Вторник, 19.09.2017, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 5 » ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Мантурову нужна стажировка у Леонида Сунгоркина?
13:05
ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему Мантурову нужна стажировка у Леонида Сунгоркина?

Недавно в близкой последовательности прошли два события. Визит 69 японских бизнесменов на Дальний Восток и Морской салон в Северной Столице. Денис Валентинович, имея профессию социолога, а по совместительству и должность в Минпромторге, не догадался на два этих мероприятия пригласить Леонида Сергеевича Сунгоркина?

Отчего же? Морской салон проходит в Питере далеко не первый раз, но этот был особенным и по своей затратности и абсолютно отсутствующей отдаче, если говорить с точки зрения социологии. Обычно журналистов возили на стрельбища Морской батареи ГАП-а на Ржевку.  Но? Поскольку мы Главный Артиллерийский Полигон страны, который является старейшим, знаем досконально? То всякий раз не считали нужным выезжать на полигон. Вспоминается песня:

 

Огонь батарея, огонь батальон!

Огонь, огонь, огонь, огонь! Огонь!!!

 

Но? Министр-то, ратующий за торговлю, а одновременно и за промышленность, мог бы догадаться, что любое стрельбище интересно своей документацией. А вот фото-кино лаборатория Полигона поросла быльём, а гости из Ближнего зарубежья давно сделали себе бизнес, выкапывая кабель с полигона, растаскивая оборудование. Такие же стёжки-дорожки протоптаны и около бывшего аэродрома «Ржевка», где тоже обосновались гости из Южных республик. Они поставили вагончики, руководят «регулировкой» движения в прилегающем лесопарке, растянувшемся на 42 кв. км…

Как-то мы попытались проехать по дорожкам, знакомым нам с детства. Из кустов вышли несколько человек, сказав нам:

 

- Сюда нельзя!

 

- Почему?

 

- Вы видите, ПРОВОЛОКА?

- А КТО натянул проволоку?

- Мы!!!

- Зачем?

- Мы СЛЕДИМ за дорогами!

- Давно?

- Давно!

 

Выяснилось, что двое молодых людей приехали из Узбекистана. Два месяца, по их понятиям, это – «давно». Проезжает сомнительного вида грузовичок. Что он везёт? Непонятно что, но зато понятно, что везёт что-то тяжёлое. Проволока опускается, грузовик проезжает… Куда, зачем? Гости из Узбекистана не считают нужным нам пояснять.

Когда-то мы говорили на эту тему с Леонидом Сунгоркиным, которому картина ПРЕДЕЛЬНО ясна! У Леонида Сергевича за плечами опыт службы в Штурмовой Бригаде ВДВ на Дальнем Востоке, потом напряжённый труд в Уголовном Розыске…

В прошлом году мы сидели на ступеньках бывшего Военно-Морского музея, который превращён теперь в паноптикум. Были торжества, посвящённые Дню Города. На стрелке была размещена сцена. Сверху был отличный вид. Леонид Сергеевич заговорил о Морском Салоне и о японском бизнесе, потому что и то и другое ему ОТЛИЧНО известно.

Конечно, разговор зашёл и о социологии. ЗАЧЕМ нужно было осуществлять переезд Музея на площадь Труда? Почему сегодня не создать Музей ВКС? ЧТО знают россияне о сложных военных буднях в Сирии? А ведь там совершается КАЖДОДНЕВНЫЙ подвиг. Леонид пристально присматривается к зданию:

 

- Неужели здесь планируется разместить коллекцию медалей из Эрмитажа?

 

Мы иронично улыбнулись, а он продолжил.

 

- И это в здании, где высота потолков и залов позволяет разместить современную технику? Разумно ли это?

 

Речь заходит о Дальнем Востоке и о сегодняшнем министре Минпромторга. Леонид загадочно улыбается:

 

- А ведь мне повезло ГОРАЗДО больше, чем Мантурову!

 

- Чем же?

 

- А вот чем! Мне посчастливилось наблюдать, как работал со своей экспедицией учёный лингволаконик – Георгий Фёдорович Ершов. А ведь он был не только выпускником Ин.яза, но и прыгал с парашютом, у нас были нескончаемые и интереснейшие беседы с ним. Он приехал, чтобы пройти Дорогой своей тёти – сестры его матери, которая участвовала в войне с японским милитаризмом. Она служила в военном госпитале… Встретила Победу в Берлине! Их посадили в эшелон, сказав, что Родина ждёт. Поезд шёл по зелёному пути, но всё-таки? Прошла неделя, а в желанный Город на Неве они так и не вернулись! В условиях строжайшей секретности военные части оказались на Дальнем Востоке!

 

Леонид обводит нас торжествующим взглядом, продолжая:

 

- Но мне не только в этом повезло!    

 

И он (вот уж не зря его называют Нанайским Львом) рассказывает нам о Сергее Петровиче Попсуе и Игоре Николаевиче Белоусове, которые служили на Дальнем Востоке. И КАК служили! Они изучили каждый корешок, каждый камень, каждый всплеск волны здесь, зорко охраняя наши просторы. А изучив это, поняли, что и сельское хозяйство, и коневодство (а заодно и Военные конные заводы) надо возрождать. И Сергей Петрович с присущей ему армейской хваткой занялся инновациями. Но как это частенько бывает? Саму терминологию подхватили такие аферисты, которые только способны тратить бюджетные деньги…

В этом году Леонид, как и каждое утро, связался с нами, спросив:

 

- А какую цену на входной билет предложил Мантуров?

 

Мы сообщили, что цена составляет 700 рублей. Наверное, человеку, имеющему образование социолога, вполне понятно, что в Питере свыше сотни ВУЗ-ов, но вряд ли студенты захотят посетить Морской салон за эти деньги? Поэтому-то? Экспонентов было гораздо больше, чем посетителей. Правда, группу бойких молодых людей мы встретили, обратившись к ним с вопросом:

 

- Из какой страны вы пожаловали к нам?

 

Мы к ним обратились на английском, а ответ получили по-русски:

 

- Мы из Азер….

 

В это время, видимо, их направляющий сказал:

 

- Мы ВСЕ из Алжира!

 

И все пять человек стали торопливо повторять:

 

- Мы из Алжира!

 

Удивило другое. Морской салон носит название Международный, а мы с трудом могли отыскать одну-две китайские фирмы. Статус «международности» подтверждается количеством приехавших зарубежных делегаций. Среди флагов на флагштоках обратили внимание на присутствие и японского флага. Да, японцы не забывают отметиться…

По поводу делегации японских бизнесменов на Дальний Восток?

Неужели на факультете социологии в МГУ, где учился Мантуров, так непростительно слабо изучают историю? И здесь-то Сунгоркин мог бы помочь Мантурову преодолеть уровень незнания элементарных исторических постулатов. Ведь японцы, а «бизнес» - это «занятие», так вот эти занятные люди ещё не вернули многие долги нашей стране! За издевательства над Адмиралом Головниным во время похода Наполеона. Это было на острове Кунашир. Не ответили японцы за убийства нанайцев, когда наши военные корабли во время Крымской войны вынуждены были покинуть Дальний Восток. Не рассчитались японцы и за свои «занятия» в событиях 1904 года…

Затем интервенция, устройство крематориев для мирных жителей во Владивостоке и Хабаровске, «угощение» Сергея Лазо напитком из расплавленного металла, а затем и сжигание отважного бойца в паровозной топке. И это притом, что Мантуров ГОРАЗДО чаще бывает в Северной Столице, чем Леонид Сергеевич, который всякий раз считает необходимостью побывать с букетом цветов на улице Хасанской и улице Сергея Лазо.

Социология? Как часто у нас в СМИ статьи на социологические темы, с учётом того, что сообщения в СМИ напоминают военные сводки, т.к. слишком часто падают самолёты…Особенно грустно, когда до Сирии не долетел самолёт 25 декабря 2016 года. А Мантуров, по счастливому совпадению, заведует кафедрой социологии в МАИ.

Не надо забывать, что Леонид Сунгоркин не раз поднимал вопрос о том, что в МАИ был разработан Авиационный регламент, где гибель лётчика с недопустимым цинизмом называется – «потеря эксплуатанта». И высчитывается стоимость этой «потери» для фирмы. А пассажиры? А они, вообще, в расчёт не берутся.

Вернёмся к недавним провокациям известного политического авантюриста? Услышали мы мэтра социологии, возглавляющего кафедру в МАИ, оценку этой вакханалии с точки зрения социологии? Нет, здесь была выбрана игра в молчанку. А ведь в копилке нынешнего министра Минпромторга ещё имеется и юридическое образование и экономическое. Но почему-то он не удосужился объяснить студентам МАИ, а мог бы и в родном МГУ, где сейчас учится его дочурка – тоже будущий социолог, что «борец с коррупцией» ограбил работников фабрики Плетёной мебели, незаконно завладев этим предприятием вместе со своими родителями и младшим братишкой. Затем он сделал ряд манипуляций с гос. лесфондом, пощипал на десятки миллионов почту…

Но юридически? Неужели министру подобает прятать голову за портьеру в политическом кинематографе, когда распространяется несусветная дезинформация относительно премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева и Президента РФ? И это, повторимся, ДЕЙСТВУЮЩИЙ преподаватель ведущего ВУЗ-а страны.

Посмотрим чисто юридические аспекты? Ведь, как может авантюрист говорить о Президентской кампании, когда он не зарегистрирован  КАНДИДАТОМ в Президенты РФ? И вот Сунгоркину, имеющему опыт работы в Уголовном розыске, это понятно, а Мантурову – нет.

И тогда мы стали искать ответа на этот вопрос, и нашли его! Сын Леонида Сунгоркина, наверное, даже моложе сына Мантурова, но он служит в ВДВ, а что же наш социолог? Что предложил он своему сыну? Стал ли сынишка разоблачать заведомых политических прохиндеев?

К счастью, Борис Вячеславович Грызлов сказал, что ОБЩЕСТВЕННОСТЬ будет давать оценку действиям чиновников. Что можно сказать о Мантурове? Вспоминаются бессмертные строки Самуила Яковлевича Маршака:

 

Стою я только на ходу,

Я если встану, упаду!

 

Наверное, каждому известно, что означает эта загадка. Сегодня, очевидно, уместно вспомнить пожелание Сергея Васильевича Стрижкова о том, что КАЖДЫЙ чиновник должен пройти службу в Вооружённых силах. Мы считаем, что, по крайней мере, чиновник должен ВООРУЖИТЬСЯ желанием приносить пользу обществу. А уж социолог-то должен об обществе думать неизменно. И нужно-то для этого совсем немного, нужно присмотреться к тем, кем можно гордиться, а не сгибаться в поклонах перед японским реваншизмом, не отмалчиваться с недопустимой пугливостью, когда хвастливые авантюристы пытаются диктовать политическую моду в современной социологии.

 

Архип Каштелян

Просмотров: 146 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика