Суббота, 27.04.2024, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПРОРЫВ! Или почему Дмитрий Ялов, Игорь Муравьёв и Алексей Кравченко кратно превзошли ЦСР?
13:01
РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПРОРЫВ! Или почему Дмитрий Ялов, Игорь Муравьёв и Алексей Кравченко кратно превзошли ЦСР?

https://pp.userapi.com/c845219/v845219232/fe8a4/gTV5c0ggb5c.jpg

Недавно прошедший Форум «Энергия возможностей», проходивший  24 и 25 сентября в знаменитом Экспофоруме, смог переформатировать экспортный потенциал нашей страны.  Каким образом?

Почему можно было смело сделать такой вывод? В тех же залах, буквально несколько месяцев назад, проходил ПМЭФ – Петербургский Международный Экономический Форум, где самым ярким событием было выступление Президента РФ. Остальные же мероприятия были предельно скучны, вялые реплики модераторов солидаризовались с такими же бесцветными фразами участников панельных дискуссий, некоторые из которых умудрялись дремать прямо на сцене, обосновавшись в кресле…

Совершенно иначе складывались заседания Форума, организованного Правительством Ленинградской Области совместно ЛОТПП (Торгово-Промышленной Палатой Ленинградской Области) и общественными активистами. Да, именно формирование самой Повестки, с учётом самого широкого спектра общественных организаций, и сделало это событие по-настоящему значимым.

Остановимся коротко на пожеланиях, высказанных на Пленарном заседании, Зам. Правительства Ленинградской Области – Дмитрием Анатольевичем Яловым, который сослался на основной Тезис Майских Указов Президента РФ. Что это означало? Дмитрий Ялов предложил участникам Форума смелее обращаться в администрацию со своими предложениями, потому что чиновник, каким бы умным он не являлся, не может заменить собой высокую энергетику тех, кто годами продумывал, пытался претворить в жизнь свои проекты, порой выстраданные годами.

И вот эта-та выстраданность, то есть созревание идеи до стадии сбора интеллектуального урожая, то есть подход к страде, и отличал предложенные к рассмотрению проекты. Россия в качестве интеллектуальной Франшизы для всего человечества? Об этом не могли даже и мечтать ни Герман Греф, ни Силуанов, а уж тем более Кудрин, уже многие годы рекламировавший свой неудачный вариант «пенсионной реформы». Конечно, оседлав безопасное место Счетовода, но при этом и не думая расставаться с бюджетной должностью Декана Факультета Свободных искусств, а также оставаясь бессменным «стратегом», Алексей Леонидович наглядно доказал, что повышение пенсионного возраста стоило нескольким руководителям регионов пережить расставание с занимаемой должностью.

А вот на Форуме «Энергия возможностей» ни на одной из секций не было даже намёков о пенсии, как таковой! Почему? Потому что были предложены самые дерзновенные замыслы, которые уже отлично воплотились на территории Ленинградской Области, найдя немало приверженцев в других регионах. Удивительно, что присутствовавшие на Форуме иностранцы с нетерпением ожидают от энергетиков (так называли участников Форума) помощи, чтобы и у себя на Родине внедрить этот уникальный опыт! Какой?

Приведём пример.

Сказочный Герой словно на сцене. Известно выражение во многих сказках – Кащеево Царство. А можно ли изменить сегодня в 21-ом веке сложившиеся стереотипы? Или их нужно дополнить, как сегодня говорят – ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ? Кого мы себе представляем, когда произносится выражение – Кащей Бессмертный? И сразу хочется отыскать быстрого зайца, ловкую щуку, чтобы отыскать иглу, обеспечивающую жизнь Кащею…

Слушатели познакомились с Денисом Кащеевым, который внешне напоминал Илью Муромца, но сражаться он предпочёл ни с Соловьём-Разбойником, а с устоявшимися за последние десятилетия стереотипами, основанными на том, что Образовательная и Воспитательная сфера – это прерогатива женщин. Денис Кащеев рассеял эти сложившиеся тенденции, доказав совершенно НОВЫЕ принципы, заключающиеся в следующем:

 

  1. Детское дошкольное учреждение может быть не убыточным! Детский садик – это бизнес! Пусть социальный, но БИЗНЕС.
  2. Возглавить Детский сад МОЖЕТ представитель Сильного пола!
  3. Детей нужно ЛЮБИТЬ!

А, поскольку всё это можно считать своеобразным императивом, который требует распространения, то у Дениса нашлись последователи в различных регионах нашей страны! Уже имеется около двадцати филиалов. И этот случай, когда разрастание Кащеева Царства может принести исключительно высокий международный авторитет РФ!

Вспомним персонажи наших народных сказок. Сначала в Избушке на Курьих ножках Иванушку встречала Баба-Яга, на кольях забора которой смотрели головы тех, кто расстался с головой, посетив Бабушку, поведав о своих кручинах. Следующим этапом, если удавалось уйти живым от Бабуси-Яги, предстояло трогательное знакомство со Змеем Горынычем, головы которого увеличивались, когда их срубали мечом.

О чём, говоря современными терминами, была эта сказка? Ведь желанная невеста, похищенная Кащеем Бессмертным, - это своеобразная мечта, идея предпринимателя, активиста-общественника. Но чтобы добраться до этой мечты следовало преодолеть непреодолимые преграды.  Могут ли ассоциироваться все эти Бабки-Ежки, Змеи-Горынычи, как жёсткая бюрократическая махина? Безусловно! Вспомним Пушкина:

 

Там Царей Кащей над златом ЧАХНЕТ!

 

То есть хранение каких-то ценностей под замком не приносит радости и Кащею, даже если он и бессмертен. По какому же пути пошёл Денис? Первый его постулат – «Нужно любить деток», которые приходят в его Детский садик. Полученные деньги от родителей вкладывать в развитие таких же садиков повсеместно в России. Можно было бы проводить отдых на Бали, как это делает одна недавняя претендентка на кресло Президента РФ, а можно пойти в ином направлении! Каком же? Бесконечно улучшать территорию Детского садика, совершенствовать формы обучения детей и комплексного воспитания.

Не менее интересным можно считать Социальный бизнес Вячеслава Курилова, который занят сбором экологически чистых лесных ягод и изготовлением варенья по старинным рецептам. Поразительно, что, когда к нему обратилась одна из участниц, смог бы он заняться организацией Детского садика нового типа, то он ответил:

 

- Я подумаю на эту тему!

 

К концу заседания этой секции он попросил слово, радостно воскликнув:

 

- Да, я готов организовать такую воспитательную группу, возглавив её и назвав «Бородатый нянь»!

 

Воспитание детей? В связи с тем, что в школах участились случаи, когда учащиеся то принесут винтовку с оптическим прицелом, то топоры и ножи, учинив кровавый беспредел, становится совершенно очевидным, что ныне действующие воспитательные парадигмы безнадёжно устарели. Атмосфера безграничного инфантилизма, перерастающая в надоедливое сюсюканье, увы, порождает протестное действие. Причём не помогает и наличие психолога в той же школе, потому что отсутствует носитель той ментальности, которой стремится подражать сначала воспитанник Детского сада, а потом и школьник.

Что мы имеем сегодня в качестве Экспортной идеи? Мы имеем новую аргументацию воспитания! И уже не мы должны безоглядно копировать то Ювенальную юстицию, то тестовую систему в виде пресловутого ЕГЭ, то Болонский тип вузовского образования. Нет, в условиях строгого санкционного режима, давления собственных стратегов с навязыванием ими идеи вечной неполноценности, Россия может предложить СВОЙ опыт.      

Вспомним недавнее заседание ПМЭФ-а, где Герман Греф самозабвенно ссылался на книги зарубежных авторов двадцатилетней давности, а в качестве панацеи он предлагал участникам Форума совершить увлекательную поездку в Сингапур, где он предлагал пройти… Хотя бы (???) двухнедельную стажировку, чтобы повысить свои знания. При этом он кивал в сторону сидящих на сцене Кудрина и Силуанова, которые вместе с ним остались довольны такой стажировкой в Сингапуре. Понятно, что верхом совершенства на данной сессии с Грефом было выступление представителя из Сингапура…

О чём, очевидно, НИКОГДА не знали ни Кудрин, ни Греф и ни Силуанов? Что в 1975 году была присуждена Нобелевская премия по математической экономике профессору из Города на Неве – Леониду Кантаровичу, а в 2014 году Жан Тиролль из Франции, получивший Нобелевскую премию по экономике, в кулуарах поделился своими мыслями о том, что для него идеалом является Леонид Канторович, потому что безоговорочное планирование – это основной инструмент подлинной экономики, тогда как рыночные факторы провоцируют исключительно стихию и непредсказуемость.

Так вот непредсказуемости на Форуме «Энергия возможностей» не было. Здесь был вполне ожидаемый, регулируемый взрыв позитивных эмоций. Конечно, в качестве ледовой примочки всё-таки присутствовал В.Н. Княгинин, который с присущим ему однообразием повторил то, что он говорил и в 2017 году на ПМЭФ-е. Кстати, на Форумах Стратегов, которые посещает А. Кудрин, практически каждый выступающий начинает своё выступление словами:

 

- К сожалению, ничего нового я сказать не смогу!

 

О чём же поведал господин Княгинин? Он всем напомнил бессмертную басню Ивана Андреевича Крылова «Осёл и соловей», когда осёл советовал соловью поучиться искусству пения у петуха. Княгинин проявил чудеса «эрудиции», находясь в Северной Столице, он назвал Ленинградскую Область – «агломерацией Санкт-Петербурга», где ещё на расстоянии 20-25километров от города ещё можно говорить о каком-то соответствии «мировым стандартам», а далее – глухая провинция, где об «умных идеях» даже и не слышали. Что можно сказать? Модератор Пленарного заседания, которым был журналист Роман Герасимов, по налаженной им традиции (словно он является рекламным агентом продажи импортных телефонов), предпочитал общаться с участниками форума в зале посредством голосования по телефону. Мы и ранее говорили этому новомодному журналисту, что отвечать на заранее им придуманные вопросы, значит? Отказывать аудитории в самостоятельно принимаемых ими решениях. Во-первых, кто-то мог не иметь с собой телефона, во-вторых, перечень вопросов не всегда мог совпадать с перечнем интересов слушателей. Так или иначе? Когда Княгинин беззастенчиво оскорбил представителей бизнеса Ленинградской области, следовало бы задать тысяче участников вопрос, КТО не согласен с такой оценкой, которую дал Княгинин? Конечно, последовал бы целый строй поднятых рук.

Увы, процедура демократичности соблюдена не была. Возможно, и не следовало бы на этом заострять внимание читателей. Но данную статью было принято решение отправить на Журналистский Конкурс, а потому-то и члены жюри, если они будут просматривать конкурсные статьи, должны учитывать, что чрезмерное увлечение коллег-журналистов мнимой цифровизацией зачастую формирует отнюдь не объективную обстановку, а создаёт субъективную картину.

И опять-таки? Если Президент РФ находит и время, и желание, и силы, отвечая на многочисленные вопросы слушательской аудитории, то почему в такие условия искусственной стерильности был поставлен тот же заместитель Алексея Леонидовича по стратегическим апломбам? Княгинин заявил, что «центром компьютерных технологий» можно считать Москву и только Москву? Ему, очевидно, было неведомо, что в Силиконовой Долине в США (а почему-то не в Москве) трудятся выпускники Питерских вузов, создавая новинки компьютерных программ. От Княгинина мы узнали, что он прилетел из Москвы на самолёте, принадлежащем Иркутской авиакомпании, которая оснастила свой самолёт зарубежным программным обеспечением. Он сделал безапелляционный вывод:

 

- Россия должна приобретать зарубежные программные продукты!

 

Наверное, об уникальных разработках Натальи Касперской, программе Компас и т.д., он никогда и не слышал. И напрашивался другой вопрос. Зачем оратор вещает о том, о чём не имеет ни малейшего понятия?

Так в чём же новизна управленческого стиля Дмитрия Ялова? После окончания Пленарного заседания он позволил атаковать себя многочисленными активистами, желающими с ним пообщаться. Более того, он представил своего заместителя Мерешкина Дмитрия Евгеньевича, визитные карточки которого можно было не только получить сразу в кулуарах, но и заинтересованно пообщаться с ним, договориться о дальнейших встречах.

Доступность Высоких руководителей? Возможность общаться напрямую?

А не является и эта общественная прерогатива новой экспортной экспонентой современной России? Мы знаем, что один из кандидатов в Президенты РФ был как раз-таки на той должности, которая возникла в РФ после навязчивого предложения этой должности теми же стратегами. Омбудсмен предпринимателей? Судя по низким процентам, а, вернее, даже об одном проценте голосов избирателей, отданных за представителя такой должности, и это импортное приобретение в виде надуманной должности так и не прижилось в жизни РФ.

Поговорим ещё об одной экспортной возможности для России. Здесь ярким инициатором выступил Игорь Борисович Муравьёв. Это трудоустройство инвалидов. А в России их более 11,5 миллионов человек. Население среднего европейского государства. Удалось познакомиться с теми, кого трудоустроил Председатель ЛОТПП. Девушка, будучи инвалидом первой группы с детства, смогла получить профессию делопроизводителя от преподавателя, который посещал её на дому, и нашла себе работу! Помимо пенсии она ежемесячно получает около 25 тысяч рублей. Работодатель крайне доволен таким делопроизводителем: исключительная точность, исполнительность, ответственность. В свободное время девушка занимается вышивкой художественной гладью.

Трудоустройство инвалидов? На дому, на производстве? Здесь Россия может продемонстрировать высокий уровень социализации инвалидов.

В рамках секционных заседаний слушатели предложили РАСШИРИТЬ сферу деятельности инвалидов, включив их в образовательный и досуговой процесс. Например, почему подростки не смотрят телевизор? А если передачи для них будут вести те же инвалиды – их сверстники? Привлечение инвалидов на радио, ТВ, печатные СМИ позволит ликвидировать такие грозные предвестники беды, как наркомания, склонность к суицидам среди молодёжи. Ведь молодёжи никто не прививает стремления ценить КАЖДЫЙ прожитый день, возможность свободно дышать, получать новые знания. Инвалиды имеют активную жизненную позицию!

Мы анализировали такую ситуацию. Сколько людей в РФ связаны с инвалидной тематикой? С учётом семей инвалидов, их друзей, знакомых по дому? Получается, что каждый инвалид связан не менее, чем тремя-четырьмя людьми, а это означает, что в РФ мы имеем ту же зрительскую аудиторию не менее 40 миллионов человек, так почему бы для такой внушительной группы россиян не создать НОВЫЙ тип ГЧП? Обычно под ГЧП подразумевают концессионное соглашение или договор с инвестором? А если создать предприятие Государственно -Частного Партнёрства, где с одной стороны выступают Социальные предприниматели и НКО, а с другой – само государство. На секции был приведён такой пример. За выступление Аллы Пугачёвой ей платят 8 миллионов рублей, хотя она занята всего несколько минут. Как мы видим, исходя из оплаты труда той же девушки-делопроизводителя, она получает двадцать пять тысяч рублей в месяц. То есть за выступление на ТВ ей можно заплатить в час не более 500 рублей. А ведь это ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ экономия бюджетных средств. Россия послала певицу Самойлову на Конкурс Евровидение. Но позитивный эксперимент должен иметь продолжение. Почему те же политические передачи выглядят однообразными шоу? Те же ораторы, те же ведущие, надоевшие интерпретации тематик. А если мы позволим освоить телеканалы 11 миллионной армии наших инвалидов? Как они смотрят на мир? Какие ставят перед собой цели? Что им удалось добиться?

России предписывают облик милитаризма? Появление инвалидов на ТВ изменит отношение к РФ в мире. Почему-то под экспортом принято понимать выпиливание леса под корень, отправку эшелонов с металлом? Но в мире сегодня существуют совсем другие проблемы. Большинство жителей САМЫХ развитых стран страдают тяжёлыми формами депрессии. Россия и здесь готова поделиться новизной подходов. Коротко сформулируем, в чём это выражается?

Дополнить воспитательные концепции методикой Кащеева и Курилова.

Трудоустроить инвалидов на должности высоко интеллектуального труда.

Возобновить новые принципы ГЧП.

Несомненно, следует экспортировать и наработки Алексея Кравченко, так как он создал уникальную общественную структуру «Область добра». Что нам предлагается на тренингах прозападного типа? Жёсткость, непримиримая конкурентная борьба, завоевание рынков, безжалостное расставание с лузерами, равнение на лидеров, а что предлагает Алексей Кравченко? Опираться на идеи добра. Мы ещё вернёмся к разговору на эту тему, потому что сегодня Экспортный потенциал России нужно строить на НОВЫХ принципах.

 

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 403 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика