Воскресенье, 18.11.2018, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 5 » ШВЕДСКИЙ ФУТБОЛ СТАРШЕ АНГЛИЙСКОГО
08:42
ШВЕДСКИЙ ФУТБОЛ СТАРШЕ АНГЛИЙСКОГО

https://pp.userapi.com/c845524/v845524770/96367/GqGIlp_a-Js.jpg

Накануне спортивного сражения на футбольном поле между Швецией и Англией следует отметить, почему Швеция может рассчитывать на убедительную победу? Вернёмся к истории названия самой игры. Кто же были первые игроки? Как сложились условия возникновения футбола?

Конечно, долгое время считалось, что современный футбол сложился в Испании ещё в период Реконкисты, когда мяч символизировал «врага», которого следовало загнать в западню, то есть в ворота. Считается, что коррида символизировала «живой мяч» в виде разъярённого быка… Оставим эту версию отдельно, остановившись непосредственно на названии «фут бол», как многие сегодня говорят – «ножной мяч». Но почему именно ножной? Ведь тореро орудует сначала мулетой перед быком, потом пикой, затем шпагой. Да, современный испанский футбол отчасти можно сравнить с искусством тореро, сражающегося с торо (быком), но почему в футболе весь акцент делается на ловкости ног?

Ознакомимся с материалами историков относительно времён Викингов и Варягов? Тогда были отважные мореходы и не менее смекалистые и смелые сплавщики леса. Управлять плотом, заниматься лесосплавом – профессия мужественных и дерзких.

Вспомним условия Столбовского Договора, датированного февралём 1617 года, где посредником выступала Англия в лице Джона Меррика. Не надо быть Аристотелем, чтобы понять, кто получил пресловутую выгоду от этого сомнительного документа? Конечно, Англия! Потому что шведам запрещалось посещать Россию, а также завозить товары в царство Алексея Михайловича, а российским купцам нельзя было через Швецию выбраться во Францию и в ту же Англию. Роль посредника была закреплена за Англией! Надо ли говорить, что в 1700 году Англия уговорила сначала молодого Петра сражаться со Швецией, а затем и Швецию рассориться с Россией. Следует напомнить, что мощь Англии в эти годы непомерно росла.

А что же произошло потом? В 1723 году Пётр Первый просит своего молодого архитектора Земцова отправиться в Швецию, чтобы нанять опытных работников. Кого же просил привезти находчивый царь? Конечно, ему нужны были сноровистые сплавщики леса! Англия, узнав, что шведы будут трудиться в новой Северной Столице, решила снова затеять очередные склоки, но поссорить две страны на этот раз не удалось. Что ещё удивило английских пристрастных наблюдателей? Они удивились, с какой изумляющей сноровкой шведы пригоняли плоты леса (город нуждался в огромном количестве свай) и загоняли эти непослушные брёвна в створы каналов, как в ворота. Горы леса… Высокие горы складированного леса, по которым юркали ловкие лоцманы, сортировали, считали и? И ловко раскатывали лес. Они делали это играючи! Англичане так и называли эту игру – «вуд ролл», «wood roll» (деревянный каток). А рядом работали лесопилки, где ветряные деревянные крылья приводили в движение пильные механизмы. Было много кругляков…

Детишки лесоплавщиков, стараясь с самого раннего детства овладеть навыками лесосплава, катались на маленьких брёвнышках, круглых отпиленных концах, тренируя с детства ноги. Англичан это заинтересовало, они тоже решили быть похожими на древних Варягов. Но как приучиться к такой игре в Англии? Где большие проблемы с лесом, но много овец, шерсти, кожи. И тогда вместо части бревна появился кожаный мяч. Сначала он напоминал вытянутый мяч, который и сегодня похож на мяч в регби. Но такой мяч плохо катался, с ним было трудно выработать нужную координацию движений. Появилось и новое название. «Вуд ролл» постепенно перешёл в «фут бол». Потому что ролл – это скорее рулон ткани, который напоминал бревно, а кожаный мячик стал напоминать мяч, поэтому стал называться мяч, то есть болл.

Что любопытно? В Санкт-Петербурге первые игры в футбол в качестве официальных соревнований возникли в конце 19-ого века на Васильевском острове, где располагалось Морское Кадетское училище, а ещё раньше был склад леса. В Северной Столице понимали, что изначально катание на брёвнах крайне необходимо для будущих мореплавателей, которые должны сохранять равновесие в шторм. Однако?

Что поспешила сделать Англия? Она решила закрепить документально свой паритет на вновь «придуманную» игру. Неважно, что история уходит в глубокую древность времён Викингов, главное, обозначить своё первенство.

Что же происходит сегодня? Формально в Англии существует около 40 тысяч футбольных клубов, но? В 1992 году была создана Премьер-лига, куда входит 20 ведущих клубов, которые состязаются между собой за право остаться в Премьерной лиге. Ротация проходит каждый год. Что беспокоит в современном английском футболе? Здесь существует жёсткая система работорговли. Игрок покупается, продаётся, передаётся в аренду. О чём это свидетельствует? Подсмотрев, как весело шведы трудились, сортируя лес, англичане, наблюдая за радостным времяпровождением шведов, так и не поняли главного. Бригада лесосплавщиков оставалась дружной Командой, где роль каждого была строго закреплена вековыми правилами.

Что можно прочитать сегодня об игроке «премиум класса» английского клуба? Что он провёл определённое количество игр, забил некоторое количество голов. Но совершенно отсутствуют характеристики, сколько он отразил атак на ворота команды, с какой скоростью он передвигается по полю, какова его реакция?

Англичане попытались сформировать правила футбола, но они скучны. Ушёл Командный дух. А Шведский футбол сохранил атмосферу единого Корабля! Это особенно ярко проявилось в недавнем матче со Швейцарией, которая рассчитывала на игроков, приобретённых специально для мундиаля. Получилось, что игроки куплены, а Победу купить не удалось. Что можно сказать о предстоящем матче Швеции и Англии? Шведы могут вспомнить своих Варяжских предков, англичане привыкли думать, что каждый футболист – это клубный товар.

Надеемся, что Победа будет за Швецией. Для этого есть все предпосылки. Можно вспоминать, с какой отвагой и лёгкостью предки современных шведов справлялись с многочисленными плотами. Непослушных брёвен было много, а теперь только один мяч, которым шведы веками научились владеть виртуозно. А нацеленности на Победу шведам не занимать, ведь смелость и настойчивость – их отличительные черты.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 115 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика