Пятница, 26.04.2024, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 14 » ТПП ПОМОГАЕТ ЖУРНАЛИСТАМ ОТКРЫВАТЬ ТАЛАНТЫ или о возможностях Научной журналистики
19:13
ТПП ПОМОГАЕТ ЖУРНАЛИСТАМ ОТКРЫВАТЬ ТАЛАНТЫ или о возможностях Научной журналистики

фото

Почему Торгово-Промышленную Палату Северной Столицы можно назвать открывательницей талантов? В ТПП дают старты Научной журналистике!

Трудно было рассчитывать, что совместное Российско-Финское заседание, где 9 июня 2016 года разбирались возможности применения новых исследований в медицине, позволит познакомиться с талантами, как в области медицины, так и в предпринимательской сфере и общественной деятельности. Сразу оговоримся,ТАЛАНТЛИВЫМ было само организационное построение этого важного и значимого события. Как известно, накануне мы посетили великолепный Семинар – «Архитектура света», на котором Михаил Берзин интересно пояснял, как необходимо «правильно выставить свет» на любом мероприятии, чтобы достичь позитивного результата.

 

Поскольку совещание касалось медицинских аспектов, то позволительно привести пример, как сын академика - Натальи Петровны Бехтеревой – учёный Святослав Медведев рассказывал о своём посещении Большого зала Филармонии в нашем городе. Сидя ребёнком в зале, он подсчитал, какое количество лампочек включает каждая люстра. Этим (подсчётом лампочек во время исполнения классической музыки) он доказал своим родителям, что к музыке у него нет способностей. Впрочем, и математиком он не стал, посвятив себя медицине. Кстати, если подходить с позиции современной Научной журналистики? Святослав сам не понял тогда, что правильный свет, классическая музыка заставили его мыслительные способности сконцентрироваться настолько, что он не только на всю жизнь запомнил трёхзначное число лампочек в люстре, но и посвятил себя проблемам развития мыслительных способностей, проработав всю жизнь в Институте мозга. Да, Правильный свет творит чудеса…

 

Итак, в аудитории, где собрались отечественные и зарубежные специалисты, был тоже Правильный свет. Причём, комфортная подача света! Казалось бы? А надо ли заострять на этом внимание? Да, это необходимо сделать! Потому что на многих мероприятиях либо неосвещённость зала, как и «пересвет» одинаково утомляют. И вот мы обводим зал пристальным взглядом, потому что чувство комфортного света ощутилось с первых мгновений. На старинных окнах – изящные портьеры. Они немного открывают вид на улицу, частично прикрывая стёкла. Пытаемся построить световое решение. Посредине потолка – центральная люстра, четыре люстры по краям – миниатюрные копии центральной… Бра, установленные по стенам. Пытаемся просчитать, выбрав направление света… Боковые люстры включены частично, полностью горит только центральная, на улице пасмурная, преддождевая погода. Зачем мы говорим об этих подробностях? После перерыва небо значительно просветлело, и сразу были отключены боковые люстры. А что это означает? Это свидетельствует, что организаторы (возможно, интуитивно) ощущают комфортность света, что крайне нужно для создания предельно эффективной и интеллектуальной атмосферы.

 

А ведь у нас, увы, и в МИД-е на приёмах частенько не могут правильно выставить свет (отчего зависит и политический авторитет России в мире), а в ТПП проходило, хоть и не очень, казалось бы, масштабное, но всё-таки международное событие.

 

И здесь мы поговорим, о таком важном аспекте, как АКЦЕНТИРОВАНИЕ света! Это, согласно методике Михаила Берзина, тоже было сделано талантливо! Ведь, как выяснилось только при обсуждении итогов Семинара, Руководительница Финской делегации занимала место в центре зала, как раз в том месте, где над нею располагалась центральная люстра. Почему ВАЖНО об этом сказать?

 

На данном Семинаре был выбран удачный формат. Модератор располагался вне пределов предполагаемой сцены, а в стороне, у правой стороны стены. Так получалось, что, когда докладчик делал презентацию, он вместе с освещённым экраном занимал ведущее пространство. Так называемые почётные гости (инвесторы) сидели на первом ряду зала и выделялись только тем, что задавали чаще вопросы выступавшим. А что же модератор? Он был неутомим! Не называем его фамилию, чтобы нас нельзя было упрекнуть в излишней непредвзятости либо в замаскированной рекламе. Но он, определённо, проявил талант Модератора Нового типа! В чём это заключалось? Он задавал выступающим вопросы, концентрируя внимание аудитории на ключевых точках доклада. Затем он предоставлял самые широкие возможности другим участникам семинара задать вопросы, проявляя предельную тактичность. Вопросы, которые задавались финнам по-русски, он тут же переводил на английский, учитывая, что финны вышли делать доклад, не захватив с собой наушников. Вообще, регламент семинара был удобен тем, что когда российским докладчикам вопрос задавали по-русски, то финны могли воспользоваться наушниками с переводом.

 

Наверное, та новизна, что модератор владеет иностранным языком, существенно позволяла сэкономить рабочее время. Модератор, казалось, он только что покинул студенческую скамью, настолько он был молод, поражал вдумчивым подходом к организации научной дискуссии. Если он замечал, что вопросы приобретают сугубо частный характер, претендующий на специализированный подход, то он заявлял, демонстрируя обворожительную улыбку:

- Наверное, Вам целесообразно продолжить беседу в кулуарах, использовав для этого время перерыва…

 

Поговорим об организационных особенностях. Вернёмся к вопросу акцентированного света. Обычно, в 99%-ов таких мероприятий на сцене громоздится длинный стол, где рассаживаются САМЫЕ почётные гости. Частенько выступающий смотрит не на зал, а оборачивается в сторону Президиума, словно желая увидеть на их лицах отношение к своему докладу. Президиум сидит под ярким светом софитов, что делает бледной презентацию, которая требует иного освещения. А здесь?

 

С точки зрения сценарного построения постановки Семинара мы могли наблюдать следующий порядок – модератор (без дополнительного освещения) – у стены (правой), в середине зала (на правой стороне от прохода) – руководительница от Финляндии, на первом ряду (с левой стороны) – предполагаемые инвесторы, которые не были обозначены отдельным световым пятном. Повторимся, боковые люстры были отключены. Какой при этом создавался эффект восприятия? Едва заканчивался доклад, как появлялся модератор (тоже без отдельного светового пятна), задавал вопрос докладчику. Демократичное ведение было ознаменовано и тем, как предоставлялась возможность задавать вопросы. Здесь соблюдалась неизменная очерёдность. Задающий вопрос поднимал руку, к нему подходила девушка, вручая микрофон. Имелась возможность обозначить свой вопрос. А ведь как бывает зачастую на подобных мероприятиях? На одном научном семинаре наш гость из Хабаровска – учёный Л.С. Сунгоркин верно подметил:

- Как я не люблю этих хронофагов!

Да, есть такие ораторы (это относится и к докладчику и к тому, кто задаёт вопрос), что, дорвавшись до микрофона, забывают о том, что время не бесконечно. А они пожирают время (хронос). К счастью, здесь таких пожирателей времени научного семинара не обнаружилось. А, вообще-то, участники семинара были подобраны достаточно талантливо! В перерыве к нам подошла юная девушка (на этом семинаре многие выглядели по-особому молодо) и попросила визитку. Мы разговорились, Анастасия Шванова представляет фирму, которая специализируется на различных системах омоложения. Обсудили возможности фитотерапии, апитерапии, стоун-массажей. Договорились о дальнейших обменах научной информацией.

 

 

Какие доклады больше всего запомнились? Если говорить о выступлениях из Финляндии, то было заметно, что здесь последовало повальное увлечение техномедициной, что далеко не всегда оправданно. Например, лечение переломов они предлагают засыпкой в место перелома порошка, полученного из рогов оленей. При этом время такого лечения предполагается в течение года. Создавалось впечатление, что финские коллеги никогда не посещали Библиотеку Военно-Медицинской Академии в Северной Столице. В годы Великой Отечественной войны переломы конечностей, полученных в результате огнестрельных повреждений, вылечивались за 3-4 месяца, максимум полгода, приводя в бешенство фашистов, которые удивлялись высокой степени восстановления раненых, которые снова возвращались на фронт… Специалисты из «ППР» предложили этому учёному другой вариант. Использовать молоко лосихи, в котором высокий процент жира, витаминов, белка, кальция. Тогда восстановление произойдёт гораздо быстрее. Достаточно в течение двух месяцев утром и вечеров давать пациенту парное молоко от лосихи, чтобы перелом зажил…

Когда наш сотрудник из «ППР» давал такие советы, мы переглянулись. По-разному,ОЧЕНЬ по-разному некоторые читатели воспринимают статьи и письма «ППР», некоторые предпочитают «отметиться», причинив определённые увечья сотрудникам «ППР», включая и переломы рук. Поэтому-то переломы, способы эффективного лечения знакомы нам по собственному опыту. Когда другой финский коллега предложил мониторить причины возможных спортивных травм, то сотрудники «ППР» предложили ему проанализировать картинку, которая была представлена в его собственном докладе. Там была фотография девушки, у которой снимались приборные показания на уровне тела, нижних конечностей. От «ППР» вопрос заключался в следующем, а почему не снимается энцефаллограмма? Ведь от качества (интенсивности и скорости) импульсов, идущих из ЦНС (Центральная Нервная Система) зависит резистентность и стрессоустойчивость организма, что и способствует снижению травматизма. Был приведён такой пример, что в Древней Греции многие учёные, включая Аристотеля, Сократа, были неоднократными победителями Олимпийских игр, но были избавлены от травматизма. Поэтому самый надёжный путь избегать спортивных травм – это рекомендовать спортсменам больше читать, что развивает головной мозг, а, следовательно, и реакцию.

Финские коллеги сегодня, в погоне за мнимой модернизацией, к сожалению, отошли от того опыта Народной медицины, которым обладали финны в 19 веке. Например, финны забыли о том, что на окраине Северной Столицы существовала Лосиная ферма, снабжающая горожан парным лосьим молоком, которое пользовалось не меньшим спросом, чем кумыс с Конных Татарских ферм. Финны неукоснительно теряют свой опыт, который они накапливали веками… О таких потерях свидетельствует и тот факт, что лечение алкоголизма они называют – Психологической проблемой. Что можно констатировать? Сегодня финны нуждаются в серьёзной помощи от россиян. Они утратили собственные традиции. Финны сказали, что алкоголизм (и то начальную стадию) они лечат в течение года, но процент вылечиваемости не более 50% от общего числа пациентов, и возможен срыв, поэтому через два месяца требуется зачастую повторный курс. Сотрудники «ППР», напомнив о том, что этой проблемой занимался учёный Бельграй Борис Петрович, указали, что вылечить и более тяжёлую стадию заболевания можно и за два месяца, только обозначив эту проблему не как «психологическую», а как «экологическую», потому что пациенту нужно обеспечить экологически чистое питание, где траволечение, использование натуральных (выращенных по экотехнологиям) фруктов, молочных продуктов (сметана, творог), мёда обеспечит ПОЛНЫЙ отказ от алкоголя. Конечно, мы же не могли в коротком комментарии к докладу поведать о многолетних исследованиях академика В.С. Злобина, доказавшего, что алкоголизм возникает в связи деструктуризацией в организме калиево-натриевого баланса.

Некоторые и отечественные авторы грешили явным дилетантизмом. Но зато? Каким научным великолепием отличался завершающий доклад! Это было настоящим Открытием! Он вызвал самые обширные дискуссии, не оставив равнодушным даже и модератора, который до этого отличался завидным степенством, не позволяя себе показывать эмоциональную окраску к тому или иному докладчику. Он спросил:

- Почему на начальной стадии нужно 50 миллионов евро?

Руководительница от Финской делегации сказала (а она неплохо говорила по-русски), что лицензирование и проведение клинических испытаний потребует более внушительных затрат. Давайте, приоткроем завесу тайны и озвучим тему доклада. Она касалась методики лечения рака предстательной железы. В качестве лекарственного средства предлагался лекарственный препарат, который изготавливался из хвои ели. Нам не удалось выступить с комментариями, но модератор предложил самым стойким участникам семинара продолжить обмен мнениями в комнате переговоров…

Что мы и сделали. Говоря о талантливо выставленном свете на семинаре, можно сказать, что здесь свет был намного мягче по интенсивности, чем в зале заседаний, что располагало к более спокойной (по интенсивности) беседе. Мы разговорились с Беспаловым Владимиром Григорьевичем (докт. мед. наук), и около нас образовался кружок слушателей, которым эта тема тоже была интересна.

- Ваш доклад был самым интересным! И, главное, научно обоснованным!

Так мы сказали учёному, добавив, что ему не понадобятся столь внушительные суммы для проведения испытаний. И мы рассказали ему о том, что «назло врагам», в военных госпиталях Блокадного города раненым давали напитки (настои хвои), которые способствовали выздоровлению. А в Блокадный хлеб добавляли хвою, делая его целебным! Сегодня учёные из ФРГ, США, изучая «Блокадный феномен», удивляются. Почему дети, родившиеся в Блокадном городе, отличаются таким долголетием? А секрет в том, что им вместо сегодняшних, отнюдь не безвредных резиновых сосок, давали кусочек блокадного хлеба, завёрнутого в кусочек ткани. Малютки помимо грудного молока, которого было мало, получали хлеб с хвоёй. Они были худенькими, но они получили закваску на всю жизнь.

Было приятно сознавать, что спустя десятилетия возвращается Блокадный опыт, доказанный теперь на высоком научном уровне в лабораториях учёных. Это можно было бы назвать возвращением Блокадного таланта!

К обсуждению этой интересной темы подключился Алексей Карпов – генеральный директор фирмы, занимающейся мониторингом научных исследований. Алексей, освоив в юности азы Начертательной Геометрии в ВУЗ-е, чувствовал себя на этом семинаре, как рыба в воде, безошибочно определяя, какое научное направление более Перспективно, а какое – ещё может подождать!

- Значит, Теорема Перспективы действует безотказно?

Обратились мы к Алексею с вопросом. Алексей попросил нас передать привет Патриарху Начертательной геометрии – Дмитрию Евгеньевичу Тихонову- Бугрову.

День подходил к своему логическому завершению… Хотелось бы, конечно, поговорить с нашим Модератором, модератором с большой буквы, но финны окружили его плотным кольцом. А мы продолжали спорить, уже выйдя на улицу, КАКОЕ образование у Модератора? Гуманитарное? Вряд ли! Он не так строит фразы, как это делают филологи, то есть без ненужной скучищи. И он, всё-таки не медик, потому что… Словом, мы решили его назвать, если не Начертальщиком (а это Высшая похвала от «ППР»), то, по крайней мере, он отлично выполнил роль представителя Научной журналистики! Словом, сотрудникам МИД-а, есть у кого поучиться! Они смело смогут поторопиться в ТПП Санкт-Петербурга. Ведь пресс-конференции, проводимые в МИД-е РФ, гораздо короче, чем этот семинар, но неизмеримо скучнее! Почему? Потому что там неудачно выставлено освещение, скучно рассажены гости, и, главное, не бывает талантливых выступающих, которые напомнят нам о Народных традициях, о Великом Блокадном наследии. А ещё?

А ещё для нас было Настоящим подарком, что мы встретили активиста из Мурманского ОНФ! Алексей Коленчук удивился, встретив нас:

- Ребята! Каким ветром Вас сюда занесло?

 

Приятно сознавать, что Мурманск в ТПП Северной Столицы чувствует себя завсегдатаем! Да, ТПП умеет открывать таланты, собирая их со всех уголков земли! Общественный деятель из ОНФ органично смотрелся в общем Научном ландшафте этого семинара.

Томановская Валентина Владимировна,

Ершов Павел Георгиевич    

Просмотров: 413 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика