Пятница, 29.03.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 20 » ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖУРНАЛИСТКОЙ ПРОФЕССИИ
15:35
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖУРНАЛИСТКОЙ ПРОФЕССИИ

фотоПринцев Николай Владимирович, журналист

Томановская Лидия Яковлевна, врач

 

В последние годы прослеживается тенденция, которая направлена на расширение глобального информационного общества, одним из факторов развития которого является непосредственно сама «журналистская профессия».  Но о психологических особенностях этого важного сегмента как-то не принято говорить за рамками «профессионального журналистского сообщества». Поэтому-то авторами и было принято решение рассмотреть этот аспект поподробнее. К сожалению, объём данных тезисов не позволяет рассмотреть весь наработанный массив данных, поэтому авторы основываются лишь на наиболее важных параметрах.

 

Ключевые слова:

Психология, Журналистика, СМИ, психология журналиста, информационное общество,

 

Цель:

Проанализировать факторы взаимодействия, где журналист – является объектом исследования, а окружающий его мир, непосредственно – средой. А также попытаться дать определения некоторым аспектам этого взаимодействия.

 

Что такое журналистика в психологическом плане?

Чтобы понять в чем состоят психологические особенности журналистики необходимо прежде всего разобраться в самом понятии, что является «журналистикой».

Некоторые ошибочно полагают, что всё выносимое на показ – это и есть некая «журналистика». Например, сегодня очень активно развиваются соц.сети, где разрушаются грани привычной журналистики, что не может не влиять и на самого журналиста. Авторы полагают, что необходимо отделять «журналистику» от «журналисткой профессии», с целью более детального рассмотрения тех или иных особенностей, о чем будет рассказано ниже.

Итак, по мнению Профессора, филолога – О.Е. Ольшанского журнали́стика, это:

 

«Актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время». [1]

 

Это определение показывает, что Журналистика ставит перед собой недвусмысленную задачу, а именно подачу злободневного материала, который выдержан идеологически. Но о самом журналисте говорят, как о некоем «винтике» в слаженной машине, не давая при этом характеристик самого журналиста.

Журналистика – является прежде всего творческой профессией, поэтому здесь наиболее применимы правила психологии, которые относятся к так называемым «сложным компетенциям». Но многие про это забывают, и тем самым дополнительно перегружают журналиста, при этом не рассматривая психологических особенностей. На наш взгляд, в журналистике настолько высока творческая составляющая, что, вообще, её сложно назвать «профессией».

И тем не менее, «Журналист» - обязан прежде всего быть профессионалом своего дела. Об этом говорит и Владимир Познер, проводя грань между «журналистом» и «блогером», и Елена Вартанова (Декан Факультета Журналистики МГУ). Так, по мнению экспертов, журналист обязан обладать повышенным чувством ответственности за производимый им продукт. Эта ответственность и по отношению к блогерам, которые используют журналистские материалы, и по отношению к другим участникам информационного пространства.

 

Журналистика – Журналист

Авторы ранее в своих статьях [3, 4] уже рассматривали отдельные аспекты журналистики и журналисткой профессии. Сама по себе журналистика представляет из себя довольно объёмный пласт общественных наук, но при этом пока ещё нет выделения их в отдельный класс, наравне с техническими, и физико-математическими науками. Учёные-журналисты, как правило, защищают свои диссертации непосредственно в других, но схожих с журналистикой, областях: филология, философия, социология. Поэтому авторами была предложена схема, где происходит выделение журналиста как ответственной части самой журналистики.

 

Схема №1: Составные части журналистики.

фото

Итак, как видно из предложенной авторами схемы, что работа самого журналиста является весьма малой частью по отношению к самой журналистике и информациологии. Работа сегодня журналиста на себя берёт ряд несвойственных функций, которые излишне перегружают непростой внутренний мир самого журналиста.

 

Какие положительные качества должны преобладать у журналиста?

Проанализировав огромный пласт информации [2], и проведя аналогии с полученными данными [5], авторы выделили ряд психологических качеств, которые необходимо развивать в себе журналисту. По мнению авторов, именно от внутренних качеств и зависит результативность самого продукта творческих исканий журналиста.

  1. Творческий огонь, или «константа творческого огня». Журналист всегда должен стараться найти, что-то новое, или сказать по-другому: журналист всегда должен стараться найти необычный информационный повод. Также «творческий огонь» помогает журналисту и самообразовываться. Самообразование – ключевая черта для журналиста, но именно о самообразовании и забывает журналист, когда иссякает «константа творческого огня». Что такое «творческий огонь»? По мнению авторов, «творческим огнём» можно считать развитый «инстинкт познания». И.П. Павлов (Физиолог, Лауреат Нобелевской Премии) говорил о неком «инстинкте познания», который помог человеку в эволюционном развитии. Многие журналисты путают ригидность и «творческий огонь», что является заблуждением со стороны журналиста. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.
  2. Журналист должен не разрушать, а созидать. Это и отличает «журналиста» от «блогера». Блогер, в отличие от журналиста, как правило, выражает свою (отличающуюся от журналистской) точку зрения. И не всегда блогер может действовать в интересах созидания, в меру своей компетентности или отсутствия таковой. Конечно, некоторые журналисты сегодня стараются из журналистики делать для себя способ заработка, что зачастую связано с деструктивными социальными процессами [5]. У журналиста должна преобладать доминанта созидания в поиске новых образов.
  3. Журналист должен нести свет знаний. Т.е. донести свет науки и технологий до читателя, и переработать в высокий слог сложные для понимания обывателя истины, сделав научные открытия общедоступными. Здесь виден крайне важный аспект, что журналист, прежде всего, обязан быть профессионалом того, о чём он пишет. Об этом говорит и известный медиа-менеджер – Алёна Владимирская, которая считает, что для журналиста, прежде всего, важна образовательная база (первая профессия), которая помогает журналисту найти свой путь.

 

Какие негативные качества были выявлены у журналистов с большим стажем работы, по результатам авторских исследований?

Работа в журналистской профессии требует от человека максимального напряжения интеллектуальных способностей. О многих негативных аспектах журналисты стараются не думать, проявляя, таким образом, своеобразную форму избегания. Об избегании, как «избегании гиперответственности», говорит и врач-психотерапевт – К.С. Шарков.

Субъективность журналиста должна быть соразмерна с объективностью общества. В результате проведённых исследований было выявлено, что журналист зачастую излишне субъёктивно относится к освещаемой теме. Подобного рода субъективность вызвана наличием некоторой власти (не стоит забывать, что «журналистику» иногда называют 4-ой властью), и журналист этим зачастую злоупотребляет.

Журналистика имеет определённую власть, и именно некоторая «властность» и отличает журналистов от людей творчества. Авторами также был выявлен целый ряд случаев, когда у профессиональных журналистов с многолетним стажем работы были выявлены черты ригидности. С «опытом» (годами работы) степень ригидности у журналистов возрастает, что приводит к отсутствию этической культуры, и мешает им работать над собой.

Если понаблюдать за представителями журналисткой профессии в течение длительного периода времени, то можно заметить смену стратегий поведения. Например, с ригидной на мазохиста и обратно.  

Работа над собой – повышать свой образовательный уровень, журналист не всегда может в меру «своей правоты» и «супер-профессионализма». Некоторые журналисты, вообще, предпочитают не повышать свой уровень, ссылаясь на «свой опыт и стаж».

Некоторые медиа-холдинги даже ставят «ригидность» выше профессиональных компетенций у журналиста. Не будем в научной статье упоминать названий этих СМИ.

 

Заключение:

Тезисы, предложенные авторами, задают больше вопросов для дальнейших исследований, чем дают ответы на означенные темы. Конечно, в короткой статье сложно дать оценку всем наработанным методикам оценки, сложившимся в результате проведённых исследований.

Журналистская работа зачастую связана с тяжёлыми условиями труда, гипер-ответственностью и отсутствием источников повышения своего уровня. Все эти факторы приводят к ускоренному профессиональному выгоранию, что заключается в усилении ригидности и самоубеждения в своей «правоте», приводя к потере объективности и образовательного уровня.

 

Выводы:

  1. Журналистская профессия имеет ряд своих психологических особенностей, которые имеют как положительные, так и отрицательные свойства.
  2. Профессия журналиста имеет свои особенности профвыгорания, которое связано с моделями поведения: Ригидного и Отверженного.
  3. Фундаментальные параметры журналистики и психологические особенности этой профессии требуют своего дальнейшего исследования.

 

Литература:

 

1.«Журналистика» // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Журналистика

2.А.М. Шестерина «Психология журналистики» / Учебное пособие // Воронежский государственный университет / Воронеж 2010г. 369стр.

3.Н.В. Принцев, Томановская В.В. «Какой будет журналистика будущего?» // : http://planetasmi.ru/za-rubezhom/comments/40628.html

4.Н.В. Принцев, Томановская В.В. «Кем должен быть журналист будущего?» // : http://cont.ws/post/154961

5.Н.В. Принцев, П.Г. Ершов «На совесть? Или на деньги? Как должен работать журналист?» //URL: http://mediaprofi.org/media-info/news/item/2912-jouranalism_etika

Просмотров: 689 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика