Вторник, 19.09.2017, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 18 » ПРИМЕТЫ КОЛБАСНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему парк отдали свиноводу, а не Переверзеву и Кизимову?
13:33
ПРИМЕТЫ КОЛБАСНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему парк отдали свиноводу, а не Переверзеву и Кизимову?

Посетив недавно Александра Переверзева в связи с подготовкой к предстоящему Юбилею Гатчинской 201 Дивизии, сотрудники «ППР» решили посетить места его «ленфильмовского детства», которое проходило в неразрывной связи с сыном дважды Победителя Олимпийских игр по Конному спорту – Михаилом Кизимовым.

Итак? Нашим провожатым опять стал известный в Питере музыковед – Владимир Иванов (Балагай).

Вспоминаются известные стихи:

 

В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

- Я поведу тебя в музей!

Сказала мне сестра.

 

Изначально мы намеревались ознакомиться с историей Роговой музыки, столь популярной в 18-ом веке на водных магистралях того парка, который мы намеревались посетить. Однако? По мере знакомства с «переделками», произошедшими в этом очаровательном ранее уголке Северной Венеции, мы убедились, что, увы, теперь этот парк можно назвать «Музеем чванства».

Едва мы вошли в парк, как в глаза бросилось непонятного вида здание, внешне напоминающее палатку скотовода! И это в Парке, который был основан в октябре 1945 года в память о Морских победах в годы Великой Отечественной войны…

Дикого вида «палатка», растянувшаяся на сотни квадратных метров,  была огорожена высоким забором, напоминающим загон для скота. Мы наметились слушать рассказы Балагая о музыке, всегда игравшей колоссальную роль в период испытаний в нашей стране.

Однако голос музыковеда заглушался совершенно дикими воплями и жутким грохотом.

С чем можно было сравнить эти звуковые аналогии? Казалось, что визг поросячьего восторга перекликается с дикими воплями свиней, которых приготовили к забою.

Торговля памятью? Оказывается, в наше время это стало весьма допустимым! Часть парка выкуплена СВИНОВОДОМ!!! Свиноводство и Морская слава нашей Родины? Как всё это близко! Характерно, что в деревнях, где расположились свинокомплексы этого миллиардера, речки превратились в сточные канавы… Это и правильно! Зачем же тратиться на очистные сооружения? Природа стерпит. А что же этот великий свинопас устроил в Парке Морской Славы?

На широкой центральной аллее расположились иномарки, из багажников которых можно приобрести чашку кофе, приготовленного (как и полагается свинопасу) в антисанитарных условиях. Это удовольствие обходится посетителю «музея» (чванства) в 250 рублей за стакан сомнительного напитка. Разговорились с продавцами. Все они приехали в Город на Неве издалека. Один перебрался сюда из Тольятти, заявив:

 

- Там всё ужасно, завод закрывается!

 

Мы делаем реплику:

 

- Сначала заводом управлял швед, теперь пригласили румына, что ИЗМЕНИЛОСЬ?

 

Смотрим на парня. Голубые глаза, высокий рост, ему бы быть лидером в Парусной регате, а он пытается редким посетителям всучить кофе по баснословной цене…

Идём дальше. Грохот бензогенератора мешает нам слушать Балагая. Это за десять метров от тележки с мороженым (чтобы не разогнать единичных покупателей) установлен бензогенератор, который якобы обеспечивает нужный холод в тележке. Раньше как-то обходились сухим льдом. Но, наверное, качество современного мороженого таково, что оно не расползается только при температуре абсолютного нуля по шкале Кельвина.

Грохот «развлечений» летит по всему парку. Замечаем, что мы не слышим пения птиц, не видим белок, только зловещие вороны облюбовали теперь деревья этого парка. Скрип несмазанных телег повествует об аттракционе, отдалённо напоминающем «Американские горки».

Да, свиновод отличается завидной экономностью. Балки, укрепляющие аттракционы, нависают над центральной аллеей, свешиваясь многометровыми стрелами. Чтобы те, кто проходит по центральной аллее, не забывал о «знаменитом» свиноводе, который в ближайшее время обгонит по популярности одного недалёкого претендента на кресло Президента РФ. Близость этих натур подчёркивается ещё и тем, что их фамилии звучат абсолютно одинаково, отличаясь только разными предлогами, что не меняет карикатурного смысла фамилии.

Итак? Основной аттракцион словно копирует разделку туши. На двух верёвках, развешанных на высоких столбах, установлены два кресла. Там были помещены две девицы, которые совершенно жуткими воплями оглашали весь парк, потому что верёвки раскачивались, кресла переворачивались…

Какое всё это имеет отношение к Морской Славе? Или это восстановление пыточных агрегатов, установленных в тюрьме Вюльцбург в Баварии? Куда попал и автор книги Ю.Д. Клименченко, находившийся на судне Торгового флота на территории Германии? Ведь кремлёвский горец отправил в Германиб ещё в четыре утра последний состав первоклассного железа, не ведая о том, что за день до объявления войны, наши торговые морские суда были фашистами блокированы.

Балагай всё-таки пытается нас вернуть к теме нашей экскурсии, он достаёт из сумки одну из любимых книжек своего детства и читает:

 

««Орион» подходил к входному бую. Впереди на горизонте тоненькими, чуть заметными очертаниями, виден был Кронштадт.

Вокруг нас белели паруса яхт. Они шли с КРЕСТОВСКОГО острова, из Невского яхт-клуба на Васильевском острове, с Петровского острова. Это был целый парусный флот. Иногда нас обгоняли лёгкие гоночные яхты, но чаще «Орион» выходил вперёд».

 

Книга вышла в Ленинграде в 1954 году, а рассказывается о событиях 1923 года…А это было то время, когда Высшая Кавалерийская Школа в Городе на Неве была известна на весь мир.

Парки и лесопарковые зоны отдавались для использования гребного и конного спорта. Мы проходим вдоль тех прудов, где в детстве катались на лодках, с которых прыгали в воду и вплавь добирались до берега. Смотрим на пруды, заросшие тиной.

И здесь влияние свиновода ощущается в полной мере! Ни одного купающегося. Плавающие утки пытаются хоть как-то выравнить природный баланс, питаясь ряской. Утка с утятами выходит на берег, нам удаётся запечатлеть её на видео. Хоть какое-то дополнение к каркающим воронам, потому что белок нам обнаружить не удаётся. А пруды, конечно, напоминают сточные канавы, в которые превращены речушки, где орудует свиновод.

Парк производит впечатление мёртвой зоны. Заходим на площадку аттракционов. На одном пруду видим жалкое подобие лодочной станции, где выдаются пластмассовые корытца, в которых едва можно разместиться одному. Спрашиваем охранника, который с гордостью заявил, что он не приезжий, а здешний, можно ли из этого маленького пруда куда-то выбраться? Он отвечает:

 

- Нет, хозяин перекрыл выход! Он считает, что можно кататься ТОЛЬКО в этом пруду!

 

Охранник родом из Киришей. Вот и ещё один парадокс. В Киришах крупнейший комбинат «Оргсинтез», из Киришей ежедневно уходят многочисленные составы, в каждом из которых не менее ста цистерн с нефтепродуктами, а на работу за 130 км житель этого городка устремляется сюда? Парадокс?

Гремит какой-то музыкальный суррогат из каких-то допотопных динамиков… Зато? Сидя на скамейке под деревом, увидев натянутые чёрные проводы, можно убедиться, что обещанный интернет в парке есть! Как говорят наши юмористы, полный ВАЙ-ФАЙ.

Мы проходим по парку. Несмотря на запрет автомобильного транспорта, около дирекции расположились автомашины. Да и на центральной аллее застыл новый автомобиль, превышающий стоимостью несколько миллионов рублей. В дополнение к чашке кофе за 250 рублей можно купить и авто. Только как его доставить, если в парке нет въезда и выезда автомобилей? Парень, усердно предлагающий импортный автомобиль, где оборудована рекламная площадка, приехал в Северную Столицу из Нового Уренгоя. Какое странное стечение обстоятельств?

Мы знаем немало тех в Питере, кто вахтовым методом не первый год трудится в Новом Уренгое, а вот оттуда сюда устремляются молодые люди, желая сделать себе карьеру на продаже импортных автомобилей.

Свиноводство и яхты? Это очень близкие темы! Вспоминается пословица:

 

Гусь свинье не товарищ.

 

А вот в этом парке уживаются и свиновод и утки в заброшенных прудах. За всё время присутствия в парке мы с трудом отыскиваем одну разновозрастную группу спортсменов- любителей, где энергичные пенсионерки составляют авангард этой спортивной бригады. Тренер делает перекличку. Выясняет, кто побежит. Потом мы видели только две одинокие фигуры лысеющих юношей, которые решились совершить пробежку. И всё! Полное запустение. И это в разгар лета.

Вдалеке мелькал стадион, почему-то украшенный какими-то стилизованными пиками? Или орудиями разделки свиней? Наверное, пожелания миллиардера, который с 92 места в известном списке зажиточных джентльменов за один год переместился на 52 место, что-то да значит.

Посмотрев на водный ареал, который ранее занимал в парке не менее 18 га, то есть составлял девятую часть территории, подумалось, что, разрушая рукотворный стадион имени Кирова, «строители» нового шедевра, означенного серией уголовных дел, не очень-то утруждали себя проблемами, куда девать избыточный грунт. Прав был Самуил Яковлевич Маршак в своих произведениях:

 

Где вчера качались лодки,

Заработали лебёдки…   

 

Речь идёт, безусловно, о строительных лебёдках. Почему же свиновод перекрыл возможность путешествовать на лодках по соединяющимся прудам и каналам? Ответ опять-таки даёт Маршак:

 

И вот в реке поставлена

Огромная стена,

И вот воде объявлена

Война, война, война.

 

И всё-таки? В год экологии? Не следует ли задуматься, что мини свинофермы гораздо экологичнее громадных свинокомплексов? Ведь меняется нравственный императив, о котором предупреждал Владимир Маяковский:

 

Вырастет из сына СВИН,

Если сын – СВИНЁНОК!

 

А разве это не свинство? Оказаться в Парке Морской славы? И «прославиться» тем, что оформить в свою собственность часть парка? Разрушить гидрорежим парка? Поменять его тематику? Убрать выставочные павильоны, где располагались картины, повествующие о Морских победах, заменив их полиэтиленовыми палатками, торгующими импортными напитками? Да, можно считать себя королём-колбасником, который наколбасил на свой лад в известном парке, где каждое дерево было посажено горожанами во время субботников и воскресников?

Недавно сотрудники «ППР» обсуждали перспективные планы развития Конных клубов. Михаил Иванович Кизимов сказал, что нужно не менее 12 гектаров, Александр Геннадьевич Переверзев высказался о 50 гектарах. А мудрый Балагай?

Балагай считает, что нужно восстановить утраченные пруды этого парка, потому что он-то ведёт историю нашего города со времён Шафирова. Не надо забывать, что на территории этого парка были выгульные поля, отданные в распоряжение светлейшему князю Меньшикову – отчаянному наезднику! Который говорил, что лучшая закалка для боевого коня – это купание в водоёмах.

Мытьё в конюшне? Это совершено не то. Балагай рассказывает о рассказе Тургенева «Ночное»… А ведь увлечение прогулками у Ивана Сергеевича наступило после изучения жизни Натальи Гончаровой, больше всего на свете любившей продолжительные конные прогулки.

Сегодня наши устроители «культурных» мероприятий могли бы соперничать с Чарли Чаплиным! Например? В костюме Александра Сергеевича и Натальи Николаевны был организован «забег». Любители бега решили именно так вспомнить о поэте? Который и у себя в имении любил разъезжать верхом, да и Натали полюбил за её бесстрашие в объездке любого жеребца на Конном заводе – Полотняный завод, принадлежавшем семье Гончаровых…

Итак? Свиновода, конечно, надо не только потеснить, но попросить у него объяснения, НАСКОЛЬКО его свиноводческая программа увязана с Морской славой современной России? Какова интеллектуальная и нравственная парадигма предлагаемых им аттракционов? Почему Верховая езда заменена сомнительными развлечениями?

Словом, посмотрев на эти заросшие пруды, на пустующие Гребные каналы, где успешно занимался спортом нынешний Премьер-министр РФ, можно догадаться, кто так яростно завидует Славе Дмитрия Анатольевича Медведева в гребле.

Куда же подевались Летние театры, где можно было увидеть участников Художественной самодеятельности? Впереди – Чемпионат по футболу? А рядом совершенно пустующий парк, оглашаемый только воплями тех, кто ищет каких-то извращённых ощущений в кручении, подпрыгивании, потряхивании, чтобы войти в историю истошными криками…

Конный спорт может занять своё достойное место в парке Морской Славы, где пруды будут способствовать выработке новых Олимпийских Конных регламентов. Ведь лошадь и водные преграды – это неразделимое целое. Достаточно вспомнить Морского Конька на фронтоне бывшего Военно-Морского музея. Впрочем, почему бывшего?

Сегодня парк Морской Славы заждался выступлений театра «Бури» под руководством Леонида Сунгоркина, отточившего свои актёрские навыки в Штурмовой Бригаде ВДВ. Леонид Сергеевич, посетивший Северную Столицу, сказал:

 

- Как хочется поставить НАСТОЯЩИЙ спектакль с участием Ваших Питерских орлов – Переверзева и Кизимова! Нам пора штурмовать Олимпийский Конный рубеж!

 

Мы не коснулись футбола? Так ведь он и немыслим без Конного спорта. Легендарные победы Льва Яшина это доказывают. А ведь и Михаил  Кизимов проходил службу в Конном дивизионе.

Балагай поведал нам о своей дружбе с Вячеславом Полуниным… Да, и Морская удаль и успехи в Конной выездке не могут существовать без здорового чувства юмора, столь необходимого для достижения спортивных результатов. Перефразируя известную поговорку – «ни хлебом единым», можно сказать «ни мясом единым»…

Да, мясная продукция – это хорошо! Это – отлично. Но свиноводам всё-таки нужно поучиться определённой скромности, отдавая приоритет Морякам и Конникам.

В Дании есть памятник Белой Датской породе свиней. В струях фонтана купаются поросята. Наверное, в парке Морской Славы в чаше фонтана может появиться статуя свиньи? Да, Дания гордится беконом и другой продукцией, но если мы поговорим об ЭТОМ миллиардере? Если верить сообщениям в интернете? Сообщениям работников этого колбасного комбината? Они считают, что их во многом обманывают… Не будем сейчас говорить о качестве колбасы? Всегда предпочтительнее использовать натуральные продукты… Которые можно купить на рынке, если мы говорим о «рыночной» экономике. Но вот фермеры, имеющие по 20-30 свиней, жалуются, что им ЗАПРЕЩАЮТ заниматься свиноводством. Почему? Неужели свиновод, имеющий миллионное поголовье свиней боится такой мизерной конкуренции? Наверное, он боится, что качество у фермеров, где не нарушаются параметры экологии, значительно выше.

Сегодня футбольный авторитет РФ зависит от параметров развития Конного спорта, который сегодня может параллельно развиваться в парке Морской Славы. Гатчинская 201 Дивизия значилась как Горно-Стрелковая, в составе которой значились и лошади. Каждый военнослужащий этой дивизии обязан был иметь значок Альпиниста достаточно высокого уровня.

Балагай говорит:

 

- Переверзев стал  мальчишкой сниматься в кино! Сегодня он освоил все пять классов каскадёрства! Да что там футбол? Где бегают изнеженные фарфоровые куклы, которые боятся сделать неосторожный шаг, чтобы не повредить своего нетренированного тела?

 

И Балагай напевает песню времён Льва Яшина:

 

Эй, вратарь, готовься к Бою!

Часовым ты назначен у ворот!

 

Накрапывает дождь… А мы решили выкупаться при любой погоде. Но где? В тине? Или там, где пруды перекрыты стенками или засыпаны? Балагай нас подначивает:

 

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

      

Мы понимаем, что поход пешком позволяет увидеть гораздо больше, чем из окошка автомобиля, из заголовков СМИ, страниц интернета. Удалось найти немало простора, где пробегутся рысью кони. И снова будет у Переверзева новый Замбези, который бесстрашно перепрыгнет через горящую телегу высотой 120 см… Ведь для съёмок фильма «Ермак» Александр отправился в Сибирь, добираясь месяц в вагоне с лошадью из нашего города.

Нужны новые фильмы, нужны рассказы о наших героях, и нужна креатура Научной журналистики, правильно расставляющей акценты.

 

Архип Каштелян

Просмотров: 150 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика