Вторник, 23.04.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 9 » ПОРОКИ КАНТОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или может ли Катерина искоренить школьные банды?
12:03
ПОРОКИ КАНТОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или может ли Катерина искоренить школьные банды?

 

фото

Сегодня Иммануила Канта выносят в аншлаг журналистских заголовков с достаточной регулярностью, делая гремучую смесь с именами тех деятелей, которые его органически не переносили. Однажды на одном образовательном семинаре одна лекторша с упорством, достойным лучшего применения, восхваляла до небес Канта.

Несомненно, в перерыве сотрудники «ППР» подошли к ней и сказали, что Лев Толстой, которого она пыталась взять в качестве апологета немецкой философии, органически не переносил Немецкую образовательную систему, как таковую. Потому что Лев Николаевич Толстой, потратив несколько лет своей жизни на путешествия по странам Европы, пришёл к выводу, что преподавание математики в той же Германии происходит безобразно. Что он и осуществлял в своей собственной Школе в Ясной Поляне. Надо понимать, что царский двор возненавидел Льва Толстого, потому что жил в иллюзиях немецкой метафизики.

Прошло около года с момента Образовательного семинара? Сотрудники «ППР» посетили ещё один философский семинар, где готовят будущих политиков. И что же? Снова тот же Кант, правда, преподнесённый в виде новой солянки. Тема Семинара – Свобода. Правда, лекторша, что называется, «начав за здравие, кончила за упокой». Она стала говорить о выборе, подошла к теме смерти. О чём подумалось? Если бы она читала свои сентенции в Клубе самоубийц, то, очевидно, лекция была бы по теме. Полтора часа откровенной скуки навевали мысли, если не повеситься, то поступить с лекторшей, как Отелло. Некоторые вставали и уходили, но было желание дождаться финала… Тем более она говорила, что оставит «время для вопросов».

Что не могло не удивить? Девиз жизни Канта был: «Русские – самые опасные враги!». Как все самые заядлые трусы, Кант, будучи сыном седельщика (ремесленника, изготавливавшего сёдла), к армии имел только отношение, когда держал хвосты лошадям. Ведь хорошее седло требует промера тела животного. Потом, по милости Елизаветы, когда Питерские гвардейцы были в военном лагере в Кенигсберге, небогатому и малообразованному ремесленнику разрешено было получить элементарные навыки и у высокообразованных офицеров. Однако познания Канта в области математики, физики, фортификации так и остались на уровне подмастерья шорных дел мастера, и тогда, когда Пруссии на русских штыках была подарена свобода, Кант решил заняться «филозофией».

В чём основывалась его жгучая ненависть к нашим гвардейцам? Надо ли говорить, что за несколько лет пребывания Наших военных гарнизонов? Вне всякого сомнения, фройлен со всей округи слетались на звон гусарских шпор. Казалось бы? Займись своим родным промыслом, то есть изготовлением амуниции для Конных гарнизонов? Но здесь-то Кант заметил, что его навыки, как и навыки его папаши, безнадёжно устарели! Дубление кожи не квасцами, а растительными составами, крепление сёдел? Всё это было на порядок эффективнее, надёжнее, долговечнее. Потому что скорости перемещения наших эскадронов не шли ни в какое сравнение с прусской неразворотливостью.

Кант попытался пристроиться денщиком к одному из офицеров, но и умением быстро приготовить самовар, начистить до ослепительного блеска пуговицы мундира, усмирить лошадь – всем этим Кант похвастаться, увы, не мог. Поступить в военную службу не позволяли природная трусость и более чем скромные внешние данные. Тогда был избран один универсальный путь – лазутчика, собирателя сплетен, хищения документов. Здесь Кант нашёл своё искреннее призвание. Он дожил почти до 80 лет, не имея ни жены, ни детей, ни друзей…Можно ли восхищаться его силлогизмами? Которые он заимствовал всю жизнь? То есть? Будучи лакеем, он пытался корчить из себя оракула.

Кому выгодно поднимать на щит Канта? Тому, кто хочет Калининграду найти «новые» символы. Для литовских реваншистов Кант мог бы стать той промокашкой, которую можно было бы вынимать из старой школьной тетради и махать этой промокашкой, за неимением знамени. Убедительно? Вряд ли!

Какое это отношение имеет к формированию современных школьных банд? Самое прямое. Вот лекторша приводит пример. Она рассуждает о добре и зле.

 

«Кошка съела мышку. Это жестоко? Или это нормально? Ведь кошка была голодна! А если один человек убивает другого человека? То сразу суд, его не понимают! А если он ПРОСТО хотел кушать?»

 

Эти слова возмутили меня до глубины души. Каждый раз, когда современные школьные банды совершали нападения, они оправдывались: «Мы ПРОСТО хотели есть!»

 

(См. ст. в «ППР» о школьные бандах)

 

Что возмущает в подборе фактов? Особенно с учётом того, что один сегодняшний «стратег» предлагает убрать уголовную ответственность за «экономическое преступление». Объяснение простейшее. «Хотел кушать, влез в дом, убил хозяина, покушал, пошёл в другой дом».

Что возмущает в нарочитости ненужного пропагандирования того же Канта? Неудачник, лживый и изворотливый, занимаясь подтасовкой некоторых сентенций, пытался оставить о себе след, будучи игрушкой в определённых политических кругах. Его патологическая ненависть к Российским гвардейцам – была лакмусовой бумажкой в среде его мнимых «почитателей». Кант стал, как шутили Морские офицеры в Кронштадте, опознавательным кантиком на парадном мундире. Кто МОГ восхищаться Кантом? Конечно, ни Лев Толстой, проходивший службу в Севастополе во время Кавказской войны. И, безусловно, никак восхищаться Кантом не могли ни Достоевский, учившийся в Военном Инженерном училище, ни Владимир Высоцкий, родившийся в семье офицера.

Какую же солянку подготовила лекторша? Она упивалась Кантом, параллельно пытаясь выставить аналогии (???) с творчеством Льва Толстого, Ф. Достоевского, завершив своё выступление стихотворением Владимира Высоцкого, которое она прочитала ТАК, словно китайский певец, который пытался копировать Витаса.

 

Ст. «ППР» про музыку…

 

Словом? Я так и не поняла, КАКОЕ стихотворение она прочитала.

Вообще? Вся лекция была для меня, как котёл скипидара, вылитый на спину! Лекторша говорила о Буддизме и Индии, даже не вспомнив Рамаяну, Хитопадешу и т.д.. А ведь мы сидели недалеко от Исаакиевского Собора, от Мариинского дворца, где заседал Государственный Совет… И если уж Кант стал ореолом всей лекции, несмотря на то, что он скончался почти 200 лет тому назад, то можно было бы вспомнить и о том, что член Государственного Совета – Князь Владимир Томановский создал Российское Консульство в Индии в 1908 году в Калькутте. Тогда Калькутта была столицей Индии. Если говорить об Индии, то нужно бы вспомнить и Одоевского, изучавшего лингвистику Индии…

Но нет, ничего этого не прозвучало. Говоря о «традициях» Китая, она вскользь упомянула даосизм. Я чуть не подпрыгнула на месте:

 

- А Конфуций? А течение Лао-Дзы?

 

Опять-таки, Греция у неё ограничилась сыном гончарщика и повитухи, то есть Сократом, который был приговорён к смертной казни из-за разврата своих учеников… В этот момент я вспомнила, что профессор Военмеха – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров подарил нам замечательную книжку афоризмов Пифагора. Но о нём лекторша не вспомнила, как и об Аристотеле, Диогене Лаэртском…

Понятно, что лекторше образы 80-летнего эгоцентриста Канта и 70-летнего Сократа внутренне близки. Она пытается их идеализировать. Говоря, что «Свобода – это ВСЕГДА одиночество». Опять-таки, если бы эта лекция была бы в «Клубе принципиального безбрачия», то там это воспринималось бы по теме.

Затем она делает лёгкий мостик в сторону отечественного философа, родившегося на Украине, гоняющегося за славой между Питером и Москвой… Его бабушка была порождением женской изобретательности, будучи француженкой, она смогла стать супругой князя, передав этот титул своей дочери. Однако мать Бердяева смогла найти себе в качестве мужа рядового чиновника в Киевской губернии. Если внимательно перечитать Бердяева, то за каждой его строкой изобильно выступает поступь карьериста-неудачника.

Он даже с восторгом вспоминает, как его арестовали, а допрос вёл САМ Дзержинский, которому он прочитал лекцию на 45 минут… Феликс Эдмундович отдал приказ на автомашине отвезти его домой. А ведь ВЧК тогда работала сутками! И вот какой-то «филозоф» считает себя вправе отнять у шефа целых 45 минут драгоценного времени, а потом жертвует не менее драгоценным временем водителя автомашины…

Бердяев умудрился мирно сосуществовать с фашистами, которые оккупировали Францию. Что же, философский коллаборационизм выручил его и на этот раз! Но достоин ли он ИЗУЧЕНИЯ? Ведь как аналитик он – Бердяев, как и Кант – пустейшее место! Один не мог предполагать, что Пруссия исчезнет с исторической арены, второй предпочитал дуться на Россию, которая, по его словам, о нём АБСОЛЮТНО забыла. Нужно ли сегодня вспоминать бердяевщину, как социальное явление? Когда в молодости он предпочитал собираться в кружках за пределами России? Потом отсиделся в эмиграции, так и не сказав ни слова правды о своей стране? Это тип современной бельяминовщины и улюкаевщины с той лишь разницей, что эти собирают денежные знаки, занимаясь казнокрадством, а Бердяев и Кант собирали негатив о России, становясь хронофагами образовательного процесса. Кант остался холостяком, Бердяев женился на поэтессе, позволяя ей и её сестре всю жизнь ухаживать за самим собой. Типаж избалованного болтуна.

  • надо забывать, что Президент РФ закономерно ставит вопрос о демографических проблемах в РФ.

Удивительно, что, вспомнив «Обыкновенную историю» Ивана Александровича Гончарова, лекторша (уж здесь-то сотрудники «ППР» не преминули задать ей вопрос), ничего не сказала о его легендарной книге «Фрегат «Паллада»». Какой получился итог встречи? Самый неожиданный!

Хотя одна девушка попыталась выказаться о своём литературном герое – Молчалине, но получила мощный отпор в лице нашего Гвардейца – Дениса Романова, который стал отстаивать принципиальность Чацкого. Даже обычно либерально настроенный Павел Никитин вспомнил Морской Кодекс, а уж завершили Истребительный налёт Гордей Бруханский и Николай Принцев.

И всё-таки? Мне БОЛЬШЕ всего понравилось искреннее выступление Екатерины Зиновкиной! Сразу вспомнились и песни «Катюша» и «Катя-Катерина», да и сама наша Королева Боя – Знаменитая огнемётная «Катюша».

И в этот момент? И тогда-то сотрудники «ППР» сравнили нашу сегодняшнюю Катерину с Лучшими образами русских женщин на Парижской Коммуне, с жёнами Декабристов, отправившихся в Сибирь за своими мужьями. Нет, современная Россия будет сильна не бердяевщиной, ведущей к соглашательству с фашизмом, ни кантовщиной, где завистливое жало прячется в глубоком потайном кармане пронафталиненного камзола, а такими, как Екатерина Зиновкина, Марианна Бурда…

Мы не видели Марианну около года, но как она похорошела, расцвела, преобразилась! Она занимается проблемами детей инвалидов, и так уж сложилось, что, отдавая частичку своего сердца другим, она приобретает ТУ нравственную красоту, до которой никогда не смогли дотянуться ни Сократ, ни Кант, ни Бердяев. Если сегодня школьные программы строить на фетишизации заранее пробитых молью исторической истины образах, то мы придём к наличию школьных банд, претендующих на аккумулирование негатива. А если сегодняшние лекторы остановятся на СОВРЕМЕННЫХ примерах? Тогда мы будем видеть Екатерину Зиновкину, Марианну Бурду.

Намного было бы интереснее, если бы лекторша рассказала о том же Сергее Михайловиче Боярском. Ведь это Питерская династия… Здесь не обошлось без репрессий, о чём мы узнали от нашего друга – журналиста из Кинешмы. Почему не рассказывать на таких вот молодёжных лекциях о наших современных журналистах? О морпехе Сергее Лисовском из Питера, воспитывающем собственных детей? О Максиме Румянцеве из Екатеринбурга, который пришёл в журналистику из МВД, воспитывает пять детей. Юрий Головин и Михаил Жаров из Кинешмы? Да их книги НА ПОРЯДОК интереснее той шелухи, которой нас потчуют от Бердяева и Канта.

Сергей Лисовский, Максим Румянцев, Юрий Головин, Александр Пересторонин из Тюмени, Владислав Леонидович Писанов из Челябинска КАЖДЫЙ день сражаются с криминалом, составляя гордость отечественной журналистики. Наверное, они должны стать сегодня спикерами Молодёжных политических Школ.

В чём заслуга Екатерины? Ведь иногда, приглашая лектора, словно пришедшую из общества «Гипнотологов по коррекции сна», она тем самым может воскресить глубинные мысли, о которых мы и не вспоминаем в обычной жизни. С нетерпением ждём Новых встреч, организованных Екатериной, потому что она является самым вдохновенным регулятором современной журналистики.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

 

Просмотров: 438 | Добавил: Лозовский | Теги: Валентина Томаноская, Кант, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика