Пятница, 25.05.2018, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 2 » РОССИЙСКИЕ ФАРМАЦЕВТЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
16:18
РОССИЙСКИЕ ФАРМАЦЕВТЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

https://sun9-8.userapi.com/c840534/v840534224/6ebf4/v9Wwolwoy9o.jpg

Недавно прошедший Форум фармацевтов заставил мир вспомнить о России! Почему? Сегодня появился новый стиль в Научной журналистике, который полностью «ломает сценарий», как частенько говорят в Европейском университете, установившийся порядок оформления пресс-релизов.

Даже в пост-релизах, увы, мы видим устоявшуюся традицию бывших партхозактивов, отличавшихся продолжительностью, объёмностью и неимоверной скучищей. Об этом ещё предупреждал Владимир Маяковский в своём удивительном стихотворении «Прозаседавшиеся»…То есть? В советское время, где и сама-то революция предполагала борьбу с чиновничеством, на деле же в момент обросла таким неимоверным бюрократическим аппаратом, а, соответственно и расходами на гос. аппарат, что тем же крестьянам (которых на момент революции было в нашей стране свыше 90%), рабочим и оставшейся в осколочном виде интеллигенции стало отнюдь не проще.

Революционные лозунги провозглашали «свободу женщине»? Вряд ли все декретные указы помогли решению демографических проблем, потому что многодетные семьи стали редкостью, а здоровье новых поколений россиян стало стремительно снижаться, потому что… Потому что стремительное развитие фармацевтики, как это ни грустно констатировать, неумолимо снижает потенциал здоровья. Об этом констатирует ВОЗ, многочисленные Международные форумы биологов.

Но поговорим же о том, что же происходило с утра 29 марта 2018 года в зале на 18-ом этаже одной из самых модернизированных гостиниц Северной Столицы? Читатели могут задаться вопросом, а почему же столь загадочный стиль повествования? Почему не указывается организатор, наконец, сама гостиница? Дело в том, что правила международного журналистского сообщества весьма ужесточились за последнее время. Если журналист, тем более претендующий на научную обоснованность своего изложения, станет упоминать фамилии выступавших, тем более с указанием тех фирм, которые они представляли, то автора такой статьи могут, по праву, упрекнуть не только в излишней предвзятости к тому или иному выступающему, но и в незаконной рекламе. Кстати, один из докладов был посвящён тому, какие жестокие битвы затевает ФАС с фармацевтическими фирмами, которые позволяют в короткой рекламе использовать хоть одно лишнее слово. Например? Можно получить внушительный штраф, если будет использовано хоть один раз слово «быстро». Нельзя говорить – «лекарственное средство быстро вылечит». Интересно было узнать и о других нюансах, когда ФАС, словно забыв о картельных сговорах тех же производителей нефтепродуктов, весь пыл своих воинственных устремлений обрушивает на отечественных фармацевтов.

Но мы-то знаем, что тот же Андрей Колесников предпочитает в своих эссе о политических заседаниях выбирать изюминки из теста длинных словопрений, потчуя читателя только самым привлекательным для утомлённого внимания.

О чём бы, с точки зрения необычности, хотелось мне рассказать. Наверное, самой необычной была сама атмосфера этого совещания, о чём, конечно, позаботились организаторы. Зал был оформлен достаточно комфортно. Были две трибуны выступавших, размещённых по сторонам от экрана, где можно было познакомиться с презентациями выступавших. Интересен был и сам подбор участников, об этом расскажу чуть позже. Была убрана та привычка проведения подобных совещаний, когда в зале расставляются ряды кресел. Первые ряды, как правило, остающиеся полупустыми до конца совещания, отмечены табличками – «вип», ограничивая в правах остальных участников. Здесь же были расставлены круглые столы, застеленные скатертями, свисавшими до пола, создавая атмосферу старинного домашнего уюта… Для чего я делаю акцент на таких мелочах? Но вся жизнь складывается из мелочей. Обстановка зала напоминала недавно прошедший завтрак в Белом доме США, где выступал Дональд Трамп на своём известном Благотворительном завтраке. С той лишь разницей, что там было гораздо больше участников, когда, наверное, такое расположение участников было бы вряд ли идеальным.

«Логистика посадочных мест Научных форумов»? Это могло бы стать темой психологического исследования, потому что психологический климат любого совещания крайне важен… Какое есть неоспоримое преимущество от такого размещения? Можно видеть каждого участника одновременно, а не только затылки, сидящих в зале. Организаторы предложили нам выбрать самим места, мы сели так, чтобы была видна прекрасная панорама утреннего города и все участники. То есть выбрали стол поближе к окну, если только слегка обернуться.

К чему эти подробности? Наверное, самым необычным, когда все ещё рассаживались, было услышать остроумный вопрос модератора, который является уроженцем Ирландии. Он попросил поднять руку тех, кто в школе изучал латинский язык. Я моментально подняла (на «автомате», что говорится) руку вверх, но добавила:

 

- Только не в школе, а в институте!

 

Конечно, фармацевтика не мыслима без знания латинского языка, хоть теперь и рецепты стали порой атавизмом. Оказывается? Сообразительный модератор хотел подготовить участников к своему небольшому вступительному докладу, где как раз-таки и звучала одна цитата по латыни… Вообще, с модератором участникам, безусловно, повезло! Почему же? Он отличался не только остроумием, но и изрядным мужеством. Об этом следует сказать значительно подробнее. Едва он сделал своё короткое вступление, объявив совершенно очаровательную докладчицу, которая и поведала о явной злокозненности структуры ФАС (которую сотрудники «ППР» считают необходимым ликвидировать), вдруг? Удивительную ауру столь домашнего мероприятия прервал весьма начальственный голос, раздавшийся из динамиков:

 

- Немедленно покиньте помещение в связи с пожаром в здании!

 

Трудно сказать, чтобы это сообщение кого-то обрадовало? Напомним, Форум фармацевтов проходил 29 марта, а 25 марта весь мир узнал о печальных событиях в Кемерово… Что это? Шутка? В связи с приближающимся первым апреля? Сбой в радиорубке гостиницы? Переглядываемся между коллегами из «ППР». Решили, что лучше сидеть пока на месте. Все взоры направляются к окнам. А там? Густой туман, который буквально застилает видимость, хотя минутой раньше ослепительные лучи солнца озаряли настолько зал, что организаторы предусмотрительно затенили шторами те окна, перед которыми был установлен экран, чтобы можно было видеть презентации…

Итак? Реакция модератора? Он с улыбкой восклицает:

 

- Наверное, это какое-то недоразумение, давайте сейчас выясним у администрации!

 

Кто-то из организаторов быстро покидает зал, а мы продолжаем слушать докладчицу…

Через несколько минут приходит тот, который связывался с администрацией, сказав, что всё нормально. Но взоры участников частенько устремляются к окнам, которые заволокло молочным туманом… А что же модератор? Он с улыбкой заявляет следующее:

 

- На моей Родине, а ведь я с туманного Альбиона, туман – обычное явление! Вот туман и примчался в Северную Столицу, чтобы напомнить всем о моей Ирландии…

 

Шутка вполне удалась. Тем более, что тема доклада была настолько захватывающей, что заставляла забыть даже об опасности, хотя, возможно, и мнимой. Через несколько минут в зал вошёл молодой человек от администрации, который заверил всех, что всё нормально, была проверена система экстренного оповещения на случай пожара. По залу прошёлся звук коллективного вздоха облегчения…

Кстати, туман через несколько минут тоже рассеялся. Наверное, помимо системы оповещения проверялась и работа гидрантов, иначе и нельзя объяснить столь внезапное появление «тумана». О чём модератор не замедлил порадовать участников:

 

- Мы смогли удачно пережить экстренное оповещение, а теперь посмотрите и сама погода этому радуется! Мы снова видим панораму города!

 

Что мы вынесли с этого Форума? Во-первых, нужно с ещё большей энергией стремиться к ликвидации структуры ФАС. Во-вторых? Снизить пресс бюрократического давления на фармацевтов, потому что слишком долгим ещё является путь от изобретения лекарства до пользования лекарством конкретным потребителем. И третье? Нужно снять ту систему преференций, которыми сегодня пользуются поставщики лекарств из Германии, Финляндии, Швейцарии.

Несомненно, чувствовались топорные шаги МИД-а РФ, когда сами фармацевты нацелены на освоение рынков Латинской Америки, Африки, потому что понимают, что пробиться на Европейский рынок или фармацевтический рынок США и Канады крайне трудно. И здесь мы понимаем, что есть повод в очередной раз нам поднять вопрос перед Правительством РФ, что ликвидированное Министерство Внешней торговли нужно восстанавливать, лишив этих функций сегодняшний МИД РФ. Ведь не выработана стратегия продвижения отечественных фармацевтов.

Теперь хочется сказать о главном. Любой форум интересен не количеством докладов, а репликами из зала, возможностью пообщаться в кулуарах. Вот таким настоящим сюрпризом стало знакомство с сотрудницей (фамилию не называем, чтобы нас не упрекнули в предвзятости) одной фирмы. Традиционно обращаемся с вопросом:

 

- Какое Ваше мнение о Форуме? Что вынесли для себя нового?

 

- Ой, ну я скорее отношусь к сфере гомеопатии…

 

Конечно, девушка стала для нас необыкновенно интересной. Потому что мы в «ППР» посвятили несколько самых острейших статей о том, что и РАН, к сожалению, в угоду ряда весьма криминализированных корпораций с международным влиянием, проявляет совершенно недопустимую некомпетентность, объявив настоящую войну гомеопатии.

Причём? Параллельно, попутно с жестоким прессингом относительно гомеопатии раздаются в эфире, на научных семинарах разговоры о «необходимости легализации наркотиков». Некоторые вновь объявившиеся политические нувориши заговорили об этом в рамках своего избирательного клише.

И вот? Какой же смелостью должны были обладать организаторы этого семинара, что смогли в одну упряжку впрячь и нас, которые привыкли к поставленной цели идти напролом, и скромную девушку, но имеющую свои твёрдые убеждения, несмотря на оголтелую борьбу СМИ с гомеопатией и абсолютно несостоятельную судебную практику!

Короткий (по времени) форум? Но сколько он обнажил острых проблем? Необходимость ликвидации громоздкой структуры ФАС, являющейся тормозом экономического развития РФ. Ощутилась острейшая потребность в реформировании МИД РФ, где совершенно сегодня не защищаются интересы той же отечественной фармацевтической отрасли на международной арене. Но порадовало другое!

Как слабо работают телевизионные каналы, насаждая ежедневно и неумолимо неповторимую пошлость в разных жанрах, но как при этом неистребимым остаётся стремление к экологически чистым продуктам. Сколько раз в статьях «ППР» поднималась тема о главном завете древних, что каждое лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством.

Вот почему такой продукт, как «Копорский чай» может многое изменить в международной политике сегодня. Чай из Иван-чая? Когда в нашей стране многие поля зарастают кустарником? Вырубается слишком много лесов? Да, к сожалению, это так! Неизменно на огромных территориях бушуют лесные пожары? Однако?

Участвуя в многочисленных Научных экспедициях, мне точно известно, что такие гари уже на следующий год покрываются розовыми полянами Иван-чая! Так вот оно, национальное богатство нашей страны! Не надо выкачивать миллионами тонн нефть, превращая бывшие охотничьи и оленьи угодья в мёртвую зону. Не нужно быть пассивным наблюдателем вечных «газовых войн», которые наши чиновники умудряются проигрывать для россиян, но не забывать при этом пополнять собственные карманы.

Зачем горы ненужных документов по фармацевтике? Когда наш отечественный рынок буквально завален импортными лекарствами, которые не выдерживают никакой критики? Нужно начинать с такого робкого ручейка, как развитие сырья для фитотерапии и апитерапии. И об этом мы тоже говорили в «ППР», на цифрах доказывая, что во времена Ивана Третьего уровень экономического развития был гораздо выше, чем сейчас! Потому что делался акцент во внешнеторговом обороте на продаже лекарственных растений.

Сложно в одной статье доказать, почему именно ЭТО направление самое эффективное для современной России? Потому что у нас есть наши неоспоримые богатства – много воды, ещё больше снега и льда, ибо высокоструктурированная вода, чем и является наша обычная (которую мы ещё не научились ценить) талая вода является тем неоспоримым лекарственным началом в целебных растениях. Наверное, организаторам можно было бы посоветовать приглашать на такие форумы таких Научных светил, как Слесарев Валерий Иванович, зав. Кафедры химии, профессор, столько десятилетий трудившегося в Медицинской Мечниковской академии.

Фармацевтам нужны надёжные союзники в научном мире, помогающие им отстаивать интересы россиян. Потому что фармацевтика – это общенародное достояние РФ.

 

Томановская Надежда Яковлевна

 

Просмотров: 126 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика