Четверг, 23.11.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » СУП ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК или почему Блокадные технологии смогут устранить сегодняшние пробелы в медицине
08:08
СУП ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК или почему Блокадные технологии смогут устранить сегодняшние пробелы в медицине

Сегодня мировая научная общественность тщательно изучает такое редкостное явление, называемое – Блокадный феномен. Зарубежные учёные, с которыми мне частенько приходилось обсуждать медицинские проблемы на Международных форумах, не перестают пристально изучать удивительный «факт выживаемости Блокадников».

Ведь и сегодня те, кому миновало 90, 95 лет, смогли сохранить острую память, глубокую эмоциональную отзывчивость, высокую умственную активность, творческую энергию. Они создают литературные сюжеты, флористические панно, произведения живописи и шедевры декоративно-прикладного искусства.

Тогда как в западном «цивилизованном» мире десятки лет остаются неразрешёнными проблемами старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, возрастной маразм и т.д.. Увы, наша медицина, рвущаяся спешно внедрить западный опыт, рассчитывая на фармацевтические «чудеса» тех же швейцарских фирм, приходит к тем же плачевным результатам, когда та же пресловутая депрессия уже становится не симптомом глубокой старости, а спутником средних лет, а зачастую и подростков. Как можно изменить эту грустную статистику?

Сегодня «торжественно» со многих трибун было заявлено о том, что с гомеопатией нужно расстаться, как, впрочем, и с диетическим питанием, что уничтожает полностью основы такой основной ветви науки – Геронтологии.

Наука о Долголетии? Сегодня её место заняла, к сожалению, гериатрия – наука о старости. Сегодня, согласно нашим медицинским канонам, гериатрия занимается группой пациентов, возраст которых начинается с 65-летней отметки. Глупо? Вне всякого сомнения, потому что геронтология предполагает заниматься состоянием будущего пациента даже не с перинатального периода, а с детского возраста будущих родителей. Наследственная медицина. Именно об этом серьёзно задумывались в Блокадном городе, когда, имея самые скудные ресурсы, смогли обеспечить детям не только выживаемость, но и детородные возможности в их взрослой жизни. Фантастика? Вовсе нет, просто в Блокадном городе творческая мысль получила настолько высокое развитие (уровень научных публикаций значительно превышал общемировые стандарты), что даже сегодня эта умственная активность остаётся на недосягаемой высоте.

Занимаясь исследованием этой тематики много лет, я продолжаю общаться с Золотым Фондом человечества – нашими Блокадниками, собирая их самые уникальные рецепты, изучая их образ мыслей и поведенческого стереотипа…

Наверное, мне повезло, моя бабушка ребёнком пережила Блокаду, поэтому об этих загадочных рецептах не только я знала понаслышке, но пользовалась ими всю жизнь. Крошка Блокадного хлеба? Чем тот, «деревянный хлеб», куда добавляли хвою, опилки ценных, лекарственных древесных пород, отличается от современного хлеба? И зачем моей бабушке пришлось вспомнить о нём и о возможностях гомеопатии, когда ей не исполнилось ещё и 38 лет? Дело в том, что моя бабушка к этому возрасту имела уже кандидатскую диссертацию, которая имела гриф – «С.С.»  - «Совершенно Секретно», и касалась органических фторсоединений. Мне приходилось наблюдать, как многие зарубежные научные светила звонили моей бабушке, просили вместе с ними переиздать её справочник по фреонам, который был издан в советское время в издании «Химия», куда входили только те фреоны, которые использовались в холодильной промышленности, но самые «ценные фреоны», являющиеся компонентами охлаждения ракетного топлива, оставались (и, к счастью, так и остались) загадкой за семью замками для иностранных учёных. Именно поэтому-то мы катаем на своих ракетах в космос зарубежных «гостей», для которых космос остался недосягаемым…

Когда моя бабушка (Томановская Валентина Фёдоровна) защищала свою кандидатскую диссертацию в ГИПХ-е (Государственный Институт Прикладной Химии, ныне превращённый в руины), то многие тогда учёные сказали:

 

- Почаще бы у нас в стране докторские диссертации достигали ТАКОГО высокого уровня!

Пока она защищала свою диссертацию, то на столе начала работу её установка, в которой изначальное сырьё, ровно через двадцать минут, пройдя лабиринты сложнейшего оборудования, в конечном итоге превращалось в ценнейший продукт – самый универсальный охладитель ракетного топлива! По её технологии были построены два завода – на Дальнем Востоке и в Перми, куда она часто ездила в командировки, добиваясь наладки и пуска… Но? Всё имеет свою цену. Пятнадцать лет Вредного химического стажа, причём 8 лет Особо вредного стажа, конечно, не могли не сказаться на её здоровье. Как закономерный итог? Болезни крови и инфаркт… Сорок пять дней лечения в Институте Профзаболеваний не дали ничего. Врачи поставили неутешительный диагноз: «Выйти на инвалидность, а там как-нибудь ещё… Но полгода жизни мы Вам гарантировать уже не сможем».

 

Почему медицина тогда и сейчас была столь безапелляционной? К сожалению, и тогда, и сейчас медики не всегда знают тонкости физколлоидной химии, Аналитической химии, гистологии, палинологии (науки о пыльце растений). К счастью, моя бабушка (она дожила до 82 лет) была специалистом в области Органической химии значительно более весомым, чем те медицинские светила, которые и вынесли ей этот вердикт. Она предпочла выписаться из больницы, откуда она едва могла выйти, пользуясь тростью, с трудом передвигая ноги, и обратилась к своим друзьям Блокадного детства. Супруг сестры её лучшей подруги занимался Лечебной гимнастикой.

Кстати, тоже была весьма романическая история любви Ивана Афанасьевича Дуева и юной Нины, познакомившихся в Блокадном городе. Он – выпускник Военно-Медицинской Академии, а она только закончила школу. Она ехала в трамвае, а он на велосипеде. Она стояла на задней площадке трамвая, грустно вглядываясь в улицы родного города. Уже миновало 8 сентября, Блокадное кольцо сомкнулось. Усталая Нина возвращалась с «окопных работ», куда каждый день отправлялись ленинградцы. Блокадный трамвай… Тогда ещё спешивший по улицам города, а иногда и останавливавшийся во время обстрелов. Иван проехал весь двухчасовой путь за трамваем, а когда Нина вышла на своей остановке, то подошёл и сказал:

 

- Неужели у Вас столько грусти, что Вы не захотели улыбнуться молодому офицеру?

- Чему можно радоваться в такое время?

- О, так Вас надо лечить! Лечить от грусти, а я как раз доктор! Будем знакомы – Иван Афанасьевич!

 

Когда я встречалась недавно с Ниной Васильевной, то она поведала мне, что когда они пришли в Выборгский ЗАГС расписываться в январе 1942 года, то работницы ЗАГС-а просто плакали от радости:

 

- В этом году у нас только третья запись о регистрации брака! Какое счастье, значит, город живёт, а не умирает!

 

И вот этот-то Иван Афанасьевич и приехал к моей бабушке, прописав ей строгую диету на основе апитерапии (лечение пчелопродуктами), фитотерапии (лечение растениями), и, конечно, лечебная физкультура и гомеопатия.  До выхода на инвалидность можно было ещё дважды по четыре месяца взять больничный лист, потом доктор посоветовал ей взять на три месяца отпуск за свой счёт. Смерть была отодвинута, хотя фтор (самый сильный окислитель в мире) так и поселился навечно в костях, крови моей бабушки. Но и этого смертельного противника удалось обезоружить, заставить его перейти в состояние ингибитора (замедлителя).

Будучи инженером-технологом, имеющим профессию диетолога, проверив на практике самые сложные рецептуры, я считаю своим долгом, посредством возможностей Научной журналистики, максимально распространять тот опыт, который был накоплен в годы Блокады. Например? Геркулесовый суп. Луковые запеканки. Ведь картофель, морковь, капуста являются мощными антиоксидантными средствами. Сегодня на любой этикетке продуктов питания можно микроскопическими буквами прочитать надпись: «краситель, идентичный натуральному». В хлеб добавляется громадное количество разрыхлителей, что катастрофически снижает качество хлеба. Да, Блокадный хлеб представлял собой кирпич по нынешним меркам. Но, с научной точки зрения, когда порция была минимальной, и употребляли его буквально по крошке, то у людей (причём с детства) вырабатывалась ферментация слюноотделения. Нормализовались пищеварительные процессы. Сегодня, к сожалению, появились такие страшные заболевания, как Детский диабет. Ребёнок уже в три года получает инвалидность по диабету. Чудовищно?

Недавно столкнулась с ещё более ужасающей проблемой, когда детей лишают инвалидности, хотя само заболевание остаётся невылеченным. Врачи в детских поликлиниках «утешают» родителей тем, что их ребёнка будут снабжать бесплатным инсулином, но инвалидность «для отчётности» им надо снять. Несчастные родители даже по суду не могут восстановить незаконно снятую инвалидность. Моя бабушка это называла термином – «врачебный сволочизм». Ведь и в её медицинской карточке не присутствовала запись, что в крови содержится смертельная доза фтора. Диагностика заболевания формулировалась просто «переутомлением от творческих изысканий».

Диагностика в современной медицине, к сожалению, страдает. Сотрудники «ППР», у некоторых имеется и медицинское образование, занялись таким исследованием, как питание современной российской элиты, в связи с участившимися случаями онкологии среди звёзд эстрады, музыкантов. Череда громких уходов из жизни Владислава Галкина (38 лет), Владимира Турчинского (около 40 лет), Романа Трахтенберга (чуть более 40 лет) позволяет сделать вывод, что продуктовая корзинка, к величайшему сожалению, ужасающего качества. Казалось бы? Все они пользовались самыми дорогими ресторанами и продуктовыми магазинами, но у нас, к сожалению, составляющая цены и качества совершенно не соответствует медицинским параметрам.

В недавнем фильме «Антибиотики», который нам так настоятельно рекомендовала посмотреть Вероника (см. ст. про Веронику) говорилось о том, что импортные продукты питания – говядина, овощи, молочные продукты буквально напичканы антибиотиками, чтобы получить наименьшие потери производителей. Все эти компонентные слагаемых антибиотиков переходят в человеческий организм. Получается? Чем больше (в погоне за белками) россиянин с высоким доходом получит мясных, молочных продуктов, овощей и экзотических фруктов, тем больше он снизит резистентные возможности своего организма.

На одной из Творческих встреч с актёром Иваном Краско, который взял себе в супруги молодую актрису, которая моложе его на 60 лет, удалось выяснить, что он, как и в Блокадном детстве (он жил в пригороде во время Блокады) предпочитает молоко, полученное из подсобного хозяйства, овощи из личных хозяйств. Это помогло ему сохранить не только здоровье, но и оптимизм, бодрость духа, вид Бравого Гвардейца! Даже в ЗАГС он пришёл в форме Морского офицера, вспомнив свою офицерскую молодость.

На одной из Встреч с Президентом РФ, на которых, к счастью, довелось побывать сотрудникам «ППР», ему был задан вопрос о том, какую он предпочитает пищу. А, нужно отметить, что и зарубежных коллег потрясающая активность Президента РФ не на шутку восхищает, что заставляет их серьёзно интересоваться диетологией его обеденного стола.

Владимир Владимирович Путин рассказал (со свойственным ему юмором), как он озадачил Кремлёвских кулинаров, чтобы ему приготовили гребешки. И ещё она сказал, что на завтрак предпочитает обычную кашу, например, пшённую. Что можно сказать по данному поводу? Жаль, что наши медики не ловят КАЖДОЕ слово Президента РФ, как это делают это наши вдумчивые читатели. На утро каша? Этим наш Лидер ОНФ доказывает неоспоримость пословицы:

 

- Щи да КАША – пища НАША!

 

Не будем вдаваться в долгий научный экскурс, но каша утром – это залог успешной умственной деятельности на весь день. Мы ещё выяснили (ведь Питер – город маленький), что мама нашего Президента РФ много в детстве готовила рыбных блюд. Удалось пообщаться с теми, кто тоже тогда проживал в Басковом переулке. Мясо тогда стоило по цене 1руб.10 копеек (практически кости), по 1 руб.60 копеек и 2 руб.. Рыба в тот же период стоила следующим образом:

 

Корюшка по 35 копеек и 65 копеек за 1 кг (в зависимости от размера)

Треска – 36 коп. и 56 коп.

Морской окунь – 35 коп. и 65 коп.

 

Перечень можно продолжить, но порядок цен вполне понятен. Рыба стоила в несколько раз дешевле, чем мясо. Поэтому-то сегодняшние увлечения Президента РФ рыбной ловлей уходят корнями в его детство, когда сформировались его вкусовые предпочтения. Не для кого не секрет, что рыба – это не только ценнейший белок, но и высокое содержание фосфора, столь необходимого для умственной деятельности. Есть и ещё один небольшой кулинарный секрет. Всем известно, что Президент РФ не только увлекается Горнолыжным спортом, но и имеет хорошую форму в самбо и дзюдо. Все эти виды спорта связаны с неминуемым травматизмом, частыми падениями и т.д.. А тем не менее Президенту РФ удалось избежать и этих коллизий. И снова мы вынуждены раскрыть те кулинарные секреты, которыми владела мама нашего Президента РФ. Как мы помним, самый недорогой вид мяса имел много костей, сухожилий и т.д.. Мудрые хозяйки варили из них наваристые бульоны, содержащие изрядный процент коллагена, который и позволял обеспечить столь необходимую спортсменам эластичность связок, обеспечивая и прочность костей.

Гребешки? За ними гонялись хозяйки, потому что они в продаже были не всегда. Стоили они всего 70 копеек за один килограмм, но, если их правильно приготовить, то они обеспечивали, как тогда говорили «гармонию в семье». И в самом деле, в гребешках содержится много полезных веществ, которые нормализуют гормональный фон, улучшают работу иммунной системы…

Нередко смотрю кулинарные шоу по телевидению. Удручает дремучее незнание телеведущих и тех, кто предлагает свои «рецептуры». Удивляет требование организаторов. Участникам даётся немыслимый набор продуктов на 500 рублей, дополнительно разрешается пользоваться отравами (иначе, с точки зрения науки, это обозначить и нельзя) в виде фабричных соусов, майонезов и т.д.. Настораживает и заявленная стоимость продуктов (явно завышенная), и компонентный состав, который до примитивизма минимален. Что на выходе? Приготовить это нужно, максимум, за полчаса, напоминая известную пословицу, что «быстрота нужна только при ловле блох».

Вот и получаются такие блюда из импортных (сомнительного качества продуктов), которые к долголетию и полноценной жизни привести никак не смогут. Итак, вернёмся к супу из арбузных корок? Насколько реально приготовить такой суп? И нужен ли он россиянам сегодня? Конечно, сельский житель мог отдать раньше эти корки домашним животным, получив продукты переработки этих корок в виде коровьего и козьего молока, мяса кроликов (что и делалось в Городе на Неве при жизни С.М. Кирова), энергии быстрого бега лошади. А сегодня? Сняв зелёную кожуру, мы получаем отличный пищевой продукт. В советское время пищевые отходы собирались ежедневно, и каждая арбузная корка могла стать весомой прибавкой к мясу свинины на свинооткормочных комплексах в пригородах тогдашнего Ленинграда. Что ценного в этих корках? Не будем сейчас читателя утомлять перечислением сложных органических соединений. И всё-таки? В арбузных корках присутствуют витамины В2, В6, много других полезных компонентов.

Арбузные корки, обжаренные на постном масле, станут отличным наполнением для того же овсяного супа, заменяя вкус солёных огурцов или маринованных патиссонов. К чему такие причуды?

Многократные многолетние опыты доказывают, что такие супы обладают высоким медицинским воздействием на организм, восстанавливая работу печени, почек, иммунной системы.

Вот недавно один умник решил ввести в паспорт отметку о том, что (получая паспорт, особенно в 14 лет!!!) молодой россиянин должен дать согласие на то, чтобы его органами можно было воспользоваться в качестве донорских. Но здесь есть один нюанс. Когда человек умирает, то наступает полная контрактура, и воспользоваться сердцем, почками, печенью и т.д. у такого «пациента» будет уже невозможно! То есть? Человеку, давая согласие на такое «донорство», нужно понимать, что он даёт согласие врачам, которые решат, а целесообразно ли ему жить? Или всё-таки использовать его тело в коммерческих целях?

Поговорим не о донорах, а о реципиентах, тех, кто годами ждёт себе сердца или почек. Ведь, как правило, болезни почек и печени возникают отнюдь не на пустом месте. Ведь промышленность наша развалена, наука, практически, тоже. Трудно увидеть тех, кто имел бы, как моя бабушка 15 лет Вредного Химического стажа, отдав Родине и науке своё здоровье. В разговорах с такими больными не трудно выяснить, что они питались с изрядной небрежностью. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Да, можно! Каким образом?

В «ППР» мы самым системным образом исследуем проблему трудоустройства инвалидов. Сегодня много «фабричной» еды, увы, всегда весьма сомнительного качества. А что могли бы сделать инвалиды в этом случае? Мне известно, что на одном маршруте пригородных электричек по вагонам ходит приятная женщина лет 50. Она прихрамывает, волоча немного одну ногу, но все пассажиры вагона устремляются к ней наперегонки! Почему? Она продаёт пирожки СОБСТВЕННОГО производства! Казалось бы? Транспортной торговлей пассажиры просто утомлены. Чипсы, холодный и горячий чай, пиво, кальмары… Чем же отличается вкус пирожков этой заботливой женщины? Пирожки с картошкой, где чувствуется вкус настоящего домашнего пюре. Пирожки с капустой просто тают во рту. Ароматные, нежные. Конечно, она не гонится за прибылью. Пирожок, величиной с ладонь, весом не менее 150 граммов стоит всего 25 рублей. Для сравнения, пирожки, весом 60 граммов, в фирменных пирожковых стоят от 60 до 80 рублей. Но дело не только в цене, но в качестве и теста и начинки.

Общаясь с инвалидами сегодня, можно понять, что нужно обществу активнее использовать Надомный труд инвалидов. Можно ли получать ту же зеленную продукцию в домашних условиях силами тех же инвалидов? Да, это возможно. Наверное, сегодня нет смысла гоняться за количеством получаемых продуктов питания, а задуматься о качестве еды, где целебность может являться основным доминирующим фактором.

Медики не должны забывать основного требования Гиппократа, что «каждое лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством». Продукты питания должны обладать лечебным эффектом. И тогда-то мы будем иметь ту результативность позитивного долголетия, которое мы наблюдаем у Блокадников.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 93 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика