» журналиста, отдающего своё чтиво на согласование, говорить не приходится. Это скорее отутюженная простыня из чиновничьей прачечной.

Поговорим ещё о двух интервью, которые нам довелось взять. Одно у девушки администратора, а второе у сотрудницы магазина. Мы не называем этих девушек, т.к. это могут отнести к Клубной рекламе. У нас с ними состоялась крайне интересная беседа (для нас, безусловно) об анималистике. В Клубе «Дерби» на стенах в холле, ресторане мы увидели картины в пастельных тонах, но с глубокой психологической проработкой художественного образа лошади. Оказалось, что фамилии художников указаны достаточно странным образом… Картинам более десяти лет. Выяснилось, что супружеская пара из России теперь проживает в Финляндии. А мы уже не раз говорили о том, что финны любят у нас забирать самых перспективных специалистов. Муж трудится в финской Конной школе, супруга преподаёт (как мы поняли) в обычной школе. У них растёт дочь. Мы поинтересовались:

 

- А не боятся ли они, что в один прекрасный день у них отберут девочку, заявив, что они её неправильно воспитывают?

 

- Нет-нет, что вы, они ведь интересуются политикой, знают законы Финляндии!

- Но ведь девушка КРАЙНЕ талантлива! А мастерство художницы она сейчас в Финляндии не развивает!

 

Что нам напомнили эти картины? Это стиль раннего Вячеслава Чеботаря, когда она получил Золотую медаль за свою выпускную работу в Художественной школе Кишинёва. Подумалось о том, что в Энколово есть ВСЕ возможности, чтобы устраивать Художественные выставки. В Художественных салонах Северной Столицы картины по конной тематике изобилуют излишним натурализмом, где, как в согласованном интервью, на поверхности остаётся одна фальшь…

Характерно, что одна журналистка из одного издания, претендующего на популярность, заметила, что она для того предпочитает «согласовывать интервью», чтобы «не ошибиться в цифрах, технических тонкостях». То есть? Журналистка настолько не компетентна, что считает допустимым бравировать собственной некомпетентностью? Потому что? Подумалось о том: «Уж если, милочка, ты не владеешь темой, не зная статистики тех же цифр, так зачем СПРАШИВАТЬ об этом?»

Это уже не просто отсутствие «Внутреннего взгляда», но это и поверхностный-то взгляд на освещаемый предмет беседы не просматривается. А по идее? Ведь если журналист собрался беседовать с балериной, то надо, по крайней мере, хоть самому иметь опыт посещения занятий по хореографии! Ведь невозможно беседовать, стараться раскрыть «внутренние аспекты» темы, не овладев самыми элементарными навыками…

Почему мы сделали на этом акцент?

Мы поговорили с Радованом Шалеком – специалистом из Чехии о НАШЕМ видении искусственного торможения финнами развития Конного спорта в России. Он категорически не согласился с нами. Хотя? Хотя в России он побывал 80 раз, а в Санкт-Петербурге более десяти раз. Это был повод задуматься нам… О чём? О том, что финны достаточно ловко маскируют свои намерения. И в области лоббирования своих интересов в Конном спорте и других сферах, о чём мы уже говорили ранее не раз. Следовательно? Нам есть ЧЕМУ поучиться у финнов! Они ОТЛИЧНО лоббируют свои интересы в той же Конной сфере, здесь россиянам ещё предстоит поучиться у тех же финнов.

Радован – это воплощение жизнерадостности, неиссякаемой энергии, поэтому на наш традиционный вопрос об архитектуре Города на Неве, он восклицает потоком восторженных фраз. Да, громадное изобилие водных просторов в сочетании с шикарными палаццио – это мечта всей его жизни.     

Только что Радован завершил свой Семинар, от которого слушатели были в совершенном экстазе. Шалек умеет скучные Судейские правила облечь в форму интереснейших рассказов об особенностях судейской школы той или иной страны. Интересных казусах, анекдотических ситуациях. При этом он в лицах, с огромным актёрским мастерством оживляет события, что кажется ты сам побывал в Германии или где-то ещё…

Но? Наши российские «знаменитые» интервьюеры забыли побеседовать с Радованом, хотя претендуют на название федеральных СМИ, которые они представляют. Поскольку Семинар закончился, участники получили дипломы об окончании, то можно немного подробнее рассказать о Радоване.

Вернёмся к событиям 2010 года, когда в Донецке, под руководством дизайнеров из Германии, были разработаны маршруты для Международного соревнования по Конному спорту. Девушки в национальных украинских костюмах (венок из цветов на голове с лентами) вручают награды победителям. На этих соревнованиях Радован принимал участие в судейской коллегии. Сегодня (уже несколько лет) мы видим совершенно однообразные сюжеты из Донецка. А как же судьба Манежа? Что случилось с конюшнями? Наконец, где эти счастливые девушки, которые с достоинством одевались в национальные костюмы? Нет ни интервью, ни журналистских расследований, а ведь посетителей было много. Они приехали со ВСЕЙ Украины! Значит, Лошадь? Это умное, благородное животное могло бы и сегодня стать фактором примирения? На той же Украине. А эти возможности сегодня не востребованы.

Конный спорт, несомненно, объединяет. В этом можно убедиться, побеседовав с судьёй по имени Кари Йалоссола из Эстонии. Мы начинаем беседу с того, что у нас в «ППР» была статья – «Незабываемый вкус эстонских сливок». Говорим по-английски, но, кажется, понимаем друг друга и без слов. «Сау-крим» - это как чарующее воспоминание об эстонском обаянии. Говорим о фольклорных фестивалях в Эстонии… Поинтересовались у него, что он думает об атмосфере соревнований в Энколово? Наш коллега из Эстонии зажмуривает глаза, положив руку на сердце. Да, он поражён сердечностью.

Подумалось о том, что наши отечественные специалисты по интервью делают из опросанта деревянный шкаф, в прорезь которого они вбрасывают свой скучный вопрос. Потом со скрипом отодвигают ящик комода, получают ответ. А ведь разговор – это живое общение! И не в кабинете, а около манежа, рядом с клумбой цветов. Считается, что журналист приходит в кабинет, запасшись аппаратурой, блокнотом. А если перейти к тому периоду, когда, тренируя память, всё передавалось устно? Конечно, что-то забудется! Но ведь останется самое яркое из диалога, именно то, что потрясло воображение. Эстония – наш ближайший сосед, но МНОГО ли мы говорим об Эстонии сегодня?

Когда мы смотрели состязательный процесс, то мы одинаково переживали за всех. Ведь конное состязание – это Командное соревнование! Всадник и лошадь. Например, эстонский участник отлично взял барьер! Зрители восторженно аплодируют, а лошадь напряжённо прядёт ушами, на долю секунды останавливается…

Когда уже наградили Победителей, завоевала триумф молодая россиянка, мимо нас прошёл спортсмен из Эстонии, мы ему сказали, что он был великолепен. В его глазах засветилось счастье. Вот и специалист из Эстонии был по-настоящему СЧАСТЛИВ! Так не надо ли эти искорки счастья и бросать в костёр политических новостей, делая их более тёплыми. Ведь сегодня Эстонии отвели роль холодного равнодушия. Почему?

В разговоре с коллегой из США мы пришли к выводу, что сегодня неоправданное внимание уделяется футболу, боксу, где посещение таких соревнований приводит к агрессии. А Конный спорт? Он ОБЪЕДИНЯЕТ и страны, и континенты.

Наверное, самой большой сенсацией для нас стало общение с делегацией из Палестины. Мы поначалу решили, что это наши друзья из Израиля… Вспомнились недавно просмотренные Израильские фильмы, в которых говорится:

 

- Что нам делить? У нас столько общего!

 

Конечно, поговорили об архитектуре Северной Столицы (об этом мы спрашиваем ВСЕХ гостей нашего города). Наша беседа состоялась с одним участником по-английски, он рассказывал о Конных школах города Рамала… Много ли у нас можно узнать о коневодстве Палестины? Об этом можно косвенно догадаться из кинофильмов Израиля, когда палестинец дал мобильный телефон израильтянину в трудную минуту. Палестинец передвигался верхом на лошади по парку.

Подумалось о том, что Северная Столица, где мирно проживают горожане 136 национальностей, могли бы многому научить в компромиссах большой политики…

Чехия, Эстония, США, Палестина, Россия. Впереди новые дни соревнований, а это подарит новые встречи, новые открытия. Главное открытие этого дня? Конный спорт сметает политические стереотипы. Когда мы выезжали из ворот, нужно было пропустить поток машин на шоссе. Мы последовали за изящным чёрным «Мерседесом». Чувствовалась уверенность водителя, который на извилистом и всхолмлённом шоссе держал скорость 60 километров. Не было этой нервозности, с которой зачастую покидают матчи футбольные фанаты, бушующие в метро… И это говорит ещё раз о ФЕНОМЕНЕ Конного спорта, который ещё журналисты не научились достойно освещать.

 

 

Георгий Лозовский,

Валентина Томановская

 

Просмотров: 189 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика