Четверг, 28.03.2024, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » СТУДЕНЧЕСТВО УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВСЛЕД ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
22:56
СТУДЕНЧЕСТВО УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВСЛЕД ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

https://pp.userapi.com/c849320/v849320701/991af/hc5R2X5QPx8.jpg

Неслучайно Президент РФ назвал Каспийский саммит, прошедший в августе 2018 года, ИСТОРИЧЕСКИМ! На прошедшей Третьей Международной студенческой конференции востоковедов и африканистов Главной темой стал Каспийский саммит!

Да, это так! Ушли в прошлое те времена, когда изучение в вузах международных тем начиналось после прошествия ряда лет с момента исторического события, всё изменилось. Двадцать первый век открыл новые горизонты, позволяющие совершенно по-новому осветить и международное сотрудничество. Сегодня? Лозунги, заявленные Сергеем Боярским на недавнем собрании активистов Гражданских инициатив, проходившем на Петроградской стороне, уже обсуждались в старейшем вузе России на Васильевском острове.

 

https://pp.userapi.com/c847221/v847221464/10d689/UKU8E9_OsYw.jpg

 

Год Добровольцев сыграл свою решающую роль в пересмотре таких фундаментальных наук, как лингвистика, история, сфера международных отношений. Сегодня международник ОБЯЗАН владеть теми же знаниями по экологии. Итак, дипломатия, увы, неповоротливая и, отчасти, ленивая, сегодня сменилась смелыми предложениями Президента РФ. Если раньше Соглашения по Каспию ограничивались соглашением между Советским Союзом и Ираном, то теперь возникли новые игроки в виде самостоятельных стран, претендующих на «раздел богатств» Каспийского моря.

И вот? В смелом докладе студентки представившей карту, совершенно чётко слушатели смогли увидеть всю остроту предстоящих международных НОВЫХ соглашений. Что такое Каспий? Озеро или море? Географическая характеристика называет его «бессточным озером». Но так ли это? Через пролив Кара-Богаз-Гол  всё-таки происходит сток. Куда? На территорию Туркмении. Для чего эти подробности? Сегодня НАПОЛНЯЕМОСТЬ Каспийского моря обеспечивают реки, протекающие по территории НАШЕЙ страны, включая и Волгу. Не будем сейчас анализировать, насколько законно (???) Урал оказался на территории современного Казахстана, но поговорим о конкретике.

Углеводороды? Часть стран, как Иран и Азербайджан давно освоили этот сектор экономики, а Туркмения и Казахстан только ещё намереваются этим заняться. И вот на конференции был поставлен закономерный вопрос, а надо ли? Надо ли увеличивать антропогенную нагрузку на Каспий, увеличивая добычу сырья? Или надо подумать о ветроэнергетике, солнечной энергетике? Солнца в Иране, Туркмении, Казахстане и Азербайджане сегодня с избытком? Несомненно! А водных ресурсов? Ведь технически? Если России предлагали изменить русло сибирских рек, направив их в южные регионы, то изменить русло Волги, обеспечив в ПОЛНОЙ мере ту же Ростовскую область, РФ сегодня тоже может. Сергей Лисовский справедливо отмечает о проблемах Донского региона. Волго-Балт? Здесь тоже есть определённые проблемы, не говоря уже о том, что Москва, когда-то объявленная кремлёвским горцем «Столицей пяти морей», тоже имеет проблемы с водными ресурсами.

Делить Каспий сегодня на пять частей? По числу стран-участников Каспийского саммита? Но это даже не делить шкуру не убитого медведя. Сегодня Каспий ещё не убит? Но увеличение антропогенной нагрузки может убить этот водный массив. Именно эти вопросы и обсуждались на Конференции. Был затронут вопрос и поддержания биоразнообразия, особенно осетровых рыб. Некоторые участники заметили, что, согласно мусульманским традициям, осетровые рыбы не употребляются в пищу, на что прозвучал смелый ответ:

 

- Так пусть они и не едят эту рыбу! Но они могут заниматься уловом и продажей!

 

Простая мысль. Ведь и нефть никто не пьёт, но её добывают для дальнейшей продажи или переработки. Рыбные ресурсы? Они НЕИЗМЕРИМО дороже нефти, потому что являются ценнейшим продуктом питания. Традиции? Традиции питания могут меняться.

Если был бы Приз зрительских симпатий? То Кристина Рогожина с докладом о Каспийском саммите, непременно, заняла бы первое место. Впрочем? Ведь важно то, что её доклад стал самым обсуждаемым!

Если говорить в целом о Конференции? То она носила тоже ИСТОРИЧЕСКИЙ характер. Этому способствовал и замечательный доклад Ислома Юсуфова на Секции истории и те обсуждения, которые происходили на секционных заседаниях. Например? Тема доклада Тимура Чолпонкулова была обозначена в качестве констатации последствий нападения Российской Империи на Ташкент.

Докладчик был убеждён, что «захват Ташкента» помешал развитию исламизации этой территории, где «успешно развивался ислам». Но к докладчику участники обратились с такими закономерными вопросами. А разве был ислам в тот период доминирующим фактором развития культуры? Ведь сегодня в Городе на Неве есть два музея – Этнографический и Музей Этнографии и антропологии, где представлены коллекции национальных костюмов. Женский костюм не предполагал чадры и паранджи. Что предписывал строгий закон мусульманских традиций в тот период? Женщина куталась в  мешкообразный балахон, полностью скрывающий её фигуру. Казахский, узбекский народный костюм предполагал подчёркивание стройной талии представительницы прекрасного пола и головной убор, который не скрывает очарование женской красоты. Образ жизни, где женщины участвовали в кочевьях, быстро устанавливая походное жильё. То есть в середине 19-ого века и в окрестностях Ташкента и во всём степном пространстве ментально были сильны обычаи язычества, мнение старейшин, а не муллы, который частенько был противопоставлением смелости и дерзости батыров в народном эпосе.

Что же произошло в рамках самой конференции? Докладчик вынужден был согласиться, что столь широко пропагандируемой сегодня исламизации не было в тот период. Были народные обычаи, которые сохранились и до сих пор, включая и народные конные игры.

Интересны были и доклады по современным археологическим раскопкам, ведущимся в современном Иране, считающимся сегодня Исламским государством. Но ислам зародился относительно недавно (по историческим меркам), а раскопки свидетельствуют о памятниках архитектуры, датированных сотнями лет до нашей эры. А если был целый пласт культуры до ислама, значит? Значит, надо проследить влияние древней культуры на современные политические реалии.

Аналогичные выводы напрашивались и относительно истории Пакистана, Афганистана. Всё-таки ислам или желание замаскировать под ислам свои радикалистские или националистические намерения? И здесь опять-таки на помощь приходят фундаментальные знания той же этнографии. Можно ли считать Исламской армию Пакистана, если сама форма не носит чисто мусульманских атрибутов? Нет пояса, который является символом молитвенного коврика, нет и чалмы. В армии обычная военная форма, а если это так, то можно ли считать такую армию Исламской? Наверное, такой вывод не следует делать. Считается, что в современной армии Пакистана 35% пуштунов. Но что из этого можно понять? Что 65% всё-таки могут думать иначе. Пакистан – многонациональное государство, и здесь требуется мультикультурный подход.

Студенчество в претворении замыслов Народной дипломатии? Да, это весьма актуально. На Секции истории было сделано замечательное исследование о том, как во времена Президента США Дональда Рейгана проводились сделки по торговле оружием в Иран. Оружие?

Нужно ли торговать оружием? Ведь по вопросу того же Каспия можно договориться и мирным путём! Не тратя громадных финансов на закупку вооружения… Новый подход в международных взаимоотношениях?

Ещё в советские времена из нашей страны активно экспортировался лёд. Почему бы сегодня не вернуться к этому выгодному бизнесу? Россия богата льдом и снегами. Сегодня лёд может стать важной вехой на пути к активизации международной кооперации.

Нельзя не затронуть работу ещё одной секции, которой руководила Петрова Мария Павловна. Участники погрузились в волшебство древней поэзии иудейских авторов, ознакомились с поиском современных писателей Израиля. Что происходило на территории современной Испании в период арабизации полуострова? Где кроются истоки сегодняшней амбициозности Каталонии? На эти и другие назревшие вопросы удалось отыскать совершенно новые, оригинальные решения.

Наверное, самым откровенным можно было назвать участника из Японии, подготовившего доклад о дружбе Льва Толстого с любителями творчества писателя из далёкой тогда для нас Японии.

Конечно, едва наступил перерыв, докладчик из Японии (Томоаки Канеко), который сегодня учится в Политехе на подготовительном отделении и готовится поступить в магистратуру на Исторический факультет, был просто атакован вопросами. Он получил образование в Токио. Безусловно, мы спросили его, насколько трудно было ему освоить звук «л» в русском языке, ведь в японском этого звука нет. Он улыбаясь ответил:

 

- С бойшим трудом!

 

Да, в докладе он иногда говорил:

       

- Эв Торристой!

 

Мы заговорили с ним о том, что когда-то территорию сегодняшней Японии населяли Айны. Это доказывают и археологические раскопки. Он согласился с этим, сказав, что считает себя потомком Айнов.

 

- Значит Вы считаете себя Нанайцем?

 

- Наверное, да!

 

Вот и ещё один НОВЫЙ дипломатический подход! Нам нужно искать в Японии тех, кто считает Японию страной, где обязаны сохранять традиции Нанайцев. А что это означает сегодня? Нанайцы традиционно считают рыбу своим основным продуктом питания. Но сегодня рыбным богатствам всего мирового океана угрожает катастрофа Фукусимы. Япония не может технически решить эту проблему, как и с точным прогнозированием в сейсмологии. Здесь Японии необходима помощь России и Израиля…

Социология? Здесь тоже намечаются новые интересные тенденции. Японский исследователь творчества Льва Толстого подтвердил, что сегодня в Японии высокий уровень суицидности среди молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

И вот о чём подумалось? Сегодня в Японии зачитываются Достоевским и Львом Толстым, а вот произведения средневековых писателей той же Японии остаются для многих неведомыми. Парадокс? Но произведения «Идиот» или «Крейцерова соната» не могут быть интеллектуальной пищей тогда, когда ещё не заложены нравственные основы книгами Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Пришвина, Лескова, А. Островского и многих-многих других писателей. Диета в виде однообразной литературной пищи Достоевского, Толстого и Чехова, с его чрезмерно затянутым «Вишнёвым садом» может, как ни странно, сформировать глубокую депрессию.

 

- Что Вы читали Льва Толстого?

 

- «Война и мир», «Анна Каренина», «Крейцерова соната».

 

- «Севастопольские рассказы»?

 

- Нет, не читайл!

 

Политика подбора круга чтения? И этим тоже может заниматься студенчество. Если в Японии прочитают «Севастопольские рассказы»? То они узнают ГЛАВНУЮ тайну, которую сегодня тщательно скрывает Абэ от рядовых японцев. Ведь когда Османская империя, Англия и Франция затеяли Крымскую войну, то военным кораблям из Кронштадта пришлось покинуть Дальний Восток, отправившись в Чёрное море. Вот тогда-то и началось «историческое освоение» наших островов японцами на Дальнем Востоке.

 

- Верните нам Северные территории!

 

Так требует Абэ, чтобы удержаться на политическом небосклоне?

 

- Предложите японцам перечитать «Севастопольские рассказы» Льва Толстого!

 

Ведь Лев Толстой был офицером артиллерии в Севастопольских сражениях… Увидев мужество солдат, он стал готовить репортажи для военных газет, не расставаясь с писательским ремеслом всю жизнь.

Что сегодня Россия может предложить Японии? Проведение совместных археологических раскопок, подлинное изучение истории Японии. Нет, не «Северные территории» нужны современной Японии, а устранение депрессии среди молодёжи.

Экспорт идей? Да, Россия может сегодня экспортировать методологию в сфере социологии! Это актуально, как никогда. В этой связи можно рассматривать и доклад Глеба Петрунова о Сирии. Там тоже можно найти несколько посылов, которые можно успешно экспортировать. Ведь расклад самого подхода к международному разделению труда требует пересмотра.

Президентский Указ в сфере развития Международной кооперации сегодня следует считать вполне выполнимым. Студенты уже приступили к выполнению означенной темы. Возможно, это прозвучит не скромно? Но среди студентов я встретил тех, с кем познакомился ещё во время проведения ЧМ 2018 по футболу. Тогда я отметил, что Футбол, если к нему относиться как к фактору международной кооперации, может многое изменить.

 

См. ст. в «ППР»: «ЧМ 2018 по футболу порождает остроумные ответы на пресс-конференциях»

 

В чём я убедился? Хотя и мои коллеги многие вышли из студенческого возраста? Но ко многим подходили участники Конференции, завязывались в кулуарах интереснейшие дискуссии… Некоторых пригласили для участия в Студенческом Дискуссионном клубе. Что не может не радовать? Сегодня активная журналистская позиция может многое решить.

Многие пессимисты ведь когда-то говорили:

 

- Нужен ли нам ЧМ 2018?

 

 

Да, он был нужен! Потому что те же болельщики, приехавшие из Ирана, смогли стать аккумулятором успеха Каспийского саммита, проходившего в августе. От окончания ЧМ 2018 по футболу до августовского Каспийского саммита прошла меньше месяца? Если брать старые дипломатические методики многолетних тянучек? То месяц? Это составление длинного дипломатического письма, как говорится, ни о чём. Но Президент РФ смог в международной дипломатии применить наступательный принцип огнемётного футбола!

Мяч, вброшенный Президентом РФ на дипломатическое поле, был подхвачен студентами его Родного вуза.

Каспийский саммит прошёл всего два месяца назад, но стал уже темой обсуждения на Научной Международной конференции. И прошло не просто бюрократическое скучное обсуждение. Были выработаны новые подходы.

Что изменилось ещё? Обычно «научный подход» ассоциируется с тусклым взглядом каких-то канцелярских особ, имеющим монотонный голос и концепции без цвета и аромата романтизма? Да, так было долгие годы. Но время изменилось. Достаточно взглянуть на эти одухотворённые лица, чтобы понять одно – Международная кооперация меняет свои привычные ориентиры, приобретая человеческое лицо.

 

 

Пётр Савватеев

Просмотров: 500 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика