Вторник, 23.04.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 28 » ПОСЛАНЦЫ МИШЕЛЬ ОБАМЫ И ДИНА БАКЕТА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ или О ВОЗМОЖНОСТЯХ НАУЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
18:19
ПОСЛАНЦЫ МИШЕЛЬ ОБАМЫ И ДИНА БАКЕТА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ или О ВОЗМОЖНОСТЯХ НАУЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

фотоНедавно в одном престижном модном отеле состоялся Американский семинар! И мы с первых же минут почувствовали скромное обаяние Прекрасной Первой леди США и Главного редактора газеты «Нью-Йорк Таймс» - Дина Бакета…Темой семинара были Научные исследования, которые проводят в США в области диетологии.

Обсуждая редакционные планы, мы сразу решили, что этот Семинар мы просто ОБЯЗАНЫ посетить! Но КАК? Как это осуществить в Питере, где одновременно проходят сотни интереснейших встреч? Мы буквально – «сверили часы»! Что же получалось? Накануне проходил знаменитый Питерский Кинофестиваль «Киноликбез», где были представлены лучшие документальные и короткометражные фильмы со всего света. Кстати, один фильм о художнике из США занял призовое место (об этом мы узнали позже), потому что вручение состоялось после окончания этого семинара. Итак, пользуясь принципами Математической журналистики, мы прикинули. Второй день Кинофестиваля начинается в 14 часов, Американский семинар проходит с 17 часов до 20 часов. Награждение –на Кинофестивале – в 20 часов 30 минут! Почему мы НЕПРЕМЕННО хотели поприсутствовать на Награждении? Журналистская амбициозность подсказывала нам, что именно МЫ будем в числе награждённых… Кстати, наша прославленная интуиция нас не подвела! Когда было объявлено: «А теперь просим подойти для вручения награды Томановскую Валентину Владимировну и Ершова Павла Георгиевича»… То в этот момент мы почувствовали, что ноги отнимаются. Мы вытолкали на сцену нашего Главного – Принцева Николая, попросив его, чтобы он что-нибудь «придумал» о нас. И он сказал (здесь-то он не исказил действительности):

 

- Ребята ВСЮ ночь готовили статью, а сейчас они – «просто отдыхают»!

 

В этом он был прав. Мы сидели в уголке зала, привыкнув «электронить», то есть оставаясь незаметными для окружающих…

Но всё это было немного позже, а что же посланцы из США? Выступление начал Амшел. Он безумно волновался. И именно это волнение, как неизменный элемент искренности передавался и залу, что помогло сразу установить нужное взаимопонимание. Но ему было значительно труднее, чем нашим из «ППР». Наш фирменный авангард разместился на первых рядах, консолидируя на себе внимание аудитории. Один из слушателей переслал нашим записку такого содержания, что, мол, это не дискуссионный клуб, прекратите задавать вопросы…Какая наивность! Мы («ППР») никогда и не задаём вопросы! Мы просто отвечаем на те вопросы, которые задаёт лектор. Кстати, американский стиль ведения диалога с аудиторией, который порой выбирают и некоторые в РФ, например, психологи на многочисленных тренингах, которые мы регулярно посещаем, часто подразумевает такую манеру общения:

 

- Поднимите руку, кто слышал учёного (называется фамилия)?

- Кто читал книгу автора?

 

В таких случаях наши не ограничиваются подъёмом руки, но предпочитают и лектору задать встречный вопрос:

 

- Не считаете ли Вы, что указанный Вами автор безнадёжно устарел по сравнению, например, вот с такими учёными?

 

И приводится длинный перечень имён учёных, перечисляются их работы, с указанием изданий, где эти исследования были опубликованы. Кстати, после двух-трёх таких комментариев лектор обычно произносит растерянно:

 

- О чём я говорил? Не могу вспомнить. Что я хотел сказать!

 

И здесь-то наши приходят, конечно, на помощь (концентрация внимания – это конкурентный имидж «ППР»), говоря лектору:

 

- Вы остановились на рассказе о том-то и том-то, решив доказать то-то и то-то!

 

Лектор всегда с благодарностью произносит:

 

- Как вы внимательно слушаете меня, спасибо!

 

Просто мы стенографируем в автоматическом режиме такие встречи, поэтому восстановить любой фрагмент лекции не составляет труда…Несколько слов о начале Семинара, на котором мы познакомились с замечательным Доктором! Доктором с большой буквы – Татьяной Ивановной. Вот мы входим немного внутрь квартала. Потому что стиль уплотнительной застройки (против которой мы неукоснительно выступаем) позволяет обнаружить в каком-нибудь старинном квартале новое здание в стиле авангард. Так произошло и здесь. И вдруг останавливается машина, из которой выходит женщина ослепительной американской внешности, то есть модная молодёжная стрижка, деловой брючный костюм, и мы сразу понимаем, что она тоже устремится на Американский семинар. Мы подошли к ней и поинтересовались, правильны ли наши догадки. В очередной раз мы угадали. Она знала, КУДА идти, а это очень важно, потому что некоторые современные отели спроектированы по типу лабиринтов пирамид Египта… Пока мы поднимались, мы влюбились в энтузиазм и беспрецедентный юмор Татьяны Ивановны. А, как потом и выяснилось, Татьяна Ивановна обладает ещё и колоссальной скромностью. Когда в презентации прозвучали все её многочисленные регалии, то мы подумали (а она трудилась и в ФРГ), что могли оказаться в роли незатейливого жениха одной фройлен из популярного фильма «Трое на снегу», который недавно пересмотрели в редакции…

Итак? Медицина? Она начинается с правильно выстроенной диетологии. Наверное, нас эта тема интересовала БОЛЕЕ, чем кого-то другого в аудитории, включая и лектора, ведь Амшел стал интересоваться этими проблемами после того, как он потерял собственную маму, а мы-то всё-таки являемся (по первому образованию) профессиональными диетологами. Амшел часто ссылался на исследования учёных, которые проводятся в США последние сто лет, однако наши из «ППР» напомнили, что 100 лет назад была Первая Мировая война. Затем в США наступил период «великой депрессии», поэтому вряд ли можно отмечать столетнюю годовщину серьёзных исследований. Потому что в тот период, как и в годы Второй Мировой войны было много сублимированных продуктов – маргарин, сахарин и т.д..

И всё-таки, подводя итог этому Семинару, нужно отметить его значимость! Почему много говорилось о том, что проблемы онкологии остро обозначились сегодня в США? Нам вспомнилось, что безвременно эта болезнь унесла маму нынешнего Президента США… В напряжённую схватку с этим заболеванием вступил и Дин Бакет – Главный редактор основной газеты США. Разгорелась дискуссия о причинах возникновения онкологического заболевания. Ведь основной причиной можно считать стрессовую ситуацию. Значит? Нужно стремиться устранять стрессовые ситуации? Просматривая редакционную почту, мы заметили Письмо от Мишель Обамы, где на видео была запечатлена поездка Первой леди США в страны Африки. На встречах с активистками этих стран Мишель Обама искренне воскликнула:

 

- В каждой этой девушке я вижу себя! Многие напоминают мне и моих дочерей!

 

Мишель Обама справедливо утверждает, что Образование – это основное для становления любой женщины…

Вот и основная мысль Американского семинара заключалась в том, что люди ДОЛЖНЫ знать многое о продуктах питания, которые предлагаются в магазинах. Амшел подчеркнул, что корочка, та самая зажаристая корочка на пирогах, обжаренных на жире, - это яд для организма. Он говорил также о необходимых минеральных добавках. И тут от «ППР» возникли встречные предложения, а не следует ли более взвешенно подбирать корм для животных, чтобы продукция животноводства и птицеводства (яйца, молоко, мясо) уже содержала необходимое компонентное наполнение. Конечно, мы продолжим общение с Амшелом, потому что он не затронул таких важных элементов питания, как рыба, грибы.

Не надо забывать, что рацион нынешнего Президента РФ значительное внимание уделяет рыбе, в которой содержится немало фосфора, способствующего усилению мыслительной деятельности.

фотоСовременной России и США необходимо сосредоточить свои усилия на обмене опытом в диетологии. И Женское образование, о развитии которого говорила в Африке Мишель Обама, должно включать в себя и параметры Диетологии. Ведь диетология – научное обоснование правильного питания является залогом здоровой, а значит, и полноценной, интересной жизни. Надо понимать, что США – государство молодое, где о правильности питания стали задумываться только в последние годы, как и о долголетии. В нашей стране издавна долгожителями были Монастырские старцы. Мы недавно перечитывали книгу П.И. Мельникова (писателя 19 века), который изучал жизнь монастырей. Приведём интересующие нас ссылки:

 

«Василий Борисыч хватил какой-то ДЕВЯТИСИЛЬНОЙ и откромсал добрый ломоть паюсной икры».

 

Как мы знаем, «девятисильной» называлась настойка на лекарственном растении – девятисиле, которое сегодня входит в Фармакопею лекарственных растений. Посмотрим, что ещё отведал гость из Москвы в заволжском монастыре:

 

«Сделал Василий Борисыч честь донскому балыку, не отказал в ней ветлужским груздям и вятским рыжикам, ни другому, что доброго перед ним гостеприимной игуменьей было наставлено».

 

А вот пример простой, но полезной пищи, которую использовали на заготовке леса зимой:

 

«Петряйка выложил остальную похлёбку, а когда лесники и это очистили, поставил им чашки с горохом, накрошил туда репчатого луку и полил вдоволь льняным маслом. Это кушанье показалось особо лакомым лесникам, ели да похваливали».

 

Много ли сегодня употребляется в США льняного масла в пищу? А ведь оно обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Горох – это кладезь микроэлементов. Лук содержит громадное число фитонцидов. Так, в обычной похлёбке мы видим триединое начало, которое формирует основы здоровья, потому что лесовики отличались завидной силой и выносливостью. Приведём еще примеры диетологии 19 века:

 

«У иного крестьянина не один пересек солёной лосины в погребу стоит… И до пшенничков, и до лапшенничков, и до дынничков охоч лесник».

 

Дынниками называли молочную кашу из проса и тыквы, которую поджаривали на сковородке в виде лепёшек. Это к разговору о «корочке». Дынная, то есть тыквенная корочка на льняном масле была залогом здоровья. Ржаной хлеб – это отдельная тема, потому что рожь явилась для учёных в 21 веке самым уникальным средством для борьбы с депрессией.

 

Сегодня Россию и США разъединяет океан, а нужно, чтобы он соединял усилия наших стран в области диетологии. Вернёмся к описанию монастырской трапезы:

 

«Выпили по чашке чаю, налили по другой. Перед второй выпили и закусили принесёнными отцом Михеем рыбными снедями. И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешечная осетровая икра точно из чёрных перлов сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная как сливки – сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас. Хорошо едят скитские старцы, а лучше того угощают НУЖНОГО человека, коли бог в обитель его принесёт».

 

И здесь мы можем заметить, что выражение – «НУЖНЫЙ человек» появилось не в рекламных пособиях ХХ –ого века, а значительно, да, значительно раньше. Сегодня мы должны вместе с США переосмыслить опыт диетологии, накопленный веками в России. Но и ценные породы рыб, а также тресковая печень, красная и чёрная икра не должны быть, как в фильмах Голливуда, только в ресторанном меню дорогих ресторанов. Сочетание тыквенных и гороховых каш с рыбной кулинарией – это залог физического здоровья и интеллектуальной активности.

В одной рекомендации, представленной лектором из США, указывалось – «какао с мёдом». И здесь-то кроется большое заблуждение наших коллег из США. С КАКИМ мёдом? Ведь мёд диаметрально отличается по своим свойствам, в зависимости от собранного нектара пчёлами. Разные растения обеспечивают разный лечебный эффект. Словом, в области фитотерапии, апитерапии предстоит тесное сотрудничество с диетологами из США. Мы надеемся, что система общепита заполнится старинными рецептурами, которые гарантируют отличный уровень здоровья. С телеэкранов следует вытеснять назойливых дилетантов (некоторые артисты-неудачники решили себя реализовать в кулинарных шоу).

Наверное, было бы правильно, если для общения с широкой зрительской аудиторией выпускали тех, кто обладает образованием в области диетологии. Совершенно нелепые сочетания продуктов, предлагаемые с телеэкрана, редко могут привести к улучшению здоровья. А ведь Гиппократ утверждал:

 

«Каждая пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей».

Сегодня многие законодатели озаботились тем, чтобы в интернете не было излишних политических лозунгов, опасных призывов. Но размещения таких заметок с заголовком – «Учёные доказали, что пиво улучшает работу сердца» гораздо опаснее реплик отдельных экстремистов. Потому что экстремистам не доверяют, а учёные, по определению, должны вещать истину. И здесь-то и должна сказать своё слово Научная журналистика! И на цифрах доказать, что пивной алкоголизм гораздо вреднее алкоголизма водочного. Например, любитель пива приобретает бутыль на 3 литра пива и убеждён, что оно «полезно». Даже если состав алкоголя в пиве 8 градусов, что кажется «мизером», но употребив 2 литра пива, такой «любитель» получает 240 граммов чистого этилового спирта, что в переводе на водку, в которой крепость составляет 40 градусов, получается 0,6 литра водки. Как говорится, «сто грамм с прицепом». А в качестве «прицепа» - пол-литра водки. Пиво продаётся и везде продаётся… Бутылка пол-литровая воспринимается этакой милой шалостью. А ведь это 40 граммов этилового спирта или 100 граммов водки. Об этом не надо забывать. Алкоголизация и никотинизация населения в России и США являются изрядными проблемами. Мы сейчас не будем винить наших прежних правителей в лице Петра Первого или Джорджа Вашингтона, которые приучали население к табаку. Нам нужно, используя опыт Научной журналистики, устранять накопившиеся проблемы. Их немало, но они подлежат устранению, если к ним подходить совместно. Мишель Обама покоряет своим зажигательным танцем, обаятельным смехом. Для радости не требуется никотин, алкоголь, нужно иметь желание приносить радость другим вместо разочарования. И огород Мишель Обамы, который она разбила на земельном участке Белого дома – это свидетельство того, что овощи, обладающие антиоксидантным эффектом, займут достойное место на столе тех, кто всерьёз задумывается о диетическом питании.

 

Ершов Павел Георгиевич,

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 519 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика