Вторник, 19.09.2017, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Почему падает популярность СМИ или заметка на полях рабочих будней газеты «ППР»
21:40
Почему падает популярность СМИ или заметка на полях рабочих будней газеты «ППР»

Попытаемся хотя бы фрагментарно проанализировать газетный рынок 19 века и 21-ого века?

Раньше мальчик, разносивший газеты, ассоциировался с популярной печатной прессой. Мальчик выкрикивал яркие заголовки злободневных и интересных статей, благодаря которым покупалась газета целиком. Так не благодаря ли «газетным мальчикам» и формировался контент газет 19 века?

Да, из мальчиков, продававших газеты, вырастали джентльмены, которые не могли жить без чтения газет. Наладив с детства связи с редакцией, они становились не просто читателями, но и информационными агентами. В 19 веке считалось нормой опубликовать в газете письмо от читателя, а затем ответ редакции. Подобная обратная связь использовалась в обе стороны, где все были довольны. Много ли сейчас в редакциях газет общаются с читателями? А особенно с распространителями прессы?

 

Вот небольшой этюд, который был на самом деле.

 

 

Питерский пасмурно-дождливый день. Пятница. В автобус входит кампания молодых людей. Два парня и девушка, они студенты и все едут на ЖД станцию, где их ждут остальные ребята. Они едут с большими рюкзаками, где находятся палатки и провиант. Антураж за автобусным окном мало интересен этой кампании. Это – типовой Питерский спальный район, который был продёрнут в фильме «Ирония судьбы». Поэтому ребята обсуждают свой дальнейший план.

Выясняется, что девушка (она была с сине-фиолетовыми волосами) на час перепутала время отправления электрички. Поэтому ребята, которые выехали заранее, уже опоздали. Девушка смотрела то на парней, то в свой смартфон, который ей казался целой вселенной.

Один из парней достаёт и начинает читать ГАЗЕТУ. В ней парня заинтересовала статья о музее Восточной Китайской Железной Дороги.

 

— Как? Ты читаешь газету!? – спрашивает его с недоумением второй парень.

— Да, а что такое? – с иронией отвечает первый.

— Но, тебе же 18 лет, а не 50! Газеты читает ведь только старьё! – не унимается первый парень, который наконец-то нашел интересную тему для обсуждения.

— Ну, вот я сижу читаю. Тут интересно. – продолжает первый парень, который делает вид, что не понимает издёвки.

— Ну, ты понимаешь, что у нас в семье газеты читает только мой отец, а ему уже 60! Газеты интересны только тем, кто находится в таком возрасте! – аргументирует свою позицию второй парень.

— Да, но я же не читаю скандалов и «расследований», типа: «Малахов изменяет с Галкиным» или «Что там у Ксении Собчак»!!! Вот посмотри, КАКУЮ статью я здесь прочитал! – парень переворачивает газету.

 

На сером фоне чёрным шрифтом помещена небольшая заметка о железной дороге, которая перемещает вагоны по воздуху при помощи магнитной левитации.

 

— Теперь ты понял, ПОЧЕМУ мне интересно?

 

Второй парень сидел опешивший, он продолжал переговариваться с девушкой о дальнейших планах поездки… Вдруг парень, читавший газету говорит:

 

— А мы сейчас проехали по старейшему мосту в Питере! Вот и статья в газете на эту тему!

 

Тут, конечно, мы не выдержали, и сказали ребятам, что мост был немного поодаль отсюда, а этот мост был реконструирован лет десять назад. Тут и девушка оторвалась от смартфона. Их больше не волновало, что они опоздали на поезд. Весь автобус на четверть часа стал краеведческой гостиной. А я не удержался, чтобы не сделать фотографию того самого парня, читавшего газету!

 

Вот такой была пятница перед затяжными выходными, перед Днём России. 

Правильно, и на самом деле, где заинтересованность газетчиков в КАЖДОМ читателе?

 

 

Пётр Савватеев

 

Просмотров: 228 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика